Малость мерзлявая, это таки да. В 17 градусной воде она и в 5 мм+5 мм мерзнет.
Но я и сам предпочитаю снорклить в гидрике. Люблю комфорт.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Здравствуйте!Natalia_SPb писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Нет, не верно. Точнее так: однозначно утверждать, что с берега безопаснее, нельзя.Natalia_SPb писал(а):1. Верно ли, что береговые дайвы относительно безопаснее нырялки с бота?
Наиболее активное движение самых опасных судов (гласс-ботов и катеров, катающих выпивших туристов под грохочущую музыку) наблюдается как раз рядом с пляжами и понтонами отелей. А обеспечить безопасный вход в воду и выход из неё на Рас Мо и Тиране - прямая задача работающего с Вами гида.Natalia_SPb писал(а):Лезть с плохой плавучестью в зону активного движения судов как-то не хочется, по понятным причинам, так что например прогулки на Тиран и Рас Мохаммед меня пугают.
Погружение с группой может быть и с берега. Если Вы не оплачиваете индивидуальный гайдинг, то никто не может Вам заранее гарантировать, что у гида окажетесь только Вы с сыном. Чем крупнее ДЦ, чем больше там проходимость, тем выше вероятность оказаться в большой группе - это вполне естественно.Natalia_SPb писал(а):Опять же, на боте погружение группой, с ДМ нам делать нечего, а в куче других чайников гиду будет явно не до нас.
Спишитесь с Владо http://www.vlado-slovak.com/russian/ - во-первых, один из опытнейших и известнейших инструкторов в Шарме (практически уже легендаNatalia_SPb писал(а):2. В какой дайв-центр лучше обращаться?
Цены: http://www.vlado-slovak.com/russian/price-list/Natalia_SPb писал(а):3. Что заказывать в этом ДЦ? Если с берега - то, видимо, индивидуально, т.е. мы с сыном как пара бади + личный гид (а может и инструктор)? Каковы цены примерные, с учетом аренды всего?
Если Вы не ныряли более полугода, то нужен. Выглядит как обычный полноценный дайв, просто в его начале надо будет проверить как Вы подобрали грузики и потратить 10 минут на демонстрацию своих навыков (вынуть изо рта, найти, прочистить регулятор; сымитировать в напарником ситуацию "без газа"; снять, надеть, прочистить маску).Natalia_SPb писал(а):4. Нужен ли чек-дайв? как они вообще выглядят в Шарме?
Да, подойдет. Докупите майку 3мм с шлемом и будет комфортно.Natalia_SPb писал(а):5. Из снаряги у нас пока только маски-трубки-ласты. Планирую перед поездкой купить себе ГК - универсальный, в основном для сноркелинга ну и чтоб для погружений тоже (глубина их, подчеркиваю, будет до 12 м). Юзаться будет в основном в Египте в январе, т.к. именно в это время ездим. Full 5 mm - подойдет?
Если мальчик ещё растет, не особо мерзнет, а Вам не хочется тратить лишние деньги, то для дайвинга обойдитесь пока прокатным костюмом.Natalia_SPb писал(а):6. Имеет ли смысл покупать ГК сыну?
Буй - хорошая вещь, но им надо уметь пользоваться. Есть не умеете - вещь бесполезная. У Вас пока совсем небольшой опыт, так что плавать Вы будете с гидом - не беспокойтесь, он и будет выпускать буй.Natalia_SPb писал(а):7. Стоит ли купить буй, свой собственный? Если да, то какой?
Скажете по приезде из Шарма.Natalia_SPb писал(а):2 All
Очень приятно у вас на форуме. Хочу еще раз всем сказать большое и искреннее спасибо!
Здравствуйте, Ирина, большое Вам спасибо за обстоятельный ответ и множество важных подробностей!BIRKA писал(а):Здравствуйте!......
Так должно быть. Но, видно, этот принцип не всегда срабатывает(Обеспечить безопасный вход в воду и выход из неё на Рас Мо и Тиране - прямая задача работающего с Вами гида
Андрей СПб писал(а):Вдруг все наоборот окажется???
