Обслуживание оборудования

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

delicate
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 16:30 Заголовок сообщения: Обслуживание оборудования

Приветствую,

планирую в ближайшее время сдавать оборудование на тех. обслуживание (регулятор) и задаюсь вопросом "кому?". Начитался в форуме, что есть куча доморощенных ремонтников, после "обслуживания" которых оборудование можно выкинуть. Собственно вопрос, как определить "правильного" мастера, чтобы потом не жалеть ?

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 17:48 Заголовок сообщения:

Если формально подходить, то у сертифицированного специалиста есть соответствующая бумажка.

delicate
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 18:34 Заголовок сообщения:

а можно подробнее ? что за бумажка ? и кто ее ему выдает ? и как проверить что этой бумажке можно доверять, а не сам "специалист" ее напечатал ?

Спасибо
Владимир_М писал(а):Если формально подходить, то у сертифицированного специалиста есть соответствующая бумажка.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 19:16 Заголовок сообщения:

На сайте производителя оборудования есть список официальных представителей,и как правило они и торгуют и производят сервис.

delicate
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 21:26 Заголовок сообщения:

К сожалению не всегда. На том же сайте Scubapro нет такой информации, про русскую версию сайта вообще молчу, половина разделов не переведена
Вадим Александрович писал(а):На сайте производителя оборудования есть список официальных представителей,и как правило они и торгуют и производят сервис.

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 21:53 Заголовок сообщения:

Вы лучше скажите, где обитаете. И вам вероятно посоветуют к кому обратиться.
А ваш инструктор вам посоветовать проверенного человека не может?

delicate
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 22:35 Заголовок сообщения:

я как раз и хочу уберечь себя от подобных советов и кустарных мастеров. Давайте про инструкторов и их советы помолчим и так понятно кого он посоветует.
Владимир_М писал(а):Вы лучше скажите, где обитаете. И вам вероятно посоветуют к кому обратиться.
А ваш инструктор вам посоветовать проверенного человека не может?

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-10-2013 22:54 Заголовок сообщения:

delicate писал(а):я как раз и хочу уберечь себя от подобных советов и кустарных мастеров. Давайте про инструкторов и их советы помолчим и так понятно кого он посоветует.
Тогда как Вы по форуму определите, правильно Вам посоветовали или нет?
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

delicate
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 01:11 Заголовок сообщения:

В форуме не только инструктора, но и обычные люди. Поэтому информация будет намного правдивее, чем совет одного инструктора. Вас лично задел мой ответ почему я не хочу совета от инструктора или вы решили потролить от скуки? Ответа на мои вопросы Вы не написали.
Так что проходим мимо, если сказать нечего по существу.
Konzas писал(а): Тогда как Вы по форуму определите, правильно Вам посоветовали или нет?

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 08:14 Заголовок сообщения:

delicate писал(а):К сожалению не всегда. На том же сайте Scubapro нет такой информации, про русскую версию сайта вообще молчу, половина разделов не переведена

А погуглить лень?
http://diveindustry.ru/services/
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Brysya
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 10:46 Заголовок сообщения:

Если у Вас Scubapro, то несите его Мельникову Сергею...

delicate
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 12:33 Заголовок сообщения:

Вы невнимательно читали о чем я спрашиваю. Мне не нужен конкретный специалист или сервис центр если я не знаю как проверить их сертификацию. А погуглить или пояндексить проблем нет, только там столько "специалистов" можно найти....

ЙОРШ
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 12:45 Заголовок сообщения:

delicate писал(а):....
Вам уже 2 раза дали правильный ответ, даже 3, если считать совет про гугл. Предлагаю еще 2 способа:
http://www.scubapro.com/en-US/USA/dealer-locator.aspx - поиск дилеров на сайте скубапро
http://www.scubapro.com/en-US/USA/product-support.aspx - и наконец самый достоверный вариант - задать вопрос на сайте скубапро

delicate
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 13:04 Заголовок сообщения:

И при чем тут диллер ?
ЙОРШ писал(а):
delicate писал(а):....
Вам уже 2 раза дали правильный ответ, даже 3, если считать совет про гугл. Предлагаю еще 2 способа:
http://www.scubapro.com/en-US/USA/dealer-locator.aspx - поиск дилеров на сайте скубапро
http://www.scubapro.com/en-US/USA/product-support.aspx - и наконец самый достоверный вариант - задать вопрос на сайте скубапро

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-10-2013 13:52 Заголовок сообщения:

delicate писал(а):И при чем тут диллер ?
Вас не поймешь чего вы хотите. Вам дают ссылки и варианты, где можно проверить конкретного специалиста. А вы говорите: "И при чем тут диллер ?"
Находите специалиста, просите показать сертификат по конкретному бренду. Связываетесь с дилером этого бренда, выясняете, действительно ли он является сертифицированным специалистом.
Только думаю с такой недоверчивостью с вами связываться не захотят. Тесен очень дайверский круг и плохо выполнять свою работу себе накладней. Никто этого делать не собирается.
Странно, что вы своему инструктору не доверяете.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-10-2013 18:37 Заголовок сообщения:

При выборе сервиса рекомендую смотреть на опыт работы, наличие сертификации, используемые запчасти и инструменты.

