Электрические скаты
Ну я не биолог, но насколько знаю у скатов , угрей и прочих "электрических" рыб есть орган, который генерирует заряд при сокращении определенных мышц. Что-то вроде живого пьезоэлемента. Так что сравнение с конденсатором не совсем уместно.
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.
- Sidnay
- Активный участник
Просто я вас принял за живодера дергающего все подряд за хвост, тыкающего ломом в электрических скатов, надувающих лягушек через соломинку. Обознался, еще раз простите.Дмитрий Жадан писал(а):Что Вы, совершенно не за что)
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)
- AZh
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне один из инструкторов рассказывал, что как то решил попробовать - а действительно ли нельзя прикасаться к электрическому скату (речь о Красном море, ШЭШ). По его словам, выбрал он ската такого, чтоб не слишком большой, прикоснулся к нему... маска полетела в одну сторону, регулятор в другую.Дмитрий Жадан писал(а):Индо-тихоокеанский электрический скат, который водится на Красном море, довольно маленький.
Многократно трогал его и получал электрический удар. Ощущения - пощипывание и покалывания, довольно ощутимые. Когда внезапно - конечно отдергиваешь руку. Но если готов к этому - то несильные. Не знаю, лизали ли Вы в детстве батарейки (плоские, с контактами на одной стороне). Если да, то похоже.

Вот теперь думаю, сколько в его словах было правды

С другой стороны, электрических скатов в ШЭШ встречаю постоянно почему то на ~30м на Ell Gardene. А на такой глубине экспериментировать не хочется

"Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем" (c) Волынский А. П.
Это часом не Бойчук был? 

Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова
жизнь такова-какова и больше никакова
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
в Хургаду езжайте, потыкайте "Ската" железным прутиком ... только отбегайте скорей, говорят у него доска есть
Неровен час сам сюда придёт ... тыкальщикам "достанется"! 

ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, мы , биологи и есть живодеры, если уж честноSidnay писал(а): Просто я вас принял за живодера дергающего все подряд за хвост, тыкающего ломом в электрических скатов, надувающих лягушек через соломинку.

Сколько лягушек-мышек и прочей живности перерезали....и не сосчитать...

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Коль пошла такая пьянка
, интересно было бы услышать мнение биологов о дельфинах 
viewtopic.php?t=77558

viewtopic.php?t=77558
CMAS***
У Кусто есть сюжет когда его ребята плавают за скатом с палкой на конце лампочка с проводами. Дотрагиваются лампочка вспыхивает.
-
- Активный участник
Вот они живодеры! Да вроде слышал что они и кораллы подрывали...
а что с байкой про иглобрюхов - они бесконечное кол-во раз могут надуться ? или как говорят некоторые только раз 10 и потом умирают от этого ?
и еще иглобрюх - фугу это синонимы ? или только некоторые виды иглобрюхов называются фугу ?
а красноморские иглобрюхи имеют яд, опасный для человека на своих шипиках ?
и еще иглобрюх - фугу это синонимы ? или только некоторые виды иглобрюхов называются фугу ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
не знаю насчет морских, но жили у меня в аквариуме пресноводные тетрадонты. зверюги крайне смешные и интересные. сначала надувались регулярно, и насколько я понимаю, им это не особо вредило. в результате просто при определенных обстоятельствах переставали надуваться, считая их по старой памяти не опасными. через некоторое время заставить их надуться можно было только придумав новый способ закошмаривания. но и его они в результате запоминали.PraNkiSh писал(а):а что с байкой про иглобрюхов - они бесконечное кол-во раз могут надуться ? или как говорят некоторые только раз 10 и потом умирают от этого ?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
я тоже их никогда не понимал и такое поведение не практикую сам и не одобряю.Sidnay писал(а):Вот никогда не понимал людей которые суют ко всему руки!!! Вам на курсе ОВД инструктор не говорил что мы гости в море? Одни любят кошмарить кузовков, другие суют руку к мурене, третьи ломают каралы потому что не научились плавать. Теперь появились еще любители скатов кашмарить...

