Первый раз в Хургаду на сафари...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Народ, всем привет! В египет еду первый раз. Слышал разные суждения о том, кто в чем ныряет ((имеется в виду костюм) не фрак и не тройка...)), хотел узнать у тех, кто ездил не один раз, есть ли смысл брать с собой сухарь (в котором чувствую себя хорошо) или взять "мокрую" семерку. То есть и посмотреть на Красное море и понырять со спаркой по-глубже (в разумных пределах). Практика нужна. Да, дополню, что осенью 2012 сдал на AND TDI, и вот хочу совместить приятное с полезным...А то в декабре был на Мальдивах, ну а там сами знаете, 15-ки алюминий и не глубже 30 метров.
P.S. Кстати, проясните lklz меня, какая там в апреле температура воды?
P.S. Кстати, проясните lklz меня, какая там в апреле температура воды?
Последний раз редактировалось stalkervm 14-03-2013 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Когда поездка то?
Если сейчас, то я бы сухарь взял.
А если через месяц, то может и 7мм
Хотя если техно нырнуть планируешь, то сухарь однозначно
Если сейчас, то я бы сухарь взял.
А если через месяц, то может и 7мм
Хотя если техно нырнуть планируешь, то сухарь однозначно
OWD PADI
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Смотря когда едите ели сейчас то сухарь,лучше триламинат ,неопрен тяжел для перелетов.Если в конце апреля то можно и в мокром 5 не меньше.Хотя ребята всю зиму в мокряках на красном ныряют и не мерзнут
у всех организм разный смотрите сами как вам удобно
Удачной нырялки
у всех организм разный смотрите сами как вам удобно

Удачной нырялки

Klaksa, поездка в первой декаде апреля. Да и насчет техно, я ведь только начал, так, потихоньку...
DenisKu, если не сложно подскажи, где обсуждался?
И кстати, может кто знает лодку Masyc N? Что за лодка?
- DenisKu
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрите по разделам "Вопросы новичков" и "Дайвинг", там не одна тема...
За резюмирую то, что прочитал за последние пару месяцев про выбор костюма:
У всех своя степень мерзлявости, по-этому выбор за каждым в отдельности.
Зимой и весной в египте в 7мм хорошо. Но там ветер, который можно исключить, пользуясь сухарём.
Лично я был на сафари в мае, мне в 5мм было хорошо. Кому-то было холодно, а кто-то вообще в 3мм плавал и удивлялся, почему же другие мёрзнут в 5мм
А сухарь - это всегда хорошо (особенно, если триламинат). Хоть в бассейне, хоть подо льдом...
Главное голову и руки закройте.
За резюмирую то, что прочитал за последние пару месяцев про выбор костюма:
У всех своя степень мерзлявости, по-этому выбор за каждым в отдельности.
Зимой и весной в египте в 7мм хорошо. Но там ветер, который можно исключить, пользуясь сухарём.
Лично я был на сафари в мае, мне в 5мм было хорошо. Кому-то было холодно, а кто-то вообще в 3мм плавал и удивлялся, почему же другие мёрзнут в 5мм

А сухарь - это всегда хорошо (особенно, если триламинат). Хоть в бассейне, хоть подо льдом...
Главное голову и руки закройте.
Ни шагу в техно!
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
CMAS***, EANx IANTD, Dry Suit IANTD
Адепт Sidemount.
- gawk
- Активный участник
Есть смысл брать сухарь однозначно.stalkervm писал(а):......есть ли смысл брать с собой сухарь (в котором чувствую себя хорошо) или взять "мокрую" семерку. То есть и посмотреть на Красное море и понырять со спаркой по-глубже (в разумных пределах). Практика нужна. Да, дополню, что осенью 2012 сдал на AND TDI, ......
Даже для рекреационного сафари.
Был правда в январе в начале, в воде в мокряке 5+4 шорти - было достаточно комфортно,
но вот наверху .... просто дедушка Колотун-Ага

Еслиб не начитался тетиса, до этого, реально задубел бы вхлам.
Ну а так умудренный знаниями ... в душевую с горячей водой влетал первый

- maloy1502
- Активный участник
- Контактная информация:
В прошлом году был а апреле-мае, в этом году тоже буду в этот же период (с 27.04 по 4.05).
Ныряю в 7-ке, супруга ныряет в 5-ке + лайкра.
Вполне комфортно.
На верху при переодевании вполне терпимо. Но это мои личные ощущения.
Сухаря нет, был бы сухарь брал бы его.
Темпиратура воды в прошлом году была 22-23 градуса (по моему компу).
Ныряю в 7-ке, супруга ныряет в 5-ке + лайкра.
Вполне комфортно.
На верху при переодевании вполне терпимо. Но это мои личные ощущения.
Сухаря нет, был бы сухарь брал бы его.
Темпиратура воды в прошлом году была 22-23 градуса (по моему компу).
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP
TDI AN + DP
Какая разница, начали вы только или уже опытный технарь?stalkervm писал(а):Klaksa, поездка в первой декаде апреля. Да и насчет техно, я ведь только начал, так, потихоньку...
Сухарь - дополнительная систева плавучести, дублирование.
Хотя ныряют и в мокряках, с одноинфляторным крылом. Но это не правильно.
Мое мнение сказал выше - сухарь.
При правильно подобранной поддеве не запаритесь!
Нырял в сентярбе и ноябре, сухарь + термобелье, вода +28, чувствовал себя отлично

OWD PADI
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Сухарь. Но есть одно "но". А если порвется, где срочно мокряк покупать если с лодки ни шагу? А так да. Сухарь.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Miklouho-Maclay
- Участник
Сейчас, IMHO, сухарь необязателен, но вполне уместен.
Равно как и толстый мокрый (7 мм достаточно). Или 5ка с поддевкой, лучше «открытая пора».
“Какая разница, начали вы только или уже опытный технарь?”
Если опыт погружений большой, человек тратит намного меньше энергии при подводном плавании, обратная сторона медали – замерзает быстрее, часто в разы!
Запариться сейчас не удастся скорее всего, разве что при часовом ожидании на солнце на дайв-деке
Равно как и толстый мокрый (7 мм достаточно). Или 5ка с поддевкой, лучше «открытая пора».
“Какая разница, начали вы только или уже опытный технарь?”
Если опыт погружений большой, человек тратит намного меньше энергии при подводном плавании, обратная сторона медали – замерзает быстрее, часто в разы!
Запариться сейчас не удастся скорее всего, разве что при часовом ожидании на солнце на дайв-деке

- Андрей СПб
- Активный участник
Смотрел недавно фильм Кусто "Мир тишины" - снято на КМ, однако даже на Тистеле на 30 метрах плавают, фильмы снимают - и в плавках только!!!gawk писал(а): Есть смысл брать сухарь однозначно.
Был правда в январе в начале, в воде в мокряке 5+4 шорти - было достаточно комфортно,

Похоже мы скоро рекомендовать сухари будем даже на экваторе...

ЗЫ Только не надо старую песню, что "сухарь = профессионализм"...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Michael J.
- Активный участник
Кустовцы - те ещё отморозки. Чо на них ориентироваться. При мне один чёрт в январе на Тистеле в трусах плавал. Но он такой, как-бы это сказать...морда красная у него такая, ну в общем, пофигу ему.
Такие не мёрзнут.
А кстати, при чём тут Тистель и 30 метров. Красное-ж море. Температур везде одинаковый. Что на 5, что на 30.
Короче!
Есть сухарь - бери!
Нет сухаря - мёрзни так.
А пятёрки там, семёрки, хоть девятки, всё без разницы.

Такие не мёрзнут.
А кстати, при чём тут Тистель и 30 метров. Красное-ж море. Температур везде одинаковый. Что на 5, что на 30.
Короче!
Есть сухарь - бери!
Нет сухаря - мёрзни так.
А пятёрки там, семёрки, хоть девятки, всё без разницы.
Mareedege mareedegeb deemarissi.
В апреле можно в "семёрке", особенно, если сафари на юг. На сафари, в основном, дрифты, запаришься. Апрель - самый неудобный месяц. На поверхности жарко, в воде прохладно. Но, я бы взял "мокрый" в апреле.
Господа какой сухарь в КМ? Пятёрка январь-февраль. Потом шорты! Темболее сафари! 4-5 раз в день надеть и снять.!!! Голову только утеплить.
- gawk
- Активный участник
Не, вот шашечек нам не надо - нам надо ехатьАндрей СПб писал(а):ЗЫ Только не надо старую песню, что "сухарь = профессионализм"...

Андрей, у меня нет сухаря, и я реально жалел об этом, на сафари в январе.Андрей СПб писал(а):Похоже мы скоро рекомендовать сухари будем даже на экваторе...
В воде да - вопросов нет, 5ка ну еще ладно шорти сверху и будет ок, не мерз ни разу, а гид араб вообще в одном шортике плавал всё время.
Но вот на боте... 16 градусов воздух и ветер метров 10/с реально дубак неимоверный.
Не .... ну конечно не минус 30, но ооочень очень некомфортно, всё удовольствие от нырялки теряется, а ведь за этим и едем.
В тоже время ныряющие в сухарях хорошо себя чувствовали.
Поэтому важны не шашечки, не разговоры об двойном дублировании плавучести - это всё конечно имеет место быть,
но важно именно комфортность в ветренную нежаркую/прохладную погоду.
неделю как вернулись из шарма, вывод один- дело сугубо индивидуальное, кто в сухаре и ему все завидуют после дайва при раздевании, кому то и в 7 комфорт, кому и 5...мне крайне комфортно было в прожатой 3ке без шлема и перчаток.
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
ИМХО по мерзлявости и опыту...мой бы выбор остановился на СК... тепло в воде, комфортно в поддеве между... а дрифты - они же по, а не против течки 
Самое трогательное и волнуещее это вездесущий ветерок... тепло Вам в помощь
Ибо не ломит... 

Самое трогательное и волнуещее это вездесущий ветерок... тепло Вам в помощь

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
- Андрей СПб
- Активный участник
+1 от меняaviadiver писал(а):Берите мокрую пятерку и не парьтесь!!!
+1 от жены
+1 от сына

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР