CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Afalinka
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 11:04 Заголовок сообщения: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Добрый день, уважаемые форумчане! Подобных тем много, но я не нашла ответов на вопросы, которые меня интересуют. Прошу откликнутся знающих.

Вопрос №1: На сколько всё таки метров максимально может погружаться дайвер CMAS*??? На разных сайтах разная информация, к примеру:

CMAS Россия (20м)
http://diver.ru/educ/cmas_vsemirnaya_ko ... atelnosti/

Информация CMAS Украина (30м):
http://fed-underwater.com.ua/index.php? ... &Itemid=17

Вопрос №2: По классификациям, имея CMAS* и при переходе в систему PADI, нужно ли сдавать AOWD? Так как глядя в эту табличку http://fed-underwater.com.ua/index.php? ... &Itemid=17 не нужно. С такой вот таблички мне мало что понятно http://www.i-cmas.com/padi.php На сколько я поняла, после AOWD PADI можно идти на padi deep diver. А после CMAS* можно ли на deep?
:roll: :?:

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 11:54 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

По первому вопросу ничего не скажу, но предполагаю что там 18 метров.

По второму, CMAS*=OWD, CMAS**=AOWD.

Deep вроде бы после AOWD проходят. По крайней мере я проходил именно так.
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

valheru
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:06 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а): Вопрос №1: На сколько всё таки метров максимально может погружаться дайвер CMAS*???

По мнению CMAS - на 20 м. Единственный авторитетный источник по документам CMAS - это cmas.org.
Но воообще, можно погружаться на любую глубину, которая не противоречит законодательству страны, в которой Вы ныряете, и правилам дайв-центра. В России и на Украине со своими баллонами формально можете нырять на любую глубину.

Afalinka писал(а): Вопрос №2: По классификациям, имея CMAS* и при переходе в систему PADI, нужно ли сдавать AOWD?

Да. Есть мнение, что CMAS* + Navigation + Night можно приравнять к AOWD, но не уверен, что оно достаточно распространено. Прямого аналога AOWD в CMAS нет. Собственно, если у Вас уже есть курсы Navigation и Night, сдайте уже Resque, получите вторую звезду и закройте для себя эту тему.
TDI Full Cave

Фишкин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:06 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а): Вопрос №1: На сколько всё таки метров максимально может погружаться дайвер CMAS*??? На разных сайтах разная информация,
дайвер одной звезды, это дайвер, обученный безопасно и правильно пользоваться всем подводным снаряжением на открытой воде и в специальной закрытой тренировочной акватории, и готовый к погружениям на открытой воде в сопровождении опытного дайвера не менее двух звезд. Ему рекомендуется погружаться на глубину не более 20м.
Рекомендуется и может - это разные слова. КМАС - состоит из разных национальных федераций. У каждой могут быть свои рекомендации.
Afalinka писал(а):Вопрос №2: По классификациям, имея CMAS* и при переходе в систему PADI, нужно ли сдавать AOWD? ...На сколько я поняла, после AOWD PADI можно идти на padi deep diver. А после CMAS* можно ли на deep?
:roll: :?:
Нужно либо пройти АОВД + Дип, либо пройти КМАС**

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:17 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Американская система привязана к футам, поэтому там фигурирует величина 18 метров (~60 футов). В Европе больше используется измерение в метрах, поэтому 20 метров - более круглая величина. 18 и 20 метров - не большая разница, особенно учитывая погрешность измерения глубиномера.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

vsd
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:20 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а):По классификациям, имея CMAS* и при переходе в систему PADI, нужно ли сдавать AOWD?
Да, нужно. Причем тут любопытный момент: если CMAS* это меньше, чем AOWD, то CMAS** - это уже Resque.
Вообще, если хотите Deep - то в любом случае надо либо CMAS** либо AOWD, ибо прыгать после OWD сразу на 40 как-то не комильфо. А лучше - ну его, этот Deep, если в техно не собираетесь :) С одним баллоном на 40 делать решительно нечего - NDL просто смешной

Kaa
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:22 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а):Вопрос №1: На сколько всё таки метров максимально может погружаться дайвер CMAS*???
Дайвер CMAS* может максиально погружаться на сколько угодно метров, так глубоко, как позволяет ему заложенный в мозг головы уровень консерватизма. Это в полной мере относится к любому дайверу любой систему любого уровня квалификации.

