Возможно Вам не везло с инструкторами. Я на своего(Анастасия Какунова) всегда могу положиться и довериться.Алекс1954 писал(а):Нет-нет! Бегом на Тиран! Инструктор поможет!Андрей СПб писал(а): И помаленьку, потихоньку, пару раз на хоум рифе трениг, потом еще и еще...дейлики вещь хорошая..
Куча банальных вопросов. Едем в Шарм. Опыт - 4 дайва OWD
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вы даже не представляете себе, насколько не везло. Первый учебный дайв в курсе ОВД - значит, я буду интру макать, а ты вокруг повертись. Глубже 20 не залезай, дальше 50 от нас не отходи. Но он уже видел на "тест-драйве" как я работаю ластами, как держу плавучесть и мы договорились, что общеобразовательную подготовку мы оставим в сторонке, а учить он меня будет тому, что я ещё не умею. Но я видел и "пугливых девочек". Это не презрение, а констатация факта. У каждого свои фобии и свой путь. И точно знаю, что на Тиране, с которого может сдуть так, что через сутки выйдешь в Шаркс Бее, если не помрёшь от жажды и страху, им делать нефиг.mtb писал(а): Возможно Вам не везло с инструкторами.
RTGA #000 036
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Вы чего такой злой-то?Алекс1954 писал(а):Спасибо.

А насчет течений... Ну, Вы опытный, конечно, но я в Шарме чуть-чуть чаще ныряю, чем Вы. Если точнее, то практически ежедневно.
А про легенды ваще Эльф начал...

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
вообще-то в шарме все дц при мне делали по-другому - сначала идёт на дайв группа, потом дайверы лезут обсыхать-греться, инструктор липтонов кунает или упражнения с опятами делает.Алекс1954 писал(а):Вы даже не представляете себе, насколько не везло. Первый учебный дайв в курсе ОВД - значит, я буду интру макать, а ты вокруг повертись. Глубже 20 не залезай, дальше 50 от нас не отходи. Но он уже видел на "тест-драйве" как я работаю ластами, как держу плавучесть и мы договорились, что общеобразовательную подготовку мы оставим в сторонке, а учить он меня будет тому, что я ещё не умею. Но я видел и "пугливых девочек". Это не презрение, а констатация факта. У каждого свои фобии и свой путь. И точно знаю, что на Тиране, с которого может сдуть так, что через сутки выйдешь в Шаркс Бее, если не помрёшь от жажды и страху, им делать нефиг.mtb писал(а): Возможно Вам не везло с инструкторами.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
здравствуйте Наталья, вставлю свои 5 копеек.Natalia_SPb писал(а):Андрей, всё верно. Но - "готовься к худшему, надейся на лучшее")Андрей СПб писал(а):Снаряды не падают....
Понятно, что ни одно ЧП не повторяет другое, но опасности все-таки понимать нужно. Я ведь стараюсь делать самые общие выводы. Например тот, что слепо надеяться на гида/инструктора нельзя. А чтоб научиться рассчитывать свои силы и риски - тоже нужны время и опыт.
Мой 12-летка гораздо спокойнее себя на OWD чувствовал, чем я) Видимо, это просто мой склад характера, я паникер, а от необычных ощущений вообще теряюсь и долго привыкаю к ним... Ну вот банальный пример, простейший (и важнейший) навык: очистить маску. На занятиях в бассейне я это сделать так и не смогла (сын - абсолютно спокойно с 1-й попытки). Потом уже в обычном бассейне, где плаваю, таскала маску с собой и тренировалась, доводила до автоматизма, так что в море проблемы не было с этим. Зато в море была другая песня: сын спокойно на 8-10 м ушел, а я на 3-4 болталась, потому что продуться не могла, так даже и не заметила, как меня на поверхность вынесло... (о том, что может бот или катер появиться, как-то даже в голову не пришло, и инструктор кстати тоже мне этого не сказал - погружались у самого берега и там вроде никто не ходит, но тем не менее сказать бы не помешало, вообще-то...) Ребенок подождал немного, а потом тоже прискакал, узнать, что с мамочкой случилось, получил люлей от инструктора, спокойно ушел обратно... Так что еще вопрос, кто вокруг кого виться будет)) А если не рассчитаю возможности свои, могу создать опасную ситуацию не только для себя, но и для сына, и для других участников группы (если это будет группа) - то же преждевременное всплытие в зоне, где гуляют боты например. Ну и кому это надо? Поэтому я морально готова к тому, что если кому-то удастся какую-то ступень за 2 дайва пройти, у меня такой же результат будет, может, на 20-й раз.
...Щас вот пишу всё это про себя, а потом меня ни один ДЦ не возьмет, ни за какие деньги, скажет - ну ее нафих, себе дороже связываться)) Ну тормоз я, что поделать. Рано или поздно научусь. Не отказываться же от дайвинга теперь... голубая мечта с детства была....
Отдыхали 3 недели назад в Мелиа Синай - рядом с вашим отелем.
Опыт нырялки небольшой да еще и сыну курс овд делали.
Выбор пал на Дайвафрика потому что они не занимаются интрами практически, есть рускоговорящий интсруктор, небольшой поток даверов и приемлимые цены - пакет дайвов 5 дней по два дайва - 200евро.
По итогу - свои впечатления как малоныряющего и "дайвинг итц э фан" -
Оборудование действительно нормальное,
Ныряли 3 дня с англоговорящим инструктором, 2 с русскоговорящим.
инструктор русскоговорящий нормальный (Люба) но в следующий раз бы с ней не пошел, а вот англоговорящий Абдула - остались очень довольны, очень внимательный, следит за состоянием новичков, жена имеет проблемы с ушами, на 3й день уже погружалась очень легко и непринужденно.
Все было представлено в самом лучшем виде + еще и тигровую акулу видели.
По дайвцентрам которые находятся в Меля шарм и Меля Синай.
Меля шарм - бомжацкий с высокими ценами рассчитанный на лохов (первое впечатление)
Меля синай - держит немка, есть один русскоговорящий инструктор, 5 дней дайвов 260 евро, нырялка с зодиака, хорошее оборудование.
Но вот опять же по вопросу инструкторов - сидел я на понтоне ведут интродайвера "мокать" он пояс с грузами завязал что б не телепалось и лямки не застегнуты на груди были - хрен кто внимания обратил - мокнули так.
По вопросу с пантона или с бота - по мне так лучше с бота:
во первых с берега нужно идти в обмундировании - весьма не приятный процесс. Опятьже меня например напрягают купающиеся люди.
С бота - все быстро и комфортно.
Вобщем все мое ИМХО как новичка.
По вопросу оборудования - если есть где взять напрокат дома недорого то имеет смысл тащить все - комплект оборудования 20-25 евро в день. если только бсд то около 9, так что если тащить то все.
ЗЫ Рас Насрани не так далеко от Тирана, так что утверждать, что там спокойно, в то время как с Тирана может сдуть, на мой взгляд, немного непоследовательно)))Алекс1954 писал(а):Вы даже не представляете себе, насколько не везло. Первый учебный дайв в курсе ОВД - значит, я буду интру макать, а ты вокруг повертись. Глубже 20 не залезай, дальше 50 от нас не отходи. Но он уже видел на "тест-драйве" как я работаю ластами, как держу плавучесть и мы договорились, что общеобразовательную подготовку мы оставим в сторонке, а учить он меня будет тому, что я ещё не умею. Но я видел и "пугливых девочек". Это не презрение, а констатация факта. У каждого свои фобии и свой путь. И точно знаю, что на Тиране, с которого может сдуть так, что через сутки выйдешь в Шаркс Бее, если не помрёшь от жажды и страху, им делать нефиг.mtb писал(а): Возможно Вам не везло с инструкторами.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Я обучался не в Шарме и даже не в Египтеdutf писал(а): вообще-то в шарме все дц при мне делали по-другому

RTGA #000 036
я обучался в Египте и как раз в ШармеАлекс1954 писал(а):Я обучался не в Шарме и даже не в Египтеdutf писал(а): вообще-то в шарме все дц при мне делали по-другому

Практика - критерий истины. Участники заплыва, про который я вспомнил, наверное, здесь ещё присутствуют изредкаdutf писал(а): ЗЫ Рас Насрани не так далеко от Тирана, так что утверждать, что там спокойно, в то время как с Тирана может сдуть, на мой взгляд, немного непоследовательно)))

RTGA #000 036
то, что на Тиране может дуть, тем более в январе - так это я и не спорюАлекс1954 писал(а):Практика - критерий истины. Участники заплыва, про который я вспомнил, наверное, здесь ещё присутствуют изредкаdutf писал(а): ЗЫ Рас Насрани не так далеко от Тирана, так что утверждать, что там спокойно, в то время как с Тирана может сдуть, на мой взгляд, немного непоследовательно)))А на Рас Назрани я уже не помню сколько раз нырял в разные годы и сезоны. Тянет стабильно поверху в сторону Гамилы. Бывает сильнее, бывает слабее, чтоб доставляло серьёзные неудобства - редко. А насчёт Тиран недалеко... Течения - штука тонкая. На Гота Абу Рамаде, например, если нырять не дрифт, можно прекрасным образом идти по течению и туда и обратно, сместившись на развороте метров на 30. Да и Тиран - понятие растяжимое. В принципе по погоде-сезону почти всегда можно найти пару прикрытых мест. Для нафига, убивая кучу времени на трансфер и достижение его с портов Шарма - это другой вопрос. Если б больше некуда было податься, а так...
я про то, что если я ещё не совсем Шармовские сайты забыл, это первый локал, если считать от Тирана, к тому же достаточно хорошо выступающий в море, так что там может дуть не менее бодро)
- Miklouho-Maclay
- Участник
Тут на все, правда, уже ответили...
1. Относительно и не всегда. Почему – уже написали выше. К тому же "выездные" дайвы обычно оказываются интереснее с точки зрения места.
Насчет "с ДМ делать нечего" - как раз не думаю, обычно собирается группа, где большая часть, если не все OWD и ниже, так что почему нет...
2. Как повезет. По большому счету нырнуть можно со всеми. Смотрите насколько понравился прежний инструктор.
3. Можно заказывать обычный дэйли дайвинг по 2 дайва в день, можно, конечно, курсы для дальнейшего прогресса в обучении. Вы можете сразу проходить AOWD и специализации. Решать Вам. Можно найти и индивидуального гида, который будет соответствовать всем вашим предпочтениям и организовывать как дайвы, так и трансферы для Вас индивидуально.
4. Да, с опытом 4 дайва нужен. Написали выше.
5. Да, длинная 5-ка подойдет, но вероятно при дайвинге в январе в нем будет становиться прохладно. Насколько будете мерзнуть, это чисто индивидуально. Чем дольше будете заниматься дайвингом (имеется в виду опыт в десятки и сотни дайвов), тем сильнее будете мерзнуть. Вполне нелишней будет 7-ка. Если не планируете активно заниматься дайвингом (более 40-50 погружений в год), то покупать снаряжение не обязательно, со временем поймете стоит ли вообще. Обычно обзаводятся собственным костюмом (из соображений гигиены и подходящего размера), компьютером, и т.д. ("по вкусу"). Последовательность покупок в основном зависит от Ваших задач в дайвинге и возможностей.
6. Почти не имеет. Сын быстро из него вырастет. (Костюм служит не менее 200 дайвов, а сколько он нырнет, скажем. За год?)
7. Если планируете что-то большее, чем OWD, то да. Если планируете погружаться в местах с течениями, высокиим волнами, то да. Если планируете когда-нибудь дайв-сафари, то опять да. Тем более это не самый дорогой элемент снаряжения. Для чисто рекреации в легких условиях подходит обычная открытая снизу "колбаса", такие буи самые дешевые, в египетских условиях их хватает. При большой волне лучше заметен длинный буй, они бывают 2м и более. Лучшие буи закрытые снизу и имеют клапан, но для Вашего уровня это пока не принципиально. К купленному бую лучше привязать более длинный шнур (по максимально планируемой/разрешенной глубине) и намотать его на самую простейшую шпулю (катушки типа ходовых не нужны). Но прямо сейчас такой необходимости нет, и как уже заметили, надо порепетировать запуск буя, так как без данного навыка буй – штука бесполезная.
1. Относительно и не всегда. Почему – уже написали выше. К тому же "выездные" дайвы обычно оказываются интереснее с точки зрения места.
Насчет "с ДМ делать нечего" - как раз не думаю, обычно собирается группа, где большая часть, если не все OWD и ниже, так что почему нет...
2. Как повезет. По большому счету нырнуть можно со всеми. Смотрите насколько понравился прежний инструктор.
3. Можно заказывать обычный дэйли дайвинг по 2 дайва в день, можно, конечно, курсы для дальнейшего прогресса в обучении. Вы можете сразу проходить AOWD и специализации. Решать Вам. Можно найти и индивидуального гида, который будет соответствовать всем вашим предпочтениям и организовывать как дайвы, так и трансферы для Вас индивидуально.
4. Да, с опытом 4 дайва нужен. Написали выше.
5. Да, длинная 5-ка подойдет, но вероятно при дайвинге в январе в нем будет становиться прохладно. Насколько будете мерзнуть, это чисто индивидуально. Чем дольше будете заниматься дайвингом (имеется в виду опыт в десятки и сотни дайвов), тем сильнее будете мерзнуть. Вполне нелишней будет 7-ка. Если не планируете активно заниматься дайвингом (более 40-50 погружений в год), то покупать снаряжение не обязательно, со временем поймете стоит ли вообще. Обычно обзаводятся собственным костюмом (из соображений гигиены и подходящего размера), компьютером, и т.д. ("по вкусу"). Последовательность покупок в основном зависит от Ваших задач в дайвинге и возможностей.
6. Почти не имеет. Сын быстро из него вырастет. (Костюм служит не менее 200 дайвов, а сколько он нырнет, скажем. За год?)
7. Если планируете что-то большее, чем OWD, то да. Если планируете погружаться в местах с течениями, высокиим волнами, то да. Если планируете когда-нибудь дайв-сафари, то опять да. Тем более это не самый дорогой элемент снаряжения. Для чисто рекреации в легких условиях подходит обычная открытая снизу "колбаса", такие буи самые дешевые, в египетских условиях их хватает. При большой волне лучше заметен длинный буй, они бывают 2м и более. Лучшие буи закрытые снизу и имеют клапан, но для Вашего уровня это пока не принципиально. К купленному бую лучше привязать более длинный шнур (по максимально планируемой/разрешенной глубине) и намотать его на самую простейшую шпулю (катушки типа ходовых не нужны). Но прямо сейчас такой необходимости нет, и как уже заметили, надо порепетировать запуск буя, так как без данного навыка буй – штука бесполезная.
- Miklouho-Maclay
- Участник
дубль...
Последний раз редактировалось Miklouho-Maclay 24-12-2013 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Редкий случай, но мы сегодня друг друга не слышим, оба говорим. Ты предполагаешь, а я располагаю. Информацией, почёрпнутой не от кого-то. И сайт от Тирана не первый, как минимум второй. Гамила ближе. И там тишь и гладь и божья благодать. Правда, он не так интересен. Может, ещё ближе в сторону Лагуны и ещё что есть, я туда не забирался.dutf писал(а): я про то, что если я ещё не совсем Шармовские сайты забыл, это первый локал, если считать от Тирана, к тому же достаточно хорошо выступающий в море, так что там может дуть не менее бодро)
RTGA #000 036
- Андрей СПб
- Активный участник
Когда тащищь с собой арендованное дома оборудование - то получается ДОРОЖЕ (поскольку оплачиваешь его от порога российского ДЦ до возвращения в российский ДЦ - а это явно больше чем на курорте) и тяжелее (прешь, платишь за перевес)...Narval писал(а):По вопросу оборудования - если есть где взять напрокат дома недорого то имеет смысл тащить все - комплект оборудования 20-25 евро в день. если только бсд то около 9, так что если тащить то все.
Так что самое лучшее - иметь свое и тогда тащить. Но ТС опенок, нет у него ничего...
Похуже - аренда в куротном ДЦ
И сооовсем отпад - аренда в своем ДЦ (имеет смысл если на сафари с этим ДЦ)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
В прошлом году, август, Мелиа Шарм ... утром уходил на понтон соседнего отеля, тот, что слева если смотреть на море, падал в море в 5-ти мм майке с рукавами, минут через 10 выходил на свой понтон замороженный, как цуцик. Течение с утра дуло сильно, потому просто лежал на воде, замерзал, когда рыбки начинали бояться моих мурашек грёб против течения чтобы согреться, тогда такой заплыв мог и полчаса занимать. А домашний риф там замечательный и кого там только не было ... акулы не было, остальное наверное всё было.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
Знаете, Ира, сам удивляюсь. Прорва друзей в разных местах, живущих дайвингом. Прекрасно понимаю, что им хочется кушать. Всегда стараюсь помочь, делая какую-никакую рекламу. От чистого сердца, потому что есть за что похвалить. Кого не за что - с теми и не дружу. Но в этом конкретном случае вспоминается бородатый анек. Консилиум у койки пациента: - ну что, будем лечить или пусть живёт? Не нужны этой женщине ни Тиран, ни Рас Мо ни индивидуальные поездки. Денег у неё немного, опыта тоже. Ей дай Бог осмотреться после курсов без суеты. Да и что Вы ей с юниором покажете? Если ходите из Травко - Рас Кати и Темпель. Если из Наамы - песок у пляжа и Near Garden. Ну, может, Middlle. Вам так именно её деньги необходимы прямо сейчас? Если да - то я дико извиняюсь. Но у неё-то в итоге в пямяти останутся только переезды да песок. Разговор вообще-то для лички, но пишу здесь специально для того, чтоб если чего-то сильно не понял, публично и извиниться.BIRKA писал(а):Вы чего такой злой-то?![]()
RTGA #000 036
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Вы действительно чего-то сильно не поняли. Очень сильно.Алекс1954 писал(а):Кого не за что - с теми и не дружу. Но в этом конкретном случае вспоминается бородатый анек. Консилиум у койки пациента: - ну что, будем лечить или пусть живёт? Не нужны этой женщине ни Тиран, ни Рас Мо ни индивидуальные поездки. Денег у неё немного, опыта тоже. Ей дай Бог осмотреться после курсов без суеты. Да и что Вы ей с юниором покажете? Если ходите из Травко - Рас Кати и Темпель. Если из Наамы - песок у пляжа и Near Garden. Ну, может, Middlle. Вам так именно её деньги необходимы прямо сейчас? Если да - то я дико извиняюсь. Но у неё-то в итоге в пямяти останутся только переезды да песок. Разговор вообще-то для лички, но пишу здесь специально для того, чтоб если чего-то сильно не понял, публично и извиниться.
Говорите, кого не знаете - с теми и не дружите. А заодно, выходит, не зная, и поливаете. Ну, Ваше право, в общем-то.
Честно говоря, не хотела Вам отвечать, потому что что бы ни написала, будет выглядеть как оправдание, а оправдываться мне не в чем. Но коротко все-таки отвечу.
Насчет опыта с пугливыми девушками, по поводу которого Вы стебанулись: человек работает в дайвинге почти полтора десятка лет, 12 лет из них - в Шарме. Обучил за это время более 600 человек и все они живы и здоровы - угу, представляете, среди них бывали и пугливые девушки, и подростки. Странно, да?
Но, это, конечно, не аргумент, чтобы нырять с ним, я понимаю. Лучше пусть найдут настоящего "инструктора ПАДИ - 100 погружений" в отельном ДЦ. Повезет - хорошо, не повезет -......
Насчет индивидуальности: мы не работаем в штате ДЦ, ныряем только со своими клиентами, так что у нас на самом деле не бывает больших групп, а тех кто бывает делим между собой по опыту - Владо берет одних, я других. Вот и всё. Без доплат за прайват. Ну приехало даже 8-10 человек одновременно - на двух гидов по-любому не много.
Насчет того, откуда мы ходим: с берега мы ныряем с пляжа Хилтона в Нааме, совсем недалеко от уважаемого ДЦ, реклама которого почему-то не вызывает у Вас такой странной реакции. Пост Эльфа насчет легендарности Вы тоже почему-то "не заметили" viewtopic.php?t=82242 , зато мой со смайлом прям как личный вызов восприняли. Ну, тоже Ваше дело.
Насчет тряски в трансферах и песка: от отеля, где будет жить ТС, до нашего ДЦ ехать не более 15 минут. На песке там живет большущая черепаха, а вчера, например, Владо там курс ОВД проводил - студентки на двух орляков полюбовались. Если это неинтересно для дайвера с четырьмя погружениями - извините.
По поводу Тирана и Рас Мо: на Тиране есть, например, Лагуна и Гордон, а на Рас Мо - тоже не только Шарк-Иоланда. На Рас Кати и Темпле мы не ныряем. Из локалов - часто тот же Рас Насрани.
Но я так поняла, что Вы знаете сайты, течения и ветра лучше человека, ныряющего на этих самых сайтах 12 лет.
Алекс1954, насчет юниора я, наверно, должна объяснить, что я тоже мать и что мой сын начал нырять как раз в 12 лет (сейчас ему, правда, уже 21). И учил его Владо... И да, с тех пор я знаю, что ему можно доверить ребенка под водой.
В общем, что я тут распинаюсь...
Ах, да, ещё насчет денег: у меня есть доход помимо дайвинга - я могу не нырять, так что не нуждаюсь в том, чтобы отбирать деньги у одинокой матери с ребенком. И ещё: я хорошо знаю, что такое быть одинокой матерью с ребенком. Ну это так, просто к слову...
Беляева Ирина,
инструктор IANTD №8677.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Жаль, когда между хорошими людьми возникает недопонимание.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
То ТС: Наталья, Вы простите меня, пожалуйста, что в качестве альтернативы отельному ДЦ я Вам предложила понырять с Владо.
Но теперь это уже и не получится - с Вами надо работать персонально (совсем малый опыт + ребенок + ограничение по глубине), а нырять под чутким интернет-руководством Алекс1954 лучше на самом деле в отельном ДЦ или в любом другом.
Еще раз прошу меня извинить.
Искренне, без всякого стёба, желаю Вам удачного выбора и красивого безопасного дайвинга.
Но теперь это уже и не получится - с Вами надо работать персонально (совсем малый опыт + ребенок + ограничение по глубине), а нырять под чутким интернет-руководством Алекс1954 лучше на самом деле в отельном ДЦ или в любом другом.
Еще раз прошу меня извинить.
Искренне, без всякого стёба, желаю Вам удачного выбора и красивого безопасного дайвинга.
Опыт маленький у меня, просто вот на Тенерифе кода ныряли кроме масок ниче не брали, аренда полного комплекта (в отличном состоянии) 15 евро на весь пакет.Андрей СПб писал(а):Когда тащищь с собой арендованное дома оборудование - то получается ДОРОЖЕ (поскольку оплачиваешь его от порога российского ДЦ до возвращения в российский ДЦ - а это явно больше чем на курорте) и тяжелее (прешь, платишь за перевес)...Narval писал(а):По вопросу оборудования - если есть где взять напрокат дома недорого то имеет смысл тащить все - комплект оборудования 20-25 евро в день. если только бсд то около 9, так что если тащить то все.
Так что самое лучшее - иметь свое и тогда тащить. Но ТС опенок, нет у него ничего...
Похуже - аренда в куротном ДЦ
И сооовсем отпад - аренда в своем ДЦ (имеет смысл если на сафари с этим ДЦ)
А когда ехал в шарм и загадали 25евро в сутки, по этому докупил до полных комплектов - выкинул все лишнее и тащил 2 чемодана снаряги.
Дома можно взять по друзьям знакомым или у инструктора по большой скидке, отсюда и такое предложение было.