Головная боль после погружения

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Lenar
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:17 Заголовок сообщения:

а что делать?

Dikon
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:22 Заголовок сообщения: Re: Головная боль после погружения

Алекс1954 писал(а):
Dikon писал(а):
Дохтур, меня вот всё терзает мысель насчёт 50 грамм... Пролейте свет науки. Почему оно универсально снимает все блоки-отёки, я прекрасно понимаю. А вот почему, ежели банкет продолжить, в 50% случаев будет обратный эффект, а в 50 нет - ну как рыба об лёд...
Алкоголь оказывает седативное и легкое анальгезирующее действие..
Не вопрос что у вас улучшается состояние.. Просто вы этого не чувствуете.. Все ассоциации кардиологов высказались против употребления алкоголя однозначно.
Ситуация примерно напоминает пожар в вашем доме, а вы отключаете алкоголем пожарную сирену и становится спокойнее. Что касается продолжения банкета.. Тут уже печень не справляется с продуктами распада алкоголя
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Dikon
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 06-11-2011 23:49 Заголовок сообщения: Re: Головная боль после погружения

Lenar писал(а): если очень хочется..ешьте майонез с картошкой жареной всегда! (найдутся люди и скажут- это здорово!). Тут наверное ответили везде- "НЕТ" в мед.анкете, -конечно ныряйте..))). Но он уже заполнил все бумажки.., нырнул..и есть проблемы... Дальше?
Понимаете в чем дело. Рекреационный дайвинг в принципе достаточно безопасное хобби. По нагрузке не сильно напряжнее и опаснее чем поездка на общественном транспорте в часы пик в г. Москве. Специфика конечно есть, но человек как правило ее знает и это его решение, его об этом честно предупреждают.. Само наличие головных болей проходящих через 10 минут после нагрузки, не является смертельным симптомом, если нет каких-то других признаков. Вы же не требуете справки при входе в метро?
Lenar писал(а): Вы врач? )) Хочется человеку заняться дайвингом..так он может солгать при заполнении форм..никто это не сможет определить..)) А вот ,что ТС сознательно говорит о своих проблемах в воде.., это уже повод его рекомендовать к врачу..(на мой взгляд.) :)
Да.. КМН по члх и master of science по специальности название которой вам ничего не скажет.
На тему лжи при заполнении форм.. Предлагаете воспользоваться пытками? :lol: Честно скажу, я не испытываю иллюзий по поводу обследования у участкового терапевта и у среднестатистического специалиста по спортивной медицине.. Конечно можно походить по профессорам, но проще сбросить вес и получить навыки ластания.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Алекс1954
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 00:21 Заголовок сообщения: Re: Головная боль после погружения

Dikon писал(а): Алкоголь оказывает седативное и легкое анальгезирующее действие..
Не вопрос что у вас улучшается состояние.. Просто вы этого не чувствуете.. Все ассоциации кардиологов высказались против
употребления алкоголя однозначно.
Странные какие-то у вас, медиков, представления о флогистоне :roll: Расширение сосудов и снятие отёка за счёт ускорения кровообращения вас, как будто, не касается...
Dikon писал(а): Что касается продолжения банкета.. Тут уже печень не справляется с продуктами распада алкоголя
Доктор, ну тут же речь не о литре вместо полташки, а о двухсоточке. Ну какая там, в оппу, печень...
RTGA #000 036

Dikon
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 01:12 Заголовок сообщения: Re: Головная боль после погружения

Алекс1954 писал(а):
Dikon писал(а): Алкоголь оказывает седативное и легкое анальгезирующее действие..
Не вопрос что у вас улучшается состояние.. Просто вы этого не чувствуете.. Все ассоциации кардиологов высказались против
употребления алкоголя однозначно.
Странные какие-то у вас, медиков, представления о флогистоне :roll: Расширение сосудов и снятие отёка за счёт ускорения кровообращения вас, как будто, не касается...
Dikon писал(а): Что касается продолжения банкета.. Тут уже печень не справляется с продуктами распада алкоголя
Доктор, ну тут же речь не о литре вместо полташки, а о двухсоточке. Ну какая там, в оппу, печень...
Давайте разберемся с расширениями..
Расширяться у нас могут только артерии, поскольку в них есть гладкомышечная мускулатура. Вены так и остаются венами - это просто трубка... Поэтому вы увеличиваете приток и поднимаете давление в системе за счет увеличения ЧСС. Если у вас сосудистые стенки эластичные то все нормально, вены успевают сбрасывать избыток крови, а если нет? А так я не против седативного эффекта, но действие алкоголя не так однозначно. Все находится в балансе. Помните как у Пруткова? "Щелкни кобылу по носу и она махнет хвостом" Поэтому пользоваться этим как лекарством для сосудов нужно с осторожностью. В том то и дело что большинство обывателей воспринимает алкоголь на уровне флогистона или если уж хотите по русски теплорода.. Понимаю ваше возмущение.. Но и в качестве антидепрессанта- алкоголь не лучшая штука.. Традиции сильны и во мне :). Правда я не люблю крепкий алкоголь последнее время.. Утратил к нему вкус..
OWD PADI

Lenar
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 01:38 Заголовок сообщения:

приношу извинение ТС за то, что непозволительно развил тему.

Creative
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 14:51 Заголовок сообщения: Re: Головная боль после погружения

Lenar писал(а):
Lenar писал(а):Получите настоящий допуск у врача. Для начала.
Неплохая идея, впрочем как и при любой более-менее спортивной ситуации. Но если все вопросы в освобождении от ответственности
помечены как НЕТ - проблема все равно не решится..
если очень хочется..ешьте майонез с картошкой жареной всегда! (найдутся люди и скажут- это здорово!). Тут наверное ответили везде- "НЕТ" в мед.анкете, -конечно ныряйте..))). Но он уже заполнил все бумажки.., нырнул..и есть проблемы... Дальше? Вы врач? )) Хочется человеку заняться дайвингом..так он может солгать при заполнении форм..никто это не сможет определить..)) А вот ,что ТС сознательно говорит о своих проблемах в воде.., это уже повод его рекомендовать к врачу..(на мой взгляд.) :)[/quote]

Проблем в воде как раз нет. Если бы боли были сильными и/или постоянными, тогда поход к врачу был бы необходим. В моем случае, ИМХО, проблема лежит в области слабой физ. подготовки и малого опыта / адаптации организма

Creative
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 14:52 Заголовок сообщения: Re: Головная боль после погружения

Алекс1954 писал(а):
Creative писал(а):Вопрос, как нужно правильно дышать дабы снизить расход газа?
Вы уж простите, если буду говорить банальности.

20% расхода газа - это мысли об расходе газа. Как только об ём начинаешь думать - он исчезает с катастрофической быстротой. Ныряешь зачем? Для кайфа. Ну и кайфуй, а не думай кто что подумает. При этом не впадая в ахи-охи, что-либо интересное увидев. Восторг тоже повышает расход.

Следующие 10% не от правильного дыхания, а от правильного движения. То есть, чем меньше шевелишься, тем меньше сдышишь. На один гребок "фрогмена" приходится 5-6 "кролера". А мышцам для работы нужен кислород.

Короче - расслабуха, нирвана и создание реактивного потока для перемещения, а не дрыгание конечностями. А реактивный поток максимален при встречном движении ласт, а не вразнобой.

Последнее в этой истории - ритм дыхания. Как мы дышим на земле? Короткий неглубокий вдох, выдох в два раза дольше, продолжительная пауза. Как только морда лица окунулась в воду, спинной мозг, отталкивая локтем дошколёнка-собрата головного (блин, миллион лет эволюции в активе), говорит - я знаю што делать. Нада надуться и задержать дыхание, штоп не утопнуть. Вот его и надо преодолевать. Вдох не должен быть глубоким. Он должен быть обычным. А то вдохнуть захочется раньше, чем закончишь выдох. Отсюда - пыхтёж. Но выдохнуть в среднем темпе и вдохнуть через некоторое время, как на поверхности, не получится - в паузе начнёшь проваливаться и, для компенсации, рефлекторно, вдыхать раньше времени. Выход, позволяющий и не терять горизонт и не пыхтеть - растянуть выдох. Если равномерно не получается - порциями. Выдохнул часть - притормозил, выдохнул дальше - притормозил. Вдыхаешь, когда начинаешь валиться. Как-то такЪ. Если в определённый момент, как и на поверхности, возникает потребность в глубоком быстром вдохе-выдохе для вентиляции нижних отделов лёгких - так и сделайте его, не стесняйтесь. Организьма не дура, провентилируется и успокоится.
Весьма ценный совет для новичка, в следующей поездке обязательно поэксперементирую

