Лех, за что я тебя люблю, так это за твои теории
Из практики(Стен 42):
щука 5.5 кг взята в упор, выстрел пришелся сразу за затылок, однозуб вышел за дугой жаберной крыжки(под ней) и остановился в туше. Ввиду того, что попало практически под перпендикулярным углом к линии ухода, и по крепкому месту - щуку добрал без проблем.
щука 2.5 кг, выстрел однозубом при закачке стена "глаза вылезают"(по твоим меркам, не по моим

), попадание сверху вниз, под углом 30 градусов, до анального плавника. Гарпун остановился в рыбе, удар о грунт - разорванный бок до позвоночника. Щука добрана вторым выстрелом, попаданием(кстати тоже не сквозным) за жаберные крыжки с дистанции 2м.
щука 1.7кг, попадание сзади в затылок с метра - сотрясение

, тут уже ничего не попишешь.
Стен стрелял ОЧЕНЬ точно, чрезвычайно, из него я умудрялся стабильно сшибать медленно плывущих матросиков с дистанции 1.5метра.
Гидропневмат(во первых заряжаю я его не 3, а 2 раза):
Превышение: Дистанция 1.5 метра - 0.5 корпуса рыбы, 2.5 метра - корпус рыбы. Причем превышение НЕ СТАБИЛЬНО, т.к. рукоятка благо средняя, а не задняя.
В любом случае пенопласт я на него буду вешать(вопрос правда где я его еще найду

), если этот самый пенопласт будет не прямоугольной формы, а в форме крыла(при тех же габаритах) то будет ТОЛЬКО лучше.
А при наличии задних крыльев развернутых в другую сторону, вектор отдачи меняет направление ближе к оси ствола, что теоретически(стрельб на точность в мутняке я произвести не мог, но опыта точной стрельбы и ощущения отдачи у меня много) приводит пускай к подбросу, но к СТАБИЛЬНОМУ и ПРЕДСКАЗУЕМОМУ + не такому сильному, и погрешность при попадании ниже.
Я не прошу от более мощного оружия при более тяжелом гарпуне, да еще и со средней рукояткой той точности, оную имеют менее мощные системы с задней рукояткой, но привести векторы отдачи к нужным направлениям(насколько это возможно без увеличения рабочих габаритов, только при добавлении заднего крыла в необходимости которого я пока сомневаюсь, т.к. скорее всего оно не настолько эффективно как переднее) я хочу, т.к. ничего кроме времени я не теряю(габариты остаются теже) + приобрету какой-никакой опыт(опять же вспомним братьев узкоглазых, эти крылья лепят уже давно)
О мощности:
Сейчас на гидропневмате стоит линь длиной 3-3.5 метра. Мне необходимо чтобы неширокий, но длинный трезуб летал на 2м, при сохранении точности, и чтобы при попадании трезуб калечил рыбу, а не только пробивал. А вот габариты хочу 40ковки. Да, иду на компромисс, понимаю что не получу результатов схожих с 60кой, зато габариты....
PS.А вот довесок - гидрокомпенсатор, я пока только в уме посчитал...

Но это уже второй этап апгрейда
PSS.Кстати хотел бы отметить отдельно баланс гидропневмата - он отличный.