Пещерные сомы
Рассказывали, что в доминикансих пещерах тоже иногда встречаются сомики и угри, но там же живут креветоки.
Намерное ими и питаются.
Интересно, как они в эти пещеры попадают.
Намерное ими и питаются.
Интересно, как они в эти пещеры попадают.
Александр
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Возможно, нет ответов, поскольку Вы не указали никаких обстоятельств (место, вид и проч.). Очень неконкретный вопрос.
"Пещерный" это вид? Или просто обстоятельства, в которых встретили?
Думается мне: разные пещеры - разные экосистемы
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Правда, подпишите пожалуйста фотку!
Сделана в 2006 году в пещере Лоби. Около 30 километров от города Санья , остров Хайнань. Погружался я и Дима Шабалтос. На глубне 4 метров не проходимый завал. Очень удивился увидев там данный экземпляр, размер сантиметров 40. Кроме него встретил несколько особей совсем маленьких, сантиметра по два. Свет абсолютно не доступен.Дмитрий Жадан писал(а):Правда, подпишите пожалуйста фотку!
Разумеется обстаятельства. Узнали, что в одной из пещер есть вода, первая разведка показала хороший прозрак и потащили снарягу. Совсем маленький водоемчик, зря старались. Ну на самом деле пищи у них там вероятно хватает, летучие мыши, жабы , сверчки, змеи. Но как они туда попали совершенно непонятно.ocean07 писал(а):Возможно, нет ответов, поскольку Вы не указали никаких обстоятельств (место, вид и проч.). Очень неконкретный вопрос.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Очень занятная история. Правильно ли я понял, что в глубине сухопутной пещеры водоем, который оказался всего-навсего небольшим "прудиком", из которого нет дальше ходов? Или ходы есть, но они непроходимы для аквалангиста, а для рыбы, возможно, проходимы?
Я совсем мало знаю про пещерную фауну, но этот сом с глазами, и окрашен; вряд ли это совершенно пещерный вид.
Вообще все, что попадается в пещерах, можно разбить на две неравные группы:животные, которые туда всего лишь заходят (на более или менее продолжительное время), и тех, кто живет в пещерах постоянно, и наружу не показывается. Вот последняя группа (истинные троглобионты) - и позвоночные, и беспозвоночные - имеют характерные черты облика: слабая пигментация, редукция глаз до полного отсутствия.
Я совсем мало знаю про пещерную фауну, но этот сом с глазами, и окрашен; вряд ли это совершенно пещерный вид.
Вообще все, что попадается в пещерах, можно разбить на две неравные группы:животные, которые туда всего лишь заходят (на более или менее продолжительное время), и тех, кто живет в пещерах постоянно, и наружу не показывается. Вот последняя группа (истинные троглобионты) - и позвоночные, и беспозвоночные - имеют характерные черты облика: слабая пигментация, редукция глаз до полного отсутствия.
- dimasg
- Участник
- Контактная информация:
Если не путаю, видели похожих с Сэнсэем в Тае, в пресноводных пещерках ... Было ощущение, что они туда заходят, но и наружу вылезают тоже ...
Фотографий нет, к сожалению, может у Андрея что есть ...
Дмитрий Жадан:
Очень похоже , когдая краний раз нырял в этом маленьком пещерном водоеме, рядом был пруд. Недавно был в пещере, до водоема не дошел, пруд пересох, надо проверить. Как только найду бади посмотрю.
Очень похоже , когдая краний раз нырял в этом маленьком пещерном водоеме, рядом был пруд. Недавно был в пещере, до водоема не дошел, пруд пересох, надо проверить. Как только найду бади посмотрю.
dimasg писал(а):Если не путаю, видели похожих с Сэнсэем в Тае, в пресноводных пещерках ... Было ощущение, что они туда заходят, но и наружу вылезают тоже ...
Нет, я категорически против путать имя моего учителя Андрея Шуляра "Сенсея" с какиме то "было ощущение".
Извините за жесткий тон, не хочу, что бы были не правильные ассоциации с шутками в других темах. И уж к этому добавлю Ваше "если я не путаю".
В данной рубрике выражение "было ощущение" очень не уместно.
Ну а в принципе живем рядом, фауна очень может быть похожая.
У меня есть еще фотографии, этот же сом с хвоста, могу запостить.
Один в пещеру не полезу, хоть и водоем там малюсенький. До него еще добраться нужно.
Кстати,некоторые рыбы способны переползать по суше из пересыхающего водоёма в соседний,как,например, анабас- ползун Может это как раз такой случай
Нет , они совсем по другому выглядят, размер сантиметров 10. Жил у меня в тазу в ванной недели две. Потом опредилил его в маленький фонтанчик возле отеля "Сад жемчужной реки". Там года три прожил.Слай писал(а):Кстати,некоторые рыбы способны переползать по суше из пересыхающего водоёма в соседний,как,например, анабас- ползун Может это как раз такой случай
Поймал во время тайфуна. Еду на мотоцикле, смотрю какая то ящерица дорогу перебигает. Фотку закину, интересная рыбина. Пока жила в тазу в ванной две недели, каждый день по возвращению домой я ее обратно в таз и возвращал. Хоть бы хны.
Спустя три года , 10 сентября добрались до данного пещерного водоема. Сомы в наличии, а это уже серьезно. Сомов такого вида, цвета и окраса в местных близлежащих водоемах я не встречал. Существует ли какой определитель по пещерной фауне?Дмитрий Жадан писал(а):Очень занятная история. Правильно ли я понял, что в глубине сухопутной пещеры водоем, который оказался всего-навсего небольшим "прудиком", из которого нет дальше ходов? Или ходы есть, но они непроходимы для аквалангиста, а для рыбы, возможно, проходимы?
Чем можно питаться в пещерах. Выбор сверчков.
URL=http://photofile.ru/users/chinaart/3763672/86477065/]
[/URL]
URL=http://photofile.ru/users/chinaart/3763672/86477065/]

Может быть местным сомикам было глубоко наплевать, на какие группы удобно разбивать науке пещерных обитателей.Дмитрий Жадан писал(а):Очень занятная история. Правильно ли я понял, что в глубине сухопутной пещеры водоем, который оказался всего-навсего небольшим "прудиком", из которого нет дальше ходов? Или ходы есть, но они непроходимы для аквалангиста, а для рыбы, возможно, проходимы?

- Leonidy331
- Участник
- Контактная информация:
сверчки )) а где фото нашей знакомой ядовитой лягушки?трофи писал(а):Спустя три года , 10 сентября добрались до данного пещерного водоема. Сомы в наличии, а это уже серьезно. Сомов такого вида, цвета и окраса в местных близлежащих водоемах я не встречал. Существует ли какой определитель по пещерной фауне?Дмитрий Жадан писал(а):
зы:
кстати телефон ожил! Спасибо тебе за проход в такую красоту, пещера уникальная и сильная во всем - сталактиты, водоем, эти грязевые зыбуче-глиняные болотца, - экзотика даже для меня
Последний раз редактировалось Leonidy331 22-09-2009 08:54, всего редактировалось 3 раза.
- Leonidy331
- Участник
- Контактная информация:
- Leonidy331
- Участник
- Контактная информация:
1
1
1
Последний раз редактировалось Leonidy331 20-09-2009 15:11, всего редактировалось 1 раз.