мой вопрос возник из чистого любопытства. я где-то в сети читал байки что в воде находили погибших дайверов у которых как оказывалось было исправное оборудование, в баллонах было достаточно газа, а вскрытие тел показало отсутствие следов каких либо отравлений, ядовитых укусов/порезов, сердечных приступов/инсультов/инфартов и т.п. долго не могли понять в чем дело и начали высказывать предположение что дайверов "глушат" зарывшиеся в донный ил эл. скаты, которых дайверы не заметили.
но предположение это всего лишь предположение. как я понимаю ни одного документально зафиксированного случая поражения или даже гибели дайвера от удара током от ската не существует. это конечно не означает что эл. скатов можно безбоязненно кошмарить.
Вечная слава воде (с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйтеа что с байкой про иглобрюхов - они бесконечное кол-во раз могут надуться ? или как говорят некоторые только раз 10 и потом умирают от этого ?
Есть два близких семейства - иглобрюхи (тетрадоны) и рыбы-ежи (диодоны). И те и те надуваются. У иглобрюхов иголочки (или чешуйки) есть только на брюхе; а у рыб-ежей длинные иглы по телу и на спине тоже. Так их проще всего отличить - у ежей есть иголки на спине, у иглобрюхов нет.
Латинские названия происходят вот от чего: и у тех и у других зубы срослись в мощные зубные пластины. У иглобрюхов по вертикали пластин проходит борозда, разделяющая верхнюю и нижнюю пластины на левую и правую части - как бы всего 4 зуба (тетра-доны), у ежей нет этой борозды - 2 зуба (дио-доны).
Про надувание. Я тоже многократно слышал, что у них ресурс надуваний ограничен. Думаю, что на самом деле так: им плохо надуваться несколько раз подряд - могут умереть, как загнанная лошадь. Это ж стресс для них какой). А чтоб в течение жизни был ограничен ресурс - думаю, такого не может быть (см. что пишет Виндыч).
Фугу - это несколько видов из семейства иглобрюхов. Блюдо фугу чаще всего готовят из Takifugu rubripes. См Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83
Из наших красноморских ближе всего к нему зайцеоловый иглобрюх.
У всех иглобрюхов кожа сильно ядовита. Если его потискать, а потом потереть глаза или рот, очень неприятно. Но вроде совершенно не смертельно. У ежей на колючках тоже яд, но тоже не смертельный. Надутого ежа лучше не шлепать по колючкам.
От рыбы ежа можно пострадать по-другому. Трудно, конечно, но можно. Если ежа напугать в узости, чтоб он надулся и застрял, а потом засунуть палец в рот, он может откусить палец.
Вот кажется, чушь, а я своими глазами видел такого человека в аэропорту Мале. Без фаланги. Он вообще геройски выглядел, как будто живым вышел из схватки с акулой. Наш соотечественник. Январь 2000 года.
Популярно объяснено. Спасибо.
- elDiamante
- Активный участник
это скорее всего снятона Мальдивах - там во многих отелях есть такой вечерний аттракцион - кормежка стингреев (или как они правильно называются) с берега.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Это хвостокол (семейство хвостоколовые по-английски stingray). Совсем другие скаты, не электрические. ВО многих местах их приручают и кормят.
интересно как они их приручают? этож обычная рыба а не дельфин или осьминог?
Вечная слава воде (с)
http://video.yandex.ru/users/eliseeva-ia77/view/5/#elDiamante писал(а):это скорее всего снятона Мальдивах - там во многих отелях есть такой вечерний аттракцион - кормежка стингреев (или как они правильно называются) с берега.
Рыбу можно приручить если постоянно сопровождать ее кормление сигналами.Anigo писал(а):интересно как они их приручают? этож обычная рыба а не дельфин или осьминог?
У меня рыбки в аквариуме начинали волноваться когда я стучала по стеклу. Подплывали к месту раздачи пищи и метались там пока не получали свое.