Подбор оборудования для новичка
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
1,8 это большоооой. Далеко будет видно. Главное выпускать уметь.
Буй в открытой воде это безопасность. Гиды разные бывают, ситуации разные бывают, а нередко бывает и не бывает гидов.
Что ещё купить для безопасности?
Компас тогда уж, раз такой подход.
Дублирующую маску. Дайверские шорты с карманами, чтобы в них всё это держать.
Можно ещё найти старый SD-диск чтобы зайчики пускать. Я одно время с собой таскал.
Стропорез опять же как дубль к ножу. Кстати пользуюсь только стропорезом. Нож на боку как запасной режущий инструмент.
Буй в открытой воде это безопасность. Гиды разные бывают, ситуации разные бывают, а нередко бывает и не бывает гидов.
Что ещё купить для безопасности?
Компас тогда уж, раз такой подход.
Дублирующую маску. Дайверские шорты с карманами, чтобы в них всё это держать.
Можно ещё найти старый SD-диск чтобы зайчики пускать. Я одно время с собой таскал.
Стропорез опять же как дубль к ножу. Кстати пользуюсь только стропорезом. Нож на боку как запасной режущий инструмент.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
У нас в Казахстане например требуется предупреждать заблаговременно авиакомпанию о том, что спортивное снаряжение не является ХО.Николай_68 писал(а): ↑10-05-2025 18:48Когда есть нож и нет ножниц, то проще таки возить нож.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 18:08Нож тоже хороший, но для местной нырялки, перевозка вам зачем на акул охотиться? проще ножницы возитьА при чем здесь гид? Буй - неотъемлемый атрибут дайвера. Пусть гид его выпускает, но свой буй должен быть.Сигнальный буй у гида есть, а практика и уровень подготовки соответствуют?
Если вы внимательно прочитали, то у меня вопрос мы обсуждаем оборудование для новичка? Для запуска буя уровень подготовки разве не Rescue? К каким ошибкам может привести неумелое использование?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Здраааасте с приехаловым!!! Буй это третье погружение в открытой воде. Курс ОВД.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01Для запуска буя уровень подготовки разве не Rescue? К каким ошибкам может привести неумелое использование?
Неумелое использование??? Запутает и себя и бадди. Не шутка. В прошлом месяце у меня такой выдающийся студен попался. Распутывались потом долго.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Николай_68
- Активный участник
Гм, даже в мыслях не было чего-то объявлять. Думаю, у них на это глаз наметан.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01У нас в Казахстане например требуется предупреждать заблаговременно авиакомпанию о том, что спортивное снаряжение не является ХО.
Пока не научишься плавать не пущу купаться, а утонешь - домой не приходи.Для запуска буя уровень подготовки разве не Rescue?
Пока Rescue не получишь о буе даже не думай?

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
А можете пожалуйста конкретно меня носом ткнуть в учебник? Я просто не нашёл этой информации в учебнике или вы не на учебник PADI ссылаетесь?KWAK писал(а): ↑10-05-2025 21:34Здраааасте с приехаловым!!! Буй это третье погружение в открытой воде. Курс ОВД.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01Для запуска буя уровень подготовки разве не Rescue? К каким ошибкам может привести неумелое использование?
Именно подобное я и подразумевал
- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
Отличный прикол, но мне всё же интересно получить ответ про буй с аргументом и ссылкой на материал, а не порцию сарказма и дайверского юмора.Николай_68 писал(а): ↑10-05-2025 21:40Гм, даже в мыслях не было чего-то объявлять. Думаю, у них на это глаз наметан.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01У нас в Казахстане например требуется предупреждать заблаговременно авиакомпанию о том, что спортивное снаряжение не является ХО.Пока не научишься плавать не пущу купаться, а утонешь - домой не приходи.Для запуска буя уровень подготовки разве не Rescue?
Пока Rescue не получишь о буе даже не думай?![]()
Что до таможни нашей, согласен, глаз у них намётан, а не знание законов от ответственности не освобождает. Не рискнул бы оспаривать что-либо, они имеют право задержать, а чартер ждать не будет.
Если опасаетесь, что эту зубочистку кто-нибудь сможет перепутать с ХО, то запросите у продавца/импортера/дистра документ, подтверждающий, что таки нет. У нас в РФ в стародавние времена при покупке любой рэмбо стайл/финка нквд/нож выживания космодесанта/сувенирый златоуст железки такую мутную ксерокопию мутного заключения выдавали.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01У нас в Казахстане например требуется предупреждать заблаговременно авиакомпанию о том, что спортивное снаряжение не является ХО.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
А я вот не помню чтобы меня на OWD учили буй выпускать.
Да не только на OWD, на AOWD и на RESCUE тоже не учили и он(буй) был необязателен даже на сафари.
Учили уже на ADVANCED NITROX.
Я его(буй) к этому курсу и покупал.
Это сейчас всегда беру чтобы был на всякий случай.
А до технокурсов думал что буй только у гида это нормально.
Да не только на OWD, на AOWD и на RESCUE тоже не учили и он(буй) был необязателен даже на сафари.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Это да.
Но на дейли уж точно не интересуются нигде есть буй или нет.
На сафари вроде спрашивали.
- Николай_68
- Активный участник
Мне мой инструктор еще в бассейне дал попробовать буй запустить. Сразу надуть как следует не получилось, он потянул вверх, я хотел этому воспрепятствовать и поддуть получше и через мгновение с удивлением обнаружил себя на поверхности.

