Добавлено: 16-08-2005 11:27 Заголовок сообщения:
Пелагики, они вовсе не загадочные, это всего лишь пелагическая рыба, то есть виды, живущие в толще воды, в отличие от, например, оседлой рифовой рыбы. Я не ихтиолог, утверждать не берусь, но по-моему довольно часто встречаются "промежуточные" варианты, например сайда в Норвегии может быть как пелагической, так и оседлой, кроме того у многих видов молодь живет у берега, возле укрытий, а повзрослев, уходит в октрытое море в толщу воды.
К пелагикам, напрмер, относятся как китовые акулы, так и шпроты и сардины.
Когда же речь идет об охоте на пелагиков, то подразумеваются, понятно, вполне конкертные съедобные и интерсные с точки зрения "спортивности" рыбы - разные виды тунцов, тревалли, барракуды, крупная макрель, ваху, дорадо и пр.
Длинные ружья с тяжелыми гарпунами тут нужны во-первых, потому что пелагическая рыба острожна и близко не подходит, во-вторых крупный тунец тонкий гарпун 6.5 мм. может завязать узелком. Вообще я видел, в Индонезии, как выглядит система, предназначенная для охоты на крупных собакозубых тунцов - деревянное ружье с 3 тягами длиной кажется 175 см. и крыльями-стабилизаторами по бокам, гарпун 8 мм. с отделяемым наконечником, причем гарпун крепится не к ружью, а к цепочке из 2-3 жестких буйков. Крупный подстреленный тунец может всю эту тряхомудию утянуть под воду или по крайней мере, буксировать по поверхности вместе с охотником пока не устанет.
Наскока бьет мое трехтяговое ружье 145 см. с гарпуном 7 мм. в смысле свободного полета стрелы не знаю, думаю, метров 15 пролетит. Дистанция выстрела считается просто - сам гарпун 170 см., и примерно три его длины линь. Итого примерно метров шесть с половиной не считая длины ружья. Хотя дальше 4 метров вобщем стрелять уже как правило бесполезно. Сам видел, кстати, как гарпун отскочил от бока вобщем некрупной тревалли при дистанции выстрела около 3 метров, стреляли, правда, из ружья с двумя тягами и попали неудачно.