За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

badibest
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 07-01-2013 22:28 Заголовок сообщения:

Отмучился 5 лет,2 года назад выкинул 1-ю ступень.Кутил себе Марес ,модель недорогая ,сейчас в каталоге он похож на MR12T,потому что работал в дайвинг центре, где был Марес -сервиз.Через неделю он затравил,постоянно его делали,через некоторое время та-же проблема.Последний раз мне делали его сервиз в Голандском Д.Ц.,заменили всё что можно,отдал 150 евро,а через неделю снова затравил ,после этого выкинул.Думаю была проблема - брак корпуса 1-ой ступени.
Частный гид на Крите
cretediver.com

Крутой Опенок
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-01-2013 23:28 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

badzoo писал(а):
stalker. писал(а):2 порта высокого давления
Зачем?
Например-в один манометр,во второй трансмиттер
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

stalker.
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 07-01-2013 23:55 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

badzoo писал(а):
Зачем?
Один, как и полагается, для механического манометра, второй - для беспроводного датчика компьютера.
2B|^2B

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 08-01-2013 11:57 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

Крутой Опенок писал(а):
badzoo писал(а): Зачем?
Например-в один манометр,во второй трансмиттер
Видел и такое чудо, только а регуляторы не обратил внимание - по лишнему порту ВД собран самопальный манифольд на спарку.
Затейник похлеще французских кейверов :lol:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

stalker.
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 08-01-2013 14:14 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

Андрей СПб писал(а):Видел и такое чудо, только а регуляторы не обратил внимание - по лишнему порту ВД собран самопальный манифольд на спарку.
Затейник похлеще французских кейверов :lol:
Какое жуткое извращенство! :D Мне как-то поскромнее надо, всего лишь давление мерять 2 разными способами :)
2B|^2B

Кокс
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 03:50 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):За 7 лет работы сервис-центра мне трижды приходилось менять поврежденные корпуса вторых ступеней Аквалунгов.
С Маресом такой проблемы не было ни разу ;)
Данное сравнение не совсем корректно, сравните общее количество регуляторов аквалунг и количество маресов, у вас возможно три сломаных корпуса было на 5000 регуляторов аквалунг и ни одного на 10 маресов. То что корпус мареса металический еще ничего не значит, метал тонкий настолько что немногим прочнее пластика.

Кокс
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 09-01-2013 03:59 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

badzoo писал(а):
Зачем?
иногда помогает лучше проводить трассировку шлангов на спарке...

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 10-01-2013 10:58 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Марес - регулятор хороший. Пока вторую ступень баллоном не стукнули.
Или пока туда песочек не попал.
В общем аквалунг = автомат калашникова.
Марес = М16.
Хорошая, мощная, точная, красивая. Но вот пылинки надо с нее сдувать особо нежно. И сервис естественно под боком желательно.
Да ну, Серёг, скажешь тоже "об баллон"! Если слеганца стукнуть об баллон лёгочный автомат LX (Легендовский с понтовым металлическим кольцом) то кольцо это идёт восьмёркой. Незаметно совсем, только выкрутив его из корпуса назад больше не поставишь, а цена у него не очень маленькая, особенно если это Gold edition :(. У мареса два лёгочных автомата спаяны из латуни (Abyss и Proton metal) и хрен их чем прошибёшь. Ну при точном ударе по сетке крышки протона можно вызвать подклинивание байпасса - припоминаю, приходилось её кому-то рихтовать, да и крышки запасные есть в наличии, а так - за 4,5 года работы по корпусам проблем не было. дешёвые пластиковые модели - без проблем - носят такой антиквариат - диву даёшься - зацарапанные все, но не трескаются. Карбон в этом отношении нежнее, но опыт эксплуатации Оксаны (а эксплуатирует она их и в хвост и в гриву, на несколько порядков нещаднее отпускников-любитерлей рекреационщиков) говорит об обратном. Я для себя выбрал лёгочный автомат Prestige NTT из теплопроводной пластмассы - жаль снятый с производства, но его аналоги из обычной пластмассы производятся и сейчас.
АКА Борменталь

Stan
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 10:30 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

stalker. писал(а):Смотрел и на Aqualung - очень нравится их Mikron, но первая ступень у него всего с 1 портом высокого давления. Легенда вроде ничего, но что-то дороговатая.. Да и опять же дурацкая крутилка у нее в наличии :)
Н
С 2011 года Микроны выпускаются с двумя портами высокого давления.
PADI OWSI

stalker.
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 10:46 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

Stan писал(а):С 2011 года Микроны выпускаются с двумя портами высокого давления.
Вот я вчера тоже наткнулся на это в одном интернет-магазинчике! Как на ваш взгляд, уважаемое сообщество, Mikron vs. Abyss 52? :)
2B|^2B

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 11:43 Заголовок сообщения: Re: За что ругают Mares? Или выбор регулятора.

stalker. писал(а):
Stan писал(а):С 2011 года Микроны выпускаются с двумя портами высокого давления.
Вот я вчера тоже наткнулся на это в одном интернет-магазинчике! Как на ваш взгляд, уважаемое сообщество, Mikron vs. Abyss 52? :)
Ну это совершенно разные аппараты! Тут уж наверное Вам решать что для Вас важнее иметь некую перспективу в плане холодной воды или лёгонький Микрончик. По цене Микрон серъёзно дешевле. По комфортности дыхания - вряд ли Вы сможете почувствовать разницу, даже если будет возможность попробовать оба аппарата в в течение одного погружения. Субъективно - я не очень большой поклонник сверхкомпактных лёгочных автоматов. Компактность требует использования диафрагмы меньшего диаметра, а это, как мне кажется накладывает определённый отпечаток на форму диаграммы дыхания. Поэтому мой самый любимый в этом плане лёгочный автомат Mares Rebel. Жаль снятый с производства, но мой Prestige развивался из этой ветви лёгочных автоматов. Если брать продукцию AquaLung, то новый Titan LX вполне соттветствует Вашим запросам - 2 порта HP ну и лёгочный автомат LX это та же Легенда, только колечко пластиковое - не гнётся и стоит что-то рублей 100. Про Mikron ничего не могу сказать - и не нырял с ним и не обслуживал. Естественно, что это такая же добротная продукция как и все регуляторы Aqualung. Маленький, компактный, симпатишный.
АКА Борменталь

АлександрД

#32 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 12:18 Заголовок сообщения:

хочу дополнить по легкости дыхания.
от размера мембраны она очень сильно зависит.
ни кто не спорит, что регулировками можно любой аппарат настроить на легкое дыхание, но тут есть нюанс. если у "большемембранных" эта настройка может быть сделана достаточно грубо, не боясь что проскочишь её, то у "маломембранных" зона комфортного дыхания очень узкая. чуть проскочил - фрифлоу, чуть перетянул - очень тяжело дышать.

Сергей верно сказал насчет ТитанЛХ - он по сути (да и почти для всех сбалансированных и по конструкции) аналог всей линейки сбалансированных легочников, но по цене самый нормальный.

из личных наблюдений и отзывов тех, кто менял кардинально регуляторы - такие как АВМ-5 например, либо старые Аквалунги типа Арктик или Коншельф (у них одни из самых больших мембран) позволяют дышать при легчайшем начале вдоха, вообще не ощущая начала втягивания мембраны. а вот Микра, Микрон, или тот же Протон или Дакор (ныне Марес) Вайпер- там начало вдоха сложнее именно из-за маленьких мембран. другое дело что потом удержание потока компенсируется всякими хитрыми приблудами типа Вентури и трубочек байпаса, но это уже "потом"...
Недавно тут достался какой то очень древний легочник с надписью Elite, неизвестного производителя, у которого "крутилка" позволяла регулировать от очень тяжелого вдоха до почти полного фрифлоу, и с очень большой мембраной - так на нём было возможно дышать так, что вообще не чувствовалось что что-то требуется для вдоха
так что говорить что "крутилка" совсем уж бесполезна огульно нельзя, т.к. "регуляторы бывают разные..." :)

кстати польза от крутилки есть несомненная, если например вы используете оба легочника (либо в какой-либо независимой системе с двумя баллонами, либо просто меняете их иногда, что бы равномернее износ был основного и запасного), то тогда очень удобно - закручиваешь на минимум запасной, что бы при входе в воду он не стал "сифонить", а основной под водой уже открываешь на максимальную легкость. это реально полезно и заметно.

в общем Абис, ТитанЛХ - они одного примерно размера, с большими мембранами, и примерно одной легкости дыхания в начале например...

