bart_si писал(а):ВКС, должен отдать Вам должное - заинтриговать Вы можете
Могу. В первую очередь - себя.
bart_si писал(а):А как это на самом деле?
Я ж сказал - загадка. Всю жизнь мучаюсь... Второй век уже...
Отгадки не знаю... Хотя разные гипотезы существуют.
Как верно hunter_35 написал, дело не в глазах или мозгах. Во всяком случае, не только в них. На глубине нет красной части в спектре кое как проникающего туда с поверхности солнечного света - голубая часть худо-бедно доходит, а красная отфильтровыватся на самых малых глубинах. Т.е. нет того света (красного), который отражаясь от красных животных приходил бы в глаз и мозг. А тот который есть (сине-зелёный) от красных животных не отражается. Так что они как бы невидимы под водой. Тем более, что, вроде как, у подводных обитателей зрение более чувствительно в сине-зелёной части спектра. Что и разумно ибо это основной свет на глубине. Так что первая гипотеза была - они красные чтобы быть как можно менее заметными. Вот только... от кого прятаться звёздам да губкам? Ну ладно, красивые яркие звёзды могли бы прятаться от дайверов-коллекционеров.

А губкам-то или асцидиям зачем это?
С другой строны, вроде как, были сообщения о люминисценции морских организмов в красной области. (Вот и hunter_35 сам видел.) Нет - не знаю я ответа, хотя, по-прежнему, заинтригован. Может если порыться в Интернете, то что-то и обнаружится...