Вопрос №2: По классификациям, имея CMAS* и при переходе в систему PADI, нужно ли сдавать AOWD?
В смысле "переходить в систему PADI"? Зойчем сдавать AOWD? Что значит "сдавать AOWD"?
На сколько я поняла, после AOWD PADI можно идти на padi deep diver. А после CMAS* можно ли на deep?
Переквизитом для зачисления на курс Deep diver PADI является квалификаия Adventure diver PADI. Сертификация (других систем), соответсвующа курсам AdvDiver PADI, предполагает наличие подготовки выше, чем начальный уровень + наличиее в общем двух сертификатов. Таким образом, после CMAS* формально невозможно быть зачисленным на курс Deep Diver PADI. Формально. IRL - да запросто.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Afalinka
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:47 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Kaa писал(а):
Afalinka писал(а):Вопрос №1: На сколько всё таки метров максимально может погружаться дайвер CMAS*???
Дайвер CMAS* может максиально погружаться на сколько угодно метров, так глубоко, как позволяет ему заложенный в мозг головы уровень консерватизма. Это в полной мере относится к любому дайверу любой систему любого уровня квалификации.
Хм... а в случае возникновения (тьфу тьфу тьфу) какой-то проблемы по здоровью, не будет ли проблем со страховой... ? Допустим по сертификации мне можно до 20 метров, а пошастала я по 25-35 возникла проблема с ухоми т.д.?

Dm333
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:49 Заголовок сообщения:

CMASы по разным Европейским странам несколько отличаются. Многое зависит от местной федерации и насколько сильно они влияют на местные клубы обучающие по CMAS. Ну и от самого клуба.

Как пример - северная Германия, в одном клубе обучающихся гоняли по полной (в том числе и физ подготовка, и рескью снорклинг [ попробуйте с трубкой спасти кого-либо на 10 м при виз. 0.2-0.4 м]) итд.
Ну и сравнивать аовд-шников которых готовил соседний ДЦ при местном магазине (крутил им ДВД и все) с теми смасовцами ... по-моему ...

о вообще и то и другое - ***ня, всем в DIR ! :wink:

Afalinka
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 12:52 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Kaa писал(а):
Afalinka писал(а):
Вопрос №2: По классификациям, имея CMAS* и при переходе в систему PADI, нужно ли сдавать AOWD?
В смысле "переходить в систему PADI"? Зойчем сдавать AOWD? Что значит "сдавать AOWD"?
Хочу иметь официальную возможность на погружения до 40 метров.
Как мне лучше поступить с одной звездой cmas? Инструктора у которых бы хотела пройти дальнейшее обучение имеют возможность стратифицировать по системам SDI и PADI.
Понятно, что менее затратно и более просто сдать на CMAS** и не париться сдавать кучу этапов PADI. но все же, сколько всего этапов надо пройти до заветных 40м по PADI ну или SDI?

Dm333
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 13:17 Заголовок сообщения:

> Хочу иметь официальную возможность на погружения до 40 метров.
Как мне лучше поступить с одной звездой cmas? Инструктора у которых бы хотела пройти дальнейшее обучение имеют возможность стратифицировать по системам SDI и PADI.

поменяйте инструктора. Без шуток.

например, найдите того кто натаскает Вас например под этим "флагом"
http://www.psai.com/courses/technical-e ... ced-nitrox

или любым другим аналогичным

в разных системах условия приема на курс различаются. У одних надо пройти их базовый тех уровень, другим достаточно что Вы комфортно чувствуете себя на определенной глубине

Фишкин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 13:28 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а): Инструктора у которых бы хотела пройти дальнейшее обучение имеют возможность стратифицировать по системам SDI и PADI.
Значит нужно поговорить с инструктором у которого хотите учиться. Есть разные варианты - посмотрите предложения
viewtopic.php?t=71370
Если напишете в каком регионе находитесь, то скорее получите конкретные предложения.

vsd
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 13:37 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а):но все же, сколько всего этапов надо пройти до заветных 40м по PADI ну или SDI?
Минимально - три корочки и дюжина погружений :) OWD (4 дайва )+AOWD (5) (можно, вроде бы и с Adventure (это три погружения) - но это корочка ниочем. Наверное, самая бессмысленная из всех) и 4 дайва на дип. В общем на 13-м погружении в открытой воде уже можно легально находиться на 40 метрах, а на 14-м делать это уже не в рамках курса

Kaa
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 13:38 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а):Хочу иметь официальную возможность на погружения до 40 метров. Как мне лучше поступить с одной звездой cmas?
Соответствуя входным требованиям для зачисления, пройти курс(ы) подготовки, квалифицирующий(щие) погружаться на глубину, не превышающую 40 метров. В разных системах входные требования разные. Искренне ваш, КО.
В PADI формально, это будет AOWD (или Adventure Diver) + Deep.
Хм... а в случае возникновения (тьфу тьфу тьфу) какой-то проблемы по здоровью, не будет ли проблем со страховой... ? Допустим по сертификации мне можно до 20 метров, а пошастала я по 25-35 возникла проблема с ухоми т.д.?
Очень даже запросто могут.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

HelioDive
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 13:40 Заголовок сообщения:

В Вашем случае,чтобы получить заветную карточку PADI Deep Diver,имея на руках CMAS *,необходимо:
-пройти курс Advanced Open Water Diver (AOWD),состоящий из 5-ти погружений в открытой воде,в том числе Deep,Navigation + 3 на Ваш выбор.
-пройти специализированный курс Deep Diver,состоящий из 4-х погружений в открытой воде (глубокое погружение из курса AOWD может быть засчитано,как первое погружение курса Deep)
OWSI #325292

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 13:41 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Afalinka писал(а):
Kaa писал(а):
А откуда страховая компания знает, на какой глубине Вы "пошастали" и по какой причине?
С уважением!
Master Instructor SSI

Afalinka
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 14:22 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):> Хочу иметь официальную возможность на погружения до 40 метров.

Ваша ссылочка не работает

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 14:36 Заголовок сообщения:

Dm333 писал(а):> Хочу иметь официальную возможность на погружения до 40 метров.

или любым другим аналогичным
Ну да, ну да... потом купите спинку, возьмите спарку, VRX, а то без этого тюнинга же все самоубийцы на 40 метров ныряют :), а все несознательные ассоциации им сертификаты дают :)
С уважением!
Master Instructor SSI

Afalinka
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 14:56 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Konzas писал(а): А откуда страховая компания знает, на какой глубине Вы "пошастали" и по какой причине?
Ну хз, по компу видно, ну это я уже наверное действительно загоняюсь)

Afalinka
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 01-08-2013 15:01 Заголовок сообщения: Re: CMAS и PADI не ново, но есть вопросі)

Kaa писал(а):
Afalinka писал(а):Хочу иметь официальную возможность на погружения до 40 метров. Как мне лучше поступить с одной звездой cmas?
Соответствуя входным требованиям для зачисления, пройти курс(ы) подготовки, квалифицирующий(щие) погружаться на глубину, не превышающую 40 метров. В разных системах входные требования разные. Искренне ваш, КО.
В PADI формально, это будет AOWD (или Adventure Diver) + Deep.
Очень даже запросто могут.
ну вот)) у Вас могут, у Konzasа - не могут)) запутывате еще больше :lol:

В PADI я поняла, но изначально училась не по PADI, т.е. так мне один CMAS** сдать, а так придется AOWD + deep, ступеней у PADI много(

Ответить