Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Ratnick
Активный участник

#1661 Сообщение Добавлено: 11-09-2026 01:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Mutabor писал(а): ↑
10-09-2026 23:56
А что там с компом кстати - не оживил? А то у меня тоже были проблемы - на дайве залило комп - не очень сильно, несколько капель попало, но этого ему хватило. Дома полностью разобрал, почистил и промыл плату и удалось оживить. Остается еще как-то проверить точность, и самое главное - откуда-то взять новую прокладку, т.к. оригинал походу достать уже нереально.
Мб кто знает откуда можно достать силиконовый или резиновый лист толщиной 0.7 мм? Думаю самому вырезать, но нужен материал.
Нет, не ожил, я его еще не разбирал…
Он запускается, тест сегментов проходит (без искажений). Но после, когда запускается система, выдает символы частично, и не те которые при обычном запуске, а какие то другие,…
Пробовал его подключить к компу, перепрошить, но комп его не видит, от слова совсем…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1662 Сообщение Добавлено: 11-09-2026 10:10 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Мб кто знает откуда можно достать силиконовый или резиновый лист толщиной 0.7 мм? Думаю самому вырезать, но нужен материал.
примерно такой толщины материал мембраны лягушки газовые колонки типа Нева Продаётся в любых хозтоварах из силикона и из вакуумной резины диаметр кругляка сантиметров 10
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Mazay
Активный участник

#1663 Сообщение Добавлено: 11-09-2026 22:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

А что там с компом кстати - не оживил? А то у меня тоже были проблемы - на дайве залило комп - не очень сильно, несколько капель попало, но этого ему хватило. Дома полностью разобрал, почистил и промыл плату и удалось оживить. Остается еще как-то проверить точность, и самое главное - откуда-то взять новую прокладку, т.к. оригинал походу достать уже нереально.
На Озоне любой каприз...

Ratnick
Активный участник

#1664 Сообщение Добавлено: 24-09-2026 14:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а): ↑
09-08-2026 16:12
Народ ? Кто шарит в компах ?
Отнырял дайв все хорошо, через полтора часа готовясь ко второму дайву, одеваю комп, а он себя не очень хорошо чувствует… пишет какую-то фигню (фото) и не реагирует на кнопки…
Вскрыл (фото), внутри всё сухо.. заменил батарейку, не помогло… хотя он и на оригинальную не жаловался 100% показывал
Ну вот и появился ответ на вопрос, а что же всетаки с компом …. Дело не в прошивке…

Видосик с черепахами (даже цвета скорректировал, как советовали) - https://youtu.be/7y6MA_qKRYU?si=gbNRvIsrl8dh-Lay

После нескольких попыток самостоятельного решения вопроса, (хотел перепрошить), безрезультатно…. Ноутбук даже не видел подключения устройства,….

На днях, ездил мерить сухари в ОпенДайв, попутно отдал на диагностику компьютер. Результат ? Залитие отсека с платой,.. попала водичка, скорозировало и уходило в КЗ.. комп короче всЕ ☠️!
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1665 Сообщение Добавлено: 24-09-2026 20:17 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

У нас кстати есть тут инструкторы кто работает с фрогМеном и могут предложить скидку ?🙂
(Напишите в ЛС)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mutabor
Участник

#1666 Сообщение Добавлено: 24-09-2026 22:01 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

24-09-2026 14:28
попала водичка, скорозировало и уходило в КЗ.. комп короче всЕ
Как я уже писал выше, это еще не 100% приговор. Надо смотреть что конкретно повреждено, возможно есть шанс восстановить. Конечно даже при успехе все равно останется вопрос с герметизацией.

Ratnick
Активный участник

#1667 Сообщение Добавлено: 24-09-2026 23:33 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

24-09-2026 22:01
попала водичка, скорозировало и уходило в КЗ.. комп короче всЕ
Как я уже писал выше, это еще не 100% приговор. Надо смотреть что конкретно повреждено, возможно есть шанс восстановить. Конечно даже при успехе все равно останется вопрос с герметизацией.
Вопрос с ценой восстановления, вопрос с надежностью после восстановления. Много вопросов для компа…
Хотел бы он работать, он бы не сломался …
Не хочет, как хочет.. его проблемы …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mutabor
Участник

#1668 Сообщение Добавлено: 25-09-2026 19:15 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

24-09-2026 23:33
Тогда могу взять его в дар, поковырять. По результатам напишу отчет.
Кстати а цвета на видео чем фиксили?

Ratnick
Активный участник

#1669 Сообщение Добавлено: 25-09-2026 20:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

25-09-2026 19:15
24-09-2026 23:33
Тогда могу взять его в дар, поковырять. По результатам напишу отчет.
Кстати а цвета на видео чем фиксили?
АкваКолорФикс

Я его там и оставил, дороже ехать за ним было
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1670 Сообщение Добавлено: 28-09-2026 22:27 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

попутно отдал на диагностику компьютер. Результат ? Залитие отсека с платой,.. попала водичка, скорозировало и уходило в КЗ.. комп короче всЕ ☠️!
:shock: :shock: Залитие отсека с платой ВСЛЕДСТВИИ ЧЕГО??? :shock:
- протек оринг при смене батареи, криворучка при смене батареи
- физическая трещина в корпусе
В общем то что не забрали и ваши диагносты не выяснили причину - ошибочное решение...так вы будете менять компы и костюмы :wink:

Ratnick
Активный участник

#1671 Сообщение Добавлено: 28-09-2026 22:57 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а): ↑
28-09-2026 22:27
попутно отдал на диагностику компьютер. Результат ? Залитие отсека с платой,.. попала водичка, скорозировало и уходило в КЗ.. комп короче всЕ ☠️!
:shock: :shock: Залитие отсека с платой ВСЛЕДСТВИИ ЧЕГО??? :shock:
- протек оринг при смене батареи, криворучка при смене батареи
- физическая трещина в корпусе
В общем то что не забрали и ваши диагносты не выяснили причину - ошибочное решение...так вы будете менять компы и костюмы :wink:
Как сказали, на сколько помню, по корпусу рядом с кнопкой.
Да и зачем такие подробности… главное что ремонт экономически не выгоден и все…
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1672 Сообщение Добавлено: 29-09-2026 00:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

28-09-2026 22:57
:shock: :shock: А что тебе не интересно КТО и КАК убил твой комп??
Типа "хрен с ним, новый куплю" и так же грохну на боте? Или так же (сам или помогайло) сменю батарейку на пыльном столе...
Потому и пишу что самое главное - найти КАК это произошло, чтобне повторяться - а не "ой помер, лезу в тумбочку за баблом"...

ЗЫ А насчет "экономически невыгоден" - так уже ПРАВИЛЬНО написали что может элементарное повреждение платы, промыть дистиллировкой, потом спиртом... пропаять вывод и все заработает. Повреждение то механическое, вполне конкретное, обычно визуально видимое. Трещину (если она есть! ), залечить тоже не сложно.
Это для рукастого мужика вполне нормально, сам так лечил протекшую электронику.
Так что весьма вероятно что твой комп вскоре всплывет на авите, за 10++ тр

Ratnick
Активный участник

#1673 Сообщение Добавлено: 29-09-2026 12:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

29-09-2026 00:13
28-09-2026 22:57
:shock: :shock: А что тебе не интересно КТО и КАК убил твой комп??
Типа "хрен с ним, новый куплю" и так же грохну на боте? Или так же (сам или помогайло) сменю батарейку на пыльном столе...
Потому и пишу что самое главное - найти КАК это произошло, чтобне повторяться - а не "ой помер, лезу в тумбочку за баблом"...

ЗЫ А насчет "экономически невыгоден" - так уже ПРАВИЛЬНО написали что может элементарное повреждение платы, промыть дистиллировкой, потом спиртом... пропаять вывод и все заработает. Повреждение то механическое, вполне конкретное, обычно визуально видимое. Трещину (если она есть! ), залечить тоже не сложно.
Это для рукастого мужика вполне нормально, сам так лечил протекшую электронику.
Так что весьма вероятно что твой комп вскоре всплывет на авите, за 10++ тр
Я его на диагностику отдавал, а не судебному криминалисту ))) и, да… мне не особо интересно. Это просто комп, не держаться же мне за него всю жизнь как за последнюю покупку… вещи надо обновлять, а тут и повод есть. Что заморачиваться. Надо быть проще..
Можно было бы починить, мне бы это предложили.
А кататься по разным сервисам и пытаться его реанимировать… нет уж, время дороже.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1674 Сообщение Добавлено: 29-09-2026 14:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

29-09-2026 12:46
:D Вы уверены?? Так элементарно сказать клиенту что все печально и забрать себе малоповрежденную вещь на восстановление. Навар от продажи восстановленной выше...(Плюс иногда еще и деньги за диагностику с клиента сдерут ...)
Впрочем Мутабор именно об этом вам и писал, так что я повторяюсь, расжевывая вам ситуацию.
Тем более что судя по вашему описанию, кнопки-проц работал, вопрос был в отображении...

Ratnick
Активный участник

#1675 Сообщение Добавлено: 29-09-2026 18:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

29-09-2026 14:05
29-09-2026 12:46
:D Вы уверены?? Так элементарно сказать клиенту что все печально и забрать себе малоповрежденную вещь на восстановление. Навар от продажи восстановленной выше...(Плюс иногда еще и деньги за диагностику с клиента сдерут ...)
Впрочем Мутабор именно об этом вам и писал, так что я повторяюсь, расжевывая вам ситуацию.
Тем более что судя по вашему описанию, кнопки-проц работал, вопрос был в отображении...
Где так делают сейчас ???)))) смешное предположение.
Представляю ситуацию, где мне говорят, что комп восстановлению не подлежит, я его забираю и отвожу в другой сервис, а там говорят, что надо просто спиртом плату почистить и все ….
Проц в КЗ уходил при включении, на сколько помню.

Я относил его в ОпенДайв, а не в ближайший ремонт телефонов у метро. Вы конкретно с такой схемой сталкивались в этой организации ???
Мне кажется такие шутки и убитая репутация того не стоят …
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Андрей СПб
Активный участник

#1676 Сообщение Добавлено: 29-09-2026 20:43 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

29-09-2026 18:09
Мне кажется такие шутки и убитая репутация того не стоят …
После того как мне вернули мою дорогую и навороченую панель Тошибы (у которой всего то потускнело изображение) из фирменного(! с кучей сертификатов на стене) ремонтного сервиса Тошибы (!) (единственного по СПб), причем вернули ВНЕЗАПНО и со словами со словами "Ремонту не подлежит, забирайте в утиль" - я во все верю. :bee2:

К счастью я заехал к знакомому телемастеру, который вскрыл ее при мне и, увидев что, сразу предложил актировать для суда - оказалось что фирмачи вскрыв панель, ее ударили в экран чем то и уронили со стола, повредив матрицу, вырвав выключатель питания и часть платы и расколов лампу подсветки...И после этого ее закрыли, срочно вызвали меня и всучили панель обратно - мол в утиль, даже не включается, все погорело.. :evil:
Я отказался актировать и судится, а мастер восстановил все (кроме блеклого пятна на матрице от удара) за пару недель в общем то за невеликие деньги.
Так что рассуждения о "убийстве репутации" разумны если вы известный мастер в фирме где вас ценят, а не наемный ноу-нейм клепало где то глубоко в конторке с красивым лейблом.

ЗЫ Конкретно о ремонте компов - это надо быть радистом чтоб ремонтировать. Иметь хорошие глаза, технику и опыт.
А дайверские конторы нацелены на ТО регуляторов, заклейку сухарей. И это существенно проще.
Потому вам его и списали

Mutabor
Участник

#1677 Сообщение Добавлено: 30-09-2026 23:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Где так делают сейчас ???)))) смешное предположение.
Да тысячи их, посмотрите видосы про ремонт ноутов после других ремонтов. Кидают, разводят, заменяют хорошие компоненты на паль, иногда даже вообще другого типа.
Представляю ситуацию, где мне говорят, что комп восстановлению не подлежит, я его забираю и отвожу в другой сервис, а там говорят, что надо просто спиртом плату почистить и все ….
Ну нишмогла, ну и что?
Проц в КЗ уходил при включении, на сколько помню.
Вы же сами говорили что при старте есть признаки жизни, а потом срубает.
Проц это микросхема, залит компаундом, вода на сам кристалл не попадет. Если коротыш - это какая-то переферия, которая вероятно пытается активироваться при инициализации и садит питание.
В общем если что - мое предложение в силе - могу глянуть и дать адекватный диагноз. Будете заходить к ним за чем нибудь еще - можете и комп забрать.

Андрей СПб
Активный участник

#1678 Сообщение Добавлено: 01-10-2026 11:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

30-09-2026 23:59
могу глянуть и дать адекватный диагноз. Будете заходить к ним за чем нибудь еще - можете и комп забрать.
:D :D Если ему выдадут... скажут что найти не могут, мол ведро вынесли :D
Несколько итожа кучу страниц, могу сказать ТС что жизнь она сложнее (и интереснее) чем зуммерить "знания" в инете а потом расстраиваться что не зашло. Это как по вики изучать современную историю :D

Ratnick
Активный участник

#1679 Сообщение Добавлено: 01-10-2026 17:39 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Советы бы так давали, как жизни учили 😂😂😂
Все с компом хорошо. Он в хороших руках. Не жалейте.. будет новый.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ratnick
Активный участник

#1680 Сообщение Добавлено: 01-10-2026 23:34 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

01-10-2026 17:39
Советы бы так давали, как жизни учили 😂😂😂
Все с компом хорошо. Он в хороших руках. Не жалейте.. будет новый.
——
Ну, а так… внес я предоплату за сухарь 🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪Мммм….. 😋😋😋
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Ответить