alogik, вот теперь всё понятно. Мне кажется, проблему экономичности плавания с одновременным осмотром достопримечательностей по ту и эту сторону поверхности воды можно решить вот с какого бока.
Наблюдая за плавающими людьми на пляжу, отметил одну интересную особенность - 95% людей (а то и более) плавают не опуская лицо в воду и всеми силами пытаются держать её высоко над поверхностью. При этом тратят колоссальное количество сил на перемещение тела, которое находится не в горизонтальном положении, а под углом к поверхности (при этом имея неоптимальную обтекаемость). Судя по тому, что при кроле Вы быстро устаёте, предположу, что у Вас аналогичная ситуация.
Поэтому, моя рекомендация - научитесь плыть кролем, держа тело строго горизонтально, а лицо - опустите в воду. Дышать придётся "через плечо", поворачивая голову вбок. Трубка не нужна. Нужны очки + ласты (посоветовал бы старые, проверенные временем советские "Дельфин", синенькие такие

и мягкие. Но при этом имеют жесткие желобки, которые стабилизируют положение ноги при несформировавшейся технике и повышают мощность и КПД удара ногой). Если некому показать технику плавания и дыхания, то будет сложно и непривычно. Но при плавании с ластами учиться кролю физически легко, нагрузки на руки практически нет, следовательно легко отрабатывать технику.
Что это Вам даст? Приведу пример энергозатрат (в относительных единицах, чтобы было проще воспринять) при плавании на скорости 1м/с различными способами:
1) брассом - 40;
2) дельфином - 33;
3) на спине - 25;
4) кроллем на груди - 20.
Источник - "Плавание", под ред. Платонова В.Н., Киев, Олимпийская литература, 2000г., 295с.
Получается, что при плаванием брассом, Вы затрачиваете в 2 раза больше энергии, чем при плавании кролем!
От себя скажу ещё вот что - не гонитесь за "крутыми" ластами, лучше освойте технику кроля и правильного дыхания - а после этого сами поймёте, что в ластах Вам просто не захочется плавать брассом.
Наблюдение же за поверхностью и берегом кроль не помеха, поверьте на слово. В крайнем случае - перейдёте на волнообразный брасс в ластах - сам так иногда плаваю. Трубкой никогда не пользовался - считаю её атрибутом дайверов на поверхности воды, когда руками не помашешь и головой не покрутишь.
Не обязательно решать проблему "в лоб", есть более интересные обходные пути. Удачи!