Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
MikhailE
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 12:07 Заголовок сообщения: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Мне тут сорока на хвосте принесла, что оказывается не только Великий практикует на начальных курсах (уровень AOWD) упражнения типа "дыхание непосредственно из баллона".
Одно дело Великий, ему чудить можно, но тут нормальные ребята в мухинстве не замеченные.
Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 12:28 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

MikhailE писал(а):Мне тут сорока на хвосте принесла, что оказывается не только Великий практикует на начальных курсах (уровень AOWD) упражнения типа "дыхание непосредственно из баллона".
На обычных курсах не практикую. Это упражнение есть на специальных дополнительных занятиях.
MikhailE писал(а): Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
Непосредственный прикладной смысл упражнения - обеспечить дыхание в момент перестановки регуляторов с баллона на баллон в случаи, когда другие источники дыхания недоступны.
Общая ценность упражнение - тренировка психологической устойчивости в аварийных ситуациях.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

MikhailE
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 12:32 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а): Непосредственный прикладной смысл упражнения - обеспечить дыхание в момент перестановки регуляторов с баллона на баллон в случаи, когда другие источники дыхания недоступны.
Общая ценность упражнение - тренировка психологической устойчивости в аварийных ситуациях.
Вариант тренировки психологической устойчивости принимается, но ИМХО баллон для этого не особо нужен.
Что касается перестановки регулятора с баллона на баллон, то для рекреации это неприменимо, да и в техно это думаю довольно большая экзотика.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 12:43 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

MikhailE писал(а): Вариант тренировки психологической устойчивости принимается, но ИМХО баллон для этого не особо нужен.
Упражнение с дыханием из баллона могут быть достаточно длительными в отличие от нырков на задержке.
Необходимость одновременно манипулировать баллоном и выполнять другие действия развивают координацию.
Короче это полезные упражнения.
MikhailE писал(а):да и в техно это думаю довольно большая экзотика.
Да, это как правило, уже крайние меры по самоспасению. Однако на днях приезжал ко мне мой товарищ - очень продвинутый инструктор по кейву (и по совместимости мой студент по ребризерам), так он рассказывал, как на крайней нырялке в пещере он был вынужден прибегнуть к этому методу, поскольку произошло одновременно три отказа и другого выхода для самоспасения не было.

MikhailE
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 13:37 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а): Да, это как правило, уже крайние меры по самоспасению. Однако на днях приезжал ко мне мой товарищ - очень продвинутый инструктор по кейву (и по совместимости мой студент по ребризерам), так он рассказывал, как на крайней нырялке в пещере он был вынужден прибегнуть к этому методу, поскольку произошло одновременно три отказа и другого выхода для самоспасения не было.
Я извиняюсь, но не в качестве докапывания, а понимания для...
Неужели у человека произошел тройной отказ регуляторов по подаче ?
Я вполне допускаю обмерзание и последующие фри-флоу, даже множественные.
Но в таком случае меня учили более простому методу, продолжать пользоваться регулятором,
но подачу принудительно регулировать вентилем баллона.
По мне так это заметно проще и удобнее, чем дышать из баллона напрямую.
Или же все же возможны множественные отказы с прекращением подачи ?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 13:51 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

MikhailE писал(а): Неужели у человека произошел тройной отказ регуляторов по подаче ?
Ну там вообще небольшая жопа произошла, в том числе, с потерей газа.
MikhailE писал(а): По мне так это заметно проще и удобнее, чем дышать из баллона напрямую.
Нет необходимости дышать из баллона долго.
Представьте себе ситуацию. У Вас два баллона сайдмаунта, один баллон почти пуст, но на нем рабочий регулятор, второй баллон полон, но у регулятора порван шланг. Надо переставить регуляторы.
В какой-то момент оба баллона будут без регуляторов. Вот тогда-то и пригодится навык дыхания из баллона - что бы не сидеть на задержке очень долго, а перехватить напрямую из вентиля.

Кроме порванных шлангов могут быть и другие отказы. Например, при мне вырвало мембрану у первой ступени в время тримиксного погружения.

MikhailE
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 14:04 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а): Нет необходимости дышать из баллона долго.
Представьте себе ситуацию. У Вас два баллона сайдмаунта, один баллон почти пуст, но на нем рабочий регулятор, второй баллон полон, но у регулятора порван шланг. Надо переставить регуляторы.
В какой-то момент оба баллона будут без регуляторов. Вот тогда-то и пригодится навык дыхания из баллона - что бы не сидеть на задержке очень долго, а перехватить напрямую из вентиля.

Кроме порванных шлангов могут быть и другие отказы. Например, при мне вырвало мембрану у первой ступени в время тримиксного погружения.
О! Наконец-то до меня дошло откуда ноги растут :)
А то я все никак не мог в понять зачем мне снимать скубу и дышать из баллона.
А тут все встает на свои места :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 14:09 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

MikhailE писал(а): О! Наконец-то до меня дошло откуда ноги растут :)
Со спаркой тоже самое. Если вышел из строя регуль на стейжде, стейдж единственный, а погружение соло, то для деки надо скрутить регулятор без манометра со спарки (у меня он на правой стойке) и поставить на стейдж.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 14:40 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а):
MikhailE писал(а): О! Наконец-то до меня дошло откуда ноги растут :)
Со спаркой тоже самое. Если вышел из строя регуль на стейжде, стейдж единственный, а погружение соло, то для деки надо скрутить регулятор без манометра со спарки (у меня он на правой стойке) и поставить на стейдж.
для этого не надо дышать из баллона, проверено практикой!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 22:37 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

MikhailE писал(а): Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
Смысла в общем нет. Но по приколу интересно. Когда уже в бассейне озвереешь еще и не то придумаешь. Только это не курсы. Это так в свое удовольствие.
Из баллона можно дышать? Можно.
А как? Кулак к вентилю чтобы зубы не вышибить и плыви на здоровье.
После пары тройки повторений все кто хотел плавали без проблем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

shakirov
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 23:07 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Одинтехно инструктор, на днях говорил что потеря деко газа это пшик, не проблема даже. Сам к техно не имею отношения, т.ч. что это значит я не понял.

Мне всегда казалось что если регуль скручивать в воде то его 100% зальет и регулю хана. Я чего-то не понимаю?

UPD: пардоньте, нашел ответ viewtopic.php?f=25&t=96945
Последний раз редактировалось shakirov 08-08-2016 23:10, всего редактировалось 1 раз.
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER

_Ustas_
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 23:10 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

shakirov писал(а):Одинтехно инструктор, на днях говорил что потеря деко газа это пшик, не проблема даже. Сам к техно не имею отношения, т.ч. что это значит я не понял.

Мне всегда казалось что если регуль скручивать в воде то его 100% зальет и регулю хана. Я чего-то не понимаю?
параллельно тема развивается про это :)
CMAS***

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-08-2016 23:34 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

KWAK писал(а): Смысла в общем нет. Но по приколу интересно. Когда уже в бассейне озвереешь еще и не то придумаешь. Только это не курсы. Это так в свое удовольствие.
.
Опять пошли кваковы фантазии - вполне себе это есть на курсах:
https://www.youtube.com/watch?v=mLKMF3kut64

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 00:33 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а): Опять пошли кваковы фантазии - вполне себе это есть на курсах:
В данном случае тут Ваши фантазии.
Я говорю только то что говорю. Есть вон курсы для запускания воздуха кольцами. Есть для идеальной плавучести. И то и другое можно очень замечательно освоить самостоятельно. Ваша меркантильность, вас погубит. Будьте добрее и люди к вам потянутся.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 00:39 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

KWAK писал(а):Я говорю только то что говорю.
Вы говорите, то, что придумываете, а не реальные факты. Самый яркий пример последнего времени - Ваши фантазии о отсутствии в России барокамер в регионах.
KWAK писал(а):И то и другое можно очень замечательно освоить самостоятельно.
Всё можно освоить самостоятельно. Вопрос времени и безопасности. Люди идут на курсы не потому, что что-то нельзя освоить самостоятельно, а для экономии сил и времени, а также, что бы избежать опасных ошибок.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 00:46 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а): Всё можно освоить самостоятельно. Вопрос времени и безопасности. Люди идут на курсы не потому, что что-то нельзя освоить самостоятельно, а для экономии сил и времени, а также, что бы избежать опасных ошибок.
Такое ощущение что за вас несколько человек пишут.
Сейчас на смене грамотный и хорошо подкованный. Днем "перлометчик" был.
Удачи вам в объединении ваших Джеккила и Хайда в одного человека. И дай бог чтобы победила светлая сторона. Спокойной ночи!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 00:49 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

KWAK писал(а):Такое ощущение что за вас несколько человек пишут.
Сейчас на смене грамотный и хорошо подкованный. Днем "перлометчик" был.
Удачи вам в объединении ваших Джеккила и Хайда в одного человека. И дай бог чтобы победила светлая сторона. Спокойной ночи!
Несколько тяжеловато писать с телефона, почти вслепую, выполняя текущие работы в ДЦ и параллельно удаленно решать проблемы в Москве.
У нас в дайвинге это называется операционной нагрузкой - чем больше нагрузка, тем больше ошибок.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 10:32 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

Валерий Мухин писал(а):...................
У нас в дайвинге это называется операционной нагрузкой - чем больше нагрузка, тем больше ошибок.
У них в дайвинге )))))))))))
КВАК, а у тебя, непонятно в чём это как называется? )))))
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 09-08-2016 10:35 Заголовок сообщения: Re: Вразумите: дыхание напрямую из баллона

MikhailE писал(а):Мне тут сорока на хвосте принесла, что оказывается не только Великий практикует на начальных курсах (уровень AOWD) упражнения типа "дыхание непосредственно из баллона".
Одно дело Великий, ему чудить можно, но тут нормальные ребята в мухинстве не замеченные.
Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
Приди в бассейн да попробуй. Все просто. Для нас в рекриации практическое смысла не имеет.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ответить