Triger писал(а): ↑24-04-2025 00:05
Да, вот только есть нюанс. Форум(или Вас) послушать, так все это херня и не стоит об этом думать. В начале топика про трубки, теперь про грузы и т.д. и т.п. О какой подготовке может идти речь, если тут болт забили, тут оправдались лишними затратами, удобством, маркетингом и т.д. и т.п. И в конце концов все сводится только к брифингу. Осталось только добавить, что вполне можно обойтись молитвой из разряда "спаси и сохрани".
А если говорить серьёзно, то и про ответы с оторванными клапанами и т.д., так об этом частично рассказывают на OWD (и про атмосферное давление, и про сжатие, и что на подъёме BCD скорее будешь сдувать, чем надувать и многое другое).
Теперь про остальное. Поломки бывают разные, например, не дай бог кто-нибудь "пробьёт" (акула, корал, клапан под давлением, ещё что-то) или инфлятор окажется неисправный (чудить начнет). Я конечно понимаю, что некоторые вещи могут звучать из разряда "очевидное и невероятное", но большинство ситуаций с неблагоприятным сценарием развития событий, представляет собой сочитание факторов. Например, трубку выкинули, грузы в спинке или ещё где-то (куда хрен дотянешься), отсутствие дайвбота, я погода и условия - и шанс получить труп резко повышается. А так да, если бы не брифингу, то бабушка с членом, была бы дедушкой...
Тут надо делить на 2, а лучше на 5 то, что говорят местные старожилы. Уж не знаю, погода так влияет, или ещё чего, но что позволено им, не позволено другим. А ещё они лучше вас знают про вас

И вы не правы априори.
Им можно на 50м в гротах лазать на одном баллоне, но если вы не дай Бог заикнётесь про 31м без DEEP сертификата - всё, капец, вам расскажут, какой вы опасный и недальновидный человек, ещё и глупый как пробка. Да-да
Я не являюсь каким-то профи. Так, 3 года ныряю, сейчас 153 погружения в открытой воде, тоже недавно все ваши метания проходил. Да и сейчас некоторые в процессе

Свежо в памяти.
Постараюсь быть краток:
Оборудование, по возможности, надо брать новое, хорошее, под ваш бюджет. Если планинуете нырять и не забрасывать, то всё это на долго. При бережном обращении и обслуживании будет служить годами, возможно десятками.
Моё личное мнение: если денег не хватает - лучше взять БУ, хорошее, в приличном состоянии, чем новое плохонькое.
Тоже личное мнение: если есть хороший опыт, то пусть и не с полным комфортом, нырять сможете хоть с баллоном подмышкой

В любом BCD, возможно и без

Конечно же, комфорт важен, мы же ради удовольствия всем этим занимаемся. Ну и про безопасность не надо забывать.
Теорию и практику стоит знать. Это важно, особенно при планировании погружений, и недай Бог при возникновении нештатных ситуаций.
Универсальным костюм взять не получится. Нужен комплект для тёплой воды, это 1...2мм неопрен. Больше не надо, и в этих то запросто можно перегрев получить при определенных условиях. Сможете относительно комфортно погружаться в воду до 26-27 градусов. А вот для более холодной воды надо определяться, либо останавливаться на 5+мм мокрых костюмах, либо сразу сухой.
Выход из строя оборудования вполне возможен. Скорее всего это будет пульт инфлятора или 2я ступень регулятора. Хорошо бы минимально разбираться в их работе и иметь возможность базово обслужить на месте. Обычно, достаточно разобрать, смазать, собрать, настроить парой винтов.
Оторвать клапан от BCD можно, как и сломать мужской половой орган. Но это непростая задача и надо постараться

Что бы ни произошло под водой - у вас всегда есть бади в раиусе максимум 10м. А если его там нет - это вызывает вопросы. Даже 20м легко проплываются без дыхания, поэтому до бади вы всегда доберётесь и решите свою текущую проблему, после чего комфортно закончите погружение.
Не стоит перегружаться. Это и комфорта в погружении добавляет, и не будет заморочек со всякими аварийными сбросами. "На ластах" можно компенсировать до 10кг чистого перегруза, но это вот прям предел
Брифинги надо слушать и пытаться вникать в происходящее. Часто там дают неочевидные тонкости по предствоящему погружению. Как показала практика, иногда это может спасти жизнь.
Ну и заключительно - используйте голову

Это наш основной инструмент, который либо обеспечивает кмфорт и безопасность, либо наоборот, создаёт проблемы. У кого как
P.S. Ох, чувствую, щаз мне прилетит

Бгг.