Выбор дайвинг-клуба.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Lexey
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 18-07-2016 19:19 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

divemasta писал(а):В Москве вот группы по 20 человек под воду опускают))) И "индивидуальное" тут значит, что заниматься будут персонально с тобой и это доп. деньги.
Из этого совершенно не следует, что это единственный возможный вариант в Москве. Обучение в группе из пары человек вполне реально найти за адекватные деньги.
divemasta писал(а):За границей они будут, скорее всего, единственными русскими студентами и русский, или русскоговорящий инструктор будет заниматься только с ними.
За границей у инструктора, скорее всего, будут не только русскоговорящие студенты.
divemasta писал(а):Как страшно жить))) Люди календарик OWD получают и уже сами несут за себя ответственность, а там нет вообще никакого опыта. Вы предлагаете им получить OWD и идти "наныривать"?
Именно так, ибо получение календарика AOWD для большинства из них будет лишь профанацией. Исключения, которым можно сразу на него обучаться, бывают, но редко.
divemasta писал(а):Они будут под микроскопом в любом ДЦ, не говоря уже о том, что многие дайв сайты для них будут просто закрыты в силу предела в 18 метров.
И замечательно. Для начала им хватит и сайтов до 18м. И присмотр будет полезен.
divemasta писал(а):Поэтому сдать сразу OWD и AOWD у одного инструктора под его надзором - это как раз нормально. Поехать дней на 10, сделать 18 дайвов, по возможности ещё ласты и плавучесть пройти и уехать домой нормально подготовленным дайвером.
А что мешает сначала отнырять еще 9 дайвов, а потом последние 5 совместить с прохождением AOWD? Нормально подготовленный дайвер с 18-ю дайвайми - это оксюморон.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 18-07-2016 22:45 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Я не вижу в AOWD никаких супер навыков, которые студент не может получить сразу и для которых ему надо что-то наныривать, а то тут полемика начинается, словно я людям сразу предлагаю в надголовные среды лезть. Это даже не Rescue.

player1
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 00:06 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

divemasta писал(а):Я не вижу в AOWD никаких супер навыков
Вот именно.
Карточка за плавучестью и воздухом следить не будет. Тут самому надо практиковаться.
Нужно просто нырять, получать реальный опыт в разных ситуациях, больше думать о правильном поведении под водой и меньше о карточках.

В курс AOWD PADI входит всего пять погружений.

Два обязательных:
Погружение с основами подводного ориентирования
Глубоководное погружение

Три других погружения на выбор:

Погружение с корабля или лодки (в некоторых ДЦ 90% дайвов такие для самых обычных OWD)
Погружение в сухом костюме (полезная штука - заценить сухой костюм. Но на карточку сухого костюма все равно сдавать отдельно)
Погружение в высокогорье
Ночное погружение
Погружение на течении
Многоуровневое погружение (Таблицы для общего понимания полезны, но на практике компьютер решает)
Подводный натуралист (рыбок под водой видели? Ну воооот :))
Подводная фотосъемка (без комментариев :))))
Подводная видеосъемка (аналогично ))))
Погружение на затонувшее судно (в простые и неглубокие водят всех. А в сложные не факт что вообще стоит лезть)
Поиск и подъем затонувших объектов
Мастерское владение плавучестью (Мастерское. За 1 (одно) погружение. Ага.)
Погружение с использованием буксировщика
Определение рыб (не очень понятно, чем отличается от "натуралиста")
Погружение с боковой навеской снаряжения

Итого, вполне законно можно иметь корку AOWD, выполнив 1 погружение на 20м, посмотрев на рыбу (1 раз), сняв ее на фото и видео (по 1 разу).
Ну просто отлично подготовленный дайвер, которого везде можно пускать без присмотра.

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 07:33 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Все когда-то такими были. Я говорю лишь о том, что между двумя этими календариками нет такой принципиальной разницы, чтобы что-то наныривать между их получением.

Arndsti
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 09:37 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Плюс в получении сразу AOWD ещё в том, что неопытный дайвер поплавает в компании инструктора ещё 5 погружений, а не попадет сразу в группу из 8 человек, где на него будет всем пофигу.

Фишкин
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 10:58 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

divemasta писал(а):Все когда-то такими были. Я говорю лишь о том, что между двумя этими календариками нет такой принципиальной разницы, чтобы что-то наныривать между их получением.
Между календариками вообще разница только в годе. Между сертификатами тоже разницы нет. Либо знаешь и умеешь, либо нет. Разница возникает только в голове владельца сертификата - после пяти погружений он уже подводный пловец, а после десяти он уже продвинутый и может ехать на сафари. Эта "продвинутость" сыграла плохую шутку не однажды.
Я не против карточек, я не противник обучения. Я считаю необходимым предостеречь неокрепшие головы от необдуманных поступков. Слишком большая цена ошибки.

