Я предлагаю людям описать свое ружье и более или менее трезво основываясь на опыте использования. А то все темы содержат либо откровенную рекламу типа Таймень - это круто. Или кучу технических подробностей. Или споры про то у кого ружье круче. Давайте попробуем без этого. Просто пусть люди откровенно опишут свое ружье.
Ну типа
Я обычно охочусь в таки-то условиях
Я охочусь с тем то
Мне в этом ружье нравиться то то
Мне в этом ружье не удобно то то
И писать только про то ружье с которым ты лично какое-то время охотился.
НЕ НАЧИНАТЬ СПОРОВ "А мое ружье круче" !!!
Вот например сейчас я для охоты использую РПП-1(40см)
Обычно я охочусь в озерах или в Финском заливе. Прозрачность воды от 2 до 5 метров.
В этом ружье мне нравиться
1. Его цена. Если сломалось, то можно выбросить и купить другое.
2. Его достаточная простота и надежность.
В этом ружье мне не нравиться
1. Отсутствие нормального линесбрасывателя приходиться держать линь мезинцем и в горячке можно забыть его отпустить.
2. Ружье достаточно слабое. Крупную рыбу не пробивает.
3. Проблематично купить гарпун на замену, только вместе с ружьем
4. В старых моделях предохранитель от самострела был сделан так, что ружье часто заедало. Для решения проблеммы нужно было обработать его напильником(Как я знаю эта проблема именно для короткого РПП)
5. Стрельба с дистанции более 2 метров не имеет ни какого смысла.
После 2 лет не очень интенсивной эксплуатации ружье начало травить. (Может быть причина была в использовании самодельного кривого гарпуна который повредил ствол).
пришлось купить новое ружье. Сейчас производитель ввел ряж модификаций.
1. Ресивер теперь черного цвета.
2. Дурацкий предохранитель от самострела убран из конструкции вообще.
3. К ружью теперь идет ремкомплект с запасными резинками
4. Заклепки теперь заменены на болтики облекчилась разборка ружья.
5 В общем и целом оно стало выглядеть более стильно

Вывод
С моей точки зрения хорошее ружье для использования в густой траве или корягах(маленькое). Для охоты на не крупную рыбу(слабый бой). Лучшее использование - запасное ружье.