Помогите выбрать снаряжение новичку

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 04-03-2016 16:39 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а): А как MK2 кстати, с увеличением глубины себя ведет?
До 40 метров все одинаковые. Дальше уже другие регуляторы. Это просто уезжает на стейдж и там благополучно живет вообще до 20 метров. Так что с увеличением глубины все просто шикарно.
shakirov писал(а):Вот это:
Volodeymort писал(а):с возможностью дальнейшего развития в плане глубины и географии погружений.
Подразумевает холодную воду, наверное.
Для меня и 15 градусов не особенно теплая. Для нее без проблем. А вот уже +2/+4 то в этой воде можно заморозить вообще все. Обычно географии подразумевае Мальдивы и Сейшелы. А не локальную прорубь с нулевой видимостью. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 04-03-2016 16:43 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а):А как MK2 кстати, с увеличением глубины себя ведет?
Volodeymort писал(а):с возможностью дальнейшего развития в плане глубины и географии погружений.
Подразумевает холодную воду, наверное.
Если вы не техно - вам всё пофигу, что и как там с "увеличением глубины".

Холодная вода это скоко? если 3-5 градусов, то надо думать.
Хотя и с У-2 который никак к холодноводным не отнесешь - под лед ходил. Паровозить не надо и на морозе через "соску" дышать.
см. Фото, мороз 20+
http://diveforum.spb.ru/album_page.php?pic_id=30029

Если 10+ - то ЛЮБОЙ регулятор берите.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 05-03-2016 22:31 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Про глубину, т.е. все разговоры про balanced и overbalanced регуляторы это маркетинг?

Про холодноводность, мне кажется, нужно на стандарты опираться. А так ведь, для меня 6 градусов не очень холодная вода, могу в плавках нырять, а для KWAK вот 15 уже холодная :)

Стандарт называет холодной, воду ниже 10 C / 50 F. Но там какая-то тонкость, ниже 10-ти но не ниже 2 градусов или трех.
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 05-03-2016 23:04 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а):Про глубину, т.е. все разговоры про balanced и overbalanced регуляторы это маркетинг?
Вы сколько времени на той глубине находитесь? Считанные минуты. Поэтому и физические затраты на дыхание не критичные. Это важно когда вы на больше чем 40 собрались и дольше чем 5-7 минут.
shakirov писал(а):Про холодноводность, мне кажется, нужно на стандарты опираться. А так ведь, для меня 6 градусов не очень холодная вода, могу в плавках нырять, а для KWAK вот 15 уже холодная :)
И сколько времени вы там комфортно проведете? Плюс не забывайте. Со снижением выделения адреналина. А он выделяется все меньше, чем больше вы ныряете. Уменьшается и холодоустойчивость со временем начнете мерзнуть там где раньше казалось терпимо.
shakirov писал(а):Стандарт называет холодной, воду ниже 10 C / 50 F. Но там какая-то тонкость, ниже 10-ти но не ниже 2 градусов или трех.
Как уже говорилось выше. Заморозить можно все. Если паровозить будете. :wink:

Николай_68
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 05-03-2016 23:08 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а):Про глубину, т.е. все разговоры про balanced и overbalanced регуляторы это маркетинг?
Это не маркетинг для суровых технарей. Для рекреации не критично.
Про холодноводность, мне кажется, нужно на стандарты опираться.
Для холодноводности производители придумывают всякие хитрости, вроде металлических элементов, радиаторов и пр.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 05-03-2016 23:12 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Про глубину, понял - спасибо!

Со скубой я долго в воде 6 градусов не продержусь конечно, а на фридайве минут 5 вполне комфортно. Если в ботах неопреновых то минут 10. И с каждым повторным заходом, комфорт повышается.

Николай_68, помимо радиаторов есть еще сухая камера у мембранных регулей. Хотя например мой MK25 поршневик, и считается суровым техно регулятором для очень холодной воды.

