Вразумите: дыхание напрямую из баллона
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Мне тут сорока на хвосте принесла, что оказывается не только Великий практикует на начальных курсах (уровень AOWD) упражнения типа "дыхание непосредственно из баллона".
Одно дело Великий, ему чудить можно, но тут нормальные ребята в мухинстве не замеченные.
Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
Одно дело Великий, ему чудить можно, но тут нормальные ребята в мухинстве не замеченные.
Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
На обычных курсах не практикую. Это упражнение есть на специальных дополнительных занятиях.MikhailE писал(а):Мне тут сорока на хвосте принесла, что оказывается не только Великий практикует на начальных курсах (уровень AOWD) упражнения типа "дыхание непосредственно из баллона".
Непосредственный прикладной смысл упражнения - обеспечить дыхание в момент перестановки регуляторов с баллона на баллон в случаи, когда другие источники дыхания недоступны.MikhailE писал(а): Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
Общая ценность упражнение - тренировка психологической устойчивости в аварийных ситуациях.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Вариант тренировки психологической устойчивости принимается, но ИМХО баллон для этого не особо нужен.Валерий Мухин писал(а): Непосредственный прикладной смысл упражнения - обеспечить дыхание в момент перестановки регуляторов с баллона на баллон в случаи, когда другие источники дыхания недоступны.
Общая ценность упражнение - тренировка психологической устойчивости в аварийных ситуациях.
Что касается перестановки регулятора с баллона на баллон, то для рекреации это неприменимо, да и в техно это думаю довольно большая экзотика.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Упражнение с дыханием из баллона могут быть достаточно длительными в отличие от нырков на задержке.MikhailE писал(а): Вариант тренировки психологической устойчивости принимается, но ИМХО баллон для этого не особо нужен.
Необходимость одновременно манипулировать баллоном и выполнять другие действия развивают координацию.
Короче это полезные упражнения.
Да, это как правило, уже крайние меры по самоспасению. Однако на днях приезжал ко мне мой товарищ - очень продвинутый инструктор по кейву (и по совместимости мой студент по ребризерам), так он рассказывал, как на крайней нырялке в пещере он был вынужден прибегнуть к этому методу, поскольку произошло одновременно три отказа и другого выхода для самоспасения не было.MikhailE писал(а):да и в техно это думаю довольно большая экзотика.
Я извиняюсь, но не в качестве докапывания, а понимания для...Валерий Мухин писал(а): Да, это как правило, уже крайние меры по самоспасению. Однако на днях приезжал ко мне мой товарищ - очень продвинутый инструктор по кейву (и по совместимости мой студент по ребризерам), так он рассказывал, как на крайней нырялке в пещере он был вынужден прибегнуть к этому методу, поскольку произошло одновременно три отказа и другого выхода для самоспасения не было.
Неужели у человека произошел тройной отказ регуляторов по подаче ?
Я вполне допускаю обмерзание и последующие фри-флоу, даже множественные.
Но в таком случае меня учили более простому методу, продолжать пользоваться регулятором,
но подачу принудительно регулировать вентилем баллона.
По мне так это заметно проще и удобнее, чем дышать из баллона напрямую.
Или же все же возможны множественные отказы с прекращением подачи ?
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ну там вообще небольшая жопа произошла, в том числе, с потерей газа.MikhailE писал(а): Неужели у человека произошел тройной отказ регуляторов по подаче ?
Нет необходимости дышать из баллона долго.MikhailE писал(а): По мне так это заметно проще и удобнее, чем дышать из баллона напрямую.
Представьте себе ситуацию. У Вас два баллона сайдмаунта, один баллон почти пуст, но на нем рабочий регулятор, второй баллон полон, но у регулятора порван шланг. Надо переставить регуляторы.
В какой-то момент оба баллона будут без регуляторов. Вот тогда-то и пригодится навык дыхания из баллона - что бы не сидеть на задержке очень долго, а перехватить напрямую из вентиля.
Кроме порванных шлангов могут быть и другие отказы. Например, при мне вырвало мембрану у первой ступени в время тримиксного погружения.
О! Наконец-то до меня дошло откуда ноги растутВалерий Мухин писал(а): Нет необходимости дышать из баллона долго.
Представьте себе ситуацию. У Вас два баллона сайдмаунта, один баллон почти пуст, но на нем рабочий регулятор, второй баллон полон, но у регулятора порван шланг. Надо переставить регуляторы.
В какой-то момент оба баллона будут без регуляторов. Вот тогда-то и пригодится навык дыхания из баллона - что бы не сидеть на задержке очень долго, а перехватить напрямую из вентиля.
Кроме порванных шлангов могут быть и другие отказы. Например, при мне вырвало мембрану у первой ступени в время тримиксного погружения.

А то я все никак не мог в понять зачем мне снимать скубу и дышать из баллона.
А тут все встает на свои места

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Со спаркой тоже самое. Если вышел из строя регуль на стейжде, стейдж единственный, а погружение соло, то для деки надо скрутить регулятор без манометра со спарки (у меня он на правой стойке) и поставить на стейдж.MikhailE писал(а): О! Наконец-то до меня дошло откуда ноги растут
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
для этого не надо дышать из баллона, проверено практикой!Валерий Мухин писал(а):Со спаркой тоже самое. Если вышел из строя регуль на стейжде, стейдж единственный, а погружение соло, то для деки надо скрутить регулятор без манометра со спарки (у меня он на правой стойке) и поставить на стейдж.MikhailE писал(а): О! Наконец-то до меня дошло откуда ноги растут
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Смысла в общем нет. Но по приколу интересно. Когда уже в бассейне озвереешь еще и не то придумаешь. Только это не курсы. Это так в свое удовольствие.MikhailE писал(а): Может я чего недопонимаю, может есть какой-то практический смысл в этом упражнении все же ?
Из баллона можно дышать? Можно.
А как? Кулак к вентилю чтобы зубы не вышибить и плыви на здоровье.
После пары тройки повторений все кто хотел плавали без проблем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- shakirov
- Активный участник
- Контактная информация:
Одинтехно инструктор, на днях говорил что потеря деко газа это пшик, не проблема даже. Сам к техно не имею отношения, т.ч. что это значит я не понял.
Мне всегда казалось что если регуль скручивать в воде то его 100% зальет и регулю хана. Я чего-то не понимаю?
UPD: пардоньте, нашел ответ viewtopic.php?f=25&t=96945
Мне всегда казалось что если регуль скручивать в воде то его 100% зальет и регулю хана. Я чего-то не понимаю?
UPD: пардоньте, нашел ответ viewtopic.php?f=25&t=96945
Последний раз редактировалось shakirov 08-08-2016 23:10, всего редактировалось 1 раз.
NDL - ADVANCED UNIVERSAL DIVER + NITROX DIVER
параллельно тема развивается про этоshakirov писал(а):Одинтехно инструктор, на днях говорил что потеря деко газа это пшик, не проблема даже. Сам к техно не имею отношения, т.ч. что это значит я не понял.

CMAS***
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Опять пошли кваковы фантазии - вполне себе это есть на курсах:KWAK писал(а): Смысла в общем нет. Но по приколу интересно. Когда уже в бассейне озвереешь еще и не то придумаешь. Только это не курсы. Это так в свое удовольствие.
.
https://www.youtube.com/watch?v=mLKMF3kut64
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В данном случае тут Ваши фантазии.Валерий Мухин писал(а): Опять пошли кваковы фантазии - вполне себе это есть на курсах:
Я говорю только то что говорю. Есть вон курсы для запускания воздуха кольцами. Есть для идеальной плавучести. И то и другое можно очень замечательно освоить самостоятельно. Ваша меркантильность, вас погубит. Будьте добрее и люди к вам потянутся.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вы говорите, то, что придумываете, а не реальные факты. Самый яркий пример последнего времени - Ваши фантазии о отсутствии в России барокамер в регионах.KWAK писал(а):Я говорю только то что говорю.
Всё можно освоить самостоятельно. Вопрос времени и безопасности. Люди идут на курсы не потому, что что-то нельзя освоить самостоятельно, а для экономии сил и времени, а также, что бы избежать опасных ошибок.KWAK писал(а):И то и другое можно очень замечательно освоить самостоятельно.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Такое ощущение что за вас несколько человек пишут.Валерий Мухин писал(а): Всё можно освоить самостоятельно. Вопрос времени и безопасности. Люди идут на курсы не потому, что что-то нельзя освоить самостоятельно, а для экономии сил и времени, а также, что бы избежать опасных ошибок.
Сейчас на смене грамотный и хорошо подкованный. Днем "перлометчик" был.
Удачи вам в объединении ваших Джеккила и Хайда в одного человека. И дай бог чтобы победила светлая сторона. Спокойной ночи!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Несколько тяжеловато писать с телефона, почти вслепую, выполняя текущие работы в ДЦ и параллельно удаленно решать проблемы в Москве.KWAK писал(а):Такое ощущение что за вас несколько человек пишут.
Сейчас на смене грамотный и хорошо подкованный. Днем "перлометчик" был.
Удачи вам в объединении ваших Джеккила и Хайда в одного человека. И дай бог чтобы победила светлая сторона. Спокойной ночи!
У нас в дайвинге это называется операционной нагрузкой - чем больше нагрузка, тем больше ошибок.
- ПОЛОЖительный
- Активный участник
У них в дайвинге )))))))))))Валерий Мухин писал(а):...................
У нас в дайвинге это называется операционной нагрузкой - чем больше нагрузка, тем больше ошибок.
КВАК, а у тебя, непонятно в чём это как называется? )))))
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Приди в бассейн да попробуй. Все просто. Для нас в рекриации практическое смысла не имеет.MikhailE писал(а):Мне тут сорока на хвосте принесла, что оказывается не только Великий практикует на начальных курсах (уровень AOWD) упражнения типа "дыхание непосредственно из баллона".
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"