Где понырять на русском черноморье 2

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
И. Олег
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 23-05-2005 09:58 Заголовок сообщения: Где понырять на русском черноморье 2

Тема такая была еще зимой, и не было в конце пометки "2". а некто обещал после активных разведок вскоре честно поделиться знаниями - где глубоко есть понырять между Анапой и Туапсе, и чтоб при том базироваться на берегу с палаткой возможно было. Этого некто зовут Тигирь, помнится.

Тигирь
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-05-2005 11:20 Заголовок сообщения: Re: Где понырять на русском черноморье 2

И. Олег писал(а):Этого некто зовут Тигирь, помнится.
Хотел бы я этому типу посмотреть в честные глаза, да зеркала под рукой нет :)
Только вчера открыл сезон нырялки с "унитазом", но не там, где хотелось. Ближайшие 2 недели попытаюсь обследовать район между Кабардинкой и Геленджиком на предмет рельефа дна. Палатку там можно поставить на 2х - 3х щелях, в сосняке. Пресная вода из ручья. Спуск к морю пешком ок. 150 м. В одном месте можно спуститься на машине (если не сделают дорогу, то на "Ниве").
1,5 км от Геленджика, в сторону Дивноморска, на берегу, в основном, кусты, спуск по висячей лестнице, метров 40, со снарягой спускаться грустно.
3-4 км от Дивноморска, в сторону Джанхота. Сосняк. Препятствие в виде 5 м спуска по канату. В прошлом году вывозил туда барышень, без проблем (зимой обнаружил лестницу, по виду надежная, хотя и корявая. Спускаться не пробовал) метрах в 50 налево есть рапан. Вода в ручье.
Дальше, до Джанхота, удобоваримых спусков не обнаружил. Есть там кемпинг, но к мрою спускаться не удобно да и загажено все.
В самом Геленджике в районе ДКТС - Взлет (Тонкий мыс) берег низкий, растительность - кусты, лиственные деревья. Обычно туда выезжают на шашлыки, хотя палатки тоже ставят. Народу многовато, пресной воды нет, но и магазины близко. Весной-осенью кефальку и там берут, летом не знаю, береговая линия там ровная, хотя при желании... Кстати, вчера в том районе и мырял, видел незачетного горбылька. Да, еще там всякие стремные катера уважают проехать по голове, потому, как город близко.
Еще есть Джанхот, Прасковеевка, думаю палатку можно и там поставить на высоком берегу, но ходить к морю придется через "городской" пляж.
Вот, вроде все. Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Серега 2
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 12:43 Заголовок сообщения:

Тигирь есть вопросы. Открыл сезон 17.05 пробовал на косе в Новороссийске - нифига. в воскресенье 22.05 нырял в Мысхако, уходил на один мыс, тоже нифига одни зеленухи. Вода +15 довольно мутная на 3 метра дальше плохо различимо. такое впечатление , что не там ныряю, может надо глубже или искать рифы, не пойму, как будто и рыбы нет. Подскажи где лучше и какая специфика?

Тигирь
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 24-05-2005 13:16 Заголовок сообщения:

То Серега
Что-то странное в этом году. Вроде вода прогрелась. Кефаль должна идти стадами, а за 2 нырялки 1 пиленгас, несколько чуларок да 3 зубаря. Все взяты на глубинах до 3 м. Вчера видел мелкого горбылька на глубине 4-5 м. Правда, я все время ходил в районе 16-19 часов. Может стоит попробовать утром?
В Мысхако какое дно-берег-ветер? Между Геленджиком и Кабардинкой берег высокий. Северные направления ветра самое оно. Вода тихая, как в бассейне. Видимость метров 7-8.

