Когда можно получать AOWD

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Y_001
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 08:38 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Y_001 писал(а):
Водомёт писал(а)::diver1: Всем спасибо.
А про Найтрокс это стёб или правда актуально именно сейчас,с AOWD?
Я то думал пройти Плавучесть, Дип, Рэк, Навигацию и Дрифт.
Но если есть смысл, то могу пожертвовать Дрифтом ) ...
Рэк для чего? На Тиссель так пускают.
Дрифт для чего? Попались в его цепкие лапы - отдайтесь ему, с ним бороться невозможно, а правила поведения в нем вегда озвучат на брифинге.
Навигация (основы) входит в АОВД.
На что стоит обратить внимание - так это на Плавучесть, только выберите правильного Инструктора (именно так с большой буквы), хотя можно и самому дойти путем тренировок в бассейне.
Дип - ИМХО, смысл?
А Найтрокс можно и на ОВД пройти. ИМХО - как спаренный урок физики в школе, но полезно.
Ага, всё с точностью до наоборот.
ТС - дрифт в не особо экстремальном месте попробуйте обязательно, хотя бы одним способом, дип - обязательно, хоть немного но почувствуете как по другому соображается. А вот плавучесть - это как раз в бассейн - маленькая глубина все ошибки проявит. Конечно же - моё ИМХО... :)
1. Попробуйте (про дрифт) - попробовать можно, а учиться то чему в этом курсе, особенно в Хургаде, там таких мест то и нет наверно, где вот это можно применить -
SANtechNIC писал(а): ... и со сдутым жилетом и с верёвкой. В боевых условиях будет хоть знать чего делать.
.
2. Дип обязательно? С тремя погружениями? ТС вероятнее всего и не почувствует как там по-другому соображается, потому что, ИМХО, на данном этапе все одно - что 10м, что 20м, что 30м, что 40м - паника от чувства открытой воды и глубины, а также засевшая в мозг мысль как бы нейтральную плавучесть удержать, при этом еще надо продуваться, маску чистить.

скат

#42 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 10:05 Заголовок сообщения: Re: Когда можно получать AOWD

Панорама дайверс писала:
скат писал(а):Кто там даст выбирать тебе, что проходить на курсе?
Что скажут, то и пройдёшь. В Хургаде традиция - РЭК, ДРИФТ, бот-ДАЙВЕР (или найт, если у д\ц будут люди - не менее восьми человек)
Ну могут вместо Бот-дайвера - либо плавучесть формально, либо определение рыб. И два обязательных - Дип и Ориентирование.
Вот и АОВД тебе. Найтрокс на халяву, кроме меня, никто не даёт.
За всю Хургаду, это вы зря так. Специализаций много, 90% из них вполне могут войти в курс. У нас каждый студент имеет право выбора. Всё решается обоюдно. Последнее время, почти все студенты, из 3х погружений (сверх дипа и навигации) выбирают РЭК, Ночное. А третье, в вариантах, от того кому что интереснее и нужнее.
Сейчас вот одна девушка выбрала подводную фотографию. В результате проходит сейчас специализацию ) получает удовольствие от того что делает )) Некоторые пробуют более чем 5 различных погружений. Ну а по поводу ночного, конечно здесь важно количество человек для организации выхода в море, но у нас, к счастью, с этим проблем нет, даже с одним студентом можно совершить ночное погружение с пляжа, благо он есть . :)
[/quote]

Я понимаю, конечно - реклама двигатель прогресса.

Но - я и те люди, которых я считаю прфессионалами, не делаем ночных погружений с пляжей Хургады. Смотреть там, кроме старых негодных покрышек, бытового мусора и разбитых унитазов разбросанных на полудохлых рифах - нечего. Ах, да! Есть же ещё замечательный РЭК - "Сюзанна". Очень познавательное и полезное погружение может получиться.

Только мне, почему-то, будет потом стыдно за организациютакого погружения. Конечно, студенту АОВД будет и такое за счастье - он слаще морковки ещё ничего не пробовал. Но, ведь он будет продолжать нырять. И когда-то, он попадёт на действительно интересное ночное погружение, с "испанцем", спящей черепахой, каракатицами, охотящимися осьминогами. Как он потом. какими словами вспомнит своё первое ночное на помойку, мне очень важно.
Так что, для кого-то пляж с подводной помойкой - благо. больше ведь привлечь нечем.

Можно работать по арабскому варианту - сделать счастливое лицо и постоянно твердить, заглядывая в глаза облапошенному туристу:"Всё хорошо?!" И услышать-таки в ответ, из вежливости :"Да, конечно, Панорама, всё хорошо!" Даже, может быть, от чистого сердца услышать это, всё-таки развлекуха нестандартная - посидеть в ночном Красном море на разбитом унитазе. Очень познавательно в плане курса АОВД. В конце-концов и совесть ваша чиста, как горный хрусталь - главное условие ведь соблюдено, ночь на дворе.
Но это не наш метод.

