Опасная красота.

Раздел, посвященный растительному и животному миру океанов, морей, озер и рек.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 21:29 Заголовок сообщения: Опасная красота.

На фотках внизу оранжевые и чёрные (фактически тёмно-зелёные) Солнечные кораллы Tubastrea aurea и Tubastrea micrantha соответственно. Щупальца их полипов длиной до 2 – 2,5 см.
Увидеть эти кораллы в «распущенном» виде днём невозможно – при солнечном свете, в котором они вовсе не нуждаются, на их месте остаются лишь жёсткие розовые или тёмно-зелёные пеньки. Обычно на глубине прибоя вертикальные стены рифов густо обрастают этими кораллами и об их разветвлённые, похожие на небольшие рожки пеньки легко обцарапаться.
Иногда, поплавав в мелководных гротах, на светлых участках ткани своего гидрокостюма я нахожу почти чёрные звёздчатые отпечатки торцов этих трубочек. Не хотелось бы получить такие же на коже – похоже они далеко не безобидны.
Однажды две мои ученицы плавали в костюмах с короткими рукавами, хоть я и категорически не приветствую такие «эксперименты». Так уж получилось, что в зоне прибоя их пару раз припечатало к стенке на поверхности воды и на руках остались те самые отпечатки. Потом, уже улетев домой, они пару недель слали мне СМС о том, что язвочки на их руках прогрессируют и они уже бегают по врачам, которые не знают как им помочь.
Признаться тогда я чувствовал себя здорово виноватым – не уберёг.
Вложения
IMG_0623-.JPG
IMG_0579.JPG
IMG_0559.JPG
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

bagrat
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 15:37 Заголовок сообщения:

профессионалы, напишите, как вести себя при ожогах о кораллы? про то, что не надо промывать место ожога водой, я знаю. при мне пока что никто не обжегся, как-то избегаем (а вообще в дахабе кое-где даже огненные кораллы до блеска отполированы ручками дайверов)

Zuzel
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 16:06 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):профессионалы, напишите, как вести себя при ожогах о кораллы? про то, что не надо промывать место ожога водой, я знаю. при мне пока что никто не обжегся, как-то избегаем (а вообще в дахабе кое-где даже огненные кораллы до блеска отполированы ручками дайверов)
Как и с другими кишечнополостными - промыть слабым уксусом или другой кислотой, можно натереть лимоном. Потом антигистамины и анальгетики при сильном дискомфорте. Что касается огненных кораллов - надо почитать матчасть - возможно там иначе. Отпишусь, если нарою чего.

Kenia
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 17:05 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):как вести себя при ожогах о кораллы?
Тут, правда, не все, но есть кое-что полезное: http://www.tetis.ru/?p=dan_article&id=354
My head's underwater but I'm breathing fine...

Ответить