Запутался в терминологии. Найтрокс.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 06:59 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Валерий Мухин писал(а):В учебниках IANTD...
Валерий! Что это за текст Вы вложили? :shock:
Это учебник IANTD на "русском" языке?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 07:24 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а):В учебниках IANTD...
Валерий! Что это за текст Вы вложили? :shock:
Это учебник IANTD на "русском" языке?

Это скан из учебника по "Эдванс Найтрокс", но я точно такой же текст видел и в других учебниках IANTD.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 08:29 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Валерий Мухин писал(а):Это скан из учебника по "Эдванс Найтрокс", но я точно такой же текст видел и в других учебниках IANTD.
Так я и подумал. Тогда тихо-тихо ухожу-ухожу-ухожу...
Пусть Birka читает это с пристрастием... и решает "левый" это учебник (C) или не очень... :wink:

BIRKA писал(а):Просто:
1,4 - 150 минут
1,5 - 120 минут
1,6 - 45 минут
Знаете, я уж скажу как есть...
Кстати, забыл спросить... Точнее - решил сперва посмотреть как оно в учебнике SDI.
У Вас нет каких-нибудь соображений о том, почему/зачем показанная Вами табличка кислородных экспозиций PADI даёт пределы для разовых погружений (если следовать NOAA, откуда эти числа и взяты), но призывает использовать её как пределы суточной (24 часовой) экспозиции? Дурят нашего брата... :cry:
О разнице-то тоже говорить курсантам надо. И, скорее уж, именно суточную экспозицию объяснять-обсуждать.
Посмотрел в SDI - там всё "правильно". Там даже две таблицы по этому поводу приведены.

Болт
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 10:25 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Elf in Stone писал(а):. Если у кого-то есть аргументы дабы убедить меня в обратном, готов выслушать. :D
Фиг у кого получится. Господа забыли в каком разделе находятся, но по привычке умничают зело. Раньше кислородным наркозом пугали - непрокатило. Теперь решили кислородным насыщением. Им уже таблицы показали, из которых следует, что в рекреации до насыщения О2 не дойти при любой парциалке. Даже при дипах. А оне все одно, как дети малые, спорят, какой объём инфо на курсе найтрокс дать нужно, исходя из их многолетнего опыта. Впихуют невпихуемое!
А так я с тобой 100% согласен, помнить в рекреации надо совсем немного - ограничение на воздухе 40 метров, на найтроксе по 1.4, комп все эти цифры показывает, нужно только знать, где они. Ну ещё шкалу насыщения азотом посмотреть можно. Те, кто свой Зуппо не снимает, когда в 4ю вечером идет, там очень наглядно видят, что после первой Стеллы и шиши, происходит полное рассыщение азотом, второй Стеллой закрепляем рассыщение и с утра нырялка на свежую голову :D
RTGA 000.092.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 11:42 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BKC писал(а):Пусть Birka читает это с пристрастием... и решает "левый" это учебник (C) или не очень...
Совсем не поняла.
BKC писал(а):У Вас нет каких-нибудь соображений о том, почему/зачем показанная Вами табличка кислородных экспозиций PADI даёт пределы для разовых погружений (если следовать NOAA, откуда эти числа и взяты), но призывает использовать её как пределы суточной (24 часовой) экспозиции?
Затрудняюсь ответить, я не инструктор PADI. Вероятно, с целью ещё бОльшего консерватизма.

Хотя, если честно, не вижу принципиальной разницы, потому что не представляю при каких условиях дайвер-однобалонник может в течение суток просидеть под парциалкой 1,4 2,5-3 часа. Трижды в день на 40-м найтроксе по часу на 25-ти метрах? С одним баллоном? Нет? А тогда где, как и зачем? Так какая разница 150 минут или 180?
Последний раз редактировалось BIRKA 28-01-2015 14:06, всего редактировалось 1 раз.
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Болт
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 11:53 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BIRKA писал(а):
BKC писал(а):Пусть Birka читает это с пристрастием... и решает "левый" это учебник (C) или не очень...
Совсем не поняла.
Ты здесь нынче последняя инстанция, как скажешь, так и будет!
Можешь теперь учебники одни правильными наречь, а другие анафеме придать. Таблицы можешь разделить на нужные, а ненужные и вовсе повелеть сжечь.
Вот такой авторитет у тебя и супротив твоего слова никто ничего сказать и не может теперь!
RTGA 000.092.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 12:02 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Убежала к зеркалу - надо выяснить не прорезались ли крылья :shock3: :smile3: .

Dm333
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 13:45 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

сразу оговорюсь - это все в прошлом

> 1.Если гид/инструктор «баклан» нафига с таким нырять?

потому что клуб решил ехать к нему.
Русские любят ездить к русским, немцы к немцам, итальянцы к итальянцам, а британцы к британцам

> 2.Почему нельзя заранее договориться о планах декомпрессии? Я лично сразу договариваюсь с участниками погружения, либо о конкретном плане декомпрессии,

оговорюсь - это один из фундаментальным минусов "звездочного обучения"
Потому что агенство на базовом уровне учит "или по компу", или "по таблицам". Все

> либо о том, что я иду по своему плану, и на меня обращать внимание не надо.

