Да, на курсе соло-дайвера этому научат, но по деньгам, временным затратам и т.д. это почти аналогично технокурсу, рекомендованному мной ранее.kleon8 писал(а): идти на СМ или в техно я не хочу, а отдельного курса по стейджам не припоминаю.
курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
дайвер
Удалились как то от темы ответьте кто нибудь на вопросы.
vova-ya писал(а):Вопрос возникает такой в какой системе лучше пройти курс?
Если это будет не PADI то могут ли возникнуть какие то проблемы при обращении в ДЦ с этим сертификатом?
Divemaster
Какая система - не важно.vova-ya писал(а):Удалились как то от темы ответьте кто нибудь на вопросы.vova-ya писал(а):Вопрос возникает такой в какой системе лучше пройти курс?
Если это будет не PADI то могут ли возникнуть какие то проблемы при обращении в ДЦ с этим сертификатом?
Проблем не будет, просто скажут, что по правилам ДЦ/региона/страны - соло погружения запрещены...

Ну а если в ДЦ Вас знают, то и карточка нафиг не нужна....

Да, отдельная тема - домашние дайв-сайты при отелях/ДЦ
Вот там и без карточки соло обычно одного отпускают, хотя тоже не сразу.....
Последний раз редактировалось мАсквич 09-08-2015 22:03, всего редактировалось 1 раз.
дайвер
Можно я ответить попробую?
Первое - не важно по какой системе, ибо, даже если у вас будет сетрификат ПАДИ,
это не гарантирует безоговорочное выполнение всех ваших желаний в каком-то конкретном ДЦ.
Всё решит тот кому положено решать. "Кто решит? Я Решит! Ты Решит? А я Рашид, а я Решат!..."
А не ПАДИ, или СДИ, ССИ, и прочая, прочая....
Второе... а я уже и ответил...
Упс...опередили..
Первое - не важно по какой системе, ибо, даже если у вас будет сетрификат ПАДИ,
это не гарантирует безоговорочное выполнение всех ваших желаний в каком-то конкретном ДЦ.
Всё решит тот кому положено решать. "Кто решит? Я Решит! Ты Решит? А я Рашид, а я Решат!..."

Второе... а я уже и ответил...
Упс...опередили..

Теперь я думаю, что непонятно написал...kleon8 писал(а):Мой вопрос был немного не об этом - возможно я непонятно написал, уточню. Отсюда вопрос - научат ли меня этому на курсе. Self Reliant Diver, если такое название правильнее отражает суть?
Если не научат, а только проверят мое умение, которое уже должно быть (кстати где сказано, что оно уже должно быть?)
Это всё было (и здесь тоже) исключительно моё мнение.
Что SDI Solo Diver, что PADI Self Reliant Diver - что в лоб, что по лбу, наверное.
Да там будет описано минимально необходимое оборудование и проверены навыки Bашего общения с ним. Но - это вот и есть моё мнение - там нет НИЧЕГО такого, что могло бы быть проблемой для более-менее опытного дайвера - собственно для Self Reliant Diver.
Там нет ничего сложного - совсем ничего. Но если хоть что-то (будь то теория или практика) представляет хоть малейшую проблему - значит рано. А если рано - то и не надо ибо за несколько дней не привьёшь устойчивые навыки. Хотя карточку выдать можно. Наверное. Вот, собственно, поэтому я и написал, что это скорее проверка уровня дайвера.
Всё исключительно ПМСМ - знаю, что некоторые инструктора не согласятся.
+1!мАсквич писал(а):Ну а если в ДЦ Вас знают, то и карточка нафиг не нужна...
мАсквич писал(а):Нет, это начало технической линейки - "продвинутый найтрокс + декопроцедуры"kleon8 писал(а): Cорри за тупость - AN+DP это Nitrox + Deep ? Это у меня есть, вот только пользоваться стейджем меня там не учили, ну только тем что висит под лодкой на выходе. А чтобы на себя стейдж вешать о том и речи не было
.
Причем в ФПСР эти курсы можно пройти без рескью и дайвмастера, прямо от АОВД (+100 погружений).
Научитесь работать со стейджем и спаркой. С такой карточкой стейдж дадут.
Соло на выезде - это по договоренности, дома, кто мешает? (если снаряга вся своя).
Вообще то Зайцев (есть на форуме) устраивает сафари для фотографов.
Спасибо всем ответившим, но вы меня слегка запутали!
Сами почитайте:
А кто, кстати, в вашем понимании является "более-менее опытным дайвером" - 100+, 300+, ДМ, инструктор??
Если бы я обладал навыками самодостаточного дайвера, я бы тут глупые вопросы не задавал. Поэтому я так понимаю, что мне на этот курс рано.
С другой стороны
Или это все равно будет не навык, а тока карточка. Я уже писал мне карточка нафиг не нужна, я по факту и так ныряю часть дайвов в одиночестве гордом, я хотел только приобрести какой -нибудь навык обращения со стейджем для безопасности ради.
Фотосафари это хорошо в плане обучения фотографии (очень хочу пойти, но пока по времени не совпадало), а потом то как? Не будешь же всю жизнь с Зайцевым нырять?
Да как же вас понять, коль вы ничего не говорите?BKC писал(а):Теперь я думаю, что непонятно написал...

BKC писал(а):там нет НИЧЕГО такого, что могло бы быть проблемой для более-менее опытного дайвера
Надо понимать так - если вы джедай, то вам на этот курс не надо, вы и так обладаете сокровенными знаниями, а если не джедай, то вам туда тоже не надо - сперва станьте джедаем, и тогда вам туда точно будет туда не надо!BKC писал(а):если хоть что-то (будь то теория или практика) представляет хоть малейшую проблему - значит рано

А кто, кстати, в вашем понимании является "более-менее опытным дайвером" - 100+, 300+, ДМ, инструктор??
Если бы я обладал навыками самодостаточного дайвера, я бы тут глупые вопросы не задавал. Поэтому я так понимаю, что мне на этот курс рано.
С другой стороны
То есть можно, в принципе, не обладая сокровенными знаниями, но имея наныр 100+ прийти на курс и эти знания приобрести?мАсквич писал(а):Да, на курсе соло-дайвера этому научат, но по деньгам, временным затратам и т.д. это почти аналогично технокурсу, рекомендованному мной ранее.
Или это все равно будет не навык, а тока карточка. Я уже писал мне карточка нафиг не нужна, я по факту и так ныряю часть дайвов в одиночестве гордом, я хотел только приобрести какой -нибудь навык обращения со стейджем для безопасности ради.
al_1033 писал(а):Вообще то Зайцев (есть на форуме) устраивает сафари для фотографов.
Фотосафари это хорошо в плане обучения фотографии (очень хочу пойти, но пока по времени не совпадало), а потом то как? Не будешь же всю жизнь с Зайцевым нырять?
в переводе на "дайверский" это как раз то, что мАсквич написал - начните линейку технических курсов и курс соло не понадобится. Но чем вам бадди не нравится - не понимаю. Если его правильно воспитать, то проку от него будет много, а помехи - никакой.kleon8 писал(а):Надо понимать так - если вы джедай, то вам на этот курс не надо, вы и так обладаете сокровенными знаниями, а если не джедай, то вам туда тоже не надо - сперва станьте джедаем, и тогда вам туда точно будет туда не надо!![]()
Все жалобы на бадди слышны от начинающих дайверов, а остальные давно уже приспособились к сосуществованию. Что до опыта - то он не зависит напрямую от количества дайвов, хотя чем больше - тем человек адекватнее к нырялке относится.
- AVL
- Активный участник
- Контактная информация:
Он вам и написал, пройдите начальные технические курсы AN+DP TDI или подобные в другой ассоциации и ныряйте на здоровье. Там научат этому и это будет полезней Соло дайвера.kleon8 писал(а):...........я хотел только приобрести какой -нибудь навык обращения со стейджем для безопасности ради...
Их можно пройти после AOWD.
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/
Да мне то бадди нравится, это я , судя по всему , бадям не нравлюсь!Фишкин писал(а):Но чем вам бадди не нравится - не понимаю
Ну нет у меня постоянного бадди, я всегда ныряю с разными людьми большинство из которых вижу впервые уже на лодке. Бадди пары формируются случайным образом, когда мне их воспитывать?Фишкин писал(а): Если его правильно воспитать, то проку от него будет много, а помехи - никакой.
Я же об этом сразу написал
kleon8 писал(а):По сути, у подводного фотографа есть три варианта:
1. Иметь постоянного проверенного бадди , который тебя не бросит, не при каких обстоятельствах, и нырять только с ним. Надежнее всего нырять с мамой, она точно не бросит, даже если у нее кончится воздух; жены не столь надежны (дважды видел, как при выборе уйти с группой или остаться с мужем, который завис и фоткает какую-то фигню, тогда как группа уходит, жена уходила с группой. Мужу – на вопрос – «Как ты могла!!!» Потупив глазки отвечала, - «Ну я испугалась просто!» Мне такой вариант не подходит – нет у меня такого бадди, который не бросит .
2. Private guide – часто не подходит по финансовым соображениям. Когда подворачивается возможность понырять с индивидуальным гидом на халяву – с удовольствием пользуюсь.
3. Нырять со стейджем (или с иной системой дублирования). Это, конечно, для рекриации геммор, для всех, но вылавливать тело и транспортировать его на родину геморр не меньший.
извините, подключился к дискуссии позднее, не увиделваши рассуждения. Про п.1 и п.2 говорить ничего не стану.
Про п.3 - снесет вас течением и не найдут после, несмотря на стейдж.
Бадди вас тоже в этом случае не спасет. Короче на всякую хитрую фалду найдется и т.д. Помочь человеку может только человек. Ищите, кому будет с вашими запросами не геморройно и с тем и ныряйте.
И еще - за безопасность и удовольствие всегда приходится приплачивать.
Про п.3 - снесет вас течением и не найдут после, несмотря на стейдж.
Бадди вас тоже в этом случае не спасет. Короче на всякую хитрую фалду найдется и т.д. Помочь человеку может только человек. Ищите, кому будет с вашими запросами не геморройно и с тем и ныряйте.
И еще - за безопасность и удовольствие всегда приходится приплачивать.
kleon8 писал(а):Если я подводном мире лишь один такой растеряшка, то значит проблемы нет и эту тему можно не развивать, но что-то мне подсказывает, что таких пруд пруди. Возможности подводной фотографии растут и интерес к ней то же растет. Мыльницей в боксе сейчас снимает каждый второй дайвер. Со временем из мыльницы вырастают и переходят к осмысленному фото. Тогда и появляются проблемы, которые я называю «соло-фак», то есть когда попадаешь в соло-дайвинг, не планируя погружение как соло.
Ну, насчет "пруда" - это скорее всего перебор, но картина совсем не уникальная. На сафари наблюдал ее у 2-х опытных видеоператоров. Оба регулярно попадали в соло-режим. Один плавал со спаркой. Второй просто с одним баллоном.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.
У меня бадди, который БАДДИ, - Vilen, вторая половина мояскат писал(а):Это смотря какой гид!Orodi писал(а):Если дайв сайт знакомый, о, как много чудесного/интересного можно найти в режиме соло. Спокойно провисеть над осьминожкой минут 30, потупить над кракозяброй какой-нибудь. И не надо вертеть башней: "Где там мой бади? Чего он там гневно машет руками и зовет в синие дали?"скат писал(а): Куда ты сам поплывёшь? С гидом в любом случае интереснее и спокойнее.Я вот, например, и сам готов полчаса над осьминожкой провисеть!
А если у меня ныряет такой гость, дак и пусть он один ныряет! Даже если он не "Соло-дайвер".
Я ему скажу, где осьминожка сидит, и пусть смотрит!

А вообще - нельзя соло, ай-ай-ай

Аргумент не принимается - течением может унести и одиночку, и пару бадей и целую группу. Сами поди знаете, уносило и группы и находили совсем. Конечно, стейдж не помогает от течений, инфаркта, попадания под винты и прочих факапов, он помогает только в ситуации "нету газа, нету бадди". Стейдж не может служить заменой нормальному бадди, и может рассматриваться как альтернатива бадди , если твой бадди, это никакой не бадди, а просто баллон с ластами (бывает еще мешок с дерьмом).Фишкин писал(а):Про п.3 - снесет вас течением и не найдут после, несмотря на стейдж.
К сожалению та система партнерства которую я вижу в реале, меня удручает. В основном люди более менее растянутой колонной идут за гидом. Кто в данный момент оказался рядом - тот и твой бадди. Не факт , что так называемый бадди вообще сможет если что тебе помочь, не всегда ведь бадди опытный и хладнокровный дайвер.
Так что правильная ваша мысль
Так что склоняюсь к мысли, что лучший для меня вариант индивидуальный гид. У него и воздуха всегда навалом и места знает (ну должен знать)хорошие, и профи все-таки если что.Фишкин писал(а):И еще - за безопасность и удовольствие всегда приходится приплачивать.
А кстати кто знает какие расценки нынче на частного гида?? Никогда не приценялся

Перечитал... Написано всё правильно. В смысле - что хотел сказать, то и написал.kleon8 писал(а):Да как же вас понять, коль вы ничего не говорите? Сами почитайте:BKC писал(а):там нет НИЧЕГО такого, что могло бы быть проблемой для более-менее опытного дайвераBKC писал(а):если хоть что-то (будь то теория или практика) представляет хоть малейшую проблему - значит рано

Для начала - почему мне вот это не нравится -
Самое главное подчёркнуто. "После AOWD" вполне может означать 10-15 погружений. Даже входные требования на эти курсы TDI - 25 погружений.AVL писал(а):...пройдите начальные технические курсы AN+DP TDI или подобные в другой ассоциации и ныряйте на здоровье. Там научат этому и это будет полезней Соло дайвера.
Их можно пройти после AOWD.
Я прошу прощения у всех, но дайвер с 25 погружениями не умеет ещё ничего. Вообще ничего. Ну, в воду он входить научился под ручку с инструктором/гидом. Solo Diver (что в SDI, что в PADI) хотя бы требуют 100 погружений перед курсом.
А карточка, любая красивая карточка с твоим именем на ней, хочешь - не хочешь вселяет в человека некоторую дополнительную уверенность в себе. Просто потому, что карточка есть ещё одна.
Ну... Вы будете смеяться, но примерно так меня и надо понимать. Что должен уметь "соло-дайвер" с практической точки зрения?kleon8 писал(а):Надо понимать так - если вы джедай, то вам на этот курс не надо, вы и так обладаете сокровенными знаниями, а если не джедай, то вам туда тоже не надо - сперва станьте джедаем...
- Следить за снаряжением и ничего из предписанного не забывать. И на поверхности и под водой. Мне кажется, что это должен делать любой дайвер. Сколь хорошо он это делает, зависит именно от опыта (конечно же, от индивидуальных качеств тоже).
- Ну добавляется пони-баллон или другой незавиимый источник газа. Да, Вам покажут как его удобнее крепить. А остальное... Да просто умение без милисекунды сомнений переключаться с одного лёгочника на другой. На любой глубине. По-моему, это должен уметь любой дайвер. Да, надо не забыть открыть дополнительный баллон. Но это - сохранение адекватности под водой - тоже производная от общего наныра.
- Немного устаканят у Вас в голове (разложат по полочкам, упорядочат) комплект снаряжения и основные правила погружения и всплытия. Разве это не должен знать и уметь любой дайвер?
- Самое сложное и самое главное отличие от "обычного дайвера" - Вам попытаются вбить в голову, что Ваш независимый источник воздуха (пони-баллон) предназначен не для увеличения времени пребывания под водой, а только(!) для использования в аварийном случае. Это самое главное "поведенческое" отличие и... самое трудное для выполнения.

