Помогите определить рыбок

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower

Ответить
SVK
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-09-2005 09:00 Заголовок сообщения: Помогите определить рыбок

Отплавал две недели в Хорватии - Брела (Средняя Далмация). Рыб немного, пуганые, мелкие. Встретил двух "незнакомок", может кто знает их имена?
1. По силуэту (вид сверху) похожа на скорпену, но более стройная, с большими грудными плавниками, длина около 20 см. Лежала на песке, цвет серовато-коричневатый. После первого выстрела (промах) переместилась на 15 см. и развернула плавники, при этом стала похожа на бабочку. Плавники такого же цвета, но по краям широкая ярко-синяя полоса. После второго выстрела (задел) быстро ушла на глубину.
2. Вид сверху как у предыдущей, цвет и размер аналогичны, менее массивная голова. Также лежала на песке, ничего не копала. Вид сбоку - как у барабульки, но отличается большими грудными плавниками, два первых луча которых длиннее остальных и имеют крючки. Попал в голову, вскользь, скончалась на моих руках. При этом изменила цвет на ярко-красный и !!! издавала какие-то звуки!!!
Интересно, кто такие?

SVK
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 12:38 Заголовок сообщения:

Первую определил: морской петух (тригла) http://oxota.remesla.ru/bib/r_sp_04/pg_35.html
Все совпадает!

А вторая - скорее всего его родственник, один из долгоперов.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-09-2005 12:52 Заголовок сообщения:

Вот полистайте у меня определитель, может найдете.

http://www.vodolaz.org/litera/opr.htm
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

SVK
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-09-2005 08:39 Заголовок сообщения:

Спасибо, KWAK!
Нашел!
Но сколько же рыбок я еще не видел!

Ответить