Марес можно ругать только за цену если... :) ну и "опциональность" :) хотя в том же торговом доме, где работает Сергей Веретягин бывают часто очень интересные акции.... :)

а вот Апексы ругать не след... у них сейчас с сервисом всё хорошо, цены очень адекватные, а если в загране - то даже и очень хорошие, а по конструкции - выше писал - все современные регули примерно одинаковы (в рамках одного типа-класса-семейства, например сбалансированные легочники - отличаются в минимуме деталей и фенечек, сбалансированные поршневые редукторы - вообще чуть ли не под копирку у всех сделаны, несбалансированные - Калипсо и в Африке Калипсо, не важно кем сделанный :) )
Да и у Апексов по отдельности можно всё купить если что...

P.S. дополнение по поводу Калашниковых и М16 - скорее я бы сказал с точностью наоборот... У Мареса пара семейств есть легочников, исполненных в металле, а у Аквалунга ни одного (алюминиевую крышечку гляции как корпус рассматривать несерьезно), так что скорее Марес как Калашников, а Аквалунг как М15 (её то как раз из силумина и делают) :)

stalker.
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 13:45 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):Марес можно ругать только за цену если... :) ну и "опциональность" :) хотя в том же торговом доме, где работает Сергей Веретягин бывают часто очень интересные акции.... :)
Вот как раз сравнивая цены из доступных мне магазинов (я немножко не в России живу :) ) Mares как раз дешевле выходит, чем Aqualung. Ну только если не Abyss 52 (379.41?) / Carbon (437.37?) с Mikron'ом (308.76?) сравнивать! :)
2B|^2B

Сергей Веретягин
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 16:32 Заголовок сообщения:

stalker. писал(а):
АлександрД писал(а):Марес можно ругать только за цену если... :) ну и "опциональность" :) хотя в том же торговом доме, где работает Сергей Веретягин бывают часто очень интересные акции.... :)
Вот как раз сравнивая цены из доступных мне магазинов (я немножко не в России живу :) ) Mares как раз дешевле выходит, чем Aqualung. Ну только если не Abyss 52 (379.41?) / Carbon (437.37?) с Mikron'ом (308.76?) сравнивать! :)
Ну сразу не обратил внимание на строку локализации по аватарой, да и любят некоторые москвичи прописать себе для понту какой-нибудь Гондурас или форт-морсби в этой строке :) Тогда смотрите какой авторизованный сервисный центр Вам ближе. Желательно, чтобы это был сервисцентр со своим складом запчастей - тогда и сроки реальные и в качестве работ можно быть уверенным.
АКА Борменталь

Vili
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 11-01-2013 22:15 Заголовок сообщения: Регулятор

Купили для жены Аквалунг Микрон Lady. Не понравилось, как-то тяжело дышалось... Поменяли на Титан LX... Сейчась нравится.. Но это может сугубо индивидуальное восприятие?
AOWD, Enriched Air Diver

lonelyfox
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 12-01-2013 00:02 Заголовок сообщения: Re: Регулятор

Vili писал(а):Купили для жены Аквалунг Микрон Lady. Не понравилось, как-то тяжело дышалось... Поменяли на Титан LX... Сейчась нравится.. Но это может сугубо индивидуальное восприятие?
Нет :)
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

stalker.
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 12-01-2013 12:58 Заголовок сообщения:

Нашел интересное сравнение регуляторов (PDF, Eng) от журнала ScubaLab за 2008 год
2B|^2B

stalker.
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-01-2013 12:16 Заголовок сообщения:

Чтобы не плодить новых тем, спрошу здесь. Подскажите пожалуйста, в чем разница между Aqualung Legend LX и Titan LX, кроме цены, веса, flow rate, сверхсбалансированности и визуальных отличий? :) Поговорил недавно с одним знакомым, владельцем легенды (старой версии правда), говорит, что титан (такой же, не новый) воздух ему в легкие просто насильно вдувал, а легенда, мол, спокойно подает, не напрягая. А я вот характеристики изучаю этих регуляторов и различий принципиальных найти не могу..
2B|^2B

43
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 19-01-2013 15:14 Заголовок сообщения:

stalker. писал(а):, в чем разница между Aqualung Legend LX и Titan LX, кроме цены, веса, flow rate, сверхсбалансированности и визуальных отличий? :) ..
2-е ступени одни и те же.
1-е сверхсбалансированность Legendы, потроха равные, в зависимости от модели могут быть большие фильтра.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

stalker.
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-01-2013 18:34 Заголовок сообщения:

Т.е. в целом новые TitanLX Supreme и LegendLX одинаковые, только видом, названием и ценой отличается? (Судя по каталогу Titan LX Supreme тоже сверхсбалансированный)
2B|^2B

Ответить