Наталья, если Вы еще тур не оплачивали, то я бы Вам посоветовал ехать в Марса Алам. Там судов мало. Лодки в бухтах рядом с отелями практически не шастают. Много очень спокойных красивых сайтов с живыми кораллами без течений. Народу немного. Дайвы будут минимальным составом, а соответственно, и гид у Вас будет почти персональный, т.к. те, кто имеет больше 25-30 погружений, как правило, погружаются без гида. А с гидом обычно идут всего 2-3 дайвера. Исключением является разве что Эльфинстоун, на который народу ходит больше и опыт требуется более высокий.Natalia_SPb писал(а): Так должно быть. Но, видно, этот принцип не всегда срабатывает(
Я очень внимательно читала топ о девушке, погибшей на Джексоне. C ужасом вспоминая свои собственные "вылеты" на первом погружении OWD( (продолжить здесь дискуссию на эту тему не предлагаю, просто поясняю контекст своих рассуждений)
mtb, спасибо!mtb писал(а):Получите незабываемое удовольствие...
Ситуаций ужастных много, вы все на себя не примеряйте, а то и под воду не пойдете.Natalia_SPb писал(а):Я очень внимательно читала топ о девушке, погибшей на Джексоне. C ужасом вспоминая свои собственные "вылеты"
Андрей, всё верно. Но - "готовься к худшему, надейся на лучшее")Андрей СПб писал(а):Снаряды не падают....
Выделю главное:Natalia_SPb писал(а):Понятно, что ни одно ЧП не повторяет другое, но опасности все-таки понимать нужно. Я ведь стараюсь делать самые общие выводы.Андрей СПб писал(а):Снаряды не падают....
А чтоб научиться рассчитывать свои силы и риски - тоже нужны время и опыт.
. Рано или поздно научусь. Не отказываться же от дайвинга теперь... голубая мечта с детства была....
Большое человеческое спасибо за поддержку!Андрей СПб писал(а):"Дорогу осилит идущий" (а не бегущий!) (сс китайское)
Попробуйте время от времени когда никого нет продуваться. Начать можно дома. Ушки разработаются, пройдет заскорузлость труб и продуваться будет легче. И при погружении продувайтесь чаще. Невозможность на полдороге продуться возникает оттого, что вовремя не продулся. Подвсплывите, продуйтесь и снова погружайтесь. Чтобы не выкидывало не стесняйтесьNatalia_SPb писал(а):я на 3-4 болталась, потому что продуться не могла
Ага! Тормоза по собственной воле с парашютом не прыгают.Ну тормоз я, что поделать.
Тормоза бывают разные)))Николай_68 писал(а):...по собственной воле...
Мне помогает подъем проблемного уха кверху. А что касается почаще, то перед нырялкой хорошо пару раз в бассейн сходить. Сразу понимаешь, как хорошо за год были забыты навыки и рефлексы.Natalia_SPb писал(а):разные приемы у разных людей оказываются более действенными, так что надо как-то приноровиться просто... ну и нырять, желательно, почаще, чем раз в году...
+1Николай_68 писал(а):перед нырялкой хорошо пару раз в бассейн сходить.
Нет-нет! Бегом на Тиран! Инструктор поможет!Андрей СПб писал(а): И помаленьку, потихоньку, пару раз на хоум рифе трениг, потом еще и еще...дейлики вещь хорошая..
Спасибо. А то я уже чуть не купился на индивидуальный подход и подумывал изменить Косте и попробовать в мае с легендой Владо. Обеспечение индивидуального подхода и пугливым девушкам и мне, грешному, одновременно, выходит за рамки моего представления о реальности. Течение на Рас Назрани не бывает, а есть всегда и всегда встречное при возвращении с него и попутное с Рас Боб. Но в диапазоне глубин снорклера. Чем ниже, тем тише. А самое серьёзное течение на Шармовских локалках я наблюдал на Feedle Garden. При дрифте с бота самое то - лежи себе неподвижно и только знай от кораллов уворачивайся.BIRKA писал(а): Спишитесь с Владо http://www.vlado-slovak.com/russian/ - во-первых, один из опытнейших и известнейших инструкторов в Шарме (практически уже легенда) , во-вторых, исключительно индивидуальный подход без доплат за прайват-гайдинг (практически всегда маленькие группы), в третьих, огромный опыт работы с детьми, подростками, пугливыми девушками и прочими категориями ныряющего населения ))).