Переходник для заправки АВМ5
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вопрос собственно такой: имееются комплектный АВМ5 (с рюкзаком, частью ЗИП и прочим) и компрессор BAUER JUNIOR II. Как бы их подружить для заправки? В комплекте с АВМ есть штуцер для заправки но там разьем какой то советский, с DIN на компрессоре не совпадает.
Нашел тут на авито https://m.avito.ru/desnogorsk/sport_i_o ... 1929115897
переходник но терзают смутные сомнения: во первых переходник из латуни а не из нержавейки как у АВМа и Бауера (вообще допустимо ли использовать латунь при заправке ВВД?), а второе то что сам продавец прямо не подтверждает можно заправлять или нет.
Может есть у кого опыт заправки АВМ через современные компрессоры? Или где переходник такой взять?
P.S. Тапками прошу не кидать, я знаю что АВМ далеко не современный аппарат и современная скуба у меня имееться. Но вот хочется мне и АВМ рабочий иметь.
Нашел тут на авито https://m.avito.ru/desnogorsk/sport_i_o ... 1929115897
переходник но терзают смутные сомнения: во первых переходник из латуни а не из нержавейки как у АВМа и Бауера (вообще допустимо ли использовать латунь при заправке ВВД?), а второе то что сам продавец прямо не подтверждает можно заправлять или нет.
Может есть у кого опыт заправки АВМ через современные компрессоры? Или где переходник такой взять?
P.S. Тапками прошу не кидать, я знаю что АВМ далеко не современный аппарат и современная скуба у меня имееться. Но вот хочется мне и АВМ рабочий иметь.
Это Вы откуда взяли про зарядные штуцеры из нержавейки?
Да, именно латунь и можно использовать. Да, лучше хромировать, но на функциональность это никак не влияет.
Вы его, продавца, спрашивали или только описание прочитали?
Зачем тапками кидаться? Аппарат как аппарат. Только желательно не только переходник для забивки найти, но и манометр приколхозить.
- Андрей СПб
- Активный участник
это самый основной вопрос если кто-то хочет использовать АВМ-5!!!
А даже более ГЛАВНЫЙ вопрос - это какого года на них опрессовка? действует ли она сейчас?
Потому как эти два набитые баллона на 200 атм с истёкшей опрессовкой сродни паре гранат ргд со снятым предохранительным колпачком...
ЗЫ чертеж переходника АВМ-5 В ДИН есть на сайте Александра Чернобельского.
https://tch2.narod.ru/html/certegi.html
Элементарный, любой токарь выточит
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Да это теперь, вроде как, "основной вопрос" при использовании любых баллонов.Андрей СПб писал(а): ↑19-04-2025 20:39это самый основной вопрос если кто-то хочет использовать АВМ-5!!!
Ну про нержавейку я оринтировлся глядя на заправчный штуцер АВМа и запрвлчный кран DIN бауера.
Баллоны по дате поверки (судя по выбитой маркировке ) 1 февраля 2007г. - как бы научиться еще сюда в чат и фотки добавлять)
Манометр уже есть и сюдя по нему в баллонах 10атмосфер набито (пшикает при открытии)
Поверить баллоны а заодно и ТО провести АВМу я бы рад - но где у нас в чернноземье такую услугу оказывают?
Баллоны по дате поверки (судя по выбитой маркировке ) 1 февраля 2007г. - как бы научиться еще сюда в чат и фотки добавлять)
Манометр уже есть и сюдя по нему в баллонах 10атмосфер набито (пшикает при открытии)
Поверить баллоны а заодно и ТО провести АВМу я бы рад - но где у нас в чернноземье такую услугу оказывают?
[
[/quote]
За чертеж спасибо большое завтра попробую скаченны фалы с вариантом переходника открыит, токаря думаю смогу найти
[/quote]
За чертеж спасибо большое завтра попробую скаченны фалы с вариантом переходника открыит, токаря думаю смогу найти
Он латунный. У Бауера Вашего, скорее всего, тоже.
На всякий случай. Когда Вас спрашивали "какого года баллоны", имелся в виду год производства, а не год опрессовки.
Баллоны нынче, увы, не служат бессрочно - баллоны старше 20 лет никто забивать Вам не будет.
По-видимому, Вы говорите о "контрольном манометре" - том, что приворачивается вместо редуктора и служит для проверки давления в баллонах на берегу/борту. Я же под "примастырить" имел в виду изготовление переходника для присоединения манометра, который будет показывать Вам давление оставшегося воздуха под водой. (Своего/родного манометра у аппарата АВМ-5 нет.)
Когда Вы пишете записку, там внизу есть кнопочка "Вложения". Жмёте на неё - открывается кнопочка "Добавить файлы". Это - то, что вам нужно. Картинка не должна быть слишком большой (не больше 1000 точек по высоте или ширине).
Удачи.
я заправлял одному владельцу двух авмов, у него навинчены переходники под йоке фото №2, но сейчас завязал с этим делом, небезопасно.
окотловать вы его не сможете 100% ни в черноземье, ни где-то еще.
окотловать вы его не сможете 100% ни в черноземье, ни где-то еще.
Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну в общем Как и ожидалось этот АВМ годится только на сдачу на металл потому что ему как минимум 20 лет и последние 15 лет он валялся хрен знает где Без опрессовки. Ни один компрессорщик его заправлять не будет а сами Вы конечно можете попробовать один-два раза. ..
Хотите поиграть с гранатой - играйте но лучше в стороне от людей
- Николай_68
- Активный участник
Чисто из любопытства, ПАЧИМУ НИЗЯ?Андрей СПб писал(а): ↑21-04-2025 18:45Ну в общем Как и ожидалось этот АВМ годится только на сдачу на металл потому что ему как минимум 20 лет и последние 15 лет он валялся хрен знает где Без опрессовки. Ни один компрессорщик его заправлять не будет а сами Вы конечно можете попробовать один-два раза. ..
Коррозия? А если ее нет?
Усталость металла - маловато количество циклов.
Микротрещины - откуда им взяться?
Что такого происходит с железякой/алюмякой за 20 лет что её становится настолько АПАСНА забивать?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Забудьте. И делайте как велят. Ибо выбора нет.Николай_68 писал(а): ↑21-04-2025 21:13Чисто из любопытства, ПАЧИМУ НИЗЯ?
Коррозия? А если ее нет?
Время жизни аллюминиевого баллона (если не путаю) где-то попадалось - 10.000 забивок до рабочего давления. (Кстати, при интенсивной эксплуатации в дайв-центре, лет 20 и получится...)
Где-то попадался так же разумный ответ о времени жизни стального баллона: 3-4 жизни дайвера.

Ещё в 90-х попадались баллоны от АВМ-1 (без "М"), т.е. сделанные в конце 50-х - самом начале 60-х.
Правда, баллоны АВМ-5, по-видимому, похлипче будут... Если их забивать до 400 атм и бросать со скалы высотой метров... 20... наверное, они могут и не выдержать, в отличие от АВМ-1овских... А про аллюминиевые даже и подумать страшно...
в Зарубино (Южное Приморье) в свое время был компрессор в помещении старой бани (может и сейчас есть, давно не пользуемся). На потолке каверны, выбитые остатками баллонов, а у компрессорщика не хватало нескольких фаланг пальцев.Николай_68 писал(а): ↑21-04-2025 21:13Чисто из любопытства, ПАЧИМУ НИЗЯ?Андрей СПб писал(а): ↑21-04-2025 18:45Ну в общем Как и ожидалось этот АВМ годится только на сдачу на металл потому что ему как минимум 20 лет и последние 15 лет он валялся хрен знает где Без опрессовки. Ни один компрессорщик его заправлять не будет а сами Вы конечно можете попробовать один-два раза. ..
Коррозия? А если ее нет?
Микротрещины - откуда им взяться?
Что такого происходит с железякой/алюмякой за 20 лет что её становится настолько АПАСНА забивать?
Это так, для поддержания разговора.
Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
Лет 10+ назад пригласили меня вынести на помойку имущество ещё советского дайв центра в подвале одного из бассейнов.
Там было много баллонов от авм-1 конца пятидесятых начала шестидесятых годов но без вентилей и несколько комплектных АВМ 5 которые даже немножко шипели.
Всё было изрядно коррозионно снаружи, а на копейках и резьба горловины лохматилась...
Я один АВМ пятый и несколько баллонов АВМ первых отвёз в поверку. Так вот АВМ5 поверку не прошёл... хоть он был и с вентилем и даже шипел немножко. А баллоны АВМ1 прекрасно опрессовались и мне вентиля даже установили!
Сам начинал в 80е с самодельным аквалангом из баллона АВМ-1 выпуска 1959 года. Уже тогда на горловине было штук 6 клейм проверок. А когда его породал в конце нулеых, опрессованный, клеймам было тесно.
Вопрос идиотизма РТН о вводе 20 летнего сроке не обсуждаем...
Там было много баллонов от авм-1 конца пятидесятых начала шестидесятых годов но без вентилей и несколько комплектных АВМ 5 которые даже немножко шипели.
Всё было изрядно коррозионно снаружи, а на копейках и резьба горловины лохматилась...
Я один АВМ пятый и несколько баллонов АВМ первых отвёз в поверку. Так вот АВМ5 поверку не прошёл... хоть он был и с вентилем и даже шипел немножко. А баллоны АВМ1 прекрасно опрессовались и мне вентиля даже установили!
Сам начинал в 80е с самодельным аквалангом из баллона АВМ-1 выпуска 1959 года. Уже тогда на горловине было штук 6 клейм проверок. А когда его породал в конце нулеых, опрессованный, клеймам было тесно.
Вопрос идиотизма РТН о вводе 20 летнего сроке не обсуждаем...
Что АВМ?
Баллоны разлетались на куски и побили потолок осколками?
А компрессорщик при этом даже/всего лишь пальца лишился...
Но вопрос не об этом - вопрос о разлетающихся осколках баллона... т.е. даже нескольких баллонов.
ну я разумеется не стоял у бочки и не видел, как металл бьет по потолку и отрывает пальцы, но результаты были налицо и зачем человеку врать.
выбоин на потолке было немного, видимо какой-то очень жесткий случай, скорее всего не связанный с оторванными фалангами.
Dum spiro spero
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну коли выбоины на потолке то туда улетел вентиль классическая ситуация в некотором роде либо стандартный вентиль пытались ввернуть в американский баллон либо просто хреново завернули стандартный вентиль его вырвало при накачке. Потому как коли без пальцев но сам цел значит баллон уцелел
Первая ситуация была лет 10 назад в Питере на пожарной заправке около Авроры после чего запретили заправлять дайверские баллоны со стороны вообще.
Первая ситуация была лет 10 назад в Питере на пожарной заправке около Авроры после чего запретили заправлять дайверские баллоны со стороны вообще.
Кстати о баллонах старых.... Тут покупают, в разделе куплю.
"Куплю бюджетные баллоны.
Можно неопрессованные,старше 20 лет.Лишь бы внутри были нормальные.У меня свой компрессор,поэтому год выпуска не принципиален."

Можно неопрессованные,старше 20 лет.Лишь бы внутри были нормальные.У меня свой компрессор,поэтому год выпуска не принципиален."
дайвер