Можно дать на погружение стденту свой дешёвый фотик. При этом взять с него дденег за прокат. Немного, чисто пивка попить с пиццей вечером. Пусть пощёлкает один дайв "клоунов", в том числе своего инструктора.
Потом ведь он посмотрит на качество своих снимков, а вдруг захочет научиться снимать более качественно, и пройдёт курс по соответствующей специализации. Долларов за 250, например.
Но, этого, я не понимаю в силу своей ограниченности и стандартности мышления. Прошу меня извинить. Ну вот такой я тупой.

Прошу извинить меня модераторов и убрать моё сообщение без санкций. Это последнее, что я хотел сказать в "Песочнице" по теме АОВД. Только даме дайте прочесть, пожалуйста.
Либо пренесите в "Обмен". Уверен, дама захочет мне возразить.
Не сочтите моё сообщение как эпизод конкурентной борьбы. Уж кто-кто, а Панорама и я - не конкуренты. Контингент дайверов у нас разный.

Panorama Divers Хургада
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 12:16 Заголовок сообщения: Re: Когда можно получать AOWD

скат писал(а): Я понимаю конечно, реклама двигатель прогресса.
:D уж это вы точно понимаете))
скат писал(а):Но - я и те люди, которых я считаю прфессионалами, не делаем ночных погружений с пляжей Хургады. Смотреть там, кроме старых негодных покрышек, бытового мусора и разбитых унитазов разбросанных на полудохлых рифах - нечего. Ах, да! Есть же ещё замечательный РЭК - "Сюзанна". Очень познавательное и полезное погружение может получиться.
Только мне, почему-то, будет потом стыдно за организациютакого погружения. Конечно, студенту АОВД будет и такое за счастье - он слаще морковки ещё ничего не пробовал. Но, ведь он будет продолжать нырять. И когда-то, он попадёт на действительно интересное ночное погружение, с "испанцем", спящей черепахой, каракатицами, охотящимися осьминогами. Так что, для кого-то пляж с подводной помойкой -благо. больше ведь привлечь нечем.
И всё же жаль, что вот такое оно серое и безнадежное представление о дайвинге с пляжа. Испанские танцоры, встречаются, не каждое погружение, но бывают) Даже черепаху видели спящую, 2 погружения подряд. Каракатицы и осьминоги, вообще везде, тут нет ничего оригинального) Так что не так всё плохо, как кажется.

Про помойку вы не первый говорите )))смешно даже, Садко тоже пытался. Но на днях курс давали, из этого самого Садко, на нашем таком помоечном пляже )).

:D Но если вам так спокойней, то продолжайте именно так и думать, ничего не меняйте.

скат писал(а): Уверен, дама захочет мне возразить.
Не сочтите моё сообщение как эпизод конкурентной борьбы. Уж кто-кто, а Панорама и я - не конкуренты. Контингент дайверов у нас разный.

:D Зачем возражать)) ломать вашу красочно нарисованную картинку? Пусть живёт. Хорошо что вы высказались, видимо накипело.
Ну а то, что мы не конкуренты - полностью поддерживаю, совершенно разные цели, планы, подходы и стили работы.
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

скат

#44 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 12:36 Заголовок сообщения:

И всё же жаль, что вот такое оно серое и безнадежное представление о дайвинге с пляжа.
А что мне представлять. Я знаю. Тоже водили махмудки в своё время.
Есть всё, только никто не видел.
А вот ОВД провести - в самый раз. Тут Вы правы.
И ещё - не сравнивайте себя и "Садко". Сравнение далеко не в Вашу пользу. Уровень не тот

Ещё раз прошу прощения у модератора. Умолкаю

Lexey
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 16:05 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):2. Дип обязательно? С тремя погружениями?
Да, дип является обязательным погружением в курсе AOWD. Да и одним из самых полезных, наверное. Только почему с 3-мя? Минимум с 5-ю (4 из OWD, плюс одно из AOWD - первым дип не проводят, как правило), а можно и последним его проводить (то есть 9-м уже).
ТС вероятнее всего и не почувствует как там по-другому соображается, потому что, ИМХО, на данном этапе все одно - что 10м, что 20м, что 30м, что 40м - паника от чувства открытой воды и глубины, а также засевшая в мозг мысль как бы нейтральную плавучесть удержать, при этом еще надо продуваться, маску чистить.
Все люди разные. Не стоит делать таких предположений, не зная, чем ТС ранее занимался, и не видя, как он уже ныряет.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Y_001
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 16:43 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Y_001 писал(а):2. Дип обязательно? С тремя погружениями?
Да, дип является обязательным погружением в курсе AOWD. Да и одним из самых полезных, наверное. Только почему с 3-мя? Минимум с 5-ю (4 из OWD, плюс одно из AOWD - первым дип не проводят, как правило), а можно и последним его проводить (то есть 9-м уже).
На глубину от 30м до 40м? (имею в виду стандарты ПАДИ). Под специализацией Дип я здесь воспримимаю именно эти пределы, для АОВД разрешено до 30м.

