курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 21:02 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Michael J. писал(а):AWARE - Shark Conservation Diver
Вот мне нравится. Заготовщик акул! Не стыдно и щегольнуть коркой такой. Надо выправить себе.
Если всерьёз, с практической точки зрения, то Invasive Lionfish Tracker гораздо полезнее и вкуснее. :wink:

скат

#42 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 21:22 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

И БОЛЬШИНСТВО дайверов не используют её не только к ста дайвам, но и к 200-300-500-1000 - большинство рекреационных дайверов никогда не используют второй баллон
Ну, не знаю...Эт смотря с кем нырять. :D Меня со стейджиком познакомили на втором десятке :D
И мои сейчас привыкают "с детства". Ибо со стейджиком всяко лучше, чем без него.

BKC
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 21:49 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

скат писал(а):Меня со стейджиком познакомили на втором десятке.
Доски под рукой у них не оказалось?... :wink:

Потому и написано - "большинство", а не "все".

А, вот, кстати, вопрос возник. (Действительно вопрос - ответа не знаю.) Предположим, OWD-сертифицированный дайвер поплыл со стейджиком и потонул, не дай бог, конечно. То ли запутался в шлангах, то ли вентиль закрыл, вместо того, чтобы открыть, то ли, наоборот, открыл и потерял весь газ - не важно, может просто маску продуть не смог...
Вопрос: может это быть рассмотрено, как гибель в результате превышения пределов сертификации? (Практическим вопрос может стать в устах страховой компании.)

скат

#44 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 22:18 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

То есть, в суде докажут, что был бы вот он без стейджа, не утонул бы?
Или причиной утопления будет всё-таки не наличие стейджа?

BKC
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 11-08-2015 22:53 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

скат писал(а):То есть, в суде докажут, что был бы вот он без стейджа, не утонул бы?
Или причиной утопления будет всё-таки не наличие стейджа?
Да хрен его знает - можно фантазировать и придумывать ситуации.
Ну... зацепился и утонул. А зацепился именно стейджем.
Разбил маску, ударив/придавив стейджевым баллоном.
Утонул (потерял сознание, etc...) со стеджевым лёгочником во рту.
Лёгочник (тот или другой) попал под стейджевый баллон и зацепился там - не смог вытащить.
В конце концов то, с чего начинали: газ в основном баллоне выжрал, а при переключении на стейдж запаниковал и не смог открыть вентиль.
А всё потому, что не был обучен и сертифицирован для погружений с дополнительным баллоном. Возможна такая формулировка? Я не знаю...
Да просто (чтобы без утоплений), одеваясь, уронил стейджевый баллон на ногу - перелом всего.
Ну...
Отдалённая аналогия - OWD (совсем не Ice и вовсе не Deep) утонул на 40 метрах подо льдом. Ну, до кучи, баллон был с нормоксическим тримиксом. А утонул потому, что зацепился и не смог выпутаться - т.е. результат несомненно был бы таким же и на глубине 3 метра безо всякого льда. Как в этом случае?

Alexander_Morgun
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 10:51 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Квалификации соло нет, и даже не планировал. Но как-то пошли в воду с хорошим человеком, он с ребром, я на всякий случай, чтобы ему из воды из-за меня раньше времени не выскакивать, повесил на себя 7*300 на бок. Под водой потерялись. Я решил, что воздуха у меня полно, дышу небыстро, он - вообще по жизни один ныряет. И пошел я сам по себе. И вернулся с нетронутым вторым баллоном через 40+ минут, поплавав и на 25 метрах, и с тремя запусками буя (будь он неладен, этот мой сектантский буй). И главное - я был полностью уверен в том, что продублирован достаточно для вполне безопасного ныряния в хорошо известном и обнырянном месте.
Технически - вроде какое-то нарушение имеется. По факту - это безопаснее, чем с пони баллоном, ибо запас больше. К тому при любом раскладе со всякими системами партнерства более опытные дайверы твердят - рассчитывай на себя!
PADI DEEP, ICE

vova-ya
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 12:20 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Вообщем многие сходятся на том что да навыки соло дайвинга пригодятся для безопасности, но нырять всеравно советуют с бади.
Будет хоть кому знающему этого бади спасти если что.
Divemaster

vioch
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 13:12 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

ShurikK писал(а):А кейв-курсов там нигде не запрятано?
Так красиво будет звучать: "С PADI ныряет в пещеры весь мир!" :D
Для PADI это уже пройденный этап :)

1975 год

Изображение
vova-ya писал(а):Вообщем многие сходятся на том что да навыки соло дайвинга пригодятся для безопасности, но нырять всеравно советуют с бади.
Есть еще альтернативная точка зрения - навыки продвинутого и командного дайвинга пригодятся для безопасности. Им реально обучают на курсах типа GUE Fundumentals. :)

kleon8
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 13:22 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

BKC писал(а):"Стейджик" был отдельно упомянут по одной причине - это единственная новая для дайвера часть снаряжения. И БОЛЬШИНСТВО дайверов не используют её не только к ста дайвам, но и к 200-300-500-1000 - большинство рекреационных дайверов никогда не используют второй баллон.
Аллилуйя! Хоть кто-то услышал, о чем я говорю уже полторы страницы. А то я уже начал думать, что на какой-то другой планете ныряю! У обычного рекриационного дайвера навыку обращению со стейджем взяться неоткуда! Правда, странно, что два поста назад ВКС писал
BKC писал(а):курс Solo Diver - это скорее проверка-таки. Если какие-то из перечисленных навыков не "отскакивают от зубов", то за два дня или даже неделю их не привьёшь.
,
или он имел что на курс Solo Diver есть смысл идти только технарям и дайверам, обучавшимся у Ската?
Теперь до меня доперло, мне люди отвечают с позиций профи или в крайнем случае технарей, а я то спрашиваю с позиций простого отпускного дайвера. Опыт погружений может быть и немаленьким, когда деньги позволяют можно и четыре раза в год на сафари слетать, вот тебе почти сотка за год. Только на этих сафарях никто не учит рекриационных дайверов обращению со стейджем. Ни в рамках ОВД, ни АОВД, ну если только попросишь инструктора по дружбе научить. И то, скорее всего, получишь подозрительный вопрос, а тебе это зачем? И стандартный ответ – держись бадди, не отставай от группы и не нужен тебе стейдж, а то чего доброго уплывешь с этим стейджем фиг знает куда и ищи тебя потом! Кому нужны проблемы!
То, что Скат своих учит, это здорово, но это его личная инициатива и некий экзотИк. Есть люди и из вентиля дышать учат, тоже экзотИк!
BKC писал(а): Предположим, OWD-сертифицированный дайвер поплыл со стейджиком и потонул, не дай бог, конечно.
BKC писал(а):Вопрос: может это быть рассмотрено, как гибель в результате превышения пределов сертификации?
А в чем тут превышение сертификации? Допустим сертификация ОВД имеет пределы, которые позволяют нырять с партнером на глубину до 18 м. при этом не оговаривается в какой конфигурации это можно делать.
C одним баллоном, ты ныряешь или с двумя, где они расположены, на спине, на пузе или на боку не видел, чтобы где-то было прописано как запрет или обязанность в рамках сертификации.
В Правилах безопасности ПАДИ сказано типа – погружаться с оборудованием, которым умеешь пользоваться. Не сказано даже, что для приобретения этого умения надо обязательно пройти какой-то курс.
А так причиной утопления может быть и фотокамера, зацепишься ее за что -нибудь и кирдык! Тоже будет превышение, если не прошел курс UW Photographer? :D

vsd
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 13:36 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Кстати, по поводу использования стейджика. Так как в рекреации основной способ решения критических проблем - всплытие, то просто так навык "кончился газ - подышу из стейджа" не появляется. Я немного (дайвов 30) плава в конфигурации один баллон + стейдж. Использовал таким образом:
1) С поверхности до ~10-15 метров(или до достижения нижней точки погружения) дышу из основного баллона
2) Дальше переключаюсь на стейдж, и плаваю с ним основное время, до выхода на остановку безопасности
3) На второй минуте сейфти-стопа переключаюсь обратно и заправляю стейдж.
Плюсы:
1) Тренируем навык работы со стейджем. Постоянно, каждое погружение.
2) В основном баллоне всегда куча газа, в случае каких-то проблем забываем про стейдж и используем основной комплект. Это же касается шаринга - всегда есть чем поделиться, привычным для бадди способом.
3) Обвязку стейджа в режиме дейли перекрутить проще и приятнее, чем перевешивать скубу на новый баллон. Особенно, если на скубе два ремня и на каждом по два трим-покета.
4) В случае, если газ в стейдже внезапно закончился, то переход обратно на бэк газ - проще и понятнее для рекреационного дайвера, чем переход на стейдж при потере газа за спиной.
Ну и минусы:
1) В день уходит на 1 баллон больше
2) Каждый дайв присутствует пара минут дополнительной возни со стейджем. Но я это склонен рассматривать как плюс, так как отрабатываю полезный навык каждый дайв.

Это я к чему. Стейджем тоже пользоваться можно по-разному. И сам факт его навешивания, без навыков использования, не сильно полезнее, чем просто таскание железной чушки. Аналогичное отношение у меня и к Spare Air - им никто и никогда не пользуется в нормальных условиях, поэтому с высокой долей вероятности про него никто и не вспомнит в случае факапа.

Alexander_Morgun
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

vova-ya писал(а):Вообщем многие сходятся на том что да навыки соло дайвинга пригодятся для безопасности, но нырять всеравно советуют с бади.
+1 :rulez1:
PADI DEEP, ICE

BKC
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 12-08-2015 18:22 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

kleon8 писал(а):Аллилуйя! Хоть кто-то услышал, о чем я говорю уже полторы страницы.
Да бростьте Вы, всё было слышно и услышано. :wink:
kleon8 писал(а):Правда, странно, что два поста назад ВКС писал
BKC писал(а):курс Solo Diver - это скорее проверка-таки. Если какие-то из перечисленных навыков не "отскакивают от зубов", то за два дня или даже неделю их не привьёшь.
...или он имел что на курс Solo Diver есть смысл идти только...
...а я то спрашиваю с позиций простого отпускного дайвера. Опыт погружений может быть и немаленьким, когда деньги позволяют можно и четыре раза в год на сафари слетать, вот тебе почти сотка за год. Только на этих сафарях никто не учит рекриационных дайверов обращению со стейджем.
BKC себя проверял - всё он правильно писал. Не слышит никто (С) :wink:
BKC совершенно не имел в виду, что идущий на курсы должен уже уметь работать с пони-баллоном или стейджем. Имелось в виду, что работа эта с дополнительным баллоном не представляет никакого труда, никакой вообще дополнительной нагрузки если дайвер достаточно опытен в погружениях с одним единственным баллоном, если он чувствует себя уверенно под водой. Ну привесили дополнительный баллон и всё. Что такое эта уверенность... не готов обсуждать это по переписке.

Не знаю достаточно ли 3-4 сафари в тропических водах для приобретения достаточной уверенности. Уж совершенно точно - не для каждого этого достаточно. И не всякое сафари.

Тех инструкторов, которые не хотят давать дополнительный баллон можно понять - дайвер практически наверняка будет использовать его для увеличения времени пребывания под водой. Одно из главных и "непонятных простому разуму" положений курса соло-дайвинг - пони-баллон таскается с собой только для аварийных ситуаций, а не для увеличения запаса воздуха. Понять это нельзя - это можно только запомнить. (С) :wink:

Бывают курсы соло-дайвинга на сафарийных ботах. ПМСМ это самый хороший вариант ибо инструктор наблюдает курсанта целую неделю.

vsd писал(а):Кстати, по поводу использования стейджика.
2) В основном баллоне всегда куча газа...
Переключаясь на "стейдж" Вы закрываете вентиль основного баллона? Это не вопрос, а так, для размышлений...

vsd
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 09:41 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Переключаясь на "стейдж" Вы закрываете вентиль основного баллона? Это не вопрос, а так, для размышлений...
Что вы, нет конечно. Чтобы в случае факапа крутить вентиль? Речь ведь о рекреации. Я в середине дайва имел проверенный баллон за спиной(ибо дышал из него в начале), зачем мне его закрывать? Это же не стейджа-полтос, который можно случайно поджать и ставить, да и скутера у меня нет, чтобы напором воды прижимало

OrangeStingrey
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 12:56 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

мАсквич писал(а): стейдж, в принципе, за деньги дадут, но поти наверняка попросят подтверждения, что Вы с ним умеете обращаться.
А для этого не только соло - дайвинга карточка подходит, да и шарахаются от неё частенько в ДЦ, гораздо полезнее, на мой взгляд, AN+DP (обычно одним блоком даётся).
Многобукофф уже написано, прям всё ниасилил прочесть.

Внесу 5 копеек.

Ну зачем, зачем человеку под его цели и задачи AN+DP?? Это же под другие цели и задачи! AN особенно..
Он что, говорил что ему надо в деку? он что, собирался на 60 метров?
Да он просто хотел спокойно пофотографировать!!! В пределах рекреационных лимитов!

ИМХО при описанных задачах тоже бы брал курс соло. И в ДЦ спокойно показал бы фототехнику, буй, попросил забить резервный источник... ну и карточку бы показал, чтобы не волновались за меня. Там обычно народ совершенно вменяемый - пару-тройку первых дайвов посмотрят на чела под водой, ну и гуляй потом в своё удовольствие!
Всё одно на действительно тропических сафари течка неслабая и интересностей много, группы редко до конца дайва вместе удерживаются.

Строго ИМХО.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...

Alexander_Morgun
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 16:06 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

OrangeStingrey писал(а): он что, собирался на 60 метров?
Могу, конечно, что-то путать, но AN+DP по-моему до 45, ER до 55. Это если как положено...
не?
PADI DEEP, ICE

vova-ya
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 13-08-2015 20:32 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

Alexander_Morgun писал(а):Могу, конечно, что-то путать, но AN+DP по-моему до 45, ER до 55. Это если как положено...
не?
все верно
AN - 40m, DP - 45m, ER - 55m.
Divemaster

Vaga
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 14-08-2015 10:55 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

По мне так задача сводится к поиску толкового инструктора, который реально может научить всем навыкам и премудростям. А остальное - дело чисто техническое - какая конфигурация, сколько регуляторов, баллонов, масок и пр.
Однако, учитывая реалии, скорее найдёте технического, чем рекреационный + соло.
Ныряю

SSH
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 17-08-2015 09:51 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

kleon8 писал(а): У обычного рекриационного дайвера навыку обращению со стейджем взяться неоткуда!
Курс DEEP в IANTD пройдите, и будет Вам щастье, в том числе и все навыки работы со стейджем :wink:
У меня есть я - вдвоём мы справимся.

micro

#59 Сообщение Добавлено: 17-08-2015 18:12 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

А можно просто посмотреть картинки в инете или можно задать пару вопросов дайверам поопытнее прямо на лодке. Плаваю со стейджем с огромным удовольствием, вообще забыл, что такое расход воздуха.

onyx
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 17-08-2015 18:19 Заголовок сообщения: Re: курс Self Reliant Diver (Соло-дайвер)

А чему учат из "навыков работы со стейджем"?
Как вешать на обвязку? Как собирать "паук" под стейдж? Когда и куда крутить вентиль стейджа? Газменеджмент? Особенности развесовки баллонов?
Что-то пропустил?
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

Ответить