Маски с диоптриями

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

alex t
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-07-2012 17:22 Заголовок сообщения:

Павел899859 писал(а):5 лет назад вот эти линзы вклеивал вот этим клеем (Светоотверждаемый компаунд для ремонта стекол) и пользовался более года.
Я так понял это и есть мягкие стикеры, они самоклеющиеся, клеющаяся сторона плоская, но вы их приклеили на оптический компаунд чтобы лучше держались. Я все верно понял?

Павел899859
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 08:53 Заголовок сообщения:

Эти мягкие стикеры крепятся к стеклу (плоскому или сферическому) с помощью мыльного раствора.

Цитата:
... С помощью этого клея я пытался сделать из диоптрийной маски диоптрийную бифокальную – получилось, но плохо.
Про «мягкие вставки/половинки внутрь маски» (стикеры, как их еще называют- http://www.discountdivers.com/fx/diveoptx.html ), думаю, знают многие. Так вот после того, как один стикер уплыл из маски во время погружения, решил их приклеить. Около года ныряю с приклееными стикерами, но все равно решил заказать настоящие линзы.

Очень сложно угадать количество клея. Мало клея – будут видны четкие границы капли, много – клей вылезет за пределы приклеиваемой линзы и тоже будет мешать. Причем, если приклеивать мягкую линзу, обеспечить равномерный прижим невозможно – в результате толщина клеевого слоя неравномерна, что сильно сказывается на оптических свойствах всей конструкции. Не зря на коробке со стикерами написано: «No glues or adhesives».

Вот что получилось:
Вложения
t_p1200910_1_139.jpg

Андрей СПб
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 19-07-2012 11:10 Заголовок сообщения:

Павел899859 писал(а):Очень сложно угадать количество клея. Мало клея – будут видны четкие границы капли, много – клей вылезет за пределы приклеиваемой линзы и тоже будет мешать. Причем, если приклеивать мягкую линзу, обеспечить равномерный прижим невозможно – в результате толщина клеевого слоя неравномерна, что сильно сказывается на оптических свойствах всей конструкции. Не зря на коробке со стикерами написано: «No glues or adhesives».
+1 Именно поэтому, попробовав самоделку, изучив инет и рф и буржуйские форумы - купил маску со стеклами....

И это при том, что имею реальную возможность сделать линзы и приклейку в специализированной мастерской ГОИ.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить