Логбук

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 22-10-2014 20:11 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Vaga писал(а): Но это не будет считаться зарегистрированным погружением и не считается для поступления на курсы, на которых есть некий лимит...
Это вы малость погорячились. :wink: Это как раз и есть зарегистрированное погружение. И именно они учитываются для поступления на следующие курсы.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vaga
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 22-10-2014 20:25 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Как мне объяснили, обязательно должна стоять печать ДЦ или инструктора. Минимум - гида - ДМ, но это на усмотрение конкретного ДЦ. Если просто с напарником, то не засчитывается.
Извините, за что купил, за то продаю. Ничего личного!
Ныряю

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 22-10-2014 20:31 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Vaga писал(а): Извините, за что купил, за то продаю. Ничего личного!
Это вас, в заблуждение ввели.
Нырять вы можете замечательно без гида. Просто вдвоем с напарником. И это будут замечательные зарегистрированные погружения. Так что ныряйте на здоровье. Это главное. А не печать в лог буке.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 22-10-2014 20:35 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Не иначе это вам местячковые правила рассказывали. Погружение можно зарегистрировать даже если в гордом одиночестве ныряешь.

ЗЫ: меня, вот недавно в одном испанском ДЦ уверяли, что без справки от дохтура нырять ну совершенно нельзя. Мда, у всех свои погремушки ;)
Сергей Троицкий

Vaga
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 22-10-2014 20:52 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Понял, хорошо, спасибо.
PS Но логбук всё равно веду
Ныряю

VDVKaluga
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 06:33 Заголовок сообщения: Re: Логбук

_Ustas_ писал(а):
VDVKaluga писал(а):Локбуг нужен в первую очередь для Вас! Туда надо заносить все данные по дайву! При наборе опыта потом интересно посмотреть на первые дайвы, как они происходили.... Я часто обращаюсь к информации из логбука по температуре воды, по количеству грузов, по интересному увиденному под водой, по расходу воздуха, глубины, туда же записываются новые знакомства, телефоны и т.д. Для рекреации иметь обязательно! Ну а у технарей они само собой есть! Но туда уже пишется информация посерьёзней... Дайв планы!
можно поинтересоваться, сколько у вас погружений в логбуке? Уж больно категоричное и "книжное" заявление, особенно вспоминая недавнюю тему :)
Вопросы новичков. Правила раздела.

Раздел предназначен для ответов на вопросы начинающих дайверов. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ.
Вопросы по подводной охоте и фридайвингу задавайте сразу в специальной теме профильного раздела.

В разделе запрещены:
- ответы не по существу темы
- обсуждение правильности/неправильности ответов
- дискуссии и споры между отвечающими на вопрос
- бессодержательные посты (+1, согласен, угу, гы-гы-гы и т.д.)
- реклама
- флуд, оффтопик, насмешки
Посты, нарушающие эти правила, удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.
=====
Повторяем:

ДИСКУССИИ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ЗАПРЕЩЕНЫ.

Если Вы считаете, что кто-то из отвечающих неправ, то у Вас есть две опции:

- дать свой ответ на заданный новичком вопрос, такой подробный и убедительный, что он поверит именно Вам;
- открыть новую тему для дискуссии в соответствующем разделе форума и пригласить к обсуждению туда, опубликовав здесь ссылку.

Всё остальное - ведёт в баню.
СМАS**

ak3141
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:01 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Вот хотелось бы обратить внимание собравшихся на тот факт, что в логбук не ставится печать. В логбук ставится штамп. А штамп может изготовить любой желающий за сумму не превышающую 1000 рублей. А нормальная печать ставится на финансовые документы, ее просто так не изготовить, о ее потере нужно уведомлять и валяться она в дайвцентре уж точно не будет, а будет лежать в сейфе.

Так что признаем честно. Если я захочу написать ерунду в логбуке, то я ее напишу и отличить ее от настоящей будет невозможно без существенных дополнительных затрат времени.
Последний раз редактировалось ak3141 23-10-2014 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Фишкин
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:09 Заголовок сообщения: Re: Логбук

ak3141 писал(а):Так что признаем честно. Если я захочу написать ерунду в логбуке, то я ее напишу и отличить ее от настоящей будет невозможно без существенных дополнительных затрат времени.
но опыта эта запись не добавит. И каждый раз, раскрывая логбук будете вспоминать о своем обмане. Какое чувство будете при этом испытывать - зависит от вас.

Запись в логбук делается для себя, а не для дяди. Правда видел исключительный логбук, который можно было читать, увлекательные были записи :mrgreen:

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:10 Заголовок сообщения: Re: Логбук

ak3141 писал(а): А нормальная печать ставится на финансовые документы, ее просто так не изготовать
Блажен кто верует :wink:
Сергей Троицкий

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:26 Заголовок сообщения: Re: Логбук

tsd писал(а):
ak3141 писал(а): А нормальная печать ставится на финансовые документы, ее просто так не изготовать
Блажен кто верует :wink:
+1 ,Видать не предприниматель :wink:
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

prostoket
Участник

#131 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:35 Заголовок сообщения: Re: Логбук

не совсем понимаю сути спора... Хочешь - веди, не хочешь - ну на каждую старуху своя проруха :D
Я веду логбук для себя. И после 100 дайвов хватило сил не остановиться :) Надеюсь и дальше хватит энтузиазма :) Понятно, что в Египте уже некоторые сайты по нескольку раз пройдены и тем не менее. А вот поездки в другие места/страны особенно интересны, ведь неизвестно когда вернешься туда и вернешься ли... Опять-таки, поедешь еще раз - вспомнишь где был и хочешь ли туда вернуться или кому-то другому помочь рассказами своими. И могу сказать, что на Филиппинах в ДЦ просто спросили про наличие логбука, удовлетворившись предъявленными карточками. В Мексике чуть серьезнее: взяли, покрутили, посмотрели. А вот буквально в этом сентябре на дейлике в Египте логбук каждого участника был серьезно рассмотрен :)
Обманывать кого-то и ставить туда "500 м на одном баллоне" - что за ересь? Мне важен мой опыт и моя память.
А вообще, я считаю, что со стороны ДЦ правильно почти требовать логбук. "Почти" - потому что, ясное дело, обязательным такой документ не сделать. Но если мы учитываем, что в среднем "по палате" все "пациенты" адекватны - то логбук показатель реального опыта.
- Слышишь? – говорит море. И я слышу.
- Дыши, - говорит море. И я дышу.

Kenia
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:42 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Я, если честно, свой логбук уже не веду - забросила. Лениво стало. Но раньше, когда вела, для сортировки фотографий очень удобно было. В файле фотки же прописывается, когда он был создан. И в логбуке дайв-сайты по датам расписаны. В итоге я сейчас могу точно назвать не только страну, но и конкретный дайв-сайт, где было сделано то или иное фото - даже если с тех пор несколько лет прошло :)
My head's underwater but I'm breathing fine...

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 11:47 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Kenia писал(а): Но раньше, когда вела, для сортировки фотографий очень удобно было. В файле фотки же прописывается, когда он был создан. И в логбуке дайв-сайты по датам расписаны. В итоге я сейчас могу точно назвать не только страну, но и конкретный дайв-сайт, где было сделано то или иное фото - даже если с тех пор несколько лет прошло :)
Вот за это спасибо, блин как я раньше не подумал, а то смотрю фото и вспоминаю, веду логбук более 10 лет.

Vaga
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 23-10-2014 19:56 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Kenia писал(а):когда вела, для сортировки фотографий очень удобно было
Присоединяюсь! Спасибо! Очень хорошая идея! Надо продумать наименование файлов как переделать...
Ныряю

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 24-10-2014 13:36 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Логбук веду. Для себя в большей степени.

За все время спрашивали дважды - и оба раза в прошлом году (до этого нафиг никому не нужен был :D ).
Первый раз на Филах, быстренько пролистали, увидели запись про сухарь, водичку +5 градусов и видимость 1-2 метра больше ничего не спрашивали, только есть ли календарик, когда попросили найтрокс.
Второй раз в Хургаде на сафари, местный инструктор по имени Мина, очень заморочен на вопросах безопасности и соблюдения протокола (что собственно очень даже неплохо), внимательно просмотрел записи, потом посмотрел календарики (AOWD и найтрокс) и просто сказал ОК. Но на многих сайтах (простых) отпускал в самостоятельное плавание с бадей.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 24-10-2014 19:20 Заголовок сообщения: Re: Логбук

maloy1502 писал(а):Логбук веду. Для себя в большей степени.

За все время спрашивали дважды - и оба раза в прошлом году (до этого нафиг никому не нужен был :D ).
Первый раз на Филах, быстренько пролистали, увидели запись про сухарь, водичку +5 градусов и видимость 1-2 метра больше ничего не спрашивали,
Правильно, "достаёшь из широких штанин" толстенький логбук, в котором также вложены календарики, там "сухой костюм", "айс дайвинг" ну и так далее :shock: , больше вопросов не возникает. :)
У меня логбук спрашивали,во многих местах: Мальдивы , Палау, Вьетнам, Галапагосы, .... сейчас даже всё не у помнить. Не нужно все мерить Египтом.
Последний раз редактировалось Сергей Шевчук 24-10-2014 22:26, всего редактировалось 1 раз.

ВВБ
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 24-10-2014 21:14 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Я тоже нырял на Мальдивах, Палау, Галапагосах, ЮАР и много где еще, но спросили логбук всего один раз и именно в Египте (Правда, очень давно). :D
Сергей Шевчук писал(а): У меня логбук спрашивали,во многих местах: Мальдивы , Палау, Вьетнам, Галапагосы, .... сейчас даже всё не у помнить. Не нужно все мереть Египтом.
С уважением, Владимир.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 24-10-2014 22:26 Заголовок сообщения: Re: Логбук

ВВБ писал(а):Я тоже нырял на Мальдивах, Палау, Галапагосах, ЮАР и много где еще, но спросили логбук всего один раз и именно в Египте (Правда, очень давно). :D
Сергей Шевчук писал(а): У меня логбук спрашивали,во многих местах: Мальдивы , Палау, Вьетнам, Галапагосы, .... сейчас даже всё не у помнить. Не нужно все мерить Египтом.
Ну вот видите , спрашивают его родимого, :lol: во всем местах... как карта ляжет. :roll: :wink:

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 26-10-2014 17:34 Заголовок сообщения: Re: Логбук

Сергей Шевчук писал(а):
maloy1502 писал(а):Логбук веду. Для себя в большей степени.

Первый раз на Филах, быстренько пролистали, увидели запись про сухарь, водичку +5 градусов и видимость 1-2 метра больше ничего не спрашивали,
Правильно, "достаёшь из широких штанин" толстенький логбук, в котором также вложены календарики, там "сухой костюм", "айс дайвинг" ну и так далее :shock: , больше вопросов не возникает. :)
У меня логбук спрашивали,во многих местах: Мальдивы , Палау, Вьетнам, Галапагосы, .... сейчас даже всё не у помнить. Не нужно все мерить Египтом.
Сергей, не понял Вашей иронии.
Я действительно веду логбук, причем чисто для себя - фиксирую все (кроме обязательных глубины/времени), что касается дайва: костюм, груза, темпиратуру воды, что интересного видел и т.д.
Точно также фиксирую все прыги с парашютом (еще и этим увлекаюсь), а их у меня как минимум вдвое больше, чем дайвов.
Люблю переодически полистать, посмотреть профиль на компе (а все дайвы с компа у меня сохранены в компе - хороший коламбурчик однако :D ).
Не вижу ничего в этом крименального.

А спросили логбук действительно у меня всего дважды. И логбук у меня не такой уж и толстый, еще нет 300 записей (но скоро уже будет :D )
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 26-10-2014 19:33 Заголовок сообщения: Re: Логбук

maloy1502 писал(а):
Сергей, не понял Вашей иронии.
Я действительно веду логбук, причем чисто для себя - фиксирую все
Да нет тут иронии, Я также веду его, и потому говорю ...... :wink:

Ответить