Suunto D3 первые впечатления любителя (не профессионала).
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Пишу для чайников, профи могут не читать или дать полезные рекомендации.
Собственно по случаю купил Суунто Д3. На пластиковом ремешке. Прилагается удлинитель и защита на экран (что-то типа силикона).
Взял на охоту. Теперь субъективные мысли и наблюдения.
Я просто как-то не сильно задумывался над временем нырка, отдыха и т.д. Нырял и нырял. Вроде и хватало, а вроде всегда хочется лучше.
Стал нырять как обычно на этой речке и смотреть после нырка на часы. Оказалось, что нырки длятся 20-30 секунд от силы, а отдых тоже в пределах 30-40 секунд. Ни фига себе. Даже удивился, что так мало. Речка небольшая, глубины обычно 2-4 метра, иногда ямка 6-7 метров. Прозрак был 1.2 метра.
Стал больше отдыхать между нырками – около минуты. Течение у берега было не сильное (почти не было), поэтому отдыхал там и нырок вдоль русла и вправо-влево.
После того как стал отдыхать и дышать минуту продолжительность нырка стала 45-55 секунд. Уже лучше. Дышал по правилам медленно и равномерно, сначала диафрагма, потом верхний отдел легких (вроде так правильно). В конце вентиляции появлялось некоторое чувство насыщения кислородом в голове.
Попробовал отдыхать около полутора минут, иногда и дольше. Итог – увеличение нырка до 1 минуты 38 секунд – был максимум по часам, средний показатель 1-20 1-30.
Это позволяло обследовать достаточно большой участок реки и даже слазить на 7 метров и там тоже хорошо все обследовать.
Т.е. чем хочу поделиться. Может это конечно и уж не первой необходимости штука на охоте, но очень удобно, дисциплинирует. Плюс можно посмотреть во время охоты:
1. Время нырка текущее и на поверхности длительность нырка.
2. Время отдыха включается сразу на поверхности после нырка.
3. Глубину текущую и максимальную после нырка.
4. Текущее время.
5. Температуру воды.
6. Количество нырков.
7. В конце посмотреть весь лог.
Короче как чайнику мне эта вещь очень понравилась. Денег потраченных на приобретение не жалко вообще. Теперь только появилось устойчивое желание тренировать дыхалку и занятся типа фарватерной охотой и т.д., что требует более серьезной подготовки.
Прошу не осуждать. Мысли чисто любительские, может кому и интересно будет.
Собственно по случаю купил Суунто Д3. На пластиковом ремешке. Прилагается удлинитель и защита на экран (что-то типа силикона).
Взял на охоту. Теперь субъективные мысли и наблюдения.
Я просто как-то не сильно задумывался над временем нырка, отдыха и т.д. Нырял и нырял. Вроде и хватало, а вроде всегда хочется лучше.
Стал нырять как обычно на этой речке и смотреть после нырка на часы. Оказалось, что нырки длятся 20-30 секунд от силы, а отдых тоже в пределах 30-40 секунд. Ни фига себе. Даже удивился, что так мало. Речка небольшая, глубины обычно 2-4 метра, иногда ямка 6-7 метров. Прозрак был 1.2 метра.
Стал больше отдыхать между нырками – около минуты. Течение у берега было не сильное (почти не было), поэтому отдыхал там и нырок вдоль русла и вправо-влево.
После того как стал отдыхать и дышать минуту продолжительность нырка стала 45-55 секунд. Уже лучше. Дышал по правилам медленно и равномерно, сначала диафрагма, потом верхний отдел легких (вроде так правильно). В конце вентиляции появлялось некоторое чувство насыщения кислородом в голове.
Попробовал отдыхать около полутора минут, иногда и дольше. Итог – увеличение нырка до 1 минуты 38 секунд – был максимум по часам, средний показатель 1-20 1-30.
Это позволяло обследовать достаточно большой участок реки и даже слазить на 7 метров и там тоже хорошо все обследовать.
Т.е. чем хочу поделиться. Может это конечно и уж не первой необходимости штука на охоте, но очень удобно, дисциплинирует. Плюс можно посмотреть во время охоты:
1. Время нырка текущее и на поверхности длительность нырка.
2. Время отдыха включается сразу на поверхности после нырка.
3. Глубину текущую и максимальную после нырка.
4. Текущее время.
5. Температуру воды.
6. Количество нырков.
7. В конце посмотреть весь лог.
Короче как чайнику мне эта вещь очень понравилась. Денег потраченных на приобретение не жалко вообще. Теперь только появилось устойчивое желание тренировать дыхалку и занятся типа фарватерной охотой и т.д., что требует более серьезной подготовки.
Прошу не осуждать. Мысли чисто любительские, может кому и интересно будет.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Красиво, ничего не скажешь! Но это для фридайверов! Я вот, на охоту езжу и мне совершенно все равно, какая у меня здержка - 30 сек. или минута 30 сек. Для меня важен результат охоты. Взял я рыбу или она меня облапошила. Конечно, это ИМХО. Но простой пример.
Охотились с другом в одном месте. Я с рыбой, а он пустой. Так получалось почти всегда( ну не совсем пустой, но раз в пять рыбы меньше). А охотник он неплохой. Дал компьютер. Может задержка слабая?
Отохотились. Результат повторился. Глянул показатели. Задержка средняя около минуты, а отдых - две. Нырки на 5-8 метров.И все стало ясно. Плавали на реке с течение. Мой график такой (я никогда не контролирую время отдыха и задержку - первое желание всплыть - всплываю. Отдохнул - нырок): 30-40 сек нырок и 15-20 сек отдых. Получается, что я большее время нахожусь под водой и не успеваю удалиться от обнаруженного интересного места. Даже больше. Когда я подхожу к рыбному месту, то я лучше всплыву, чтобы свежим пройти его, не напрягаясь. За счет того, что я не пересиживаю (и не ставлю задержку ), я и восстанавливаюсь быстрее.
А друг пока отдохнет после продолжительного нырка, его снесет.И он начинает искать новое перспективное место снова).
Вот если охота проходит на глубине 15-20 метров, отдых увеличивется, как и задержка. При лежках можно полежать и 2 минуты. Но это в море. В наших условиях большая задержка никчему, только риск для новичка. ИМХО
Поэтому, ИМХО, для нас важнее глубина, температура воды и ...текущее время
Охотились с другом в одном месте. Я с рыбой, а он пустой. Так получалось почти всегда( ну не совсем пустой, но раз в пять рыбы меньше). А охотник он неплохой. Дал компьютер. Может задержка слабая?
Отохотились. Результат повторился. Глянул показатели. Задержка средняя около минуты, а отдых - две. Нырки на 5-8 метров.И все стало ясно. Плавали на реке с течение. Мой график такой (я никогда не контролирую время отдыха и задержку - первое желание всплыть - всплываю. Отдохнул - нырок): 30-40 сек нырок и 15-20 сек отдых. Получается, что я большее время нахожусь под водой и не успеваю удалиться от обнаруженного интересного места. Даже больше. Когда я подхожу к рыбному месту, то я лучше всплыву, чтобы свежим пройти его, не напрягаясь. За счет того, что я не пересиживаю (и не ставлю задержку ), я и восстанавливаюсь быстрее.
А друг пока отдохнет после продолжительного нырка, его снесет.И он начинает искать новое перспективное место снова).
Вот если охота проходит на глубине 15-20 метров, отдых увеличивется, как и задержка. При лежках можно полежать и 2 минуты. Но это в море. В наших условиях большая задержка никчему, только риск для новичка. ИМХО
Поэтому, ИМХО, для нас важнее глубина, температура воды и ...текущее время

Последний раз редактировалось Andre 07-06-2005 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Если не умеешь плавать - ныряй!
Андрэ, да согласен, что часто бывает не нужно длительные нырки и т.д. Сам с этим сталкивался.
Просто оказалось интересно, что и как.
Для тренировок полезно, да всегда хочется стремится к лучшему.
Рыбы особо не видел, поэтому и стал упражняться.
Не знаю, для меня познавательно было.
Просто оказалось интересно, что и как.
Для тренировок полезно, да всегда хочется стремится к лучшему.
Рыбы особо не видел, поэтому и стал упражняться.
Не знаю, для меня познавательно было.
Не переживайте , это только в начале , пока цацка новая
возникают частые пожелания тискать кнопки
Через пару мес. это пройдет

Через пару мес. это пройдет

ДОСААФ 1981г. CMAS**
- EugeneM
- Активный участник
- Контактная информация:
D3 штука хорошая, надо попробовать
но я пока доволен своими SPF-70-1V, все-таки компас и барометр штука полезная
Они уже прошли боевое крещение - их покусала щука, оставила пару царапин на пластмассе 

Согласен Валентин
У меня обычно любые вещи так. Первое времч поросячий визг, а потом как-то и забываешь что и как.
Жень, а вот объясни по кой хрен барометр и компас, тем более последний электронный.
У Суунто видел в Батискафе продают малюсенький компас, который вешается на ремешок часов.
Он будет намного лучше, а самое главное не будет дискретности.
А то включил компас, повернул его и жди секунд 10-20 пока он опять сориентируется.
Сам то еще не набаловался часами?
У меня обычно любые вещи так. Первое времч поросячий визг, а потом как-то и забываешь что и как.
Жень, а вот объясни по кой хрен барометр и компас, тем более последний электронный.
У Суунто видел в Батискафе продают малюсенький компас, который вешается на ремешок часов.
Он будет намного лучше, а самое главное не будет дискретности.
А то включил компас, повернул его и жди секунд 10-20 пока он опять сориентируется.
Сам то еще не набаловался часами?
Даже я один раз в Керченском проливе при волне балла 4 потерялся - не знал, куда плыть до берега. Компас вещь полезная, а в тумане и подавно. Я себе маленький компас на ремешок куплю.
Тоже куплю, на всякий случай. Один раз на озере мог бы пригодится.
Вопрос к мастеру.
А на комп сбрасываешь данные?
Что там интересного можно увидеть?
Стоит ли покупать шнурок?
Если не трудено свое субъективное мнение скажите по этому вопросу.
Вопрос к мастеру.
А на комп сбрасываешь данные?
Что там интересного можно увидеть?
Стоит ли покупать шнурок?
Если не трудено свое субъективное мнение скажите по этому вопросу.
В прошлом сезоне приобрел D3. Впечатления до сих пор такие же , как у AlexNN после первых погружений. Одно слово - удобен (и охоте не мешает).
330$ потрачены не в пустую.
330$ потрачены не в пустую.
Не хотелось бы тебя разочаровывать мне удалось приоберисти за 290.
А вообще просто нетерпелось. Друг приезжаежт из штатов только в июле.
МОжно было бы ему заказать через Инетв буржуйском шопе.
Нашел по 250.
Но судя по всему с доставкой и налогом было бы около 270 - небольшая разница
А вообще просто нетерпелось. Друг приезжаежт из штатов только в июле.
МОжно было бы ему заказать через Инетв буржуйском шопе.
Нашел по 250.
Но судя по всему с доставкой и налогом было бы около 270 - небольшая разница
Последний раз редактировалось AlexNN 09-06-2005 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, никогда бы не подумал, что время погружения на глубину 9,4 м составило 20 секунд. Длительность всего нырка 60 с. Интервал на поверхности 40-50 секунд.
Вопрос: Может нужно быстрее погружаться и тем самым увеличить время предыбания на глубине?
Вопрос: Может нужно быстрее погружаться и тем самым увеличить время предыбания на глубине?
У нас с женой 2 D3. Данные сбрасываем. Там можно посмотреть посекундные профили нырков, записать комментарии к любой точке нырка, сравнить произвольное количество нырков, посмотреть насыщение тканей... Например, как выяснилось, 2 часа неспешного плавания в бассейне дают 12% насыщения, правда в основном по быстрым тканям. А на море, отныряв за день порядка 100 нырков, я получил 30%... со 100% - красная зона, надо проходить декомпрессию.
В общем, любопытно, но на самом деле, если честно, понырял, данные слил и забыл. Возвращаюсь к базе редко.
В общем, любопытно, но на самом деле, если честно, понырял, данные слил и забыл. Возвращаюсь к базе редко.
Не знаю как-то не задумывался.
Я пока нырял в них только на 7 метров. Просто понял, что можно нырять и глубже и будет время на охоту.
ВОт только не понял пока, что правльно.
Погружаться почти не работая ластами, чтобы экономить воздух или грести, тогда быстре будешь у дна но сожжешь кислород?
Я пока нырял в них только на 7 метров. Просто понял, что можно нырять и глубже и будет время на охоту.
ВОт только не понял пока, что правльно.
Погружаться почти не работая ластами, чтобы экономить воздух или грести, тогда быстре будешь у дна но сожжешь кислород?
-
- Участник
- Контактная информация:
Валентин
ну не знаю..я пользуюсь уже пару лет. конечно в бассеин уже не надеваю но на каждой нырялке пользую..даже по камышам. Температура воды и время купания всегда пригодится, а так же если начинаешь по ямкам ползать то весь лог потом смотришь.
ну не знаю..я пользуюсь уже пару лет. конечно в бассеин уже не надеваю но на каждой нырялке пользую..даже по камышам. Температура воды и время купания всегда пригодится, а так же если начинаешь по ямкам ползать то весь лог потом смотришь.
Олег
Посмотрел логбук. Я до 15 обычно падаю за 17-19 сек. Вначале 3-4 гребка, а дальше по инерции. Возле дна плавный переход в горизонталь. Если просто рухнуть на дно, будет секунд 15 и памятник :)хрон писал(а):... время погружения на глубину 9,4 м составило 20 секунд.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
А как же долгими длинными зимними вечерами сидя у камина рассказывать внукам истории и подтверждать их достовеными фактами.В общем, любопытно, но на самом деле, если честно, понырял, данные слил и забыл. Возвращаюсь к базе редко.
А то я только собрался прикупить себе интерфейс, чтобы сбрасывать инфу на компьютер. Они по мойму чуть подешевели по сравнению с прошлым годом.
То Хрон
Скока?
Скока?
ТО Тигирь.
Понял, увеличиваю скорость и беру с собой тормозной парашют
Судя по объявленой цене - 1670 RUR. http://www.diveshop.ru/shop/index_html?oid=3322
Понял, увеличиваю скорость и беру с собой тормозной парашют

Судя по объявленой цене - 1670 RUR. http://www.diveshop.ru/shop/index_html?oid=3322
То Хрон
Спасибо за ссылку
Лучше комплект стабилизаторов. Парашют увеличивает время падения :)
Спасибо за ссылку
Лучше комплект стабилизаторов. Парашют увеличивает время падения :)