А свой купил в первой поездке после того, как мы с бадди, проходя ориентирование в рамках курса AOWD упилили по течению мимо своего корабля. Причем, инструктор оставался при этом на борту. И вот в тот же день, после того, как мы героически выгребли против течения по поверхности, я пошел и купил себе буй.

Всплывая - выдыхай!
- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
я не опасаюсь, просто предупреждаю, что прежде чем лететь в ту или иную страну, лучше изучить их законы, по провозу спортивного инвентор похожего на ХО. А в качестве примера привёл свою собственную странуKaa писал(а): ↑11-05-2025 22:44Если опасаетесь, что эту зубочистку кто-нибудь сможет перепутать с ХО, то запросите у продавца/импортера/дистра документ, подтверждающий, что таки нет. У нас в РФ в стародавние времена при покупке любой рэмбо стайл/финка нквд/нож выживания космодесанта/сувенирый златоуст железки такую мутную ксерокопию мутного заключения выдавали.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01У нас в Казахстане например требуется предупреждать заблаговременно авиакомпанию о том, что спортивное снаряжение не является ХО.
- topcrashya
- Участник
- Контактная информация:
А есть инструкторы по CMAS? Подскажите пожалуйста в курсе первой звезды пользование буем не предусмотрено? А то у меня нет ни буя ни катушки. Может мне надо обзавестись и получить курс использования буя
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В учебник не ткну, там переснимать и выкладывать муторно, а вот в открепительную форму, это пожалуйста. Ее скачал, сохранил и выложил.
Отрабатывается на 2-3-4 погружении на выбор. Но так как 2 и так загруженное. А 4 стараешься сделать просто релаксным. То обычно делаешь это на третьем.
Но надо в рамках ОВД это сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Справа, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ навыки которые надо отработать в рамках курса третья строчка справа. Отрабатывается на 2-3-4 погружении на выбор. Но так как 2 и так загруженное. А 4 стараешься сделать просто релаксным. То обычно делаешь это на третьем.
Но надо в рамках ОВД это сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Инструкторов
мас. По сути не существует. Потому что К Это Конфедерация. Объединение локальных систем. Они только вещают о всем хорошем против всего плохого. А вот на местах, уже народ пытается что то делать. По факту, обычно копирует учебники и стандарты других ассоциаций со своими вариациями. В CMAS нет единого стандарта. Это не система, это объединение клубов/систем.К
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Буй это безопасность.topcrashya писал(а): ↑12-05-2025 08:37А есть инструкторы по CMAS? Подскажите пожалуйста в курсе первой звезды пользование буем не предусмотрено? А то у меня нет ни буя ни катушки. Может мне надо обзавестись и получить курс использования буя
Роликов на Ютубе пруд пруди.
По контексту gue fundamental просмотрите как запускать буй. Ничего сложного.
Очень интересный навык: "Развертывание надувной трубки/буя DSMB"

Ну, развернули "надувную трубку"... И что дальше? Сворачиваем и записываемся на следующий курс - "Надувание надувной трубки"? А потом на курс запускание надувной трубки?
Или речь здесь идёт о "разворачивании" буя на поверхности, a аббревиатура DSMB попала сюда по ошибке и относится к совсем другому курсу?
Если Вам, унесённому от лодки течением, будет легче от того, что общению с буем не учат на курсе OWD, то нет никаких проблем.topcrashya писал(а): ↑12-05-2025 08:37А есть инструкторы по CMAS? Подскажите пожалуйста в курсе первой звезды пользование буем не предусмотрено? А то у меня нет ни буя ни катушки. Может мне надо обзавестись и получить курс использования буя.
Но лучше буй иметь. Чтобы его можно было надуть хотя бы на поверхности - это самое главное. Совершенно обязательно! Xотя и исключительно ПМСМиО.
Ещё лучше - потренироваться в запуске из под воды.
Последний раз редактировалось BKC 12-05-2025 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
ShurikK писал(а): ↑11-05-2025 23:33А я вот не помню чтобы меня на OWD учили буй выпускать.

См.сообщение выше.topcrashya писал(а): ↑11-05-2025 20:37Отличный прикол, но мне всё же интересно получить ответ про буй с аргументом и ссылкой на материал, а не порцию сарказма и дайверского юмора.Николай_68 писал(а): ↑10-05-2025 21:40Гм, даже в мыслях не было чего-то объявлять. Думаю, у них на это глаз наметан.topcrashya писал(а): ↑10-05-2025 21:01У нас в Казахстане например требуется предупреждать заблаговременно авиакомпанию о том, что спортивное снаряжение не является ХО.Пока не научишься плавать не пущу купаться, а утонешь - домой не приходи.Для запуска буя уровень подготовки разве не Rescue?
Пока Rescue не получишь о буе даже не думай?![]()
Что до таможни нашей, согласен, глаз у них намётан, а не знание законов от ответственности не освобождает. Не рискнул бы оспаривать что-либо, они имеют право задержать, а чартер ждать не будет.