потому что "деды" этого не любят ... :-)

> 3.Если у всех участников компы с ГФ, то почему бы не выставить на всех один и тот же ГФ?

Потому что агенство на базовом уровне не учит ГФ и проч.

А если на тренинг придешь с long hose то агенство будет возражать

ладно, это все в прошлом, сейчас мне "параллельно" что, где и как они делают... :-)

> А так я с тобой 100% согласен, помнить в рекреации надо совсем немного - ... после первой Стеллы и шиши, происходит полное рассыщение азотом, второй Стеллой закрепляем рассыщение и с утра нырялка на свежую голову

хахаха
первое ~ точное замечание в данной теме :-)

Ятамбыл
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 15:41 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BIRKA писал(а):Убежала к зеркалу - надо выяснить не прорезались ли крылья :shock3: :smile3: .
Титановые..., чорные..., уже? Ты еще в угол посмотри, не стоит ли там метла производства фирмы Х, не подумай, что Хальцион :D

Андрей СПб
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 15:44 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Dm333 писал(а):1.Если гид/инструктор «баклан» нафига с таким нырять?

Русские любят ездить к русским, немцы к немцам, итальянцы к итальянцам, а британцы к британцам
Эх, ДМ333, значит я не русский??? :D
Изображение
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

hunter_35
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 16:21 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Dm333 писал(а): ладно, это все в прошлом, сейчас мне "параллельно" что, где и как они делают... :-)
И это правильно. :beer1:

А заморочки, я так понимаю, на уровне использования кранов без смесителя-неудобно но привычно. :D

З.Ы. Кстати в Англии так смесители и не научились использовать?

Dm333
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 16:29 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Андрей, Вы - исключение из обобщенного правила :-D

> А заморочки, я так понимаю, на уровне использования кранов без смесителя-неудобно но привычно.

так и есть

> З.Ы. Кстати в Англии так смесители и не научились использовать?

и на бачке унитаза тут тоже две "ручки", для холодной и горячей воды :-)

в старых и домах "под старину" 2-х кранных раковин полным полно. В новых, отремонтированных итп - как правило обычные смесители

hunter_35
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 16:50 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Dm333 писал(а): и на бачке унитаза тут тоже две "ручки", для холодной и горячей воды :-)
А позвольте спросить-нахуа?
Dm333 писал(а): в старых и домах "под старину" 2-х кранных раковин полным полно. В новых, отремонтированных итп - как правило обычные смесители
Оба-на, прогресс! Может скоро и на движение в нормальную сторону перейдете? :lol:

Dm333
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 17:01 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

hunter_35 писал(а):
Dm333 писал(а): и на бачке унитаза тут тоже две "ручки", для холодной и горячей воды :-)
А позвольте спросить-на*уа?
Вас с 1 Апреля ;-D

все, хорош флудить. У Кwaka нервы не железные

S.S. "Drip"
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 19:49 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Dm333 писал(а):...в старых и домах "под старину" 2-х кранных раковин полным полно...
Для нашего человека это не проблема. Старо, как мир... Отрезается кусок шланга от слива стиралки, делается дырка посредине и шланг одевается на краны. Всё, смеситель готов.... "Проверено командировками" :D :D :D
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

BKC
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 28-01-2015 23:45 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

hunter_35 писал(а):
Dm333 писал(а):и на бачке унитаза тут тоже две "ручки", для холодной и горячей воды
Это-то как раз понятно - полезная весчь, ну сами подумайте....

Но вот почему у них в самолётах стоп-краны по-прежнему синего цвета, а не красного - вот это вопрос! :evil:

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 29-01-2015 00:02 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

Почти всерьёз...
BIRKA писал(а):
BKC писал(а):...почему/зачем показанная Вами табличка кислородных экспозиций PADI даёт пределы для разовых погружений, но призывает использовать её как пределы суточной (24 часовой) экспозиции?
Затрудняюсь ответить, я не инструктор PADI.
Ну я Вас-то спросил просто потому, что Вы цитировали именно эти, одноразовые, максимальные экспозициии как то, что Ваши студенты запоминают - именно эти цифири у Вас сразу выскочили. А то, что Вы не рассказываете про "аккумулирование", про допустимые суточные (24 часовые) экспозиции я и представить себе не могу. Вот поэтому и спросил.
BIRKA писал(а):Потому, что человек сразу заучивает максимальное время в привязке к конкретному парциальному давлению. Лишь основные значения. Просто:
1,4 - 150 минут
1,5 - 120 минут
1,6 - 45 минут
...Я пока не встречала людей, которые не могли бы это освоить.
Вот я и подумал, что может везде так - в PADI, в IANTD, в SDI... Проверил то, что мог - нет, не везде.
BIRKA писал(а):Вероятно, с целью ещё бОльшего консерватизма.
Есть такое большое подозрение, что не от осознанного консерватизма, а, как часто бывает, от неосознанного идиотизма. Это, конечно для рифмы. Правильнее сказать - от небрежности и невнимательности. Причём, как мы уже обсуждали по другому поводу, невнимательности как немногочисленных писателей, так и многочисленных читателей.

Почти совсем серьёзно...
И, наконец-то, переходим - точнее, возвращаемся - к самому главному, к сути разговора:
BIRKA писал(а):Хотя, если честно, не вижу принципиальной разницы, потому что не представляю при каких условиях дайвер-однобалонник может в течение суток просидеть под парциалкой 1,4 2,5-3 часа. Трижды в день на 40-м найтроксе по часу на 25-ти метрах? С одним баллоном? Нет? А тогда где, как и зачем?
O! :wink:
Это и есть ответ на исходный вопрос Dm333, ПМСМ.

Совсем шутя... (почти...)
BIRKA писал(а):
Совсем не поняла.
Ну это-то - совсем лихко! :lol:
BIRKA писал(а):Как инструктор IANTD...
А я хто - нихто... :cry: Вот я и счёл за благо устраниться от обсуждения учебника IANTD. :wink: В котором написано, что (всё эмоциональные смайлики пропущены, чтобы сделать это читаемым):

Не смотря на то, что... не всякий раз так по-русски пишут (тут, кстати, сразу две ошибки... если я не ошибаюсь...);

кислород под парциальным давлением не бывает (бывает при парциальном давлениии);

может быть смертельным ядом... - состояние известное как... не очень по-русски звучит ("Проезжая на поезде станцию Конотоп, у меня сдуло ветром шляпу");

20 ммв по-видимому, "калька" с английского msw и, наверное, объясняется раньше в тексте. Так что "режет глаз" только непосвящённому - не было такого сокращения в русской технической литературе. Плюс к этому (выпускники МВТУ меня поправят), в отечественной технической литературе единица "ата" (и "ати") означает техническую атмосферу и, следовательно, 3 ата - это не 20 ммв, а, скорее, 20 мпв (мпв, ну, типа, mfw - это понятно будет?);

кислород... может быть вынесен организмом пожалуй, лучше без комментариев оставить;

ограничивать парциальное давление кислорода до 1.6 АТА не очень по-русски - как минимум, "до" лишнее;

в контролируемых терапевтических условиях вызывает небольшоe недоумение;

термальный стресс вызывает некоторую озадаченность и ощущение собственной неполноценности (всё-таки лучше "температурный стресс", как написано в следующей строчке);

остальное - смысловые мелочи, которые и упоминать не стоит.
И всё это в 6 (шести) строчках текста в учебнике. :cry: Даже если на что-то из перечисленного махнуть рукой... или ногой... :evil:

А Вам оставил просто потому, что:
BIRKA писал(а):А для меня признаком "левости" теста всегда является безграмотность его составителя :roll: . Как только упираюсь взглядом во что-то типа "в течении", весь интерес пропадает...
Я же говорил - шутка... :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-01-2015 00:11 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BKC писал(а):Вот я и подумал, что может везде так - в PADI, в IANTD, в SDI... Проверил то, что мог - нет, не везде.
В учебнике IANTD все подробно расписано. И про разовую экспозицию и про суточную и про легочное отравление и про общее.
Мне очень нравится учебник по "Эдванс Найтроксу" и если студент на курса базового найтрокса демонстрирует способности к понимаю сложных вещей, то я всегда рекомендую ему этот учебник, а не обычный.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-01-2015 15:00 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BKC писал(а):А то, что Вы не рассказываете про "аккумулирование", про допустимые суточные (24 часовые) экспозиции я и представить себе не могу.
Я еще и про 50% снижение кислородной загруженности за 90-минутный поверхностный интервал, и много чего другого рассказываю... :roll: Что поделать...
BKC писал(а):Правильнее сказать - от небрежности и невнимательности.
Не думаю, что составители таблицы PADI от небрежности и невнимательности перепутали и/или не заметили, что кроме разовых, существуют и максимальные суточные экспозиции :lol: . А Вы сами в это верите?
BKC писал(а):Совсем шутя... (почти...)
Да, кривой перевод, кто же спорит... Перевод, а не составление. Слава Богу, есть оригинал. Ну и инструктор в конце концов 8).

Alex TDI
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 07-02-2015 14:08 Заголовок сообщения: Re: Запутался в терминологии. Найтрокс.

BKC писал(а):
hunter_35 писал(а):
Dm333 писал(а):и на бачке унитаза тут тоже две "ручки", для холодной и горячей воды
Это-то как раз понятно - полезная весчь, ну сами подумайте....

Но вот почему у них в самолётах стоп-краны по-прежнему синего цвета, а не красного - вот это вопрос! :evil:
Не знаю,я не инструктор ПАДИ.(С) :bee2:
Спешите жить!

Ответить