B0ris писал(а):Проходили с девушкой курсы PADI.
После такой ситуации девушка наотрез отказалась сдавать остальные навыки для получения сертификата..
B0ris,
Это для Вас, а, скорее, для Вашей девушки.
Я это к тому, что такой случай - не то, чтобы обычное дело, но вызывать какую-то панику или даже беспокойство, вообще не должен. НО... Конечно же - это дело времени и опыта. Для инструктора вашего это была замечательная возможность/повод отточить ваше с девушкой "мастерство". Уже не чисто теоретически как в вашей цветной книжке, а с учётом только что полученного реального опыта, что очень важно для мотивации.
(Комментировать советы и мнения, данные на первой странице даже не буду - не читайте. А если прочитали - забудьте.)
BKC писал(а):скат писал(а):Погрузились, пошли вдоль рифа...
...на следующем же вдохе вода вместо воздуха, и перед моим носом октопус без загубника. А загубник у меня во рту...
Когда-то рассказывал здесь практически аналогичную историю.
Правда не арабы, а скорее... бог их знает - островные люди. Вполне, впрочем, симпатичные. А я клиентом был... регулятор - прокатный.
Первое погружение в мутняке каком-то прибойном было. На следующий день вышли в море как следует - на шикарную такую стенку, начинающуюся метрах на 20. Упали хорошо - почти на край плато. Переваливаю через край и сыпемся вниз. Метрах на... 25+, наверное... читаем ската... вода без всяких признаков воздуха. Рукой за лёгочник... а там ничего нет. Вообще ничего. Хотя нет - загубник-то на месте - значит не всё потеряно! Шарю вокруг - нахожу плавающий невдалеке лёгочник. (Ох, хорошо, что не DIR, хорошо, что не DIR - шланг не двухметровый.

) В этот момент вижу оборачивающегося ко мне инструктора - он метрах в 5-7 впереди шёл. Нет, понимаю, что поступаю подловато, но не могу отказать себе в удовольствии...

Гляжу на него удивлёнными глазами (с загубником в зубах) и растерянно так лёгочник в вытянутой руке кручу и ему протягиваю с немым вопросом - что, мол, такое случилось. Два раза в жизни я видел то, что принято называть глаза из орбит вылезают. Это был второй раз. Когда после 1,5 секунд осмысления увиденного глаза его упёрлись в стекло маски, пришлось вспомнить о человеколюбии и засунуть всё на место быстренько, успокоив бедолагу жестом. (Собственно, плавать-то пришлось без загубника оставшееся время.) На боте я ласты снять не успел, как хомут был поставлен на место. Зато!... Зато остаток недели никто не задавал вопросов куда я и зачем. И вообще очень сдружились. И погружаться остаток недели ходили куда надо. Одна беда... удостоверение/сертификат у меня так и не потребовали и забыл поэтому я штампик поставить...
Так что можно и небольшой профит извлечь из факапа...

/Взято отсюда./
KWAK писал(а):Загубник это расходный материал. Наличие его на регуляторе в общем то не влияет на работу самого регулятора. Только на удобство.
Не переживайте. Все получится.
+0,99!
Не 1,0 потому, что в данном случае, я бы сказал, что "Наличие его на регуляторе ВООБЩЕ не влияет на работу самого регулятора." (~C)
И продолжал бы занятия до тех пор, пока девушка со мной не согласилась бы.
AVL писал(а):У здорового мужика, спецназовца, при подъеме с 5 метров без регулятора в 6-метровом бассейне, произошел разрыв легочной ткани (баротравма).
Это реальный случай и экспериментировать с этим не стоит.
Случай не единственный и "спецназовистость" совсем не при чём. Микробаротравмы возникают легко. ТС и некоторым комментаторам: инструктор должен был вбить вам гвоздями в голову что такое баротравма, при каком перепаде давлений она может возникнуть и сколь это опасно/нежелательно.
Касательно того какой звук - А-а-а-а-а-а или О-о-о-о-о - издавать плавая горизонтально или всплывая - отдельный разговор. Главное знать зачем и почему нельзя задерживать дыхание при всплытии, знать как Отче Наш! И тренироваться!! И исполнять!!! А звук... раньше, до прихода дайвинга на нашу землю, вообще не было рекомендации издавать звуки под водой. Выдыхать через неплотно закрытый рот при всплытии, выдыхать интенсивнее при быстром/аварийном всплытии. Главное - понимать зачем это. И никогда не забывать!!!