Обслуживание оборудования
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Приветствую,
планирую в ближайшее время сдавать оборудование на тех. обслуживание (регулятор) и задаюсь вопросом "кому?". Начитался в форуме, что есть куча доморощенных ремонтников, после "обслуживания" которых оборудование можно выкинуть. Собственно вопрос, как определить "правильного" мастера, чтобы потом не жалеть ?
планирую в ближайшее время сдавать оборудование на тех. обслуживание (регулятор) и задаюсь вопросом "кому?". Начитался в форуме, что есть куча доморощенных ремонтников, после "обслуживания" которых оборудование можно выкинуть. Собственно вопрос, как определить "правильного" мастера, чтобы потом не жалеть ?
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Если формально подходить, то у сертифицированного специалиста есть соответствующая бумажка.
а можно подробнее ? что за бумажка ? и кто ее ему выдает ? и как проверить что этой бумажке можно доверять, а не сам "специалист" ее напечатал ?
Спасибо
Спасибо
Владимир_М писал(а):Если формально подходить, то у сертифицированного специалиста есть соответствующая бумажка.
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
На сайте производителя оборудования есть список официальных представителей,и как правило они и торгуют и производят сервис.
К сожалению не всегда. На том же сайте Scubapro нет такой информации, про русскую версию сайта вообще молчу, половина разделов не переведена
Вадим Александрович писал(а):На сайте производителя оборудования есть список официальных представителей,и как правило они и торгуют и производят сервис.
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы лучше скажите, где обитаете. И вам вероятно посоветуют к кому обратиться.
А ваш инструктор вам посоветовать проверенного человека не может?
я как раз и хочу уберечь себя от подобных советов и кустарных мастеров. Давайте про инструкторов и их советы помолчим и так понятно кого он посоветует.
Владимир_М писал(а):Вы лучше скажите, где обитаете. И вам вероятно посоветуют к кому обратиться.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда как Вы по форуму определите, правильно Вам посоветовали или нет?delicate писал(а):я как раз и хочу уберечь себя от подобных советов и кустарных мастеров. Давайте про инструкторов и их советы помолчим и так понятно кого он посоветует.
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
Master Instructor SSI
В форуме не только инструктора, но и обычные люди. Поэтому информация будет намного правдивее, чем совет одного инструктора. Вас лично задел мой ответ почему я не хочу совета от инструктора или вы решили потролить от скуки? Ответа на мои вопросы Вы не написали.
Так что проходим мимо, если сказать нечего по существу.
Так что проходим мимо, если сказать нечего по существу.
Konzas писал(а): Тогда как Вы по форуму определите, правильно Вам посоветовали или нет?
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
delicate писал(а):К сожалению не всегда. На том же сайте Scubapro нет такой информации, про русскую версию сайта вообще молчу, половина разделов не переведена
А погуглить лень?
http://diveindustry.ru/services/
С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
Вы невнимательно читали о чем я спрашиваю. Мне не нужен конкретный специалист или сервис центр если я не знаю как проверить их сертификацию. А погуглить или пояндексить проблем нет, только там столько "специалистов" можно найти....
Вам уже 2 раза дали правильный ответ, даже 3, если считать совет про гугл. Предлагаю еще 2 способа:delicate писал(а):....
http://www.scubapro.com/en-US/USA/dealer-locator.aspx - поиск дилеров на сайте скубапро
http://www.scubapro.com/en-US/USA/product-support.aspx - и наконец самый достоверный вариант - задать вопрос на сайте скубапро
И при чем тут диллер ?
ЙОРШ писал(а):Вам уже 2 раза дали правильный ответ, даже 3, если считать совет про гугл. Предлагаю еще 2 способа:delicate писал(а):....
http://www.scubapro.com/en-US/USA/dealer-locator.aspx - поиск дилеров на сайте скубапро
http://www.scubapro.com/en-US/USA/product-support.aspx - и наконец самый достоверный вариант - задать вопрос на сайте скубапро
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Вас не поймешь чего вы хотите. Вам дают ссылки и варианты, где можно проверить конкретного специалиста. А вы говорите: "И при чем тут диллер ?"delicate писал(а):И при чем тут диллер ?
Находите специалиста, просите показать сертификат по конкретному бренду. Связываетесь с дилером этого бренда, выясняете, действительно ли он является сертифицированным специалистом.
Только думаю с такой недоверчивостью с вами связываться не захотят. Тесен очень дайверский круг и плохо выполнять свою работу себе накладней. Никто этого делать не собирается.
Странно, что вы своему инструктору не доверяете.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
При выборе сервиса рекомендую смотреть на опыт работы, наличие сертификации, используемые запчасти и инструменты.
В клубе "Крокодил" работает сертифицированный сервис-центр по обслуживанию и ремонту регуляторов Aqualung, Apeks, Scubapro, Subgear, Mares, Atomic, Dive-Rite, Sherwood, Poseidon.
Опыт работы мастеров около 10 лет.
В клубе "Крокодил" работает сертифицированный сервис-центр по обслуживанию и ремонту регуляторов Aqualung, Apeks, Scubapro, Subgear, Mares, Atomic, Dive-Rite, Sherwood, Poseidon.
Опыт работы мастеров около 10 лет.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
У "топик-стартера" хороший вопрос, я его себе много раз задавал когда только начинал заниматься дайвингом. А сейчас я считаю, что ответил на этот вопрос после того как прошел курсы по обслуживанию 
Организация имеет сертификат и зарегистрирована на сайте, но может выполнять работы не качественно. Некоторые дайв-центры получают сертификат на одного человека, а он учит остальных и не факт что правильно.
Я бы задал мастеру пару наводящих вопросов, спрашивать надо "по-еврейски", не прямым текстом, из них можно понять соображает человек или нет, суть будет сведена к следующему:
1. Используется ли ультразвуковая ванна для очистки металлических деталей (+ можно поинтересоваться применяется просто вода или раствор какой {это не очень важно, но просто для проверки грамотности спеца});
2. Применяется ли полный комплект запасных частей. Некоторые просто меняют о-ринги, а более важные детали не меняют или меняют если они в очень плохом состоянии (мембрана, тарелка клапана, фильтр). Так же можно попросить продемонстрировать пакетик с запасными частями которые будут поставлены и для интереса попросить показать ваши старые части (аналогия с автосервисом
)
3. Имеется ли набор спец инструмента для обслуживания. Большую роль в нем играют ключи для настройки регулятора.
4. Применяется ли динамометрический ключ для сборки регулятора. Несколько частей должны закручиваться с определенным усилием. Я сделал вывод, что никто не имеет этих ключей, за редким исключением. В принципе, можно попуститься этим, но мастер должен отдавать себе отчет, что нарушает технологию.
5. Какая смазка используется. Должна Christolube MCG 111 (для регуляторов совместимых с найтроксом), но она дорогая и некоторые экономят на этом. Не принципиально, но опять же квалификация спеца.
6. Можно проявить любопытство и попросить показать изображение регулятора в развернутом виде. Это 3D картинка на которой изображены первая и вторая ступень в разобранном виде с номерами деталей.
Это для AquaLung, требования других производителей не знаю.

Организация имеет сертификат и зарегистрирована на сайте, но может выполнять работы не качественно. Некоторые дайв-центры получают сертификат на одного человека, а он учит остальных и не факт что правильно.
Я бы задал мастеру пару наводящих вопросов, спрашивать надо "по-еврейски", не прямым текстом, из них можно понять соображает человек или нет, суть будет сведена к следующему:
1. Используется ли ультразвуковая ванна для очистки металлических деталей (+ можно поинтересоваться применяется просто вода или раствор какой {это не очень важно, но просто для проверки грамотности спеца});
2. Применяется ли полный комплект запасных частей. Некоторые просто меняют о-ринги, а более важные детали не меняют или меняют если они в очень плохом состоянии (мембрана, тарелка клапана, фильтр). Так же можно попросить продемонстрировать пакетик с запасными частями которые будут поставлены и для интереса попросить показать ваши старые части (аналогия с автосервисом

3. Имеется ли набор спец инструмента для обслуживания. Большую роль в нем играют ключи для настройки регулятора.
