Николай_68 писал(а):Как-то раз на сафари гид проводил курс CMAS ** для новоиспеченных дайверов. Я заметил, что они собираются на 40 м решать задачи и напросился поучаствовать в эксперименте, т.к. когда я учился, PADI задачи уже отменила, а мне было интересно. Задача заключалась в том, чтобы в таблице с разбросанными по ячейкам числами найти все числа по возрастанию. Так вот, на 40 м я их нашел ощутимо быстрее, чем до этого на суше.

Почему?
Теплая, прозрачная вода. Вас судя по всему просто и не накрыло вовсе, а концентрация на задаче и её заблаговременное решение на суше позволили сделать это второй раз уже быстрее.
В конце сентября этого года, или в самом начале октября, после двух недельного перерыва в нырялке (у меня лично), приехала к нам на Японское море группа ребят из Хабаровска. Они до этого за месяц были у нас, поэтому решили сразу сходить на глубокое . Местом для нырялки выбрали д/с "Клепка", это риф (банка), точнее их три, в районе островов (камней) Алексеева, с верхушками от 12 метром и максимальной глубиной до 40. Очень красивые места, но дело не в этом

Погружение на этот сайт изначально не совсем простое. Присутствие поверхностных течений вынуждают нырять т.н. образом: "гоу-гоу". Это когда бот проходя над этими банками дает сигнал к погружению и дайверы быстро прыгают с бота один за другим со стравленными BCD. Делается это для того, чтобы не промазать на банку. Всегда группа дайверов не ниже уровня AOWD.
В нашем случае, хоть все дайверы были AOWD и выше, все пошло не совсем так как надо, а попросту притормозили на поверхности и чуть задержались с погружением, поэтому на "Клепку" не попали. Все еще усугубилось и тем, что мы столкнулись с весьма странным явлением для этого времени года и это при условии, что за три дня до этого было все иначе. На глубине примерно 5-7 метров вода стала серой (почти черной), видимость соответсвенно упала до 1-3 метров, группа в условиях течки не намерено рассредоточилась. Я и мой напарник продолжили погружение вдвоем, в надежде что выйдем на "Клепку" и там собиремся. Но тёмный слой воды это еще не все. После 10 метров, температура воды упала с +17 градусов на поверхности до +6-7 градусов. Мой напарник в мокрой семерке, но пока держится, эйфория

Пройдя отметку в 15 метров я понял, что на Клепку мы не попадем, по крайней мере на самую высокую вершину. Далее 20 метров, 25, 30 дна не видно, визуальных ориентиров нет. Тут я почувствовал первый, кратковременный и необъяснимый прилив страха. После 20 метров температура воды упала еще на 3-4 градуса и теперь была +3, но стала значительно прозрачней, т.е. слой темной воды был с отметки в 10 метров до отметки в 28-30. Максимальная глубина нашего погружения 33 метра. Я чувствую, что соображаю намного медленнее чем обычно, у дна пытаюсь сориентироваться по направлению к Клепке, не могу, туплю жутко, визуально её не вижу. Понимаю, что мой напарник в мокряке, спрашиваю как у него дела, тот отвечает, что все Ок, думаю странно, у мня ни фига не Ок, присутствует состояние страха и жуткой заторможенности, но вроде с этим справляюсь, а погружений за 30 метров у меня сотни, у бади порядка десяти или того меньше. По компасу начинаю движение в сторону Клепки, холодно, еще раз спрашиваю как дела у напарника. Оказывается, что у него тоже все не очень Ок. Жестами он показывает мне знак проблема и акцентирует его характерным движением у виска

, ага думаю, накрыло и его, перестал соображать. Протягиваю ему руку, предлагаю смотреть мне в глаза, жестом предлагаю начать всплытие, вроде не сразу, но отреагировал Ок, начинаем всплывать держась за руки. Каждый добавляющийся градус воды дает положительный эффект. На 9 метрах выкидываю буй, напарник все это время держит меня мертвой хваткой, азотка начинает отпускать, чувствую, что сознание стало намного яснее, как после пробуждения что-ли, уточняю у напарника, все ли в порядке, опять крутит у виска, думаю: "Ладно, сейчас и тебя отпустит". Вышли на 5 метров, дал ему в руку шпулю, сам взял его за локоть, он уже успокоился, глазами заулыбался, отпустило. Вода градусов 13-14, а кажется, что как будто в теплой ванне

.
Вот, как то так. Мутная и холодная вода спровоцировала азотный наркоз на глубине в 25-30 метров. До этого его так явно не ощущал, и холодная вода для мня не нова. Видимо эффект неожиданности тоже внес свои коррективы в эту ситуацию.