Lon
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 25-05-2005 10:19 Заголовок сообщения:

Хочу заметить что утром не лучше
У нас штиль полный прозрак идеальный можно сказать
За 2,5 часа ничего путнего небыло

Серега 2
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 13:31 Заголовок сообщения:

дошли до конца мысхако и почти один мыс начали в 9 вылез после 12 сначало было довольно тихо но все ревно зябь короче не штиль зеркала не было. в 10 гдето ветер с моря усилился и уже небольшие волны. видимость мах 3 метра, плавала взвесь. дно возле берега с крупными камнями, метра на 3 одинокие небольшие скалы но там только зеленухи. Глубже более ровное все в траве. скал не было. Надо может попробовать вечером на закате? Сейчас в Питере буду дома через полторы недели(Если бог даст). Хочу попробовать где нибудь сразу после серпантина где базы в районе Кабарды. На знать в принципе где рыба на каком рельефе и качестве дна, а так невозможно по всему морю таскаться и искать не знаю что

Тигирь
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 14:16 Заголовок сообщения:

Дык, если рыба кефаль, то идет она со стороны Порта-Кавказ к Грузинам, вдоль всего берега. Караулить ее лучше на мысках, где она идет по мелкоте. Ложишься за камушек и ждешь, когда тебе косяк по голове проедет. Обычно проезжает со стороны Порта-Кавказ, хотя , иногда, бывает и наоборот. Рыба, насекомое загадочное :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-05-2005 14:52 Заголовок сообщения:

Серега писал(а):Какая то хрень нажимаю "ответить" а выбрасывает "список форумов" причем только в Черноморье2 в другихтемах дает табличку ответа.
Так вот если понимать все прямо то вышел в море, а у нас по всему побережью дорога от Порт-Кавказа до грузин и стреляй направо и налево. толко вот за 6 часов первого опыта ни хрена не увидел кроме зеленух и то они возле скал тусуются в траве. срелять в скалу жалко наконечник. Или может ее отпугивает что я много на поверхности нахожусь больше лежать под водой надо? так я тогда шланг к трубке прикручу и буду лежать. Не, надо либо вместе как-то чтобы видеть, а так я много наслушался только толку мало
Вроде все нормально.
Почистите свои кукисы. Должно помочь.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

И. Олег
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-05-2005 20:40 Заголовок сообщения:

Спасибо за информацию. Я думаю, чем труднодоступней, тем легче на самом деле дышать. Так что, хорошо, что есть места, где надо по висячим лестницам, и.т.п. Только про глубины вот не дождался. На каком расстоянии от берега можно на двадцатку выйти, в районе энтих самых щелей, типа "Малакановой", "Темной", и прочих в том районе? Как у вас с камбалой? И еще: реально недельки за две, не удаляясь далеко от моря (обходя неизбежные пансионаты, понятно), пройтись от Анапы до Туапсе пешком, заныривая там-сям, и с палаткой останавлияваясь на ночь? И еще: под Туапсе есть, говорят, некая "скала Киселева", чуть ли не под ней глубина около сорока метров - правду говорят, или брешут?

Тигирь
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-05-2005 16:20 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):На каком расстоянии от берега можно на двадцатку выйти, в районе энтих самых щелей, типа "Малакановой", "Темной", и прочих в том районе? Как у вас с камбалой?
Вчера полтора часа бродил с "унитазом" возле моей любимой щели. Глубины больше 12 м не нашел, и то метрах в 300 от берега. Дальше соваться не стал, ибо нырять на задержке уже опасно из-за судоходства. Про Малаканову щель можно забыть, разве что тов. Путин пригласит на дачу:). Про Темную первый раз слышу. Вообще в той стороне глубины должны быть побольше, хотя не факт.
И. Олег писал(а):И еще: реально недельки за две, не удаляясь далеко от моря (обходя неизбежные пансионаты, понятно), пройтись от Анапы до Туапсе пешком, заныривая там-сям, и с палаткой останавлияваясь на ночь?
До Туапсе по берегу километров 200, так что при желании... Новороссийск можно проехать на автобусе, перед Геленджиком метров 100 по колено в воде, но вполне проходимо. Не думаю, что возникнут особые трудности.
И. Олег писал(а):И еще: под Туапсе есть, говорят, некая "скала Киселева", чуть ли не под ней глубина около сорока метров - правду говорят, или брешут?
Про Туапсе, это к Туапсинцам

Ответить