Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Yuri Kounikov
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:44 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Понимаете, уже несколько лет я ныряю не во всяких там дайверских мекках типа хургады, а на менее продвинутых курортах, где вид человека, притащившего с собой полный комплект снаряги, производит эффект, ну я не знаю, как космонавта, наверное.
Какие, нахрен, технари, когда и адвансов-то там не на каждом дайве есть...
ПОЛОЖительный писал(а):НИ ОДИН полно и серьёзно на этом открытом форме, в новичковом разделе, не расскажет нечто по сути Вашего вопроса. Религия понимашь (с),
Религия предполагает расширение паствы, отчего бы и не рассказать?
ПОЛОЖительный писал(а):да и в конце концов он выкинул немалые бабки за эти курсы, а Вы хотите за его счёт съэкономить! Неправильно это :D :D :D
Вы сейчас пытаетесь мне сказать, что все содержание технокурсов можно изложить в паре строк ответа на форуме?

ПОЛОЖительный
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:50 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а):.........
Вы сейчас пытаетесь мне сказать, что все содержание технокурсов можно изложить в паре строк ответа на форуме?[/quote]
Нет конечно. Но сути моего ответа Вы не уловили ... значит я не умею формулировать. Если появится тут реальный человек-технарь, который пожелает Вам рассказать, что и как ждите его в привате, там обменяетесь скайпами и будет Вам понимание.
Но это уже похоже на флейм, что в Новичном разделе запрещено. За сим откланиваюсь.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:51 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):В описание к любому курсу загляните, например, Advanced Nitrox TDI
А чего сразу на Advanced Nitrox? Кроликов в начале на Intro to Tech отправляют :wink:

да и по русски читать сподручнее. http://www.tdisdi-russia.ru/

vioch
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 08:58 Заголовок сообщения:

Читать по-русски может и сподручнее, только вот нечего :)

Интро ту тек

ПОЛОЖительный
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 09:00 Заголовок сообщения:

tsd писал(а): А чего сразу на Advanced Nitrox? Кроликов в начале на Intro to Tech отправляют :wink: ............. http://www.tdisdi-russia.ru/
Хм, не увидел там обязательного предварительного Курс Intro to Tech . Может не так смотрю? Как я понял После Адванса и ДИП от ПАДИ можно шагать на продвинутый найтрокс и декопроцедуры. Хотя доп.курсы тоже хлеб :shock:

vioch
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 09:10 Заголовок сообщения:

ПОЛОЖительный писал(а): А чего сразу на Advanced Nitrox?
Многие дайверы себе очень льстят, считая, что готовы сразу без интро пройти тех.курс. А потом либо большую часть курса занимаются базовыми навыками, либо, по окончанию курсов опять себе льстят, по-прежнему не имея ни базовых навыков, ни нормальных техничеких. :)

ПОЛОЖительный
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 09:14 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а): А чего сразу на Advanced Nitrox?
Многие дайверы себе очень льстят, считая, что готовы сразу без интро пройти тех.курс. А потом либо большую часть курса занимаются базовыми навыками, либо, по окончанию курсов опять себе льстят, по-прежнему не имея ни базовых навыков, ни нормальных техничеких. :)
Да конечно, где продвинутый найтрокс и где трим с вертолётным разворотом ... я Вас умоляю (с)
Снова флуд, сорри! мне стыдно! :oops:

Yuri Kounikov
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 09:59 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

tsd писал(а): Так вы курсами интересуетесь или хотите убедиться, что вам 15шки хватит?
Вообще-то я написал, что своего мнения по поводу гекко и пятнашки у меня нет.
Точнее, есть. На интуитивном уровне я понимаю, что такой подход неправилен. Но при отсутствии знаний и понимания я ведь смогу зайти с более старшей карты: типа, ок, а если я возьму не пятнашку, а 18л баллон? А если второй баллон прицеплю? А если вместо гекки я куплю себе например VR3 и пойду с ним в его дефолтных настройках? Все ок будет?

tsd писал(а): Кстати, ежели хотите чтобы вас обоснованно закидали какашками, есть смысл представить ваш план дайва.
Если Вы внимательно читали мои сообщения, то могли заметить: моя квалификация - padi aowd + nitrox
Какие в пень планы погружений, о чём Вы?
И, да, мне не хочется, чтобы меня закидали какашками.