4. Применяется ли динамометрический ключ для сборки регулятора. Несколько частей должны закручиваться с определенным усилием. Я сделал вывод, что никто не имеет этих ключей, за редким исключением. В принципе, можно попуститься этим, но мастер должен отдавать себе отчет, что нарушает технологию.
5. Какая смазка используется. Должна Christolube MCG 111 (для регуляторов совместимых с найтроксом), но она дорогая и некоторые экономят на этом. Не принципиально, но опять же квалификация спеца.
6. Можно проявить любопытство и попросить показать изображение регулятора в развернутом виде. Это 3D картинка на которой изображены первая и вторая ступень в разобранном виде с номерами деталей.
Это для AquaLung, требования других производителей не знаю.
- aviadiver
- Активный участник
Друзья, какой то бред. Вы несете в сертифицированное место и все. Как вы определите уровень мастерства? Никак и не ваше это дело. Вы, когда билет на самолет покупаете, не отслеживаете историю создания и тех.обслуживания, того, конкретного самолета, на котором полетите? И не спрашиваете, у меня, именно, который этот самолет Вам подготовил сертификат! (впрочем, если бы спросили, мгновенно были бы посланы!)
DIVE MUST GO ON!!!
так-то да, в нормальном цивильном мире, а тут надо за всем следитьaviadiver писал(а):Друзья, какой то бред. Вы несете в сертифицированное место и все. Как вы определите уровень мастерства? Никак и не ваше это дело. Вы, когда билет на самолет покупаете, не отслеживаете историю создания и тех.обслуживания, того, конкретного самолета, на котором полетите? И не спрашиваете, у меня, именно, который этот самолет Вам подготовил сертификат! (впрочем, если бы спросили, мгновенно были бы посланы!)
с самолетами проще, там дофига есть кому следить, а тут частный произвол
так же касательно и всяких автосервисов дилерских, думаю, знаете как там всё чудненько происходит, хотя всё вроде как сертифицировано и официально, а на поверку в обычно гаражном сервисе сделают лучше, дешевле и быстрее и вообще сделают
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Очень правильный подход.Commando писал(а):...Я бы задал мастеру пару наводящих вопросов...

Отвечу на приведенные вопросы о том, как работает сервис-центр в "Крокодиле"
1. Да, используется мощная промышленная ультразвуковая ванна, объемом более 3 литров с термостатом, что позволяет контролировать температуру растворов. Для очистки деталей регуляторов применяется несколько видов реагентов: 10% кислотный состав, ПАВы для мойки ювелирных изделий, обезжиривающий состав.
2. Применяются оригинальные ремнаборы, включающие полный комплект подлежащих замене деталей. После обслуживания регулятора клиенту выдается пакетик с замененными запчастями.
3. Естественно работы производятся специализированным инструментом, предназначенными для обслуживания регуляторов.
4. Применяются динамометрический ключ.
5. Для смазки ВСЕХ частей регуляторов используется исключительно Christolube.
Силиконовой смазкой обрабатываются карабины и инфляторы.
6. Все работы проводятся по мануалам производителей снаряжения. В этих мануалах, помимо 3D картинки, имеется пошаговая инструкция по обслуживанию.
Дополнительно ответы на не заданные вопросы:
7. В обязательный перечень работ по обслуживанию регулятора, помимо основного набора, входят очистка всех шлангов, штуцеров, карабинов и прочего доп.снаряжения, закрепленного на данном регуляторе.
8. По окончании обслуживания и настройки регулятора проводится проверка настроек электронным магнихеликом. Клиент получает распечатку компьютерной диагностики его регулятора.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service