Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:39 Заголовок сообщения:

Hola писал(а):Я снорклить стесняюсь :) Взрослая тётя в спас-жилете, а вокруг все такие бывалые дайверы ))))
завязывайте вы с этим, не с дайвингом конешно, а со стесняюсь, придумайте какой-то способ как это сделать, потому как ну полная ерунда, а может мешать в том числе двигаться к заветной цели, а вы герой на самом деле, гораздо больший, чем те бывалые, у которых все само собой получилось... и вы настройтесь, что тоже все получится, только постепенно и не все сразу, но если вы хотите, то не может не получиться :) вот прочитайте http://www.tetis.ru/?p=superstardiver
и не погружайтесь там, где есть дроп офф, мне по началу тоже было как то опасливо, когда под тобой непонятно сколько метров, выбирайте места, где есть дно не глубоко... уши, когда больно уже, продувать как бы поздновато, нужно раньше начинать, и погружаться медленно, чтобы опять же успевать их продувать, с непривычки быстро может не получиться, проверьте не навешивают ли на вас слишком много груза, что вы вниз быстро падаете и не успеваете с ушами... не понятно, проходили ли вы курс, но почитайте теорию, какой то нормальный учебник, чтобы понимать как и что должно происходить, что может случиться, а что нет, возможно поможет какие-то нафантазированные страхи извести)
Последний раз редактировалось trallivali 11-04-2013 22:01, всего редактировалось 4 раза.

Hola
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:52 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

скат писал(а): А по теме - Вам не повезло с погружающей девочкой. Она небось сама только-только научилась погружаться. Какие 14 метров? Зачем? Что за интродайв такой в первый раз? Три-четыре метра и халас! С клоунчиками поиграть, рыбу-камень посмотреть. Какие 55 минут?Зачем? Погрузить, оно тоже, уметь надо. Опытный человек так погрузит, что вы и не заметите, пока на ушки давить не станет. Через каждый метр надо спрашивать у "интры" : "О кей? Продулась?" Если всё О.к. - погружаешься дальше.
Меня так и спрашивали. Только ок не было, соответственно поднимались повыше, отвешивались минутку, все ок, опять спускаемся, опять не ок и так много раз.
Зачем так тащили глубоко? Ну это не ко мне вопросы. Дайв-сайт такой был, видимо. Но место шикарное было. А 55 минут, почему нет, я б и больше там пробыла - и попугаи, и лобстеры, и черепахи, и акулки и косяк дорад, это не считая мелочи.
Про девочку ничего не могу сказать, оценивать не буду, но у неё на жилетке было много всяких игрушек прицеплено, думаю, она у них на детях специализируется.

Hola
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:55 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):завязывайте вы с этим, не с дайвингом конешно, а со стесняюсь, придумайте какой-то способ как это сделать, потому как ну полная ерунда, а может мешать в том числе двигаться к заветной цели

скат

#24 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 21:56 Заголовок сообщения:

Мой замечательный инструктор выдвинул такую теорию. На солнце голова нагревается. Чтобы нормально продуваться, надо уши охладить.
"Сначала на уши давило, а потом голова водой наполнилась и всё прошло!" :D

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 22:03 Заголовок сообщения:

[quote="Hola"][/quote]скажу вам по секрету, мне писать на этом форуме было страшнее, чем погружаться))) а вы вон как сразу! удачи!

kingfish
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 22:06 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

VetraA писал(а):
kingfish писал(а):
Hola писал(а):Практически все пишут, что для дайвинга не надо уметь плавать, многие учатся плавать уже потом.
это кто такое пишет?
не знаю, как в других ассоциациях, а по ПАДИ надо без остановок проплыть 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой - без этого сертифицированным дайвером, увы, не стать.
Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?
не перед, а во время. без этих нормативов ОВД не сдать.

VetraA
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 22:22 Заголовок сообщения:

Прикольно.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 22:41 Заголовок сообщения:

В Самаке самое оно в лагуне плавать :D

Fedorov
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 11-04-2013 22:49 Заголовок сообщения:

А я когда owd проходил, два по двести зарядил. Инструктор араб не заметил первые двести, решил подстраховаться 8) 8) 8)

gawk
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 01:14 Заголовок сообщения:

trallivali писал(а):
Hola писал(а):
скажу вам по секрету, мне писать на этом форуме было страшнее, чем погружаться))) а вы вон как сразу! удачи!
Здесь живут ужассные люди дайверЫ.... :D

Сорри за оффтоп :oops:

Stalker0406
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 11:32 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

kingfish писал(а):
VetraA писал(а):
kingfish писал(а): это кто такое пишет?
не знаю, как в других ассоциациях, а по ПАДИ надо без остановок проплыть 200 метров без снаряжения или 300 метров в маске, ластах и с трубкой - без этого сертифицированным дайвером, увы, не стать.
Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?
Кто вам такую тайну открыл??? :smoke:
Каждый сам себе злобный буратино.

Kenia
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 11:37 Заголовок сообщения:

Какая знакомая ситуация! :)

На момент начала обучения дайвингу плавать я не умела вовсе и воды боялась до ужаса - не могла себя заставить лицо в воду опустить. Первый раз минут 15 силу воли в кулак собирала, стоя на бортике бассейна в полной амуниции, чтобы заставить себя шаг сделать (инструкторша попалась сущая дракониха - нет бы на мелкой части бассейна сначала дать попробовать!) И чувство, что не хватает воздуха (хотя из регулятора его поступает достаточно) и никак надышаться не можешь - первые несколько дайвов тоже было. И продуться никак не могла.

Но со временем это проходит - главное, не форсировать события. Ну и инструктор чтобы хороший был - спокойный и внимательный.

Hola, вы молодец и все у вас получится!

Насчет нормативов OWD - да, они есть, но т.к. сдавать их можно в ластах, маске и с трубкой, то плавать уметь для этого совершенно не обязательно :P

Я и сейчас не понимаю, зачем в дайвинге уметь плавать. Вы же в гидрокостюме ныряете, нет? А он держит на воде лучше любого спасжилета. И тот факт, что кроль или брасс вы не освоили, дайвингу никак не помешает.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Hola
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 11:49 Заголовок сообщения:

Вот спасибо за ваш комментарий!
Слава богу, не одна я такая, кто "не зная броду в воду" ))) Обнадеживает.

kingfish
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 12:30 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Stalker0406 писал(а):
kingfish писал(а):
VetraA писал(а): Это где перед курсом ОВД такие подвиги совершать требуют?
Кто вам такую тайну открыл??? :smoke:
инструкторский мануал. страницу подсказать?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 13:36 Заголовок сообщения: Re: Боязнь воды и дайвинг. Самые первые погружения.

Hola писал(а): Встречались-ли вам случаи, когда человек не может продуться без видимых на то причин? Может-ли страх быть причиной?
Что можно сделать помимо капель и промывания морской водой?
Ну и второй вопрос на счет страха воды. Как преодолеть? Очень хотелось бы послушать мнение не только тех, кто был в моей ситуации, но и инструкторов, если они могут дать какие-то рекомендации таким истерикам, для которых первые пять минут в воде - это животный страх и полное отсутствие самоконтроля.
Да. Все что вы описали это причина страха. Первым идет страх. А за ним уже все остальные проблемы. В общем это нормальная ситуация конвейрного подхода к интродайву. Инструктор не может. (нет у него такой возможности). Заняться с вами индивидуально. А вас тащить под воду пока вообще не надо. И маску снимать тоже пока не надо. Вам надо на тех же полутора метрах просто на пузе на дне полежать. Да с инструктротом глаза в глаза. Да еще чтобы на поверхности перед погружением сеанс психотерапии направленный на рассабление провел. Начните с бассейна. 1 на 1 с инструктором. И никуда не бегите. Уйдет страх, придет понимание. И все будет хорошо.
Начинайте дома. Тогда уже на курорте. Понимая что к чему вы уже нормально пройдете "конвейерное" погружение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Hola
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 13:45 Заголовок сообщения:

В моем городе подобных курсов нет (я не в Росии). А ездить куда-то далеко сложно. Да и вообще у нас дайвинг, мягко говоря, не распространен. Моря нет, водоемов толком тоже. Все, кого я знаю, учились на открытой воде во время отпусков, но и их немного. А мне ну разве что просто ходить в бассейн и бултыхаться. Я, честно говоря, даже простые курсы обучения плаванию найти не могу, тут плавание в школе обязательно, все и так умеют :)

Я честно говоря, надеюсь, что мне удастся выцепить инструктора, который меня у бережка потихоньку будет учить. Сейчас как раз договариваемся с организаторами сафари, типа пусть у всех будет 3-4 дайва в день, а у меня один, но индивидуально-персональный, ибо цена по умолчанию с дайв-пакетом. Только я не знаю, какие там дайв-сайты, и будут-ли места со входом с берег или все только с бота.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 14:07 Заголовок сообщения:

Hola писал(а): Сейчас как раз договариваемся с организаторами сафари, типа пусть у всех будет 3-4 дайва в день, а у меня один, но индивидуально-персональный, ибо цена по умолчанию с дайв-пакетом. Только я не знаю, какие там дайв-сайты, и будут-ли места со входом с берег или все только с бота.
Сафари и берег...
Это как лед и пламя. Да еще и болтает. Вам бы туда где ТОЛЬКО БЕРЕГ. И не болтает и не с лодки. С лодки это вы в себе только еще больше фобию разовьете. Если ваш супруг хочет чтобы вы действительно начали нырять.
Вам нужно ехать куда нибудь где тихо, уютно и только с берега. Что бы елси что могли на наги сразу встать.

Или пока просто возьмите маску с трубкой и привыкайте палавать по поверхности. Вниз, пока не справитесь с паникой не надо.

Hola
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 14:19 Заголовок сообщения:

Ну тут, сами понимаете, идея не моя. Мы обычно ездим на пляж/дайв-резорт, а муж берет дейли-дайвы. А тут вот он меня обрадовал, что будет сафари. Соответственно исхожу из заданных условий.
Ну будет страшно. Так бог с ним, в другой раз попробую. В конце-концов всегда можно договориться с каким-нить русским ДЦ на Красном Море (я правильно поняла, что тут большинство как раз туда ездит) и спецом туда слетать на недельку, тут правда муж уже против Египта по идеологическим соображениям. Ну или в ЮВА или еще где.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 14:43 Заголовок сообщения:

Hola писал(а):Ну тут, сами понимаете, идея не моя. Мы обычно ездим на пляж/дайв-резорт, а муж берет дейли-дайвы. А тут вот он меня обрадовал, что будет сафари. Соответственно исхожу из заданных условий.
Понятно конечно. Но вы аккуратнее. Паника это страшная вещь. Так что если не будет возможности с берега за ручку. То трубка, маска, ласты. И просто плавайте привыкайте.
А мест где можно нырять за ручку с берега масса. Смотрите, выбирайте.

Hola
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 14:45 Заголовок сообщения:

А можно примеры таких мест? Желательно не в Египте и не в Средиземном. Ну вот первые, что на ум приходят.

А на счет аккуратнее. - Это, конечно. Я ж не враг сама себе. К тому же страх играет роль ограничителя. Понятно, что я не буду себя насиловать. У меня нет прям вот самоцели любой ценой залезть под воду. Просто вот сижу я на лодке, а под водой манты. Ну это ж любой страх, наверное, пересилит ))) А не пересилит - так сама себе виновата.
Последний раз редактировалось Hola 12-04-2013 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Ответить