Я считаю, что ТС ведет себя непорядочно, не желая задавать идиотские вопросы сообществу на тему сухого костюма...)) Фу таким быть...))
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Тогда тут была группа инициативных дайверов)))
Своё отношение к тому озвучивать не буду.
Но вот например пользователь Mazay тогда тут уже был. Думаю всё видел.
И ко всем вопрос, кто всё это наблюдал. Ребята, это что было?
Последний раз редактировалось ShurikK 14-07-2026 21:39, всего редактировалось 2 раза.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
У меня уважительная причина, был в сафари вообще без связи. Но уже вернулся, и готов накидать актуальных вопросов
По поводу сухарей, тоже заморочился, изучил вопрос. По итогу взял у фрогманов версию "гибрид" в индивидуальном пошиве. Меня всё устраивает.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Лично меня опыт привел к выводу что сухарь нужен если ты в сееверных и ДВ морях России нырять будешь. Или все замирятся и ты попрешься краба грести в Норвегию.
В наших Ладогах (и мельче) честно говоря темно и стремно, да и мало что из живности и рэков. В отличии от даже Белого (а супруга говорит что на Баренцевом еще круче)...
Посему решил поберечь здоровье и перейти на мокряк и теплые моря.Комплектом. Что уже и почти 20 лет делаю..
Комфорт и простота эксплуатации. Даже в Рускеалу в мокряке залез до 15-20 м, в перчах правда.
Мокряк типично служит 4-5 лет, не потому что изнашивается, а просто ссыхается и усаживается.
Если сплошной моник, то противно шлем давить начинает, назад сползает, если с отдельным шлемом - то плечи и пузо обтягивает. Там где мах длина неопрена..
А хочешь дёшево сухим из воды выходить купи древний Советский Садко со вклеенным "летним" шлемом. Иногда на Авите продают в хорошем состоянии. Тонкий, легкий...Там будешь из воды выходить так даже волосы сухими будут, и шею ничто не обжимает - в отличие от современных "мокроголовых". Поддува нет но организовать там его не проблема
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Я бы сказал, такая была страна, такое было поколение, такой был интернет. В годы больших потрясений поколения сменяются не раз в 25 лет, а гораздо чаще. Ту атмосферу не передать и не объяснить даже тридцатилетним...)) В обычной жизни примерно то же самое...
Начинаю за час примерно, по глоточкам, только чаще. Пока дойду до ДЦ, пока переоденусь, И нет… не 1л залпом, потом постучал по маске и нырнул ..

Сами 643 страницы назад говорили -Пей больше воды

. Вот и пил. *Хорошо, что не сказали головой о стену биться
ЗапаСибО !!!В общем вода не помогла, аспирин помог
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Это хорошо, что не залпом, а то и таких видали..
Про электролиты тоже не забывай.
Говорил, да? Ок.Сами 643 страницы назад говорили -Пей больше воды. Вот и пил.
Но лично для меня литр за час многовато.
Аспирин не помог, он только замаскировал симптом - головную боль.В общем вода не помогла, аспирин помог
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Ну, литр я может тоже не пью, (примерно оценил по памяти) как то особо не задумываюсь, что какое то определенное количество надо выпить обязательно, пробовал просто пить больше, а там сколько залезет, насильно не пихаю.Kaa писал(а): ↑15-07-2026 15:08Это хорошо, что не залпом, а то и таких видали..
Про электролиты тоже не забывай.
Говорил, да? Ок.Сами 643 страницы назад говорили -Пей больше воды. Вот и пил.
Но лично для меня литр за час многовато.
Аспирин не помог, он только замаскировал симптом - головную боль.В общем вода не помогла, аспирин помог
Аспирин, маскирует ? Возможно… а почему бы и нет, если голова все равно болеть будет, так лучше тогда и не чувствовать.. )
А может и кровь разжижает и в следствии лучше кровообращение и голова не болит. Я не медик, но от медика совет сработал. И не только голова не болела, а еще и в сон не клонило. В общем в августе еще закрепим результат проверки. Попробуем и аспирин и нитрокс+аспирин. И все таки попробую 40ку выпросить, если пойму что начнут сливать, буду требовать именно «38-й»

PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Совет принимать аспирин от «медика»? Ну-ну.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Андрей СПб
- Активный участник
Он Медиком называет вебинары от Макса Васильева, он писал выше...
Макс хотя бы дайвер . Так что он просто практику изложил
Другое дело что наш товарищ максималист конечно ....там где говорят об одной таблетке аспирина - он две заряжает, там где говорят о стакане воды до дайва - он литр выдувает. И с длиной шланга та же хрень..
Ну как говорится "Каждый сам себе злобный Буратино"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Макс по образованию фельдшер.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Выпросить и требовать - немного разные вещи.
Если делают/предлагают только EAN-32, то никто и не будет для Вас специально другой делать.
А зачем Вам всё это?
Если надеетесь, что "кислородная ингаляция" поможет против головной боли, так и при дыхании обычным воздухом на глубине, скажем, 20 метров концентрация кислорода ВТРОЕ больше, чем на поверхности. При использовании EAN-32 - в четыре с половиной раза больше, чем на поверхности и просто соответствует дыханию чистым кислородом не поверхности. Зачем ещё больше кислорода?
Да, больше кислорода и больше азота. А на 40-ом будет еще больше кислорода и меньше азота.BKC писал(а): ↑15-07-2026 23:06Выпросить и требовать - немного разные вещи.![]()
Если делают/предлагают только EAN-32, то никто и не будет для Вас специально другой делать.
А зачем Вам всё это?![]()
Если надеетесь, что "кислородная ингаляция" поможет против головной боли, так и при дыхании обычным воздухом на глубине, скажем, 20 метров концентрация кислорода ВТРОЕ больше, чем на поверхности. При использовании EAN-32 - в четыре с половиной раза больше, чем на поверхности и просто соответствует дыханию чистым кислородом не поверхности. Зачем ещё больше кислорода?![]()
Мне кажется голова из-за азота болит. (Кажется)(я вот так проверяю)
—- а подскажите без прикольчиков, сухарь Viking x-Treme триламинат полиуретан , передняя молния (2023г) . Как он себя зарекомендовал ? (Я его на прямую не рассматриваю, но нашелся по очень хорошей цене).
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
"Из-за азота", просто из-за содержания азота в смеси голова болеть не может. В принципе, проблемы могут быть при заметной экспозиции (количестве растворённого в тушке азота) и "слишком быстром" подъёме.
- Если Вы находитесь на глубине до одинакового насыщения (т.е., например, всякий раз 5 минут до NDL или всякий раз ровно до NDL), то разницы быть никак не должно. Просто потому, что количество растворившегося азота будет ±одинаковым, какова бы ни была смесь.
- Если же Вы находитесь на глубине в течение одного и того же времени и поднимаетесь одинаково быстро, то, да, воздух/EAN-32/EAN-40, в принципе могут влиять по-разному. Просто потому, что разное количество азота растворилось в Вас за одно и то же время. Проверить как это влияет (и влияет ли) на ваше смочувствие легко: берёте баллон с EAN-32, а на декомпрессиметре выставляете "воздух" и по нему погружаетесь.
Не боясь показаться "Капитаном Очевидность", спросил/сказал по одной старой причине - использование найтрокса ЛИБО увеличивает время погружения (увеличивает NDL), ЛИБО уменьшает возможные проблемы, связанные с декомпрессией (сюда можно вашу головную боль попытаться отнести). Либо либо, но никак НЕ и то и другое. Обычно, ПМСМ, найтрокс используется именно для увеличения продолжительности погружения и поднимаются именно "упёршись" в NDL, какова бы ни была смесь. Но, наверное, бывает и по-другому.