по имеющейся информации была выловлена на удочку и съедена, никто не отравился:)
Другой ракурс

А что, разве у иглобрюхов челюсти а-ля как у рыбы-попугая? Я им в рот правда не заглядывал:)Дмитрий Жадан писал(а):Это какой-то иглобрюх. Посмотрите (если есть возможность) Черноморско-Средиземноморскую "рыбью" книжку Дебелиуса. Я, к сожалению, уже далеко от своей книжной полки, и вернусь к ней только к концу сентября
Насколько я знаю (читал, смотрел ящик) вся суть в кулинарии такого рода - знание меры. Дело не в том, как безопасно приготовить рыбу-фугу, а в качестве кайфа при её поедании. Т.е. поедание иглобрюха как минтая не имеет никакого смысла. Клиент должен окосеть, но не откинуться. Это такое путешествие в царство Танатоса с гарантированным возвращением. За это и ценят в Японии хороших поваров.IGOR KOT писал(а):Я бы поостерёгся есть иглобрюхов. Вот цитата с www.redsea.dive.ru (Смирнов С.А.):
"Необходимо помнить, что в коже, печени и яичниках иглобрюхов содержится сильнейший яд тетродотоксин, поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу. Удивительно то, что многие рыбы без всякого вреда могут поедать иглобрюхов, тогда как для всех млекопитающих, включая человека, этот яд смертельно опасен. Даже мухи, которые слетаются на гниющих на берегу иглобрюхов, гибнут сотнями."
По "Средиземному" Дебелиусу неочевидно. Он - очень краток. А по виду... да, иглобрюх чистой воды. Вероятно, молодой, поэтому и зубы еще не явно раздвоились. Видимо, будучи пойманным, боролся за жизнь, раздулся малость. Брюшко посмертное осталось.Diver97 писал(а):А что, разве у иглобрюхов челюсти а-ля как у рыбы-попугая? Я им в рот правда не заглядывал:)Дмитрий Жадан писал(а):Это какой-то иглобрюх. Посмотрите (если есть возможность) Черноморско-Средиземноморскую "рыбью" книжку Дебелиуса. Я, к сожалению, уже далеко от своей книжной полки, и вернусь к ней только к концу сентября
Они ее ромом запили, потому и "пронесло"ocean07 писал(а): Я б не решился. Если только в азарте по пьяному делу...
Типа да,только эта похожесть сродни похожести дельфинов и ихтиозавров. "Бытиё определяет сознание",а в данном случае-строение ротового аппарата.Иглобрюхи и "прочие тетрадоны" относятся к сросночелюстным, как видим название соответствующее.Diver97 писал(а):А что, разве у иглобрюхов челюсти а-ля как у рыбы-попугая? Я им в рот правда не заглядывал:)Дмитрий Жадан писал(а):Это какой-то иглобрюх. Посмотрите (если есть возможность) Черноморско-Средиземноморскую "рыбью" книжку Дебелиуса. Я, к сожалению, уже далеко от своей книжной полки, и вернусь к ней только к концу сентября