Часы глубиномер

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

0leonid
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 15:59 Заголовок сообщения: Часы глубиномер

Кто плавал в часах касио. Читал инструкцию. Понял так что, после каждого нырка надо отключать режим погружения и время на поверхности они не считают. Имел в виду часы за 3,5, марку точно непомню.

Асан

#2 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 16:02 Заголовок сообщения:

Зачем отключать режим? У меня в старой модели текущая глубина всегда новая при каждом нырке, но максимум сохраняется за текущую сессию (пока контакты мокрые). Больше часы ничего не считают, работают до 30м, потом пишут Err, хотя воду держат.

0leonid
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 16:57 Заголовок сообщения:

А можно по подробней. Какие именно часы сколько стоят. И еще, зашел в воду, перешел в режим погружения (имеется в виду часы). Нырнул, вынырнул - увидел время погружения и глубину ?Отдыхаешь на поверхности - время в голове просчитываешь (скоко отдыхал между нырками)? или сами считают?. Опять ныряешь и всплыв что видишь? Да, и на какие кнопки надо давить, если это надо?

Папуся
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 18:32 Заголовок сообщения:

Лучше начни для какой цели тебе часы. Если для ПО и бабло позволяет бери Casio SPF-70-1v , они кроме прочего и как компас работают.Если для продвинутой ПО с тренировочным процессом пойдут Саунто Д-3. Подключаешь комп и тебе выдает весь процесс аж с графиками.Если просто глубину и время пребывания в воде пойдут Касио MRS-300.
Юзаю последние около года нареканий нет, но щас бы купил 70-ые. Так что если кому надо 300-ые за 2300 руб. отдам.

Асан

#5 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 18:37 Заголовок сообщения:

Если хочешь продвинутые часы, то это много денег. А если хочешь, чтобы и поверхностный интервал, то это уже маленький комп. Купи D3. Я раньше нырял со своими Casio (5 лет назад покупал за 80$), потом с Mares Apneist (он же Sporasub Raptor Pro), сейчас и себе и жене купил D3 разного цвета, чтобы отличать, а то я ныряю-то глубже, статистику чтоб не портить. :lol:

Тигирь
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 19:05 Заголовок сообщения:

А если еще и "к бутылке прикладываетесь", прямая дорога к Моските
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

0leonid
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 19:54 Заголовок сообщения:

Видимо опять объяснил не очень толково. Про D3 знаю, но для меня это супер дорого и поэтоиу не обсуждается, хотя судя по описанием функций самое то. Теперь, что мне надо:
1 Самое главное- время пребывания под водой и время перерыва между нырками т.е. вынырнул- посмотрел сколько был под водой и одновременно начался отсчет времени отдыха. Посмотрел на часики, время отдыха достаточное и опять нырок. И все это очень желательно отслеживать без нажатия кнопок. Но если надо нажимать то будем!
2 Температура мало интересует.
3 Глубина погружения интересна, но вовсе не обязательна.
4 Запись результатов в память, тоже интерисует не очень.

Все пункты с 2-4 СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Если есть хорошо, нет то же ничего. Чем больше функций тем дороже! А цена к сожалению для меня вопрос сложный.
Если кто чего напишет в ответ, то прошу с указанием марки часов примерной их стоимости и как работают типа как я в 1 пунктенаписал.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 21:24 Заголовок сообщения:

0leonid
1 Самое главное- время пребывания под водой и время перерыва между нырками
А зачем тебе только время нырка и время отдыха? Ну нырка понятно. А отдыха? Вынурнул - отдыхай. Отдохнул - ныряй. Скорее нужна глубина, а для охоты и температура воды. У меня Апноист - для охоты достаточно. А для твоих функций подойдут просто часы "Амфибия - командирские". Засек время - нырнул, вынырнул - глянул время. Отдохнул и по нвой. :lol:
Если не умеешь плавать - ныряй!

0leonid
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 21:43 Заголовок сообщения:

Andre
Ага и вместо охоты урок математики сложение , вычитание и запоминание рзультата (кстати помоему командирские не копейки стоят).
На фига мне температура, типа водичку подогреть (остудить) :lol: . Или не сегодня холодная (грячая) не охочусь :lol:
Глубину и так можно примерно прикинуть (если с буем и очень хочется то и замерять)

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 22:23 Заголовок сообщения:

По часам я ориентируюсь на покупку SPF-70-1V, так как компас нужен и в обычных туристических походах. Профили нырков не так важны так как в 95% случаев во время охоты находишься в воде столько, сколько требуется для эффективной охоты. После нырка стараюсь отдыхать 1-1.5 минуты, время можно отсчитывать просто по текущему времени. Если надо посидеть подольше - сижу, если рыбы нет - всплываю. Для более серьезного анализа тогда надо брать Mosquito, так как с ним можно расчитывать декомпрессию дайв нырков а цена близка к D3. Кстати Suunto тоже делает часы с компасом, но цена... :shock:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-03-2005 23:31 Заголовок сообщения:

0leonid
Глубинометр нужен не для того, чтобы узнать максимальную глубину, а для контроля глубины, более подходящей для конкретного времени охоты. Бывает, что на 5 м пусто, а на 7 м рыбы полно :redfish: Температура тоже иногда подсказывает правильное решение, на какой глубине ее искать. :diver1:
Если не умеешь плавать - ныряй!

JohnDoe
Новичок
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 17:11 Заголовок сообщения: Timex Helix D.M.

Хочу описать немного часики американской фирмы Таймекс.
У этой фирмы есть модельный ряд для спорта Helix. Дальше нужно обращать внимание на приставочку: D.M обозначает "Depth mode", есть ещё вроде 2 модификации (с альтиметром, компасом...). Инструкция на всю линейку одна, по этому можно по ошибке искать в часах функции, которых на самом деле нет. Теперь о ДМ модели:

Функции ТОЛЬКО: 1) часы на 2 временных пояса; 2) будильник; 3) пищат каждый час; 4) таймер; 5) хронометр; 6) два режима для дайвинга "дайвхроно" и "дайвтрэк". Альтиметра, компаса, и температуры воздуха НЕТ, хотя в инструкции всё это описывается.

Режим ДайвТрэк меряет температуру, глубину, время, показывает текущее время. Измерения подводой каждые 5 сек. Единицы - метры или футы. По желанию можно настроить "НЕ УЧИТЫВАТЬ ВРЕМЯ НА ПОВЕРХНОСТИ" - тоесть, покажет общее время пребывания под водой за охоту, максимальную глубину и температуру на этой глубине. Реагирует (включаются замеры) на погружние глубже 1,5 метра, при выныривании соответственно выключаются замеры приостанавливаются).

Режим ДайвХроно = смесь хронографа с измерением глубины и температуры. Есть память на 20 "действий" - замеры включаются/реагируют на глубину 1,5 метра, но общее время постоянно считается. Тоесть, судя по всему эта штуковина запишет не 20 погружений (первых или последних - "покы що нэ видомо"), а 10 погружений + 10 отдыхов на поверхности. Эту 20-ку потом можно просмотреть, но тестировал я их пока только в бассейне, подробнее ничего не могу сказать.

Эта штуковина ни разу не компьютер! Сравнивать их с Suunto D3 вообще никак нельзя. Это часы-дополнительная цацка для аквалангиста. Охотник может от них ожидать только: проконтролировать время, когда нужно возвращаться "на базу"; узнать температуру воды и глубину во время или сразу после нырка; использовать как электронные часы со смешным видом -:).

Минусы - замеры каждые 5 секунд только под водой, на поверхности - каждые 15 секунд (заточены под дайверов, которым 10 секунд роли не играют). Тоесть, если вы кнопочкой не включите их при нырке, то информацию они могут начать записывать через 15 секунд, и в секундах вы не будете точно знать, сколько были подводой. Никаких замеров в целях тренировки апное, с последующим просмотром, сделать не удастся.

На сайте Таймекс, а так же на ОллТаймРу я не нашел модели Хеликс ДМ. Тоесть, там есть всякие компасы-высотомеры, а дайверских не видел. Ходили слухи, что дайверскую версию возможно уже не выпускают.

Плюсы - приятно читать "Мэйд ин Джапан!" - не очень беспокоишься за гарантию и т.д. Большой экранчик даёт блик от любого источника света - заменяет подсветку (которая естессно есть). Так же есть механическая блокировка кнопок. Учитывая, что обычный "Ориент" я умудрился "подтопить" на морской нырялке и необходимость часов в воде, а так же разницу в стоимости Д-3 и этой цацки, я в принципе доволен.

0leonid
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 20:05 Заголовок сообщения:

Папусе и не только
Уточни пожалуйста по Касио MRS-300
Нырнул глубже 1м пошел отсчет, вынырнул отсчет остановился и можно его сразу посмотреть. Отсчета времени на поверхности нет?
(т.е. вынырнул пошел отсчет времени на поверхности и ты его видишь он лайн, нырнул и осчет времени на поверхности остановился)
И помоему эта марка уже не выпускается.
Casio SPF-70-1v стоят уже 5 , а это печально, да и компас мне не нужен.
И еще лично для меня важно точно установить сколько был под водой и сколько отдыхал. Потому что бывает в азарте время отдыха занижаешь , а нырка увеличиваешь. Это черевато большими неприятностями (есть небольшой личный опыт этих неприятностей).
И вобще замечал, что когда уменьшаешь время отдыха и увеливаешь нырок происходит как бы "сбой дыхания" после чего и нырок резко уменьшается и усталость быстро нарастает можно и блэк помоему поймать. Хочу попробовать по часикам 1/2 или 1,5/3 как пойдет.

Wad Москва
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 21:03 Заголовок сообщения:

А SPF 60, не пробовал. Компаса нет , глубиномер есть, и цена подешевше.

Папуся
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 22:05 Заголовок сообщения:

20leonid
В режиме глубиномера там отсчет времени идет только на мах. глубине. Для того чтоб контролировать время погружения - одтыха достаточно их перевести в режим секундомера.Но тогда не будет связи с глубиной работы.
А по поводу время работы - отдыха в МПО есть достаточно подробная статья на эту тему. Совсем в кратце: оптимальное время отдыха 2мин. и контроль именно по часам, самоконтроль врет.

Акула
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:06 Заголовок сообщения:

отвечу на возможно, все вопросы. У меня SPF 60, у товарища вторые, всякие буквочки и цыферки после номера модели это обозначение ремешков и расцветок.
MRS-300 и SPF 60 в режиме глубиномера работают одинаково. Происходит измерение времени, которое часы, вместе с пловцом, находятся на глубине свыше 1метра. Общее время суммируется, т.е. побыл на глубине выше 1м минуту, выплыл, отсчет остановился. Если часы продолжают находится в режиме измерения глубины, то при следующем погружении время нахождения на глубине свыше 1 м. суммируется с предыдущем временем. Лог погружения не пишется, в памяти остается лишь максимально достигнутая глубина и общее время. Если при всплытии отключить глубиномер, то следующий отсчет начнется с нуля. При этом максимальную глубину он все равно запомнит. Если необходимо контролировать время нахождения НАД водой, при включенном режиме глубиномера, то это можно делать по стрелкам, они то двигаются в режиме часов, независимо от цифровых показаний. В часах есть альтимерт, 5 будильников, которых не слышно, барометр, термометр, секундомер и что-то еще с отсчетом времени связанное. Из всех функций в SPF 60 исползую только термометр, как индикатор, перед залывом, полезно, термомерт достаточно инерционен, т.е. реальную температуру он покажет через минут 10, после опускания в воду. Ремешек у часов маловат, если надевать из на открытопорый гидрик 7мм и перчатку 5мм, не хватает 30-40мм, исползую удлиннитель из тряпочного ремешка. К SPF 60 прикрутили компас и получили SPF 70, сам не юзал. Реально, компас может быть вполне полезен при охоте ночью, у товарищей была практика вылезания на противоположный берег. Считаю что прикрученный компас не стоит приктически, удвоения стоимости часов. Можно использовать обычный, туристический, водонаполненный, ценник будет намного гуманнее 2тыр.

Акула
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-03-2005 23:12 Заголовок сообщения:

Добавляю, в моих часах в режиме глубиномера очень сильно садиться батарея, это, по моему, указано в инструкции.

Игорь
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 12:26 Заголовок сообщения:

Кто нибудь пользуется часами SPF-70S-2B, как они в работе? После нырка показывают ли они время, либо "останавливаются" и ждут следующего нырка.
Игорь/ig0rek/ г.Москва

Олег Степанов
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 16:44 Заголовок сообщения:

Игорь писал(а):Кто нибудь пользуется часами SPF-70S-2B, как они в работе? После нырка показывают ли они время, либо "останавливаются" и ждут следующего нырка.
Я пользуюсь SPF-60 (это почти тоже только без компаса и солнечн. батареи но с высотомером)
Этимодели показывают суммарное время под водой глубже 1 метра вовремя одной дайв-сессии. То есть"останавливаются" и ждут следующего нырка.
Советую почитать инструкцию:
http://www.clockshop.ru/download/manual/casio/2825.pdf

0leonid
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-03-2005 20:21 Заголовок сообщения:

Акуле
Получается вынырнул выключил глубиномер, потом его включил, время обнулилось, отсчет начнется заново?
Я правильно тебя понял?
Там еще вроде цифорки есть какието с верху по ним не получиться время на поверхности посчитать.
Вобще я бы предпочел часы без стрелок только с цифрами,так, как всегда носил электронные привык к цифоркам(типа по стрелкам теперь время не понимаю) :lol: . Но таких по моему нет.

Ответить