Сфотографирован днём на Lighthouse в Дахабе. Достаточно крупный, около 10 см, если не по-больше.
Ни тут, ни в Путеводителе от Э.Лиске точного названия не нашел.
Ой, Дим, я бы не советовала. Во-первых, это реально очень больно. Во-вторых, у них какой-то дико злобный токсин. Я разок щемилась тут в одну щелюгу - по очень теплой воде, а щель узкая, поэтому была в шорти поверх лайкровой гидры - и приложилась очень здорово. Здоровенный файерворм на стенке сидел, я его прижала сразу и плечом от места, где рукав шорти заканчивался, и предплечьем. Минут 40 потом под водой сидела, там все-таки боль поменьше. Ожог был ярко-оранжевого цвета, голова кружилась, а через часа полтора рука повисла, полноценно движение восстановилось только через пару дней.Дмитрий Жадан писал(а):Здравствуйте
Собственно, в Средиземном море и восточной Атлантике и обитает "настоящий" огненный червь, Hermodice carunculata (семейство Amphinomidae). http://en.wikipedia.org/wiki/Bearded_fireworm
Контакт с ним довольно болезненный (попробуйте, если Вы не аллергик) - интересно, можно заснять на макро щетинки, воткнутые в палец, - выглядят как волокна стекловаты.
Меня смутило, что желтого цвета на нём практически не было. Правда, это было на 20 метрах в облачный, не солнечный день.ЛенаСага писал(а):Кузовок кубик (Rus) - Yellow boxfish (Eng) - Ostracion cubicus (Lat) cамка
видимо, недостаточно сильно тревожили)OrcinusOrca писал(а):спасибо. смутило то, что он какой-то "вывернутый" и схлопываться не собирался.