Николай_68
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 05-03-2016 23:26 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а):Со скубой я долго в воде 6 градусов не продержусь конечно, а на фридайве минут 5 вполне комфортно.
Брр!
Николай_68, помимо радиаторов есть еще сухая камера у мембранных регулей.
Да, конечно, забыл про нее. У меня она есть и уже как будто так и надо.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 05-03-2016 23:35 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а):помимо радиаторов есть еще сухая камера у мембранных регулей. Хотя например мой MK25 поршневик, и считается суровым техно регулятором для очень холодной воды.
Поймите и примите простой ФАКТ №1 - основная причина фрифлоу в холодной воде - влага в баллоне. Просто плохая очистка воздуха. Это условно 90% отказов, лед намерз ВНУТРИ регулятора. Тут сухая камера не поможет, да и теплообменник дополнительный тоже..
Факт №2 - обмерзание на поверхности, еще условно 9%. Когда чел, с привычками к теплой воде, сидит в майне, посасывая регулятор и треплясь "дайте то-это" - на регуляторе лед СНАРУЖИ. Тут сухая полезна.
И еще 1% - паровозик неуемный, или работа тяжелая подо льдом. Когда регулятор от расширения газа в нем остывает настолько (!) что обмерзает снаружи несмотря омывание его плюсовой водой.Тут сухая полезна.

ЗЫ В СССР не было холодноводных, У-2 вообще примитив мембранный, АВМ-5 - классический поршневик. И ничего, и под лед ныряли и даже трактор поднимал под НГ. Было простое правило - сел у майны, напарник, что конец держит, окатил твой регулятор кипяточком из термоса, ты загубник в рот - и НЕ ВДЫХАЯ и НЕ ВЫДЫХАЯ (чтоб клапан выдоха не примерз) - под воду с головой.
И никогда фрифлоу не было.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 06-03-2016 08:45 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а): Со скубой я долго в воде 6 градусов не продержусь конечно, а на фридайве минут 5 вполне комфортно. Если в ботах неопреновых то минут 10. И с каждым повторным заходом, комфорт повышается.
Ключевое слово ПРОДЕРЖУСЬ. А тут надо изо дня в день. 2-3 погружения 40-50-60 минут. Поэтому тут не держаться надо. А надо чтобы было комфортно. И на все остальное силы оставались.

Андрей СПб
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 06-03-2016 11:44 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

KWAK писал(а):Ключевое слово ПРОДЕРЖУСЬ. А тут надо изо дня в день. 2-3 погружения 40-50-60 минут. .
РАБОТА :cry:
Вот как одеты вечерком гиды, которые работают, на сафари, на Дальнем Юге, на воздухе +24
Изображение

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 06-03-2016 14:04 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

KWAK писал(а): Ключевое слово ПРОДЕРЖУСЬ. А тут надо изо дня в день. 2-3 погружения 40-50-60 минут. Поэтому тут не держаться надо. А надо чтобы было комфортно. И на все остальное силы оставались.
Что-то мы не в ту степь ушли, я говорил о том что есть стандарт на температуру холодной воды, и про то, что холодноводность не по субъективным ощущениям определяется.

И продержусь я просто так написал, летом езжу плавать в 6 градусной воде 3-4 раза в неделю. И 5 минут для меня вполне комфортное время в такой воде, потом нужно выйти отогреть пальцы рук и ног и снова можно в воду.

Андрей СПб
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 06-03-2016 22:20 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а): есть стандарт на температуру холодной воды, и про то, что холодноводность не по субъективным ощущениям определяется..
Стандарт??? :shock:
Чей?? :D
СНИП РФ "Внутренний водопровод" - "температура холодной воды принимается 5 градусов"
А в учебнике ОВД холодной вода считается ниже 18 градусов - обязателен сухой костюм

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 06-03-2016 23:40 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Андрей СПб писал(а):
shakirov писал(а): есть стандарт на температуру холодной воды, и про то, что холодноводность не по субъективным ощущениям определяется..
Стандарт??? :shock:
Чей?? :D
Извините, а вы троллите или на полном серьезе спрашиваете про EN 250?
http://tetis.ru/diving/diving_art/diveg ... s_art/257/
Андрей СПб писал(а): СНИП РФ "Внутренний водопровод" - "температура холодной воды принимается 5 градусов"
А в учебнике ОВД холодной вода считается ниже 18 градусов - обязателен сухой костюм
Ну да блин, мы же тут за водопровод и сухие костюмы разговор ведем. Почему не приводите цитату из коктейльной книги, там наверняка тоже есть директивы на холодную воду.

PS: вот информация по новым моделям поршневиков Scubapro MK2EVO и MK25 http://diveindustry.ru/articles/detail. ... NT_ID=2515

Андрей СПб
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 06-03-2016 23:56 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

shakirov писал(а):Извините, а вы троллите или на полном серьезе спрашиваете про EN 250?
http://tetis.ru/diving/diving_art/diveg ... s_art/257/.
Не троллю, спрашиваю на полном серьезе.
Просто скоко ныряю с 85 года, в том числе и под лед и в околонулевой воде - НИКОГДА про этот стандарт не интересовался.
Потому как фрифлоу - при тех правилах дайва, что выше писал - не имел.
Да и если бы имел - это даже не факап, а просто повод НЕ ТОРОПЯСЬ (!! очень не торопясь! ) выйти.
А поскольку я чистый рекреационщик, в деки почти не лезу - то мне этот стандарт НЕ ИНТЕРЕСЕН.
Это где то аналогично выше разъясненному вам балансированном-сверхбадансированному регулятору :wink:

ЗЫ Тем более что в вашей ссылке прямо написано, чтот по этому стандарту понятие холодноводность просто смешна, "Тест на «холодноводность» по стандарту EN250 достаточно легко пройти" :wink:
А, соответственно, это чисто рекламный финт.

Volodeymort
Новичок

#135 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 15:10 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

KWAK
shakirov
Андрей СПб
Спасибо за информацию.
Подумал и изменил свои запросы :)
Думаю Scubapro MK2 EVO R195+R095 Octopus.
И раз уж пошла такая тема, посоветуйте пожалуйста манометр.
Arndsti писал(а):
По простоте и доступности самостоятельного обслуживания Apeks и Aqualung будут более удачным выбором, нежели Scubapro.
Предложите пожалуйста варианты.
PADI OWD

yruy2гомель
Участник

#136 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 15:21 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Volodeymort писал(а):
И раз уж пошла такая тема, посоветуйте пожалуйста манометр.
манометр с минеральным стеклом

http://www.ebay.it/itm/CORPO-MANOMETRO- ... Sw1vlUtsp7
Последний раз редактировалось yruy2гомель 07-03-2016 15:31, всего редактировалось 1 раз.
CMAS*

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 15:23 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Манометр рекомендую любой с шкалой 360бар. тот же Scubapro Compact или DIR-ненький 51см железный с закаленным стеклом.

Видел упоминание о том что все манометры делаются на одном заводе и отличаются только дизайном циферблата и резинового протектора.

Вот с шлангом за 4000р. http://www.ebay.com/itm/MM-52-DIR-BRASS ... 6016.l4276

Arndsti
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 15:33 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Volodeymort писал(а):Предложите пожалуйста варианты.
Любой Апекс кроме Флай и Статус, со второй ступенью XTX50 и выше (можно и XTX40, она без ручки регулировки усилия вдоха), Аквалунги - Титан (с сухой камерой и со второй ступенью LX), Легенд, Гляция. Работают отлично, обслуживаются очень просто, с минимальным набором специнструмента, ремкомплекты доступны повсеместно. Летом ставите промежуточное 9,5. Зимой я ставлю 8, не замерзало, люди и 7 ставят. Вторую ступень, регулировочный винт усилия вдоха (если нет ручки регулировки) подзажать на пол оборота как в версии Суприм.
Со Скубапро же сложностей будет больше. Если уж и выбирать из них, то я бы взял МК25/S600, но с регулировкой второй ступени там убицца можно.
Volodeymort писал(а):И раз уж пошла такая тема, посоветуйте пожалуйста манометр.
Любой в металлическом корпусе типа такого:
Изображение
Последний раз редактировалось Arndsti 07-03-2016 15:49, всего редактировалось 1 раз.

Volodeymort
Новичок

#139 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 15:47 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

Arndsti писал(а):
Volodeymort писал(а):Предложите пожалуйста варианты.
Со Скубапро же сложностей будет больше.
Можно поподробней пожалуйста
Например Scubapro MK2 EVO R195+R095 Octopus
PADI OWD

Arndsti
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 07-03-2016 16:18 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать снаряжение новичку

В личку отписался.

Ответить