shakirov писал(а):помимо радиаторов есть еще сухая камера у мембранных регулей. Хотя например мой MK25 поршневик, и считается суровым техно регулятором для очень холодной воды.
Поймите и примите простой ФАКТ №1 - основная причина фрифлоу в холодной воде - влага в баллоне. Просто плохая очистка воздуха. Это условно 90% отказов, лед намерз ВНУТРИ регулятора. Тут сухая камера не поможет, да и теплообменник дополнительный тоже..
Факт №2 - обмерзание на поверхности, еще условно 9%. Когда чел, с привычками к теплой воде, сидит в майне, посасывая регулятор и треплясь "дайте то-это" - на регуляторе лед СНАРУЖИ. Тут сухая полезна.
И еще 1% - паровозик неуемный, или работа тяжелая подо льдом. Когда регулятор от расширения газа в нем остывает настолько (!) что обмерзает снаружи несмотря омывание его плюсовой водой.Тут сухая полезна.
ЗЫ В СССР не было холодноводных, У-2 вообще примитив мембранный, АВМ-5 - классический поршневик. И ничего, и под лед ныряли и даже трактор поднимал под НГ. Было простое правило - сел у майны, напарник, что конец держит, окатил твой регулятор кипяточком из термоса, ты загубник в рот - и НЕ ВДЫХАЯ и НЕ ВЫДЫХАЯ (чтоб клапан выдоха не примерз) - под воду с головой.
И никогда фрифлоу не было.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР