Хочу поднять такую тему. Если она когда-нибудь уже обсуждалась, простите. Я не нашел.
Постараюсь коротко.
Много лет носил усы, и нырял на задержке в глубину. В маску, разумеется, попадала вода, которая заполняла все возможные черепные пазухи. Вобщем-то, это не особо мешало, просто на берегу правильно наклонившись постоишь и вся вода выходит из них, и все дела.
Но вот в дайвинге со скубой мне это стало часто мешать - если набрать в них воды, то бывает совершенно неожиданно (например, при перевороте на спину или еще каких-то изменениях положениях тела) эта вода вдруг НЕОЖИДАННО оказывается в дыхательных путях, буквально блокируя их. Приходится откашливаться в регулятор. Несколько раз попадал в такую ситуацию, и был на грани паники, честно говоря.
Даже сбрил усы, которые всю жизнь носил. Стал стараться делать так, чтобы вода под маску совсем не попадала или ее точно не было в ней, когда плыву на спине. Но все равно не всегда удается за дайв полностью избежать попадания воды в эти пазухи- ну только если плавать совсем уж осторожно и только горизонтально

И вот теперь, когда я чувствую, что в пазухах есть вода, я остерегаюсь переворачиваться и плаваю очень аккуратно и горизонтально, боясь попасть опять в такую неприятную ситуацию с этой “внезапной водой”. Напрягаяет она меня при каждом дайве- приходится всегда делать крайне осторожный вдох

Есть у кого-нибудь такое? И если да, то как справляетесь?
Или это только у меня такое странное строение черепа и соединений между пазухами?

Заранее спасибо!