Тут вопрос не точности, а просто нормальной работы компаса. В случае неверного региона стрелка отклоняется не по горизонтали, а по вертикали, что может приводить к её залипанию.SergTortuga писал(а): С регионами можно не заморачиваться.
Это все же не гиротеодолит и точность у него не высокая.
У кого какой компас?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- vioch
- Активный участник
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
Вова, у меня 2 штуки SK-7, один куплен в России, второй в Египте - показывают 1 в 1, что здесь, что там 
ЗЫ: скорее всего разница есть между южным и северным полушарием..
ЗЗЫ: наверное

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев
- vioch
- Активный участник
Вова, так я и говорюVladimir_S писал(а):Вова, у меня 2 штуки SK-7, один куплен в России, второй в Египте - показывают 1 в 1, что здесь, что там
а точнее Суунто говорит, что разницы в показаниях нетvioch писал(а):Тут вопрос не точности

- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
наклоняются абсолютно одинаково 
интересно,как раньше мореплаватели с компАсом окианы бороздили?

интересно,как раньше мореплаватели с компАсом окианы бороздили?

Последний раз редактировалось Vladimir_S 04-08-2011 22:01, всего редактировалось 1 раз.
- vioch
- Активный участник
Уличил Суунто во лжи, типа?
А как на счёт этого?
http://www.suunto.fi/en/Products/Diving ... ass/#Story

А как на счёт этого?
У нас Зона 1, у Египта - Зона 2, всего 5 зон.vioch писал(а): и чем дальше зона использования компаса от зоны его калибровки, тем больше возможно
Последний раз редактировалось vioch 04-08-2011 22:10, всего редактировалось 6 раз.
А как маркируются компасы, предназначенные для того или иного региона Земли?
- vioch
- Активный участник
ни разу не моряк, но в том же описании SK-7 есть такое понятие, как tilt potential, т.е на сколько корпус компаса позволяет стрелке отклонятся по вертикали не залипая (ну или корпусу отклонятся относительно стрелки). Могу предположить, что компАс имеет достаточный для любой зоны этот потенциал.Vladimir_S писал(а): интересно,как раньше мореплаватели с компАсом окианы бороздили?
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
у sk-7 вероятно этот "тилт потенциал" - достаточно широк 

- SergTortuga
- Участник
- Контактная информация:
Не совсем понимаю с чего вдруг лимбу компаса задираться вверх или вниз. Магнитные меридианы по вертикали не отклоняются.
Есть такое понятие как магнитное отклонение.
Думаю все знают, что магнитный полюс и географический полюс не совпадают.
Тоесть существует угловая разница, которая немного меняется в зависимости от места. Но эти различия лежат в пределах нескольких градусов и на точность навигации слабо влияют.
К тому же по большому счету где находится реальный Север - в данном случае не имеет значения.
Маршрут прокладывается по азимуту реального компаса.
- Идем 10 минут на столько то градусов, потом поворачиваем на такой то угол и т.д.
Есть такое понятие как магнитное отклонение.
Думаю все знают, что магнитный полюс и географический полюс не совпадают.
Тоесть существует угловая разница, которая немного меняется в зависимости от места. Но эти различия лежат в пределах нескольких градусов и на точность навигации слабо влияют.
К тому же по большому счету где находится реальный Север - в данном случае не имеет значения.
Маршрут прокладывается по азимуту реального компаса.
- Идем 10 минут на столько то градусов, потом поворачиваем на такой то угол и т.д.
- vioch
- Активный участник
... vertical components of the earth's magnetic field vary considerably in different locations.SergTortuga писал(а):Магнитные меридианы по вертикали не отклоняются.
- SergTortuga
- Участник
- Контактная информация:
Володя, маркетингvioch писал(а):... vertical components of the earth's magnetic field vary considerably in different locations.SergTortuga писал(а):Магнитные меридианы по вертикали не отклоняются.

Магнитное поле земли загибается на полюсах. Тоесть далеко на севере (или на юге) появляются особенности.
А вот тут от поставщика все зависит. Я в РФ в рознице SK-7 кроме 1-й зоны не видел.Марийка писал(а):Лодочник, спасибо за ссылку (я была на этой странице, но до этой инфы не докопалась).
Исходя из этого "В соседних зонах калибровки, как правило, стрелка компаса будет отклоняться незначительно", наверное можно купить компас для 2 региона и не паритьсяНе думаю, что важна высокая точность...
УЗОН, спасибо за инфу!
Далее, отклонение о котором речь не горизонтальное (т.е. не 185 град вместо 180), а вертикальное - вращающаяся стрелка будет не горизонтальна !