В клубе "Крокодил" работает сертифицированный сервис-центр по обслуживанию и ремонту регуляторов Aqualung, Apeks, Scubapro, Subgear, Mares, Atomic, Dive-Rite, Sherwood, Poseidon.
Опыт работы мастеров около 10 лет.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Commando
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 12-10-2013 09:53 Заголовок сообщения:

У "топик-стартера" хороший вопрос, я его себе много раз задавал когда только начинал заниматься дайвингом. А сейчас я считаю, что ответил на этот вопрос после того как прошел курсы по обслуживанию :)
Организация имеет сертификат и зарегистрирована на сайте, но может выполнять работы не качественно. Некоторые дайв-центры получают сертификат на одного человека, а он учит остальных и не факт что правильно.
Я бы задал мастеру пару наводящих вопросов, спрашивать надо "по-еврейски", не прямым текстом, из них можно понять соображает человек или нет, суть будет сведена к следующему:
1. Используется ли ультразвуковая ванна для очистки металлических деталей (+ можно поинтересоваться применяется просто вода или раствор какой {это не очень важно, но просто для проверки грамотности спеца});
2. Применяется ли полный комплект запасных частей. Некоторые просто меняют о-ринги, а более важные детали не меняют или меняют если они в очень плохом состоянии (мембрана, тарелка клапана, фильтр). Так же можно попросить продемонстрировать пакетик с запасными частями которые будут поставлены и для интереса попросить показать ваши старые части (аналогия с автосервисом :) )
3. Имеется ли набор спец инструмента для обслуживания. Большую роль в нем играют ключи для настройки регулятора.
4. Применяется ли динамометрический ключ для сборки регулятора. Несколько частей должны закручиваться с определенным усилием. Я сделал вывод, что никто не имеет этих ключей, за редким исключением. В принципе, можно попуститься этим, но мастер должен отдавать себе отчет, что нарушает технологию.
5. Какая смазка используется. Должна Christolube MCG 111 (для регуляторов совместимых с найтроксом), но она дорогая и некоторые экономят на этом. Не принципиально, но опять же квалификация спеца.
6. Можно проявить любопытство и попросить показать изображение регулятора в развернутом виде. Это 3D картинка на которой изображены первая и вторая ступень в разобранном виде с номерами деталей.
Это для AquaLung, требования других производителей не знаю.

aviadiver
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 12-10-2013 12:00 Заголовок сообщения:

Друзья, какой то бред. Вы несете в сертифицированное место и все. Как вы определите уровень мастерства? Никак и не ваше это дело. Вы, когда билет на самолет покупаете, не отслеживаете историю создания и тех.обслуживания, того, конкретного самолета, на котором полетите? И не спрашиваете, у меня, именно, который этот самолет Вам подготовил сертификат! (впрочем, если бы спросили, мгновенно были бы посланы!)
DIVE MUST GO ON!!!

Ler
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-10-2013 12:08 Заголовок сообщения:

aviadiver писал(а):Друзья, какой то бред. Вы несете в сертифицированное место и все. Как вы определите уровень мастерства? Никак и не ваше это дело. Вы, когда билет на самолет покупаете, не отслеживаете историю создания и тех.обслуживания, того, конкретного самолета, на котором полетите? И не спрашиваете, у меня, именно, который этот самолет Вам подготовил сертификат! (впрочем, если бы спросили, мгновенно были бы посланы!)
так-то да, в нормальном цивильном мире, а тут надо за всем следить

с самолетами проще, там дофига есть кому следить, а тут частный произвол

так же касательно и всяких автосервисов дилерских, думаю, знаете как там всё чудненько происходит, хотя всё вроде как сертифицировано и официально, а на поверку в обычно гаражном сервисе сделают лучше, дешевле и быстрее и вообще сделают

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-10-2013 12:13 Заголовок сообщения:

Commando писал(а):...Я бы задал мастеру пару наводящих вопросов...
Очень правильный подход. :)
Отвечу на приведенные вопросы о том, как работает сервис-центр в "Крокодиле"
1. Да, используется мощная промышленная ультразвуковая ванна, объемом более 3 литров с термостатом, что позволяет контролировать температуру растворов. Для очистки деталей регуляторов применяется несколько видов реагентов: 10% кислотный состав, ПАВы для мойки ювелирных изделий, обезжиривающий состав.
2. Применяются оригинальные ремнаборы, включающие полный комплект подлежащих замене деталей. После обслуживания регулятора клиенту выдается пакетик с замененными запчастями.
3. Естественно работы производятся специализированным инструментом, предназначенными для обслуживания регуляторов.
4. Применяются динамометрический ключ.
5. Для смазки ВСЕХ частей регуляторов используется исключительно Christolube.
Силиконовой смазкой обрабатываются карабины и инфляторы.
6. Все работы проводятся по мануалам производителей снаряжения. В этих мануалах, помимо 3D картинки, имеется пошаговая инструкция по обслуживанию.

Дополнительно ответы на не заданные вопросы:
7. В обязательный перечень работ по обслуживанию регулятора, помимо основного набора, входят очистка всех шлангов, штуцеров, карабинов и прочего доп.снаряжения, закрепленного на данном регуляторе.
8. По окончании обслуживания и настройки регулятора проводится проверка настроек электронным магнихеликом. Клиент получает распечатку компьютерной диагностики его регулятора.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить