логбук и соло
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Николай_68
- Активный участник
Может я не прав, но где написано, что нужно обязательно указывать номер бадди?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- aviadiver
- Активный участник
Логов сотни, не везде, далеко не везде есть место для номера. Да и кому он нужен?! Например, я АОВД ССИ, сосед мой ОВД ПАДИ. мы договорились в ближайшее воскресенье нырнуть вдвоем на каком=нибудь озере, рядышком. Как бадди я подпись поставлю, могу, даже, номер приписать, если места на бумаге хватит. Является это документом? Я таких подписей могу за день настрочить... ни разу не замочив ног. Где истина скрылась?Челиканов писал(а):Николай_68 писал(а):Может я не прав, но где написано, что нужно обязательно указывать номер бадди?
вообщето в логе есть строка подпись напарника и место для номера
DIVE MUST GO ON!!!
- Челиканов
- Участник
Кинул вопрос в личкуaviadiver писал(а):Логов сотни, не везде, далеко не везде есть место для номера. Да и кому он нужен?! Например, я АОВД ССИ, сосед мой ОВД ПАДИ. мы договорились в ближайшее воскресенье нырнуть вдвоем на каком=нибудь озере, рядышком. Как бадди я подпись поставлю, могу, даже, номер приписать, если места на бумаге хватит. Является это документом? Я таких подписей могу за день настрочить... ни разу не замочив ног. Где истина скрылась?Челиканов писал(а):Николай_68 писал(а):Может я не прав, но где написано, что нужно обязательно указывать номер бадди?
вообщето в логе есть строка подпись напарника и место для номера
Никогда не понимал надобности в ведении логбука. Проведите параллель с водительским удостоверением и вам стане смешно.
пример:
1 апреля - проехал 50 км, видимость отличная, дорога плохая, местами ямы, иногда люки. Печати, подписи, - цирк.
И так после каждой поездки, это же каторга!
Извените, не удержался
пример:
1 апреля - проехал 50 км, видимость отличная, дорога плохая, местами ямы, иногда люки. Печати, подписи, - цирк.
Извените, не удержался

- aviadiver
- Активный участник
Ну иногда же это бывает нужно, для сдачи. на АОВД, Дайвмастера, например...Omerdiver писал(а):Никогда не понимал надобности в ведении логбука. Проведите параллель с водительским удостоверением и вам стане смешно.
пример:
Извените, не удержался
DIVE MUST GO ON!!!
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
По крайнему моему разумению
, утилитарная ценность лог-буков невысока и трепетное отношение к засчитают ли количество погружений для такого-сякого адвансед курса проходит вместе с курсами.
Куда более ценно открыть т.7, стр 28, да и прочитать:
"Деревня Кукуевка, озеро Безымянное. Глубина 12, время 55, температура 6С. Дно песчаное до 3 м, дальше ил. Спас ласту "Дельфин" сюзюлевого цвета с драной пяткой и тёмные очки. Упокоил сеть. Напоследок стяжал 18-ю в коллекции пешню. Прозрак до термоклина 2, после термоклина 4. Когда всплыл, напугал купальщиц. Ругались и повизгивали, но одобрительно
...
Соло, без ансамбля".
Как-нить вечерком, когда меланхолия одолеет, такое чтиво отлично идет под рюмочку коньяку!
Так что - писать, писать и еще раз писать!

Куда более ценно открыть т.7, стр 28, да и прочитать:
"Деревня Кукуевка, озеро Безымянное. Глубина 12, время 55, температура 6С. Дно песчаное до 3 м, дальше ил. Спас ласту "Дельфин" сюзюлевого цвета с драной пяткой и тёмные очки. Упокоил сеть. Напоследок стяжал 18-ю в коллекции пешню. Прозрак до термоклина 2, после термоклина 4. Когда всплыл, напугал купальщиц. Ругались и повизгивали, но одобрительно

Соло, без ансамбля".
Как-нить вечерком, когда меланхолия одолеет, такое чтиво отлично идет под рюмочку коньяку!

Так что - писать, писать и еще раз писать!

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Надо ме тоже творчеством в логбуке заняться, а то как то "сухо" все пишу:
Глубина
Время
Температура...
Глубина
Время
Температура...
- Андрей СПб
- Активный участник
В дайвцентре на о. Тенериф попросили логбук и меланхолично просмотрев печати Мальты, Хургады и Дахаба вздрогнули от записи без печатиgumanoid писал(а):Куда более ценно открыть т.7, стр 28, да и прочитать:
"Деревня Кукуевка, озеро Безымянное...
"Dobrychi, Russia. unknown Wreck. Depht 3-4 m T=12 C, visibility 0,5 m"
Был вопрос - это реально?
Да, нырял у дачи....
Дальше вопросов не было.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ну припИшете себе несколько дайвов - квалификации это не прибавит и не убавит. А если глупость припишете - ее видно будет. К примеру в средней полосе России пять часовых дайвов за день. Или за бездокомпрессионный предел далеко - будут вопросы неудобные задавать.aviadiver писал(а):Так это я в любой дайвлог напишу, сколько угодно, автографов, и номер своего сертификата проставлю. Не поднимаясь из-за письменного стола.
А так - читайте про рекордное погружение Портлатина.
Мне кажется, что надо понимать причины, которые сподвигают тебя вести дайвлог.
Если ты ныряешь в свое удовольствие без всяких идей по превращению этого мероприятия в профессию, то пиши что хочешь, оформляй как угодно. Соло, красочные рассказы и пр.
Если ты начинаешь нырять и хочешь найти себя в этой сфере деятельности, то в зависимости от того формата обучения, который ты предполагаешь. Например если обучение будет проходить в несколько этапов и у разных учителей, то _нужно_ максимально корректно заносить свой опыт, при этом понимать, что твой логбук будет изучаться.
Насколько я понял, то для формальностей важны погружениях в рамках ок. 200, потом уже будет определенный статус, когда логбук особо то и не нужен, меряются уже часами под водой
Если ты ныряешь в свое удовольствие без всяких идей по превращению этого мероприятия в профессию, то пиши что хочешь, оформляй как угодно. Соло, красочные рассказы и пр.
Если ты начинаешь нырять и хочешь найти себя в этой сфере деятельности, то в зависимости от того формата обучения, который ты предполагаешь. Например если обучение будет проходить в несколько этапов и у разных учителей, то _нужно_ максимально корректно заносить свой опыт, при этом понимать, что твой логбук будет изучаться.
Насколько я понял, то для формальностей важны погружениях в рамках ок. 200, потом уже будет определенный статус, когда логбук особо то и не нужен, меряются уже часами под водой

- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня за 7 лет погружений лог-бук не спросили ни разу, да и не веду я его.
Впечатления об интересных, запоминающихся дайвах иногда записываю в формате "для себя".
На мой взгляд, для опытного инструктора не составляет проблем определить уровень подготовки дайвера по "косвенным признакам": по тому, как он собирает снарягу, как держится под водой и т.д. А в журнал погружений и в самом деле можно написать что угодно
Впечатления об интересных, запоминающихся дайвах иногда записываю в формате "для себя".
На мой взгляд, для опытного инструктора не составляет проблем определить уровень подготовки дайвера по "косвенным признакам": по тому, как он собирает снарягу, как держится под водой и т.д. А в журнал погружений и в самом деле можно написать что угодно

Музыкант никому ничего не должен (с)
А я уж год как перестал вести логбук, лень в него писать и все тут.
PADI OWD 0908UA9745
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:

Любой инструктор без труда отличит опытного дайвера от новичка, но определить количество дайвов у опытного дайвера, думаю не сможет никто ( 200 или 800?), т.к. после первой сотни погружений видимая грань стерается.
Думаю, в какой-то форме все равно надо учитывать свои погружения.
Приятно же в хорошей компании отмечать сотое, двухсотое,..., шестисотое и т.д. погружение?!
А соло нужно нырять имея соответствующую квалификацию и опыт.
З.Ы. При самостоятельном записываниии погружений в логбук может появиться непроизвольная тяга к припискам

Но увы, многим так хочется показать себя "крутыми", что они забывают, что правила (в т.ч. и в дайвинге) не с потолка взяты. И если "хорошо" ныряешь в КМ, то это совсем не значит, что постиг все альфа и омеги.