lonelyfox
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 09:59 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а): И вот тут возникает вопрос (я спрашиваю серьезно, ибо не знаю, но хочу узнать): куда идти учиться, какие курсы проходить и чему меня будут учить?
Заранее спасибо почтенной публике.
Научат планировать декомпрессионные погружения. Расширенно расскажут физиологию процессов, дадут парочку формул, научат пользоваться планировщиком, расскажут о конфигурации снаряжения. Ну и если инструктор совсем хороший, то после курсов будете точно знать - а нафига это "техно" Вам нужно))
Надпись сертифицирующей организации на календарике роли не играет.
По вопросу - к кому - пошерстите тетис.....
На мой взгляд, в соответствии с заявленной Вами задачей, оптимальнее пройти курсы где нить за границей. Египет в этом плане рулит)
Последний раз редактировалось lonelyfox 23-10-2013 10:04, всего редактировалось 3 раза.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:00 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Многие дайверы себе очень льстят, считая, что готовы сразу без интро пройти тех.курс. А потом либо большую часть курса занимаются базовыми навыками, либо, по окончанию курсов опять себе льстят, по-прежнему не имея ни базовых навыков, ни нормальных техничеких. :)
На курсе вам покажут как собирается спарка, а может просто по собранной пальцем потычут. 3 дайва вы с ней сделаете. Причем, по вражеским стандартам (в представленном вами файле) написано, что на 1 инструктора допускается 6 студентов. Хз чему он меня научить сможет в такой группе за 3 дайва.

Скромно интересуюсь, какие базовые навыки имеются в виду?
По вражеской инструкции в основном нужно демонстрацию умений показывать, а не учиться чему-то.

ЗЫ: Я не против курсов, считаю, что они нужны и полезны. Но только те, на которых ты получаешь реальные знания, а не финансовые разводки типа Deep у PADI и Intro to Tech у TDI

lonelyfox
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:14 Заголовок сообщения:

tsd писал(а): ЗЫ: Я не против курсов, считаю, что они нужны и полезны. Но только те, на которых ты получаешь реальные знания, а не финансовые разводки типа Deep у PADI и Intro to Tech у TDI
Что еще раз подтверждает мысль о том, что надо выбирать инструктора, а не систему.
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

VolodjaT
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:24 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а): Точнее, есть. На интуитивном уровне я понимаю, что такой подход неправилен. Но при отсутствии знаний и понимания я ведь смогу зайти с более старшей карты: типа, ок, а если я возьму не пятнашку, а 18л баллон?

https://www.dropbox.com/sh/fde52v4pw1n89f6/-PCsUU_egn

вот мануалы. Ныряйте на здоровье. Зачем Вам курсы, все можно в интернете скачать 8)

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:34 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

Yuri Kounikov писал(а):Вообще-то я написал, что своего мнения по поводу гекко и пятнашки у меня нет.
Точнее, есть. На интуитивном уровне я понимаю, что такой подход неправилен. Но при отсутствии знаний и понимания я ведь смогу зайти с более старшей карты: типа, ок, а если я возьму не пятнашку, а 18л баллон? А если второй баллон прицеплю? А если вместо гекки я куплю себе например VR3 и пойду с ним в его дефолтных настройках? Все ок будет?

Если Вы внимательно читали мои сообщения, то могли заметить: моя квалификация - padi aowd + nitrox
Какие в пень планы погружений, о чём Вы?
И, да, мне не хочется, чтобы меня закидали какашками.
Не, ну не я же выше писал, что ви-планнер показывает, что 15шки хватит.

Умеете планировать, тогда считайте. Насчитаете себе 18л берите. А может 24, а может 32 и т.д. Если не умеете, то идите туда где научат.

А так, есть на Тетисе темы, в которых показаны логи на 50 с одним баллоном. На дайвфоруме можно почитать про тех, кому запаса газов не хватило. В инете можно почитать, например, про дахабских альпинистов.

Тасуйте ваши карты, да тяните нужную. :wink:

Фишкин
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:35 Заголовок сообщения:

Учат планированию, навыкам работы со снаряжением, применительно к технической конфигурации. Это если в двух словах. А еще правильно настраивают голову, чтобы погружения были безопасными. ТС литературу явно читал, но зачем дублирование систем и как и зачем планировать запас газа так и не понял, судя по вопросу о 15л баллоне и компьютере Гекко. При декомпрессионном погружении лучше Гекко использовать в качестве таймера (он это может). Нырять по плану. Для пещеры составить план - лучше спросить как пещерники это делают (к примеру Иоча, хотя представляю примерно, что он ответит).

Короче, кашу в голове надо превращать в осмысленные знания и никакая религия тут не причем. Тем более, что печальных примеров здесь более чем...

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 10:45 Заголовок сообщения:

Чему учат, можно в описании курса посмотреть на любом сайте, где предлагают обучение.
Что может показать V-планнер или любой другой планировщик при полном отсутствии информации о характере дырки, не понятно.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Yuri Kounikov
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 11:29 Заголовок сообщения: Re: Обучение деко-дайвам: что это и чему учат?

VolodjaT писал(а):вот мануалы. Ныряйте на здоровье. Зачем Вам курсы, все можно в интернете скачать 8)
За мануалы спасибо, конечно.

