Аварийная ситуация под водой.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Закрыто
B0ris
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 13:42 Заголовок сообщения: Аварийная ситуация под водой.

Проходили с девушкой курсы PADI. При выполнении одного из упражнений(плавание под водой вдвоем от одного акваланга параллельно дну глубина 5.2 метра.) возникла такая ситуация:
Загубник у моего октопуса выпал. Он находился во рту девушки. Услышал мычание резко обернулся, вдохнул, задержал дыхание и уже начал отдавать свою вторую ступень девушке.
Инструктор успел воткнуть ее же регулятор. Вопросы следующие:
1. Что могло произойти с девушкой, если бы она хлебанула воды и мы бы аварийно всплыли?
2. Можно ли задерживать дыхание, находясь на одной глубине? (правильно ли я начал действовать?)
3. После такой ситуации девушка наотрез отказалась сдавать остальные навыки для получения сертификата..Это теперь все?
Заранее благодарю за ответы и советы!

Kaster
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:12 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Не красиво.... но всё же вопрос:
А что сказал на инструктор на эти вопросы?
AI PADI, I EFR
Москва, Хургада

viton4ik
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:23 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): Что могло произойти с девушкой, если бы она хлебанула воды и мы бы аварийно всплыли?
С 5 метров с огромной долей вероятности ничего бы не произошло...хотя, береженного - бог бережет. Есть куча факторов, которые могли бы повлиять на ваше здоровье после такого всплытия. Теоритически, если у вас не был до этого долгий дайв и вы на 5 метрах не проходите остановку безопасности, ничего страшного.
B0ris писал(а): 2. Можно ли задерживать дыхание, находясь на одной глубине? (правильно ли я начал действовать?)
Можно (но про выпуск пузырьков не забываем). Хотя инструктор должен был рассказать...в любом случае без регулятора во рту у вас другого выбора не будет))).
По правильности действий скажу, что в данном случае логично обеспеть девушку газом (особенно если скуба на ней) и попытался достать выпущенный ею регулятор. Если не получиться то дышать из одного по очереди (2 вдоха она, 2 вдоха сам).
B0ris писал(а): 3. После такой ситуации девушка наотрез отказалась сдавать остальные навыки для получения сертификата..Это теперь все?
Значит ей это и не надо вовсе...Дайвинг не для всех.

Все сказанное мной исключительно субъективное мнение ИМХО, т.к. инструктором не являюсь...
Последний раз редактировалось viton4ik 02-08-2016 14:29, всего редактировалось 1 раз.
кто хочет, тот ищет пути и способы, а кто не хочет, тот ищет причины и оправдания.

mort
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:25 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

1) всё что угодно вплоть до утопления (и в лужах люди тонут). при аварийном всплытии (не забывая важное правило выдыхания) с этой глубины с вами бы ничего не произошло
2) да, вы вполне правильно сделали что передали свой регулятор, но задерживать дыхание во время погружения нельзя (лушче не заморачиваться - постоянная глубина или нет)
3) откуда ж мы знаем насколько сильно напугалась ваша девушка? под водой могут быть и бОльшие факапы
лучше перебздеть, чем недовсплыть (c) VikNik

Mallard
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:31 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а):Это теперь все?
Сугубо ИМХО
1. Ничего не могло. Если бы и хлебанула, то немного. Инстинкты не позволят много. Подобное случается время от времени. Нечасто, но бывает.
2. На мой взгляд правильно. С одной оговоркой. Само по себе плавание на альтернативном источнике подразумевает имитацию всплытия. OOG - уже аварийная ситуация сама по себе. Дыхание задерживать нельзя, вы всплываете. Да вообще никогда нельзя! Вспомните упражения переход с трубки на регулятор, поиск и прочистка регулятора и тд., когда у вас во рту нет регулятора. Пузырьки выпускаем? Так и тут.
3. Это очень сложный вопрос. Кратко - не все. Но продолжение может быть адски тяжелым, как для нее, так и для инструктора, который будет продолжать обучение. А может быть и нет. Это психология. Побороть можно. Попробовать пойти на другой курс. Плавучесть например. Купить девушке ее личный персональный регулятор.
Bubblemaker

ДмитрийХ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:40 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Mallard писал(а): 1. Ничего не могло. Если бы и хлебанула, то немного. Инстинкты не позволят много. Подобное случается время от времени. Нечасто, но бывает.
Крутые познания!
Иногда бывает, что капли воды, попавшие в гортань, при простой продувке второй ступени регулятора, приводили к спазму и сухому утоплению.

Остальной бред, даже комментировать нечего.

Vagif
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:49 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): 1. Что могло произойти с девушкой, если бы она хлебанула воды и мы бы аварийно всплыли?
Если бы хлебанула воды, то последствия непредсказуемые. Но я думаю, раз рядом был инструктор, то скорее всего откачали бы быстро.
Вообще последние пять метров до поверхности самые коварные, всплывать надо медленно. Если вылететь как пробка, то пару часов головной боли обеспечено, ещё может немного потошнить...
B0ris писал(а): 2. Можно ли задерживать дыхание, находясь на одной глубине? (правильно ли я начал действовать?)
В курсе ОВД, один из первых вопросов - "Какое главное правило в дайвинге?" Так что пузырики не забываем выпускать
B0ris писал(а): 3. После такой ситуации девушка наотрез отказалась сдавать остальные навыки для получения сертификата..Это теперь все?
У кого как, например, однажды,когда моя жена была OWD, на ночном дайве у неё кончился воздух, совсем. Сейчас она дайвмастер :)

Mallard
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 14:53 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

ДмитрийХ писал(а):Крутые познания!
Иногда бывает, что капли воды, попавшие в гортань, при простой продувке второй ступени регулятора, приводили к спазму и сухому утоплению.
Там бассейн и 5 метров глубины, с теплой водой. Плюс 2 мужика, один из которых инструктор, рядом. Если у вас есть другое мнение, буду рад услышать ;-) И про "остальной бред" тоже.
Bubblemaker

Arndsti
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:08 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Всё прошло удивительно удачно. Странно, что девушка сразу же не ломанулась наверх, и ей ещё и регулятор вставить успели :shock: После такого испытания, перенесенного достойно, думаю, ей стоит перебороть себя и продолжить занятия.

Vaga
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:19 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Я тоже так думаю: это знак что она в будущем станет хорошим дайвингом
Ныряю

B0ris
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:45 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Инструктора я не спрашивал, чтобы лишний раз при девушке не обмусоливать эту ситуацию..
Вообще после этого случая мы еще минут 20 сидели под водой и выполняли мелкие упражнения, но уже после того как вышли, прошли следующий инструктаж она на отрез отказалась нырять.
Меня интересует, почему я должен выпускать пузырьки при нахождении на стационарной глубине? Почему нельзя задерживать дыхание, если давление не изменяется?
Последний раз редактировалось B0ris 02-08-2016 15:53, всего редактировалось 2 раза.

Arndsti
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:47 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а):Меня интересует, почему я должен выпускать пузырьки при нахождении на стационарной глубине? Почему нельзя задерживать дыхание, если давление не изменяется?
Видимо для того, что бы привить навык выдыхать всегда. Как показывает практика, в критической ситуации (даже в условно критической) можно забыть про выдох.

viton4ik
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:48 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а): Меня интересует, почему я должен выпускать пузырьки при нахождении на стационарной глубине? Почему нельзя задерживать дыхание, если давление не изменяется?
Наверное потому, что при прохождении курса ОВД у вас еще недостаточно опыта чтобы добиться идеальной плавучести. ИМХО
кто хочет, тот ищет пути и способы, а кто не хочет, тот ищет причины и оправдания.

B0ris
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 15:52 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Не стал искать ее регулятор, потому что инстинктивно помнил, что инструктор перекрыл баллон у девушки(Сымитировал окончание воздуха в баллоне), но я же не знал, что когда стали плыть он его заново открыл.

B0ris
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:06 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

ДмитрийХ писал(а):
Mallard писал(а): 1. Ничего не могло. Если бы и хлебанула, то немного. Инстинкты не позволят много. Подобное случается время от времени. Нечасто, но бывает.
Крутые познания!

А Вам есть, что посоветовать неопытным дайверам?

Denis Gusev
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:21 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

B0ris писал(а):Проходили с девушкой курсы PADI. При выполнении одного из упражнений(плавание под водой вдвоем от одного акваланга параллельно дну глубина 5.2 метра.) возникла такая ситуация:
Загубник у моего октопуса выпал. Он находился во рту девушки. Услышал мычание резко обернулся, вдохнул, задержал дыхание и уже начал отдавать свою вторую ступень девушке.
Инструктор успел воткнуть ее же регулятор. Вопросы следующие:
1. Что могло произойти с девушкой, если бы она хлебанула воды и мы бы аварийно всплыли?
2. Можно ли задерживать дыхание, находясь на одной глубине? (правильно ли я начал действовать?)
3. После такой ситуации девушка наотрез отказалась сдавать остальные навыки для получения сертификата..Это теперь все?
Заранее благодарю за ответы и советы!
Сейчас Вам кибердайверы и киберинструкторы насоветуют)))
По ситуации, я со своей колокольни, не вижу ничего мега факапного))) ну выпал, сориентировались же... если все правильно понял, то на нее даже паника не нахлынула, т.к. она не начала у вас регуль отбирать и тому подобное... так что пфффф)))) плавайте на здоровье))) главное поговорите с девушкой и объясните, что ничего страшного не произошло :alc:
Для меня дайвинг это философия и энергия мирового океана. Всем добра и чЁтности!

ua6atg8
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:26 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Меня больше интересует вопрос "выпада загубника" Это как? Полностью что ли ступень ступень потеряла? Или как ?

Mallard
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:33 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

ua6atg8 писал(а):Это как?
Это так. Загубник во рту, регуль уплыл. https://www.youtube.com/watch?v=H6yMHXCCAUE
Bubblemaker

Arndsti
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:42 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Denis Gusev писал(а):По ситуации, я со своей колокольни, не вижу ничего мега факапного))) ну выпал, сориентировались же...
Да девушка вообще молодец! На курсе OWD, тем более.
У меня тут жена отрабатывала запуск буя, в пределах видимости была одна, в очередной раз каким-то образом сумела потерять регулятор на длинном шланге (как, не знаю, он же вокруг шеи висит), про то, что на шее висит бэкапник даже не вспомнила, всплыла с 5-6 метров, да ещё и на задержке. Про "выдыхать" вспомнила уже наверху. Говорит, была на полувдохе, может поэтому обошлось. Ну что теперь делать, будем отрабатывать всплытие без регулятора.

B0ris
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 02-08-2016 16:55 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация под водой.

Arndsti писал(а):
Denis Gusev писал(а):По ситуации, я со своей колокольни, не вижу ничего мега факапного))) ну выпал, сориентировались же...
Да девушка вообще молодец! На курсе OWD, тем более.
У меня тут жена отрабатывала запуск буя, в пределах видимости была одна, в очередной раз каким-то образом сумела потерять регулятор на длинном шланге (как, не знаю, он же вокруг шеи висит), про то, что на шее висит бэкапник даже не вспомнила, всплыла с 5-6 метров, да ещё и на задержке. Про "выдыхать" вспомнила уже наверху. Говорит, была на полувдохе, может поэтому обошлось. Ну что теперь делать, будем отрабатывать всплытие без регулятора.
Потерять его легко, его же не видно через маску(она увеличивает). И я для себя понял, что нужно искать все на ощупь и помнить где что болтается..

Закрыто