Что за зверь?
Привет!
Это кладка(яйца в особом слизистом шнуре) голожаберного моллюска
Испанский танцор (Hexabranchus sanguineus)
Спасибо!
Овощной кибердайвенгист
очень интересные фотографии. вот вылезешь на бот а там каталог этих зверюшек, да несколько тысяч, да все на английском. короче фиг найдешь.
а тема с созданием раздела про животных благополучно умерла. очень жаль что владельцам ресурса плевать на мнение форумчан.
а тема с созданием раздела про животных благополучно умерла. очень жаль что владельцам ресурса плевать на мнение форумчан.
-
- Новичок
В самом деле, плевать...
Димыч, где книга с тысячами названий по-русски?
Димыч, где книга с тысячами названий по-русски?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
"Что это на фото? Место - остров Тарифа, Испания, чуть западнее Гибралтара
Выглядит как небольшая рыбка с двумя толи моллюсками, то ли рачками, толи фиг пойми чем на ней, причем мне уже попадались такие же фотографии, сделанные на Тарифе, поди симбиоз какой-нибудь"
Здравствуйте, Петр
Это две паразитические изоподы на рыбке-собачке (или, может, это рыбка-бычок - плоховато видно на фотографии)
Изоподы (равноногие) - отряд ракообразных, с большим количеством видов и жизненных форм, в основном морских. К этому отряду относятся такие (вероятно) знакомые Вам формы, как пресноводный водяной ослик, морской таракан (Белое, Баренцево моря), и сухопутные мокрицы.
Среди изопод много паразитов. В частности, попавшие на фотографию наружные паразиты рыб, скорее всего из семейства Cirolanidae. Это рачки довольно крупные, до сантиметра длиной. Когда они сидят на такой маленькой рыбке, могут загрызть ее до смерти (по крайней мере, так пишут в книжках).
Поищите фотки и описания по словам Parasitic isopod, mediterranean
Выглядит как небольшая рыбка с двумя толи моллюсками, то ли рачками, толи фиг пойми чем на ней, причем мне уже попадались такие же фотографии, сделанные на Тарифе, поди симбиоз какой-нибудь"
Здравствуйте, Петр
Это две паразитические изоподы на рыбке-собачке (или, может, это рыбка-бычок - плоховато видно на фотографии)
Изоподы (равноногие) - отряд ракообразных, с большим количеством видов и жизненных форм, в основном морских. К этому отряду относятся такие (вероятно) знакомые Вам формы, как пресноводный водяной ослик, морской таракан (Белое, Баренцево моря), и сухопутные мокрицы.
Среди изопод много паразитов. В частности, попавшие на фотографию наружные паразиты рыб, скорее всего из семейства Cirolanidae. Это рачки довольно крупные, до сантиметра длиной. Когда они сидят на такой маленькой рыбке, могут загрызть ее до смерти (по крайней мере, так пишут в книжках).
Поищите фотки и описания по словам Parasitic isopod, mediterranean
По всей видимости, это красные водоросли.IGOR KOT писал(а):Всё хотел спросить, что это такое? Не то растение, не то животное.
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Дмитрий, здравствуйте, спасибо за подробный ответ!
Если можно, вот еще вопрос для Вас. На фото животное со дна пролива Lembeh на Северном Сулавеси. Зверюга диаметром сантиметров 5 наверное, вяглядит как прозрачная "шапка Бэтмена" с двумя ушками, которыми вовсю шевелит, к ушкам из нижней части идут непрозрачные тяжи, такое ощущение что они и являются своего рода "мускулами", приводящими уши в движение
Гид сказал что это "медуза, ведущая неподвижный образ жизни", однако названия не знал.
Если можно, вот еще вопрос для Вас. На фото животное со дна пролива Lembeh на Северном Сулавеси. Зверюга диаметром сантиметров 5 наверное, вяглядит как прозрачная "шапка Бэтмена" с двумя ушками, которыми вовсю шевелит, к ушкам из нижней части идут непрозрачные тяжи, такое ощущение что они и являются своего рода "мускулами", приводящими уши в движение

Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Ох... не встречал пока танцора, как-то домогались до полусонного красного моллюска, заставляя плясать, да тот оказался другого вида.maritime писал(а):Привет!
Да, а испанский танцор, видать, отменно выдает коленца, раз кладка у него отдельно и ничего не мешает.

Пётр, привет!Petr Talantov писал(а):На фото животное со дна пролива Lembeh на Северном Сулавеси.
Спасибо за фотографию чрезвычайно интересного животного!
Это ползающий гребневик Сoeloplana meteoris.
Гребневики - это морские, преимущественно планктонные животные,
обычно округлой или мешковидной формы. В прошлом их относили к
типу кишечнополостных, однако в настоящее время их считают самостоятельным типом.
Один из главных признаков гребневиков - наличие на по поверхности
тела восьми рядов гребных пластинок. Каждая гребная пластинка
состоит из ряда слившихся между собой крупных ресничек. Пластинки
бьют по воде и, действуя наподобие весел, медленно передвигают
животное ротовым концом вперед.
Так выглядит обычный в Белом море обычный гребневик Beroe ovata:

У ползающих гребневиков гребные пластинки редуцированы и
развиваются только у личинки.
"Уши" - это щупальцевые карманы, в которые втягиваются длинные
прозрачные щупальца (к сожалению, на фотографии из пролива Lembeh они плохо различимы)

Щупальцами они ловят свою добычу — мелких планктонных рачков
— при помощи клейких клеток.
Еще ползающие гребневики интересны тем, что раньше их
рассматривали как переходное звено между гребневиками и плоскими
червями. Однако позже стало ясно, что сходство между ползающими
гребневиками и плоскими червями чисто внешнее, зависящее от
одинакового образа жизни этих животных.
Татьяна Антохина
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Татьяна, здравствуйте ) спасибо за ответ, щупальца эти плохо видны не только на этой фотографии, но и десятке других фото этой же зверюги с разных ракурсов, а также не обнаружили себя при очень пристальном рассматривании самой зверюги при очной встрече, наверное они нуу ооочень прозрачные, или как раз в этот момент были в эти самые карманы втянуты 
Даст бог в сентябре опять доеду до тех мест, думаю выложу еще что-нибудь не менее интересное

Даст бог в сентябре опять доеду до тех мест, думаю выложу еще что-нибудь не менее интересное

Proud GUE OWD
--------------
--------------
а давайте попросим закрепить этот топик наверху...
а то начали плодиться отдельные темы с вопросами определения того или иного вида - по логике они все должны быть в одной теме...
и эта тема, как раз именно то, что надо...
ну или закрепить несколько тем:
- что за рыба?
- что за коралл?
- итд..
а то начали плодиться отдельные темы с вопросами определения того или иного вида - по логике они все должны быть в одной теме...
и эта тема, как раз именно то, что надо...
ну или закрепить несколько тем:
- что за рыба?
- что за коралл?
- итд..
- thirteenth
- Участник
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
На это не похоже? http://www.redsea.dive.ru/OBJ_20167.htm
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- thirteenth
- Участник
Спасибо, по моему оно и есть, может вид другой только. Эта передвигается и живёт в Средиземном море.
thirteenth
похожую штуку видел в Камбодже, тоже ночью, тоже на маленькой глубине...
похожую штуку видел в Камбодже, тоже ночью, тоже на маленькой глубине...