player1 писал(а):divemasta писал(а):Я не вижу в AOWD никаких супер навыков
Вот именно.
Карточка за плавучестью и воздухом следить не будет. Тут самому надо практиковаться.
Нужно просто нырять, получать реальный опыт в разных ситуациях, больше думать о правильном поведении под водой и меньше о карточках.
В курс AOWD PADI входит всего пять погружений.
Два обязательных:
Погружение с основами подводного ориентирования
Глубоководное погружение
Три других погружения на выбор:
Погружение с корабля или лодки
(в некоторых ДЦ 90% дайвов такие для самых обычных OWD)
Погружение в сухом костюме
(полезная штука - заценить сухой костюм. Но на карточку сухого костюма все равно сдавать отдельно)
Погружение в высокогорье
Ночное погружение
Погружение на течении
Многоуровневое погружение
(Таблицы для общего понимания полезны, но на практике компьютер решает)
Подводный натуралист
(рыбок под водой видели? Ну воооот
)
Подводная фотосъемка
(без комментариев
)))
Подводная видеосъемка
(аналогично ))))
Погружение на затонувшее судно
(в простые и неглубокие водят всех. А в сложные не факт что вообще стоит лезть)
Поиск и подъем затонувших объектов
Мастерское владение плавучестью
(Мастерское. За 1 (одно) погружение. Ага.)
Погружение с использованием буксировщика
Определение рыб
(не очень понятно, чем отличается от "натуралиста")
Погружение с боковой навеской снаряжения
Итого, вполне законно можно иметь корку AOWD, выполнив 1 погружение на 20м, посмотрев на рыбу (1 раз), сняв ее на фото и видео (по 1 разу).
Ну просто отлично подготовленный дайвер, которого везде можно пускать без присмотра.
Если бы вы воспользовались поиском, то нашли бы тему насчет АОВД, где очень подробно обсасывалось, как это происходит и что это дает.
Вы привели примеры 5 погружений, но не поняли о чем идет речь.
Пересказывать всю ту тему не буду, но основной смысл, что эти 5 погружений из курса АОВД - это всего лишь 5 различных погружений в 5 различных условиях, дающих вам представление об этих условиях.
Карточка АОВД лично мне скажет только о том, что вы погрузились этих 5 погружений и имеете о них представление. Никаких привелегий перед дайвером с карточкой ОВД не будет.
Об остальном мне скажет ваш логбук, то, как Вы собираете снарягу или, если хотите, чекдайв.
Основной критерий - наличие определенного опыта (наныра), желательно в разных условиях.
Также, дайвер рескью с 100 дайвами в суровых условиях наших жопеней, может оказаться беспомощным по сравнению с ОВД с опытом в различных условиях.
В общем, думаю, смысл понятен. Карточка - одно, реальный опыт - другое. Тут я полностью согласен с Фишкиным, надо нырять.

А что касается нырять с клубом или нет, тут дело каждого. Хочешь нырять и проводить скучные вечера в одиночестве, съэкономив при этом сотню-другую баксов, пожалуйста. Хочешь нырять и путешествовать в компании, пожалуйста.
Лично я прошел всю цепочку обучения с любимыми инструкторами и клубом. Все свои погружения и поездки провожу в веселой, дружной компании единомышленников.
Постоянно встречаю в поездках неприкаянных "индивидуалов", которых все равно тянет в компанию соотечественников.

Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.