Y_001
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 16:46 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):
Y_001 писал(а): ТС вероятнее всего и не почувствует как там по-другому соображается, потому что, ИМХО, на данном этапе все одно - что 10м, что 20м, что 30м, что 40м - паника от чувства открытой воды и глубины, а также засевшая в мозг мысль как бы нейтральную плавучесть удержать, при этом еще надо продуваться, маску чистить.
Все люди разные. Не стоит делать таких предположений, не зная, чем ТС ранее занимался, и не видя, как он уже ныряет.
Здесь - это ИМХО, я сам себя так чувствовал на первых 10 дайвах в ОВ.
Но, вероятность есть.

DGEK8
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 18:32 Заголовок сообщения:

А,вот я сдавал AOWD в Болгарии ночью,так я я вам доложу такой кайф,такие крабы.
AOWD + Enriched Air Diver +Deep

Lexey
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 20:24 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):На глубину от 30м до 40м? (имею в виду стандарты ПАДИ). Под специализацией Дип я здесь воспримимаю именно эти пределы, для АОВД разрешено до 30м.
По стандартам ПАДИ дип - это от >18 и до 40. Для AOWD - до 30.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Водомёт
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 22:52 Заголовок сообщения:

Блин! Ну а как же люди плавучести то научаются!
Неужели ток в бассейне реально :(
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти :-)

Elf in Stone
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 22:59 Заголовок сообщения:

Элементарно. Просто ныряют. Много.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Y_001
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 23:47 Заголовок сообщения:

Водомёт писал(а):Блин! Ну а как же люди плавучести то научаются!
Точно. Потренируйтесь буй позапускать, хорошее упражнение для тренировки плавучести.

скат

#53 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 07:40 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Элементарно. Просто ныряют. Много.
Поддерживаю. Как говорил старший прапорщик Пэтрэнко :"Хиба научитыся стрэляты, трэба стрэляты!!"
Если повезёт с инструктором, да ещё этому инструктору заплатить денег, это может произойти поскорее.

скат

#54 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 07:44 Заголовок сообщения:

Y_001 писал(а):
Точно. Потренируйтесь буй позапускать, хорошее упражнение для тренировки плавучести.
Это написал явно не инструктор. Не слушайте его.
Никакого отношения к тренировке плавучести запуск буя не имеет.
Разве что очень и очень косвенное.

Y_001
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 07:58 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Y_001 писал(а):
Это написал явно не инструктор. Не слушайте его.
Никакого отношения к тренировке плавучести запуск буя не имеет.
Разве что очень и очень косвенное.
2скат: Да я и не претендую :D
Наверно немного неправильно я тут выразился. Но данное упражнение хорошо тренирует мозг и навык удержания ее, этой плавучести. При этом попробуйте надувать его не с инфлятора, а через клапан орального поддува. И делайте это в бассейне. Важна глубина с которой вы будете его запускать: с 3,5м совершенно по-другому нежели с 10-6м.

скат

#56 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 08:26 Заголовок сообщения:

Важна глубина с которой вы будете его запускать: с 3,5м совершенно по-другому нежели с 10-6м.
А вот эта фраза как раз имеет отношение к тренировке и пониманию плавучести. Только после слова "глубина", она должна звучать так: "...на которой вы находитесь : на..." и далее по тексту. 8)

Водомёт
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 20-09-2012 23:39 Заголовок сообщения:

:D
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти :-)

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 21-09-2012 10:55 Заголовок сообщения:

Слово в защиту дайвинга с берега (с пляжа). Берега и пляжи очень разные бывают. Не везде власти стремились Пирс возле каждого отеля строить и риф бульдозерами срывать чтобы потом песочек из пустыни насыпать как во многих местах в Хургаде.

Там, где такое благоустройства не проводилось, дайвинг с берега никого не разочарует. В том числе и ночью.
No Pasaran! Venceremos!

скат

#59 Сообщение Добавлено: 21-09-2012 19:45 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Слово в защиту дайвинга с берега (с пляжа). Берега и пляжи очень разные бывают. Не везде власти стремились Пирс возле каждого отеля строить и риф бульдозерами срывать чтобы потом песочек из пустыни насыпать как во многих местах в Хургаде.

Там, где такое благоустройства не проводилось, дайвинг с берега никого не разочарует. В том числе и ночью.
Речь шла о КОНКРЕТНОМ пляже, в конкретном месте.

Panorama Divers Хургада
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 21-09-2012 20:55 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Слово в защиту дайвинга с берега (с пляжа). Берега и пляжи очень разные бывают. Не везде власти стремились Пирс возле каждого отеля строить и риф бульдозерами срывать чтобы потом песочек из пустыни насыпать как во многих местах в Хургаде.

Прибрежной линии кораллов, всегда нелегко приходится: туристы, повышенные температуры воды, недостатки течения.
Но даже при этом, подводная жизнь не стоит на месте, всегда можно что-то интересное увидеть.
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

Ответить