Может слегка утрированно, может сократил - но по сути это всё.
Так что курс Solo Diver - это скорее проверка-таки. Если какие-то из перечисленных навыков не "отскакивают от зубов", то за два дня или даже неделю их не привьёшь. ПМСМ, конечно. Нет, настолько, чтобы получить деньги и выписать карточку - это можно изобразить. А если с точки зрения реального результата - нет. Опять же, ПМСМ. Видел как карточку эту выдают не проводя вообще никаких практических занятий с инструктором - дали пони-баллон в начале сафари, погружались неделю. Инструктор, естественно, погружался там же и посматривал за "курсантом" и на боте и под водой. В конце недели заполнили форму с экзаменационными ответами и всё. Нет, инструктор был не халявщик. Всю ту же неделю он не переставая терзал пару других курсантов. И по теории и под водой. И видно было как неохота ему, как тяжело отправлять документы на их сертификацию. Хотя все формальности были соблюдены и по входным данным и, с большим запасом, по проведению курса.
Как не надо? А карточку получить?kleon8 писал(а):...и тогда вам туда точно будет туда не надо!

Нет у меня ответа на этот вопрос. Что за человек, что за погружения - где, в какой воде (температура, видимость, глубина), при каких условиях (с бота, с лодки, с берега, волна или штиль) кто и как организовывал погружения (принимал ли он участие в организации погружений), etc... Неоднократно встречал людей с достаточно большим количеством погружений, сделанных в организованной группе в тропических морях, которые... очень плохо погружались.kleon8 писал(а):А кто, кстати, в вашем понимании является "более-менее опытным дайвером" - 100+, 300+, ДМ, инструктор??
Да, наверное, требования, предъявляемые к кандидату в инструктора - примерно то, что должно быть у потенциального "соло-дайвера". А перво-наперво...

А сокровенных знаний там и нет никаких, практически никаких. Но это может оказаться вполне полезным укладываним, систематизацией знаний, которые, ПМСМ, должны уже быть у дайвера, которого можно считать опытным... самодостаточным... Self Reliant Dived PADI, Self Confident Diver SDI.kleon8 писал(а):То есть можно, в принципе, не обладая сокровенными знаниями, но имея наныр 100+ прийти на курс и эти знания приобрести?
Или это все равно будет не навык, а тока карточка.
ВКС. Большое спасибо, что не поленились пояснить свою мысль, теперь мне предельно понятна ваша позиция. Самое смешное, я ведь с ней не спорю, а наоборот вполне согласен. Более того, я считаю соло-дайвинг занятием опасным для жизни и вредным для психики. Чуть ли не в каждом своем посте я пытаюсь выделить мысль, ребята - я не хочу быть соло-дайвером, я не хочу нырять один. Я лишь хотел услышать советы как подстраховаться на случай, если вдруг остался под водой один.
Ведь мы же берем с собой на погружение буек, даже если не предполагаем каких-либо течений, шторма и прочих пакостей. Просто он всегда с нами на всякий случай (только не говорите, что по факту это не так, я знаю, что это не так).И нож берем, а много нам он нужен например в КМ?
Почему тогда и стейджику не быть на всякий случай. Переключится под водой на стейдж не бог знает какое умение. Мне кажется это сделать быстрее и проще, чем просить или вырывать октопус у бади. Может быть есть какие-нибудь другие девайсы (например, компас) или приемы поведения, полезные на случай, если остался под водой в одиночестве.
Я попадал в такие ситуации не раз и всегда действовал по ситуации (поймите я тут не хвастаюсь какой я крутыш, наоборот считаю это косяком), а не по каким то правилам. Потому что знал только одно правило, которое нам преподавали, потерял бадди, ищи 1 минуту, не нашел всплывай.
Усомнился в его разумности как единственно возможном при любых обстоятельствах, при условии, что у тебя достаточно воздуха
.Если кто-то попадал в такие ситуации в смылсе теряли бадди и группу - поделитесь, было бы интересно узнать- как действовали.
Я читал обсуждения применимости стейджа в рекриации и согласен с большинством - лишнее это баловство, если нырялка представляют собой классическую рекриацию - то есть, по сути, подводную экскурсию, которую ведет гид, а твоя забота следовать за ним.
Но я то спрашивал применительно к подводной фотографии, это уже не экскурсия, для фотографа это уже по большей части работа. Поверьте, когда я ныряю без камеры у меня нет абсолютно никаких проблем , ни с бадди, ни с группой. Все бадди были мною исключительно довольны. Но стоит взять в руками камеру и главным твоим бадди становится она, а живой бадди ясный пень расстраивается, зачем ему бадди, который все время глядит в видоискатель.
Вот и интересовался как быть, поскольку мне не приходилось как-то встречать подводных фотографов со стейджем на перевес, может есть какие -то другие методы? или я слишком уж за свою тушку переживаю?
Ведь мы же берем с собой на погружение буек, даже если не предполагаем каких-либо течений, шторма и прочих пакостей. Просто он всегда с нами на всякий случай (только не говорите, что по факту это не так, я знаю, что это не так).И нож берем, а много нам он нужен например в КМ?
Почему тогда и стейджику не быть на всякий случай. Переключится под водой на стейдж не бог знает какое умение. Мне кажется это сделать быстрее и проще, чем просить или вырывать октопус у бади. Может быть есть какие-нибудь другие девайсы (например, компас) или приемы поведения, полезные на случай, если остался под водой в одиночестве.
Я попадал в такие ситуации не раз и всегда действовал по ситуации (поймите я тут не хвастаюсь какой я крутыш, наоборот считаю это косяком), а не по каким то правилам. Потому что знал только одно правило, которое нам преподавали, потерял бадди, ищи 1 минуту, не нашел всплывай.
Усомнился в его разумности как единственно возможном при любых обстоятельствах, при условии, что у тебя достаточно воздуха

Я читал обсуждения применимости стейджа в рекриации и согласен с большинством - лишнее это баловство, если нырялка представляют собой классическую рекриацию - то есть, по сути, подводную экскурсию, которую ведет гид, а твоя забота следовать за ним.
Но я то спрашивал применительно к подводной фотографии, это уже не экскурсия, для фотографа это уже по большей части работа. Поверьте, когда я ныряю без камеры у меня нет абсолютно никаких проблем , ни с бадди, ни с группой. Все бадди были мною исключительно довольны. Но стоит взять в руками камеру и главным твоим бадди становится она, а живой бадди ясный пень расстраивается, зачем ему бадди, который все время глядит в видоискатель.
Вот и интересовался как быть, поскольку мне не приходилось как-то встречать подводных фотографов со стейджем на перевес, может есть какие -то другие методы? или я слишком уж за свою тушку переживаю?
Самое главное, чему вас учат на курсе - планировать своё погружение самостоятельно.
Уметь составить маршрут, уметь ориентироваться на этом маршруте, планировать время
прохождения разных участков этого маршрута.
На курсе вы впервые узнаете, за какое время вы проплываете под водой сто метров.
Не в режиме торпеды, а в режиме осмотра.
Вас научат рассчитывать, сколько у вас после этого останется воздуха.
Вас научат возвращаться в ту точку, откуда вы стартовали.
Много чему учат на курсе.
А стейджик не уметь вязать к ста дайвам - стыдно, господа! Этому настоящего кандидата в соло-дайверы
учить, как раз-таки, и не надо!
Уметь составить маршрут, уметь ориентироваться на этом маршруте, планировать время
прохождения разных участков этого маршрута.
На курсе вы впервые узнаете, за какое время вы проплываете под водой сто метров.
Не в режиме торпеды, а в режиме осмотра.
Вас научат рассчитывать, сколько у вас после этого останется воздуха.
Вас научат возвращаться в ту точку, откуда вы стартовали.
Много чему учат на курсе.
А стейджик не уметь вязать к ста дайвам - стыдно, господа! Этому настоящего кандидата в соло-дайверы
учить, как раз-таки, и не надо!
"Стейджик" был отдельно упомянут по одной причине - это единственная новая для дайвера часть снаряжения. И БОЛЬШИНСТВО дайверов не используют её не только к ста дайвам, но и к 200-300-500-1000 - большинство рекреационных дайверов никогда не используют второй баллон. (Естественно, что читатели Тетиса, которые ещё до записи на курсы OWD должны думать о дальнейшей карьере в техническом дайвинге, не в счёт.скат писал(а): А стейджик не уметь вязать к ста дайвам - стыдно, господа! Этому настоящего кандидата в соло-дайверы учить, как раз-таки, и не надо!

А всё остальное - да, может быть вполне полезным "повторением пройденного" - на несколько более серьёзном, систематизированном уровне и, самое главное, имея уже некоторый собственный опыт.
Повторять своё мнение о том, можно ли научить тому-тому-и ещё вот этому за один-два дня не буду. Да и это всего лишь моё мнение - пусть там и лежит.
Поскольку разговор зашёл, залез-таки посмотреть на описание курса PADI Self Reliant Diver...
Несколько поверхностных наблюдений сделал по ходу дела.
PADI, всё-таки, самая близкая русскому человеку ассоциация.

Просто попалось по пути...
PADI Nitrox Diver - обучение с 12 лет.
PADI включило в линейку "рекреационных" курсов аж три уровня обучения погружениям с регенерационными аппаратами (rebreathers).
Ну, да, а затянулся-то чуток поиск потому, что этот самый Self-Reliant Diver курс не так легко найти на официальной страничке PADI. Почему-то...

Запрятан он, в отличие от, скажем, ребризерных курсов, в отдельный раздел, Distinctive Specialty Courses, вместе с весьма странными соседями -
Distinctive Specialty Courses:
AWARE - Shark Conservation Diver
Invasive Lionfish Tracker
Sea Turtle Awareness
Whale Shark Awareness
PADI Free Diver
PADI Self-Reliant Diver
PADI Surface Marker Buoy Diver
Причём, никакого описания ни входных требований, ни самого курса почему-то нет... Может кто из инструкторов объяснить причину такой дискриминации/скрытности? Может не там искал...

Описание можно найти на страничках индивидуальных дайв-центров. Согласно им, курс предлагается начиная с 18 лет (цена - отдельный вопрос). SDI - начиная с 21 года. Не знаю хорошо это или плохо, но весь этот соло-дайвинг, главным образом, об ответственности и самоконтроле и возраст играет тут вполне заметную роль.
P.S. Да, ничего личного против PADI - по мне они все почти одинаковы, просто взгляд со стороны.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А кейв-курсов там нигде не запрятано?
Так красиво будет звучать: "С PADI ныряет в пещеры весь мир!"
Так красиво будет звучать: "С PADI ныряет в пещеры весь мир!"

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Michael J.
- Активный участник
AWARE - Shark Conservation Diver
Вот мне нравится. Заготовщик акул! Не стыдно и щегольнуть коркой такой. Надо выправить себе.
Вот мне нравится. Заготовщик акул! Не стыдно и щегольнуть коркой такой. Надо выправить себе.
Mareedege mareedegeb deemarissi.