Но я хотел бы попросить Вас не приписывать мне фраз и точек зрения, которые мне не принадлежат.
Я не говорю, что курсы не нужны. Я как раз интересуюсь тем, что они дают.

Если Вы немного представляете себе сетевые технологии, то я попробую объяснить в понятных мне терминах: если человек, планируя построить офисную сеть, начнет интересоваться у меня, что ему дадут авторизованные курсы по цискам, и чем плох подход, следуя которому можно накупить самых дешевых коммутаторов d-link на требуемое количество портов, и все будет работать, я ему смогу ответить на этот вопрос, что подход неправилен, ибо следует представлять себе хотя бы 7-уровневую модель osi, учитывать не только декларируемые скорости и количество портов, но еще прикидывать производительность коммутатора хотя бы в пакетах в секунду, какого размера arp-таблицы оно умеет поддерживать, умеет ли оно делать qos и poe, как оно обрабатывает stp, умеет ли оно работать в третьем уровне и так далее и так далее

Но я не зафакаплю саму идею собрать сетку на дешевых коммутаторах с порога - в частном случае она вполне может оказаться рабочей. Другое дело, что уже курс icnd даст понимание, что и когда можно применять и что делать, когда все рухнуло.

Возвращаясь к дайвингу я легко могу объяснить, зачем нужен курс owd, ибо он дает человеку жизненно необходимые навыки, вроде аварийного всплытия, включения в резервную дыхательную систему и так дальше.
Примерно такого ответа я и ждал от почтенной публики: нечто вроде "на технокурсе тебя научат навыкам, которые помогут совершать безопасные деко-погружения и уже в голове прикидывать осуществимость и безопасность планов, а именно а) б) ц) и д), а кроме того - еще кучу всего"

А обосрать план погружения - простите, этого мне не надо.

vioch
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 11:32 Заголовок сообщения:

tsd писал(а): Скромно интересуюсь, какие базовые навыки имеются в виду?
По вражеской инструкции в основном нужно демонстрацию умений показывать, а не учиться чему-то.
В п.3.11 вроде подробно написано что предварительно научившись на курсе должен продемонстрировать студент для успешного завершения этого курса.

А инструкция, действительно, "вражеская" - я проходил GUE-F, который является обязательным перед прохождением в GUE технических курсов. А технический курс GUE начинается с того, что смотрят на базовые навыки, и если студент по какой-либо причине их утратил, то курс он просто дальше не проходит... и таких случаев я знаю достаточно.
Что же касается большинства других ассоциаций, то, разумеется, очень от инструктора зависит, на сколько будет полезным подобный курс для студента.

VolodjaT
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 11:35 Заголовок сообщения:

ну ответ на счет одного 15 или даже 18 литрового баллона очевиден. - что что будет если шланг лопнет? или о-ринг? или регулятор зафрифловит?
Уже ответили кучу раз в этой теме: дублирование, стрессоустойчивость, планирование, действия в случае различных факапов и.т.п.. Разве этого не достаточно? :?

Yuri Kounikov
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 11:42 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):ТС литературу явно читал, но зачем дублирование систем и как и зачем планировать запас газа так и не понял, судя по вопросу о 15л баллоне и компьютере Гекко.
ТС литературу разумеется читал. Также разумеется, что не всю.
Например, упомянутый ТС может Вам влет назвать три варианта дублирования, никак не включающих в себя ношение дополнительных баллонов либо двух первых ступеней на двухвентильном баллоне (извините за неправильную терминологию).
Например, бадди - вполне годный резервный источник газа, не правда ли?
Я понимаю, что на курсах я предположительно смогу получить ответы на свои вопросы, но вот чего я не понимаю - так это хотя бы примерного перечня тем, которые на курсах освещаются.
Ну хотя бы на уровне отзывов прошедших эти курсы про самое большое "вау", что у них было. Типа, да, очевидно, когда тебе это сказали, но пока не сказали - сам не додумывался.
Возвращаясь к курсу owd - примерно, как очевидная рекомендация выдыхать на всплытии, чтоб не схватить баротравму.
Все выдыхаем, ага? Все понимаем, зачем и почему, ага?
А многие догадывались, что это надо делать и почему это надо делать до того, как им на owd об этом рассказали?
Собственно, вот такого я и хотел бы услышать.
Докопаться до гекко нетрудно. Не делайте из меня идиота, который решил дайвиться с геккой в адовы глубины, я в курсе, что это идея не очень годная.

Yuri Kounikov
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 23-10-2013 11:47 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):ну ответ на счет одного 15 или даже 18 литрового баллона очевиден. - что что будет если шланг лопнет? или о-ринг? или регулятор зафрифловит?
Какая из этих тем не рассмотрена в курсе PADI OWD?

Ответить