Панорама дайверс писала:
скат писал(а):Кто там даст выбирать тебе, что проходить на курсе?
Что скажут, то и пройдёшь. В Хургаде традиция - РЭК, ДРИФТ, бот-ДАЙВЕР (или найт, если у д\ц будут люди - не менее восьми человек)
Ну могут вместо Бот-дайвера - либо плавучесть формально, либо определение рыб. И два обязательных - Дип и Ориентирование.
Вот и АОВД тебе. Найтрокс на халяву, кроме меня, никто не даёт.
За всю Хургаду, это вы зря так. Специализаций много, 90% из них вполне могут войти в курс. У нас каждый студент имеет право выбора. Всё решается обоюдно. Последнее время, почти все студенты, из 3х погружений (сверх дипа и навигации) выбирают РЭК, Ночное. А третье, в вариантах, от того кому что интереснее и нужнее.
Сейчас вот одна девушка выбрала подводную фотографию. В результате проходит сейчас специализацию ) получает удовольствие от того что делает )) Некоторые пробуют более чем 5 различных погружений. Ну а по поводу ночного, конечно здесь важно количество человек для организации выхода в море, но у нас, к счастью, с этим проблем нет, даже с одним студентом можно совершить ночное погружение с пляжа, благо он есть .

[/quote]
Я понимаю, конечно - реклама двигатель прогресса.
Но - я и те люди, которых я считаю прфессионалами, не делаем ночных погружений с пляжей Хургады. Смотреть там, кроме старых негодных покрышек, бытового мусора и разбитых унитазов разбросанных на полудохлых рифах - нечего. Ах, да! Есть же ещё замечательный РЭК - "Сюзанна". Очень познавательное и полезное погружение может получиться.
Только мне, почему-то, будет потом стыдно за организациютакого погружения. Конечно, студенту АОВД будет и такое за счастье - он слаще морковки ещё ничего не пробовал. Но, ведь он будет продолжать нырять. И когда-то, он попадёт на действительно интересное ночное погружение, с "испанцем", спящей черепахой, каракатицами, охотящимися осьминогами. Как он потом. какими словами вспомнит своё первое ночное на помойку, мне очень важно.
Так что, для кого-то пляж с подводной помойкой - благо. больше ведь привлечь нечем.
Можно работать по арабскому варианту - сделать счастливое лицо и постоянно твердить, заглядывая в глаза облапошенному туристу:"Всё хорошо?!" И услышать-таки в ответ, из вежливости :"Да, конечно, Панорама, всё хорошо!" Даже, может быть, от чистого сердца услышать это, всё-таки развлекуха нестандартная - посидеть в ночном Красном море на разбитом унитазе. Очень познавательно в плане курса АОВД. В конце-концов и совесть ваша чиста, как горный хрусталь - главное условие ведь соблюдено, ночь на дворе.
Но это не наш метод.
Можно дать на погружение стденту свой дешёвый фотик. При этом взять с него дденег за прокат. Немного, чисто пивка попить с пиццей вечером. Пусть пощёлкает один дайв "клоунов", в том числе своего инструктора.
Потом ведь он посмотрит на качество своих снимков, а вдруг захочет научиться снимать более качественно, и пройдёт курс по соответствующей специализации. Долларов за 250, например.
Но, этого, я не понимаю в силу своей ограниченности и стандартности мышления. Прошу меня извинить. Ну вот такой я тупой.
Прошу извинить меня модераторов и убрать моё сообщение без санкций. Это последнее, что я хотел сказать в "Песочнице" по теме АОВД. Только даме дайте прочесть, пожалуйста.
Либо пренесите в "Обмен". Уверен, дама захочет мне возразить.
Не сочтите моё сообщение как эпизод конкурентной борьбы. Уж кто-кто, а Панорама и я - не конкуренты. Контингент дайверов у нас разный.