Николай_68 писал(а): ↑30-07-2019 00:37
maloy1502 писал(а): ↑29-07-2019 21:23
количество "потребленных литров" - нет.
Да, но ведь RMV мы не расходомером меряем, а ориентируемся на давление в баллоне до дайва и после. Так что, при таком способе определения результат действительно зависит от объема баллона.
На эту тему можно долго спорить. Напоминает спор что первично: яйцо или курица.
RMV мы рассчитываем через SAC. Мы же в реалии можем определить только изменение давления в баллоне по показаниям манометра, а он показывает бары (ну или PSI в другой системе единиц измерения).
В оборудовании для дайвинга, которое мы используем, нет "измерителя потребленного газа" в литрах.
Хотя некоторые современные компы умеют выводить на экран этот параметр даже в режиме он-лайн во время дайва. Например, Suunto D5.
Определять (точнее рассчитывать) свой RMV по моей настоятельной просьбе меня учил мой первый инструктор, когда проходил рекреационный курс AOWD, хотя это и не входило в обязательную программу.
На определенной глубине определяем по монометру расход в барах за определенное время, затем рассчитываем RMV по данным этого конкретного погружения (конкретный расход в барах за конкретное время на конкретной глубине из баллона конкретного объема).
Причем расчитываем один раз, т.к. в дальнейшем неважно будут дайвы с одним баллоном (неважно какого объема) или со спаркой и кучей стейджей, значение RMV от этого не меняется. Точнее может меняться, например от условий погружения (ластания против течения, температуры воды, видимости, общего самочувствия и т.п.), но никак не будет зависеть от количества и объема используемого/используемых баллона/баллонов.
В техно обязательно нужно знать свой RMV, на основе него осуществляется планирование. На технокурсах как раз учат этому. Причем нужно знать свой RMV для разных режимов (при спокойном дайве, при нагрузках). В рамках прохождения курсов TDI AN + DP как раз это делал еще раз по вышеприведенной методике для разных условий (релаксный дайв, усиленное ластание

)
При планировании использую рекомендованный средний RMV 20 л/мин., хотя мой реальный в спокойном состоянии значительно ниже.
Согласен с ВКС в том, что во многом - это беллетристика, ненужная очень и очень многим ныряющим.
По теме: SAC rate на приведенном скрине - это по сути и есть RMV. Это в том числе следует из описания к Suunto Dive Manager (как я понял скрин именно DM4 приведен), где есть определение этого параметра.
Почему в Suunto именно так это назвали вопрос нужно задать суунтовцам.
На этот вопрос есть ответ на первой странице топика

.
Но в традициях тетиса простой вопрос "раздулся" и ушел в сторону

.