глубокий бассейн.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Твёрдый знакЪ
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 20:15 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

MiB писал(а):От меня ехать ~700км.
Но пару раз в год можно бы было добраться.
Особенно если будет функционировать в зимний период .
Пара дней если в 5000-6000 (без дороги и бани) укладываться будет - IMHO приемлемо.
От вас проще до Кабарды доехать :)

В колодец нырять не буду. Максимум один раз при наличии хорошей компании.

Все известные мне навыки отрабатываются на глубине до 5 метров.

Бассейн актуален только рядом с домом.
Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)

olegggg
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 20:20 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

температура воды будет 6-8 градусов.
учусь на СMAS*

Max
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 26-04-2015 21:25 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Max писал(а):Температура воды какая планируеся?
olegggg писал(а):температура воды будет 6-8 градусов.
После этого уточнения, думаю, что количество желающих сократится до неприемлемого для окупаемости проекта минимума :)
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

olegggg
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 11:52 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

а какая температура желательна?
учусь на СMAS*

luk2011
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 12:24 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Самый глубокий бассейн в мире
У Вас есть все шансы его переплюнуть :D
PADI Rescue Diver + SPEC: Boat, Deep, DPV, Dry Suit, EAN, EFR, Navigator, Night, PPB, Wreck
Инженер по обслуживанию регуляторов Aqualung и Apeks
Тихими шагами иду к DM :)

Андрей СПб
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 12:48 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а):а какая температура желательна?
Желательна более + 15-18, чтоб не только в сухарях нырять.
А в условиях грунтового бассейна - это невозможно.
У вас будет от +4 до +8 (у меня из 30м скважины такая)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gawk
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 19:20 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Андрей СПб писал(а):
olegggg писал(а):а какая температура желательна?
Желательна более + 15-18, чтоб не только в сухарях нырять.
А в условиях грунтового бассейна - это невозможно. ....
Солнечный радиатор не поможет ли ?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 21:09 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Я полагаю что 40+ глубина и deep попробовать можно и проверить снарягу
Опытным технарям там делать нечего, даже для тренировки. Не поедут.
Начинающим там делать нечего из-за катастрофической опасности таких погружений.
В трубе, даже 4 метра в диаметре, после 10 метров наступит полная ночь, холодная вода, узкая труба добавит клаустрофобии, дальше паника, наркоз, вынос и все, что угодно.
Весь прожект закончится после первого трупа, не дай Бог.
Желающие понырять глубоко в холодной воде, могут спокойно съездить в Кабардино-Балкарию на Голубое озеро, и нырнуть на желаемую глубину.
Там и инфраструктура и обеспечение на соответствующем уровне.
А нырять в такую трубу, это игра в рулетку. имхо.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

olegggg
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 21:57 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

вот преодоление клаустрофобии, темнота и есть тренировка.
по температуре. шахта бетонная. перед креплением мембраны можно прикрепить к стенам пеноплекс толщиной 150 мм и воду греть. +15 вполне достижимо по энергозатратам. особенно летом.
"в трубе" можно сделать освещение на спускаемом тросе или крепить к трубам ведущим к насосу. вполне возможно иметь 3-4 полнолицевых маски оборудованных радиосввязью и давать их на погружение. спускающимся можно давать и бэкапные фонари для освещения, тем полее силта там не будет.
И я не понимаю Вас господа инструкторы. Вы ведете на дип на открытой воде. Сочетание любых факапов (отказ регуляторов, течение, отказ фонарей, минимальная паника от азотки итд) чревато серьезными последствиями. в бассейне все риски сведены к минимуму. неужели не интересно протестировать курсанта перед открытой водой?
по поводу "итальянского Y-40". да принцип такой же, только термальные воды мне недоступны и температура будет максимум +15. буду делать расчеты по энергопотреблению. утепление я предусматривал изначально.
на самом деле на Сев. флоте есть бассейн-труба 52 м. предназначенный для тренировки подплава (экипажей подводных лодок) на выход с торпедного аппарата в спас.снаряжении и свободном всплытии. на ТОФе (тихоокеанский флот) тоже труба вроде уже 60 м. у забугорников в Англии труба больше 70 м (данные были в футах и я цифру не помню), пиндосы тоже построили но глубину не знаю.
МЧС я свои услуги предложу тоже, но местным просто напрямую и если понравиться. то уже буду регистрировать официально.
учусь на СMAS*