Фишкин
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 11:02 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Arndsti писал(а):Плюс в получении сразу AOWD ещё в том, что неопытный дайвер поплавает в компании инструктора ещё 5 погружений, а не попадет сразу в группу из 8 человек, где на него будет всем пофигу.
Если он будет плавать в группе из 8 человек, то ничего страшного, скорее всего, не случится. Хуже, если полезет в одиночку или в компании такого же "продвинутого" дайвера в опасное место. Без плана действий, без навыков и без опыта.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 15:41 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

player1 писал(а):
divemasta писал(а):Я не вижу в AOWD никаких супер навыков
Вот именно.
Карточка за плавучестью и воздухом следить не будет. Тут самому надо практиковаться.
Нужно просто нырять, получать реальный опыт в разных ситуациях, больше думать о правильном поведении под водой и меньше о карточках.

В курс AOWD PADI входит всего пять погружений.

Два обязательных:
Погружение с основами подводного ориентирования
Глубоководное погружение

Три других погружения на выбор:

Погружение с корабля или лодки (в некоторых ДЦ 90% дайвов такие для самых обычных OWD)
Погружение в сухом костюме (полезная штука - заценить сухой костюм. Но на карточку сухого костюма все равно сдавать отдельно)
Погружение в высокогорье
Ночное погружение
Погружение на течении
Многоуровневое погружение (Таблицы для общего понимания полезны, но на практике компьютер решает)
Подводный натуралист (рыбок под водой видели? Ну воооот :))
Подводная фотосъемка (без комментариев :))))
Подводная видеосъемка (аналогично ))))
Погружение на затонувшее судно (в простые и неглубокие водят всех. А в сложные не факт что вообще стоит лезть)
Поиск и подъем затонувших объектов
Мастерское владение плавучестью (Мастерское. За 1 (одно) погружение. Ага.)
Погружение с использованием буксировщика
Определение рыб (не очень понятно, чем отличается от "натуралиста")
Погружение с боковой навеской снаряжения

Итого, вполне законно можно иметь корку AOWD, выполнив 1 погружение на 20м, посмотрев на рыбу (1 раз), сняв ее на фото и видео (по 1 разу).
Ну просто отлично подготовленный дайвер, которого везде можно пускать без присмотра.
Если бы вы воспользовались поиском, то нашли бы тему насчет АОВД, где очень подробно обсасывалось, как это происходит и что это дает.
Вы привели примеры 5 погружений, но не поняли о чем идет речь.
Пересказывать всю ту тему не буду, но основной смысл, что эти 5 погружений из курса АОВД - это всего лишь 5 различных погружений в 5 различных условиях, дающих вам представление об этих условиях.
Карточка АОВД лично мне скажет только о том, что вы погрузились этих 5 погружений и имеете о них представление. Никаких привелегий перед дайвером с карточкой ОВД не будет.
Об остальном мне скажет ваш логбук, то, как Вы собираете снарягу или, если хотите, чекдайв.
Основной критерий - наличие определенного опыта (наныра), желательно в разных условиях.
Также, дайвер рескью с 100 дайвами в суровых условиях наших жопеней, может оказаться беспомощным по сравнению с ОВД с опытом в различных условиях.
В общем, думаю, смысл понятен. Карточка - одно, реальный опыт - другое. Тут я полностью согласен с Фишкиным, надо нырять. :D
А что касается нырять с клубом или нет, тут дело каждого. Хочешь нырять и проводить скучные вечера в одиночестве, съэкономив при этом сотню-другую баксов, пожалуйста. Хочешь нырять и путешествовать в компании, пожалуйста.
Лично я прошел всю цепочку обучения с любимыми инструкторами и клубом. Все свои погружения и поездки провожу в веселой, дружной компании единомышленников.
Постоянно встречаю в поездках неприкаянных "индивидуалов", которых все равно тянет в компанию соотечественников. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 16:05 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Ох уж эти клубные байки про одиноких скучающих дайверов, не знающих, куда приткнуться)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 16:21 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

divemasta писал(а):Ох уж эти клубные байки про одиноких скучающих дайверов, не знающих, куда приткнуться)
Алаверды. :wink:
Ох уж эти байки одиночек, как им весело путешествовать, нырять и развлекаться вечерами. :D
Не могу себе представить ни одной экскурсии в разных странах, куда мне захотелось бы поехать одному. :roll:
Наверное я стадный. :oops: :D

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 16:28 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Я ездил и парой, и с клубами, и сам собирал знакомый народ. Зависит от ценника, компании и клуба. В сухопутные поездки часто ездил и один, не проблема. Автор собирается ездить с мужем, так что тут не про одиночек вопрос.

player1
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 23:44 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Instructor.deep писал(а): Карточка АОВД лично мне скажет только о том, что вы погрузились этих 5 погружений и имеете о них представление. Никаких привелегий перед дайвером с карточкой ОВД не будет.
Об остальном мне скажет ваш логбук, то, как Вы собираете снарягу или, если хотите, чекдайв.
Основной критерий - наличие определенного опыта (наныра), желательно в разных условиях.
....
В общем, думаю, смысл понятен. Карточка - одно, реальный опыт - другое. Тут я полностью согласен с Фишкиным, надо нырять. :D
Так я ровно о том же.
Наныр и логбук важнее AOWD карточки.

Один только вопрос: что будете делать с OWD, у которого в логбуке честно указаны несколько десятков погружений, включая 25м, рэки, погружения с судна, отвешивается он нормально сам и за снарягой следит.
Пустите его глубже 18м или откажете как положено "по стандарту"? ;-)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 19-07-2016 23:51 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

player1 писал(а): Пустите его глубже 18м или откажете как положено "по стандарту"? ;-)
Откажем естественно.
Предложу пройти АОВД получить сертификат и нырять нормально. Не нарушая отчетности.
Зачем нарываться если можно сделать нормально?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

player1
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 00:17 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

KWAK писал(а):Откажем естественно.
Понятно, спасибо.

Очень интересно мнение Instructor.deep.

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 00:48 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

player1 писал(а):Один только вопрос: что будете делать с OWD, у которого в логбуке честно указаны несколько десятков погружений, включая 25м, рэки, погружения с судна, отвешивается он нормально сам и за снарягой следит.
Пустите его глубже 18м или откажете как положено "по стандарту"? ;-)
Для начала, отправить в PADI информацию о ДЦ, который отправил опёнка на 25 метров вне программы обучения)))
А затем на AOWD, ибо у него в логбуке нет ничего, кроме нескольких десятков нарушений стандартов. А нарушил стандарты, - нарушит и указания инструктора. Он же всё знает, ажно на рэки ходил)))

player1
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 01:05 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

divemasta писал(а):Для начала, отправить в PADI информацию о ДЦ, который отправил опёнка на 25 метров вне программы обучения)))
Сколько раз вы так делали?
divemasta писал(а):А нарушил стандарты, - нарушит и указания инструктора. Он же всё знает, ажно на рэки ходил)))
А во здесь вы грубо передергиваете. Выше ничего подобного не написано. Скорее наоборот, хоть и не дословно.
В противовес представьте новоиспеченного AOWD с 9 дайвами, котрый "же все знает, ажно карточка есть )))".

Вам тоже спасибо за мнение.
Кстати, в каком ДЦ вы работаете этим летом?

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 08:16 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

player1 писал(а): Сколько раз вы так
Кстати, в каком ДЦ вы работаете этим летом?
Ни разу. Как-то мне везло и с центрами, и с теми, с кем ныряю, хотя в PADI рекомендуется сообщать о нарушениях стандартов и один раз было такое желание.

Я не работаю на морях. Дайвинг для меня - увлечение.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 09:31 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

player1 писал(а):
KWAK писал(а):Откажем естественно.
Понятно, спасибо.

Очень интересно мнение Instructor.deep.
Тут есть некая фишка, превращающая погружение ОВД на 25 метров в законное мероприятие. :D
Естественно, каждый инструктор предложит ОВД пройти курс АОВД. Разница в том, что кто-то за этот курс возьмет деньги, а большинство инструкторов, проводящих серию погружений, где-то в поездках на моря, этот курс предложит условно бесплатно. Так же сделаю и я лично. Курс студент пройдет в рамках серии погружений, теория будет обсуждаться вечерами в дружной компании и на брифингах, а стоимость курса станет всего в стоимость сертификата и учебника.
Вот так, в рамках курса и будет этот ОВД погружаться вместе с группой в различных условиях, в т.ч. и на 25 метров, что даст ему несомненно больший опыт, чем курс АОВД, проведенный где-нибудь на карьере. :D

п.с. О том, что у ОВД есть в логбуке погружения на 25 метров и рэки, естественно никуда доносить не буду. Это ответственность того, кто проводил эти погружения.

divemasta
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 11:52 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Instructor.deep писал(а):
player1 писал(а):
KWAK писал(а): Тут есть некая фишка, превращающая погружение ОВД на 25 метров в законное мероприятие. :D
Естественно, каждый инструктор предложит ОВД пройти курс АОВД. Разница в том, что кто-то за этот курс возьмет деньги, а большинство инструкторов, проводящих серию погружений, где-то в поездках на моря, этот курс предложит условно бесплатно. Так же сделаю и я лично. Курс студент пройдет в рамках серии погружений, теория будет обсуждаться вечерами в дружной компании и на брифингах, а стоимость курса станет всего в стоимость сертификата и учебника.
Вот так, в рамках курса и будет этот ОВД погружаться вместе с группой в различных условиях, в т.ч. и на 25 метров, что даст ему несомненно больший опыт, чем курс АОВД, проведенный где-нибудь на карьере.
Именно так это и происходит и именно поэтому лично я за то, чтобы люди сдавали OWD и AOWD сразу.

ДмитрийХ
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 20-07-2016 13:38 Заголовок сообщения: Re: Выбор дайвинг-клуба.

Instructor.deep писал(а):
п.с. О том, что у ОВД есть в логбуке погружения на 25 метров и рэки, естественно никуда доносить не буду. Это ответственность того, кто проводил эти погружения.
Ты о чем?
Хочет со мной ОВДешник на 30 нырнуть, оформил как курс, заполнил бумажки и вперед....
То что я ему карточку не выписал, так этому может быть много причин, ночного не было или течения в карьере нет :lol: :lol: :lol:
Я сам, АОВД получил, когда было около 60 погружений, ночных несколько, дрифты, глубокие и т.д.

Ответить