Куча банальных вопросов. Едем в Шарм. Опыт - 4 дайва OWD

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ВВБ
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 20-12-2013 23:51 Заголовок сообщения:

Нет, она не костлявая. Костлявые не в моем вкусе. :)
Малость мерзлявая, это таки да. В 17 градусной воде она и в 5 мм+5 мм мерзнет.

Но я и сам предпочитаю снорклить в гидрике. Люблю комфорт. :)
С уважением, Владимир.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 11:48 Заголовок сообщения:

Natalia_SPb писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Здравствуйте! :D
Natalia_SPb писал(а):1. Верно ли, что береговые дайвы относительно безопаснее нырялки с бота?
Нет, не верно. Точнее так: однозначно утверждать, что с берега безопаснее, нельзя.
Например на Рас Насрани, красивом сайте, рядом с которым Вы будете жить, бывают приличные течения, а заход с берега предполагает, что выходить Вам будет нужно там же, где Вы и заходили. Бот же может подобрать Вас там, где Вы всплыли.
Natalia_SPb писал(а):Лезть с плохой плавучестью в зону активного движения судов как-то не хочется, по понятным причинам, так что например прогулки на Тиран и Рас Мохаммед меня пугают.
Наиболее активное движение самых опасных судов (гласс-ботов и катеров, катающих выпивших туристов под грохочущую музыку) наблюдается как раз рядом с пляжами и понтонами отелей. А обеспечить безопасный вход в воду и выход из неё на Рас Мо и Тиране - прямая задача работающего с Вами гида.
Natalia_SPb писал(а):Опять же, на боте погружение группой, с ДМ нам делать нечего, а в куче других чайников гиду будет явно не до нас.
Погружение с группой может быть и с берега. Если Вы не оплачиваете индивидуальный гайдинг, то никто не может Вам заранее гарантировать, что у гида окажетесь только Вы с сыном. Чем крупнее ДЦ, чем больше там проходимость, тем выше вероятность оказаться в большой группе - это вполне естественно.
Natalia_SPb писал(а):2. В какой дайв-центр лучше обращаться?
Спишитесь с Владо http://www.vlado-slovak.com/russian/ - во-первых, один из опытнейших и известнейших инструкторов в Шарме (практически уже легенда 8) ) , во-вторых, исключительно индивидуальный подход без доплат за прайват-гайдинг (практически всегда маленькие группы), в третьих, огромный опыт работы с детьми, подростками, пугливыми девушками и прочими категориями ныряющего населения ))).
Natalia_SPb писал(а):3. Что заказывать в этом ДЦ? Если с берега - то, видимо, индивидуально, т.е. мы с сыном как пара бади + личный гид (а может и инструктор)? Каковы цены примерные, с учетом аренды всего?
Цены: http://www.vlado-slovak.com/russian/price-list/
Более подробно (что, как, бонусы и пр.) в личку или Владо на почту.
Natalia_SPb писал(а):4. Нужен ли чек-дайв? как они вообще выглядят в Шарме?
Если Вы не ныряли более полугода, то нужен. Выглядит как обычный полноценный дайв, просто в его начале надо будет проверить как Вы подобрали грузики и потратить 10 минут на демонстрацию своих навыков (вынуть изо рта, найти, прочистить регулятор; сымитировать в напарником ситуацию "без газа"; снять, надеть, прочистить маску).
Natalia_SPb писал(а):5. Из снаряги у нас пока только маски-трубки-ласты. Планирую перед поездкой купить себе ГК - универсальный, в основном для сноркелинга ну и чтоб для погружений тоже (глубина их, подчеркиваю, будет до 12 м). Юзаться будет в основном в Египте в январе, т.к. именно в это время ездим. Full 5 mm - подойдет?
Да, подойдет. Докупите майку 3мм с шлемом и будет комфортно.
Natalia_SPb писал(а):6. Имеет ли смысл покупать ГК сыну?
Если мальчик ещё растет, не особо мерзнет, а Вам не хочется тратить лишние деньги, то для дайвинга обойдитесь пока прокатным костюмом.
Natalia_SPb писал(а):7. Стоит ли купить буй, свой собственный? Если да, то какой?
Буй - хорошая вещь, но им надо уметь пользоваться. Есть не умеете - вещь бесполезная. У Вас пока совсем небольшой опыт, так что плавать Вы будете с гидом - не беспокойтесь, он и будет выпускать буй.

Будут вопросы - пишите :D .
Ирина.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Андрей СПб
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 13:55 Заголовок сообщения:

BIRKA +100 по всем пунктам
Natalia_SPb писал(а):2 All
Очень приятно у вас на форуме. Хочу еще раз всем сказать большое и искреннее спасибо! :)
Скажете по приезде из Шарма. :lol:
Вдруг все наоборот окажется???
И в воде жарко и ботная нырялка не такая ужасная...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Natalia_SPb
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 20:25 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Здравствуйте!......
Здравствуйте, Ирина, большое Вам спасибо за обстоятельный ответ и множество важных подробностей!
Будем думать. Очень, конечно, смущает удаленность ДЦ от Монтазы (на сайте нигде не нашла указаний на месторасположение самого ДЦ, но подозреваю, что все равно далеко))
Обеспечить безопасный вход в воду и выход из неё на Рас Мо и Тиране - прямая задача работающего с Вами гида
Так должно быть. Но, видно, этот принцип не всегда срабатывает(
Я очень внимательно читала топ о девушке, погибшей на Джексоне. C ужасом вспоминая свои собственные "вылеты" на первом погружении OWD( (продолжить здесь дискуссию на эту тему не предлагаю, просто поясняю контекст своих рассуждений)

Natalia_SPb
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 20:37 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Вдруг все наоборот окажется???
:D
поживем - увидим

ВВБ
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 20:55 Заголовок сообщения:

Natalia_SPb писал(а): Так должно быть. Но, видно, этот принцип не всегда срабатывает(
Я очень внимательно читала топ о девушке, погибшей на Джексоне. C ужасом вспоминая свои собственные "вылеты" на первом погружении OWD( (продолжить здесь дискуссию на эту тему не предлагаю, просто поясняю контекст своих рассуждений)
Наталья, если Вы еще тур не оплачивали, то я бы Вам посоветовал ехать в Марса Алам. Там судов мало. Лодки в бухтах рядом с отелями практически не шастают. Много очень спокойных красивых сайтов с живыми кораллами без течений. Народу немного. Дайвы будут минимальным составом, а соответственно, и гид у Вас будет почти персональный, т.к. те, кто имеет больше 25-30 погружений, как правило, погружаются без гида. А с гидом обычно идут всего 2-3 дайвера. Исключением является разве что Эльфинстоун, на который народу ходит больше и опыт требуется более высокий.
С уважением, Владимир.

Natalia_SPb
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 20:57 Заголовок сообщения:

Спасибо большое, но в этот раз тур уже взят.... Будем иметь в виду на будущее!

mtb
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 22:16 Заголовок сообщения:

В Coral Beach Rotana Montazah есть свой центр, можете с ними нырнуть на домашний риф. А после сходите с Дельфинами или еще с кем на Тиран и Рас Мухамед. Получите незабываемое удовольствие (инструктор поможет)
А костюм купите в Шарме, прилично дешевле.

Natalia_SPb
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 21-12-2013 22:31 Заголовок сообщения:

mtb писал(а):Получите незабываемое удовольствие...
mtb, спасибо! :)

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 00:02 Заголовок сообщения:

Natalia_SPb писал(а):Я очень внимательно читала топ о девушке, погибшей на Джексоне. C ужасом вспоминая свои собственные "вылеты"
Ситуаций ужастных много, вы все на себя не примеряйте, а то и под воду не пойдете.
Аккуратно, спокойно, сосредоточте внимание на сыне, - вот страхи и уйдут.
Снаряды не падают в ту "воронку", которую вы УЖЕ представляете.
У меня, когда на 20+ (а потом на 30+) пошли, жена вокруг сына 12 летки так вилась кольцами, что любо было глядеть, я просто "дальний круг" обеспечивал :D

Natalia_SPb
Участник

#71 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 00:21 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Снаряды не падают....
Андрей, всё верно. Но - "готовься к худшему, надейся на лучшее")
Понятно, что ни одно ЧП не повторяет другое, но опасности все-таки понимать нужно. Я ведь стараюсь делать самые общие выводы. Например тот, что слепо надеяться на гида/инструктора нельзя. А чтоб научиться рассчитывать свои силы и риски - тоже нужны время и опыт.
Мой 12-летка гораздо спокойнее себя на OWD чувствовал, чем я) Видимо, это просто мой склад характера, я паникер, а от необычных ощущений вообще теряюсь и долго привыкаю к ним... Ну вот банальный пример, простейший (и важнейший) навык: очистить маску. На занятиях в бассейне я это сделать так и не смогла (сын - абсолютно спокойно с 1-й попытки). Потом уже в обычном бассейне, где плаваю, таскала маску с собой и тренировалась, доводила до автоматизма, так что в море проблемы не было с этим. Зато в море была другая песня: сын спокойно на 8-10 м ушел, а я на 3-4 болталась, потому что продуться не могла, так даже и не заметила, как меня на поверхность вынесло... (о том, что может бот или катер появиться, как-то даже в голову не пришло, и инструктор кстати тоже мне этого не сказал - погружались у самого берега и там вроде никто не ходит, но тем не менее сказать бы не помешало, вообще-то...) Ребенок подождал немного, а потом тоже прискакал, узнать, что с мамочкой случилось, получил люлей от инструктора, спокойно ушел обратно... Так что еще вопрос, кто вокруг кого виться будет)) А если не рассчитаю возможности свои, могу создать опасную ситуацию не только для себя, но и для сына, и для других участников группы (если это будет группа) - то же преждевременное всплытие в зоне, где гуляют боты например. Ну и кому это надо? Поэтому я морально готова к тому, что если кому-то удастся какую-то ступень за 2 дайва пройти, у меня такой же результат будет, может, на 20-й раз.
...Щас вот пишу всё это про себя, а потом меня ни один ДЦ не возьмет, ни за какие деньги, скажет - ну ее нафих, себе дороже связываться)) Ну тормоз я, что поделать. Рано или поздно научусь. Не отказываться же от дайвинга теперь... голубая мечта с детства была....

Андрей СПб
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 00:37 Заголовок сообщения:

Natalia_SPb писал(а):
Андрей СПб писал(а):Снаряды не падают....
Понятно, что ни одно ЧП не повторяет другое, но опасности все-таки понимать нужно. Я ведь стараюсь делать самые общие выводы.
А чтоб научиться рассчитывать свои силы и риски - тоже нужны время и опыт.
. Рано или поздно научусь. Не отказываться же от дайвинга теперь... голубая мечта с детства была....
Выделю главное:
Молодцы Вы что понимаете чужие ситуации. Это первый плюс!
Молодцы Вы что понимаете что надо нарабатывать опыт. Это два!
Молодца -Вы - что привлекли сына - ему действительно легче "войти в воду", а значит будет легче и Вам.
Да и ему - мужиком себя почувствовать, маме помогая. Это три!
И помаленьку, потихоньку, пару раз на хоум рифе трениг, потом еще и еще...дейлики вещь хорошая..
"Дорогу осилит идущий" (а не бегущий!) (сс китайское) :D

ЗЫ Вернетесь - напишите!
зы2 Многие отели в Шарме имеют вай-фай - пишите!

Natalia_SPb
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 00:41 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):"Дорогу осилит идущий" (а не бегущий!) (сс китайское) :D
Большое человеческое спасибо за поддержку! :)
Да, конечно напишу, как вернусь. Мы еще не очень скоро едем, будем в Шарме 7-го января. По идее, основной турпоток должен схлынуть уже в это время.
Ежели поймаем вай-фай - ага, обязательно)
спасибо еще раз и, взаимно, удачи!

Николай_68
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 01:12 Заголовок сообщения:

Natalia_SPb писал(а):я на 3-4 болталась, потому что продуться не могла
Попробуйте время от времени когда никого нет продуваться. Начать можно дома. Ушки разработаются, пройдет заскорузлость труб и продуваться будет легче. И при погружении продувайтесь чаще. Невозможность на полдороге продуться возникает оттого, что вовремя не продулся. Подвсплывите, продуйтесь и снова погружайтесь. Чтобы не выкидывало не стесняйтесь :) и не забывайте сбрасывать воздух из BCD. Ну и легкими не забывайте помогать.
Ну тормоз я, что поделать.
Ага! Тормоза по собственной воле с парашютом не прыгают. :D
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Natalia_SPb
Участник

#75 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 01:20 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):...по собственной воле...
Тормоза бывают разные)))

Да, спасибо большое за советы!
С продуванием тогда не было ничего удивительного - я вопреки всем правилам и здравому смыслу погружалась с насморком. Так уж получилось, срок действия реферала заканчивался, а другой возможности закончить курс OWD не было. Поэтому в целом это все еще благополучно обошлось, я считаю.
А еще вот вспомнила, мне очень трудно было при продувании глотательное движение делать с регулятором во рту. Хотя когда удавалось наконец, это помогало лучше, чем маневр Вальсальвы. Насколько можно судить по тому, что дайверы пишут на эту тему, у всех с продуванием по-разному, разные приемы у разных людей оказываются более действенными, так что надо как-то приноровиться просто... ну и нырять, желательно, почаще, чем раз в году...

Николай_68
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 01:36 Заголовок сообщения:

Natalia_SPb писал(а):разные приемы у разных людей оказываются более действенными, так что надо как-то приноровиться просто... ну и нырять, желательно, почаще, чем раз в году...
Мне помогает подъем проблемного уха кверху. А что касается почаще, то перед нырялкой хорошо пару раз в бассейн сходить. Сразу понимаешь, как хорошо за год были забыты навыки и рефлексы. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 10:49 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):перед нырялкой хорошо пару раз в бассейн сходить.
+1
Вы из СПб, позвоните в Продайвинг клуб (812) 962-23-98
Баас 4 м на Шателена (м.Пл Мужества), наиболее недорогой, снарягу дадут
Вода, кажется, с 21 по средам и пятницам
http://www.prodiving.ru/index.php?optio ... &Itemid=24

Natalia_SPb
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 14:09 Заголовок сообщения:

2 Николай и Андрей
Кстати хорошая идея, да! Спасибо! :)

Алекс1954
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 19:47 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): И помаленьку, потихоньку, пару раз на хоум рифе трениг, потом еще и еще...дейлики вещь хорошая..
Нет-нет! Бегом на Тиран! Инструктор поможет! :smile1:
RTGA #000 036

Алекс1954
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 22-12-2013 19:56 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): Спишитесь с Владо http://www.vlado-slovak.com/russian/ - во-первых, один из опытнейших и известнейших инструкторов в Шарме (практически уже легенда 8) ) , во-вторых, исключительно индивидуальный подход без доплат за прайват-гайдинг (практически всегда маленькие группы), в третьих, огромный опыт работы с детьми, подростками, пугливыми девушками и прочими категориями ныряющего населения ))).
Спасибо. А то я уже чуть не купился на индивидуальный подход и подумывал изменить Косте и попробовать в мае с легендой Владо. Обеспечение индивидуального подхода и пугливым девушкам и мне, грешному, одновременно, выходит за рамки моего представления о реальности. Течение на Рас Назрани не бывает, а есть всегда и всегда встречное при возвращении с него и попутное с Рас Боб. Но в диапазоне глубин снорклера. Чем ниже, тем тише. А самое серьёзное течение на Шармовских локалках я наблюдал на Feedle Garden. При дрифте с бота самое то - лежи себе неподвижно и только знай от кораллов уворачивайся.
RTGA #000 036

Ответить