Я сейчас долго и нудно распишу свой первый опыт погружения, и если вы это осилите прочесть, то очень буду вам благодарна. Понимаю, что для большинства это не интересно, но лично для меня это проблема проблем.
Я не умею плавать и боюсь воды. Точнее, я держусь на воде, могу лечь и т.д. НО на глубине не более 1,3. Я могу проплыть немножко, но далее мне обязательно нужно коснуться ногами дна просто для контроля, иначе паника. Нырнуть не могу, вообще погружение головы в воду связано с каким-то диким первобытным страхом. Скорее всего, это все из детства, когда меня пытались научить плавать «с лодки». Но это, собственно не главная проблема. Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.
Так как мой муж занимается дайвингом, то так или иначе я насмотрелась на все это, и любопытство стало перевешивать. В декабре я решилась на интрадайв. Идеальные условия – дайвцентр стоит прямо на рифе, вход в воду с лесенки, вода прозрачная, глубина небольшая. Объяснили-показали, бултыхаюсь на поверхности, рукой за сваю держусь, дышу через регулятор, страха особого вроде бы нет, надо погрузиться, продуть маску, вытащить регулятор и «сказать» что-нибудь, и пойдем рыбок смотреть. И тут наступает ад, стоит уйти под воду, я начинаю задыхаться. Просто воздуха как-будто не хватает, не идет он из этой трубки (хотя, конечно, идет). Инструктор успокаивает, поднимает – дышу нормально, сама голову могу опустить, а вот когда погружаемся – ну фигня какая-то, нет и все. В общем, минут 15 мы барахтаемся на глазах у всего ДЦ, тут в воду лезет их главный, берет меня за руку и тупо утаскивает, не знаю на метр или на 10 см под воду. И показывает – продувайся. Я начинаю продуваться, как-то успокаиваюсь - делом же занята. Маску приподняла, регулятор вытащила и пузыриков попускала, все ок. Идем смотреть рыбок.
Но не тут-то было. Вот прям сразу же начинаются неприятные ощущения. Продуваюсь, а не получается. Вот не могу выровнять давление и всё тут. Давит на уши ощутимо. На оба, но на одно больше. Я и так, и этак - давит вплоть до боли. Идем шаг вниз и два вверх. Тут я вспомнила, что можно вроде сглатывающими движениями выровнять давление. Вроде легче, но каждые полметра даются с огромным трудом и временем. В общем, ходили мы минут 45, за это время инструктор меня смог довести (честь и хвала его терпению) только до 9-10м. Страха уже не было вообще, все внимание на живность и на продувку.
В общем, вроде как полный провал, но вроде и себя преодолела.
Проходит неделя. Я на всякий случай капли в нос, в уши. Подготовилась, словом. Дали мне девочку инструктора. Идем уже не с берега, а с бота. Основная группа в воде болтается, мы идем за ними. И тут, наверное, девочка допускает ошибку, она меня отправляет первой (ну в воде же люди есть), а сама прыгает за мной, но не сразу, а минуты через 2-3 - замешкалась. Муж это все наблюдал с воды, с его слов (сама я в тот момент была в легком ауте), болтаюсь я в воде белая как простыня. Жилетка надута достаточно, но не полностью. По его словам, вода была вровень с шеей, по моим ощущениям рот был в воде и ну прям чувствую, как вниз тянет, старательно выгребаю ластами. Муж мне кричит – поддуй жилетку. А я, ну честное слово, мозги как замерли, типа вот перепутаю кнопку и как уйду под воду, аааа, паникаааа. Хаотически машу ногами в надежде выпрыгнуть из воды. В общем, подплыл ко мне кто-то, надул жилетку, а тут и девочка моя подплыла.
Я успокоилась более-менее, начинаем погружение. Опять сразу же из-под поверхности хочется подняться, воздуха не хватает, движения судорожные, всплываем, опять погружаемся и еще раз, я уже стараюсь как-то осознавать, что все ок, я уже так делала, и вообще надо продуваться, но все равно жутко страшно. И опять уши, одно более-менее, а со вторым полный швах. Стараюсь не доводить до болезненных ощущений, но так как я не держусь в воде, меня, видимо носило туда-сюда, так что порой было очень неприятно. Но девочку предупредили, что я сложный случай и она меня старательно таскает по небольшим глубинам, дает отвисеться, постепенно пытаясь погрузить. В итоге за 55 минут дайва забрались мы на 14м. Под водой по психическим ощущениям все нормально, страх нашел только раз, когда я отвернулась от рифа, а там сразу обрыв на 600 м, и вот смотрю я в темноту и летит на меня планктон, где верх, где низ… но я как-то так подумала, если что, по пузырикам соображу где что, и вообще я не одна, хотя ощущение пропасти жутковатое. На всплытии (не могу точно сказать, с какой глубины мы всплывали, но, думаю, она все-таки меня отвешивала на сейфети-стоп, т.к. всплывали мы секунд 15-20) у меня сильно заболели уши. Потом нашла, бывает такое от слишком интенсивной продувки (а как не продуваться, если давит и все тут). После дайва уши еще немного потянуло, но в остальном все прекрасно.
Насморка, заложенности и проч. у меня на момент погружений не было.
Дома сходила к врачу. Мол, доктор, может, у меня там аномалия какая. Нет, говорит, пазухи чистые, все у вас отлично, не вижу препятствий. В самолётах проблем не испытываю ни при наборе ни при снижении высоты, часто вообще не возникает необходимости продуваться. А в воде вот такое вот...
И вот теперь едем мы на дайв-сафари. Я, конечно, уже приготовилась неделю валяться на палубе и книжки читать, но еще хотя бы разочек хочется погрузиться. Потому что это жутко интересно, и мне понравилось, даже не смотря на все сложности. И очень хочется уже нормально продуться, чтоб не испортить кайф. В идеале, конечно, хотелось бы научиться, но пока что я не вижу для этого возможностей. Чему учиться, если я не могу нормально погрузиться.
Встречались-ли вам случаи, когда человек не может продуться без видимых на то причин? Может-ли страх быть причиной?
Что можно сделать помимо капель и промывания морской водой?
Ну и второй вопрос на счет страха воды. Как преодолеть? Очень хотелось бы послушать мнение не только тех, кто был в моей ситуации, но и инструкторов, если они могут дать какие-то рекомендации таким истерикам, для которых первые пять минут в воде - это животный страх и полное отсутствие самоконтроля.
Спасибо за внимание