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 22:03 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

вот преодоление клаустрофобии, темнота и есть тренировка.
Вы в холодной воде глубже 40 метров в темноте ныряли?
Обогрев, фильтрация и освещение такого столба воды, это бешеные энергозатраты.
Утопия в прямом смысле.

Arsenika
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 08:13 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а): И я не понимаю Вас господа инструкторы. Вы ведете на дип на открытой воде. Сочетание любых факапов (отказ регуляторов, течение, отказ фонарей, минимальная паника от азотки итд) чревато серьезными последствиями. в бассейне все риски сведены к минимуму. неужели не интересно протестировать курсанта перед открытой водой?
Я не инструктор, но есть азы которые должен знать любой дайвер и это то что реакция организма на глубину может быть различной в зависимости от условий погружения и состояния человека (психологического и физического).
То есть сегодня курсант ныряет в трубе и его накрывает на 20 метрах. А через неделю он хорошо отоспался, приехал на свой любимый курорт и сходил на 35-40 метров с течением и у него все хорошо прошло. Это как с алкоголем, хорошо покушал, отдохнувший выпил вроде не мало, но полностью себя контролируешь и утром никаких нежелательных реакций. А вот был простывший, после тяжелого трудового дня и баночка пива на голодный желудок обернулась утренней головной болью.

И главный риск глубоких погружений - это нарушение процедур всплытия (банальный вылет с глубины) в бассейне никуда не пропадает.

Так что такие тренировки никакого выигрыша и понимания реакции на глубину не дают. Отработка навыков прекрасно выполняется в бассейнах с глубиной от 3 до 6 метров. Все остальное это только опыт погружения в различных условиях. Такая труба может быть интересна только для проверки своей реакции на замкнутые пространства. И то было бы интереснее если в ней были боковые ходы.

АлександрД

#52 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 11:19 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а):перед креплением мембраны можно прикрепить к стенам пеноплекс толщиной 150 мм и воду греть. +15 вполне достижимо по энергозатратам. особенно летом.
вы представляете что станет с пенофлексом, если его продавить под 4 атмосферы? :)
вот его свойства: прочность на сжатие при 10% линейной деформации 0,2 – 0,5 МПа т.е. его будет весьма плющить. а постоянно под этой нагрузкой он точно долго не сможет находиться... в листочек сплющится.
если только верхнюю часть им закрывать. а внизу придётся что-то типа керамзита использовать.

а что касается энергозатрат - по отношению к диаметру дырки глубина немерянная. и что лето, что зима - разницы большой не будет - основная теплопотеря будет в землю.

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

gawk писал(а):
Андрей СПб писал(а):Желательна более + 15-18, чтоб не только в сухарях нырять.
А в условиях грунтового бассейна - это невозможно. ....
Солнечный радиатор не поможет ли ?
:D
На экваторе где то 1 кВт на квм - так что (1 кВт/на нашу широту)*(10 часов освечивания)* (подогрев на 10 градусов)/КПД/потери * кубометры трубы = площадь солнечного коллектора в "получастка" ТС + циркуляционный насос на киловатт :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

лодочник
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 12:55 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

А я бы воспользовался таким бассейном.
1. Поднять боевой дух
2. Опробовать новое снаряжение/конфигурацию, протестировать старое/отремонтированное перед поездкой
Электрику: Вы хотя бы закон Ома знаете?
Ответ: Зачем мне? Я же не юрист!

ДмитрийХ
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 13:04 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

olegggg писал(а): шахта бетонная.
мне всё же интересно, кто хозяин этого сооружения :roll:

Compact
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

ДмитрийХ писал(а):
olegggg писал(а): шахта бетонная.
мне всё же интересно, кто хозяин этого сооружения :roll:
Ага, и фото бы увидеть. :D

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 14:38 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

BKC писал(а):
ДмитрийХ писал(а):Расскажите, поделитесь опытом, что там можно делать?
Есть рядом с Москвой 12 метровый "колодец" только что то народу там не наблюдается.
Я про 12-метровый бассейн говорил. Который в том же здании, что и обычный спортивный. Рядом с горячим душем, компрессорной и барокамерой.

olegggg
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 15:13 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

уважаемый Instructor.deep. я глубже 6 м. в бассейне и 3,5 м. на открытой воде не погружался. в подписи профиля написано "обучаюсь CMAS" и открытую воду не сдавал. (для погружений нужна операция на носу, иначе правое ухо не продувается. диагноз поставил ЛОР знакомый с дайвингом).
про азотку я доступные материалы прочел и понимаю причины ее наступления и зависимость от физиологического состояния. единственное что нельзя понять не испытав - это реальные ощущения и способность сохранять самоконтроль. мне не понятно только почему не потренировать это умение в бассейне, а лезть в открытую воду? бассейн это и страховка от провала (подвижная опора с низу в виде решетки) страховка от вылета вверх ( блок на дне, блок на поверхности, трос между ними и поводком длиной 3м зацепить дайвера и опускать точку крепления в соответствии с планом погружения). понятно что для новичка рядом должен быть инструктор.
но лично я бы при подготовке к deep отнырял бы в таком бассейне раз несколько, почувствовал бы азотку и свое состояние, научился бы с ним справляться на "автомате" а потом уже в открытую воду. я маску снимать и одевать в бассейне самостоятельно занятий 12 наверное раз по 15 в каждом. потом при кувырке через кольцо вода в нос попала да еще на вдохе. от неожиданности схватился за маску и регулятор а о плавучести забыл. пока принудительно воздух подал и маску продул на дно почти лег. потом тренировал кувырок с водой в маске и пр , но хорошо что такой случай произошел в бассейне а не в открытой воде. и думаю что и остальные навыки лучше в бассейне тренировать.
я прошу не вообще рассуждать, а написать как и сколько раз готовы нырнуть в таком бассейне, сколько можете заплатить за такое погружение. я пока решаю надо или нет заморачиваться подобным. другое применение-засыпать грунтом из котлована (450 м3) потом строительным мусором от строительства, потом еще грунтом от септиков, и прочих подземных сооружений и сверху монолитная плита и бассейн глубиной может метров 6-8 где шахта займет от силы метра 2.
пишите, господа.
учусь на СMAS*

gawk
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 20:58 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

Андрей СПб писал(а):
gawk писал(а):...Солнечный радиатор не поможет ли ?
:D
На экваторе где то 1 кВт на квм - так что (1 кВт/на нашу широту)*(10 часов освечивания)* (подогрев на 10 градусов)/КПД/потери * кубометры трубы = площадь солнечного коллектора в "получастка" ТС + циркуляционный насос на киловатт :D
Ну насчет 1кВт с широтой немного не так.
Как раз на широте МСК инсоляция примерно 1кВт/м2.
Но даже исходя из этого, посчитал, .... коллектор в доступных размерениях, ~10кв/м, не поможет.
~380 кубов воды не цацки пецки :-\
Для нагрева на 10 градусов нужно потратить 4430 киловатт.
Коллектор в 10кв/м даст за день, врядли более 50 кВт. Учитывая теплопотери .... в общем не сходится задачка увы.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: глубокий бассейн.

...почувствовал бы азотку и свое состояние, научился бы с ним справляться на "автомате"...
Если бы дайверы могли научиться справляться с наркозом на "автомате", не было бы "альпинистов" и других несчастных случаев с дайверами.
Идея обучения и тренировок новичков в такой трубе, на мой взгляд, плохая. А дайверам, имеющим опыт серьезных погружений там делать нечего.
Никакого практического применения опыт погружения в темном, холодном "колодце" не имеет.
Всё это имхо, разумеется.

Ответить