Creative
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 14:59 Заголовок сообщения:

Lenar писал(а):приношу извинение ТС за то, что непозволительно развил тему.
Я за плюрализм) Чем больше мнений и комментариев тем лучше и мне и другим людям которые столкнулись с подобным явлением

Стэн
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 18:28 Заголовок сообщения:

Добавлю свои 5 копеек.
На крайнем выезде, были головные боли первые 2 дайва (самочувствие не очень и т.д.). На следующий день, решил сделать медленное всплытие. Примерно с 20 м. поднимаясь на каждые 1,5 - 2 метра. Старался притормозиться (зачикаться) на каждом уровне. Буквально 1-2 секунды.
При выходе, головной боли небыло. Так что, одно из рекомендаций - это медленное всплытие.

Хромис
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-11-2011 22:21 Заголовок сообщения:

Лет 25 назад, еще в школе, в задорной драке мне сломали нос. Лет через 10 после этого во время полетов на самолете, а именно последние 15 минут полета до посадки, начал испытывать дичайшую боль от переносицы, вдоль брови и дальше вокруг глаза. Все прекращалось сразу после посадки. По врачам не ходил, решил что просто при резком перепаде давления ущемляется нерв из-за сломаного носа. Лет через пять прошло само собой. Дайвингом тогда не занимался. Сейчас все нормально и под водой и в воздухе.
Может Вам в детстве тоже нос ломали? :)

Dikon
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 00:44 Заголовок сообщения:

Стэн писал(а):Добавлю свои 5 копеек.
На крайнем выезде, были головные боли первые 2 дайва (самочувствие не очень и т.д.). На следующий день, решил сделать медленное всплытие. Примерно с 20 м. поднимаясь на каждые 1,5 - 2 метра. Старался притормозиться (зачикаться) на каждом уровне. Буквально 1-2 секунды.
При выходе, головной боли небыло. Так что, одно из рекомендаций - это медленное всплытие.
Хромис писал(а):Лет 25 назад, еще в школе, в задорной драке мне сломали нос. Лет через 10 после этого во время полетов на самолете, а именно последние 15 минут полета до посадки, начал испытывать дичайшую боль от переносицы, вдоль брови и дальше вокруг глаза. Все прекращалось сразу после посадки. По врачам не ходил, решил что просто при резком перепаде давления ущемляется нерв из-за сломаного носа. Лет через пять прошло само собой. Дайвингом тогда не занимался. Сейчас все нормально и под водой и в воздухе.
Может Вам в детстве тоже нос ломали? :)
Давайте определимся с дифференциальной диагностикой.Это основа постановки диагноза.
Поясню в чем суть.
И так:
Пациент испытывает боли в голове при перегрузке.
Испытывает ли он боли в иной ситуации? Нет
Ломал нос?- Нет
Значит дело не в травме Особенно учитывая зависимость от нагрузки.
Это не пазухи
Можно продолжить, но явно это не ваш диагноз
Я могу обосновать свой повторно, но это написано ранее
OWD PADI

Oldchum
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 07:11 Заголовок сообщения:

Была та же проблема, что и у ТС... На первом сафари, помню, т.к. нырять ну очень хотелось, "спазмолгон" после дайва кушал почти каждый раз...
Ещё периодически крЫло не по-децки после 33-х метров (это было не техно, в пределах сертификации CMAS **)...
Нырял, ко врачу не ходил (просто времени было жалко на это, хоть это и глупо, конечно) :oops: ... Со временем и наныром проблема разрешилась сама собой(тфу-тфу-тфу), т.е. просто исчезла.
В качестве профилактики применяю разжижающие кровь средства(особенно перед глубокими), т.е выпиваю таблеточку "тромбоасс" и запиваю её большим количеством воды.
Правда при погружениях больше часа теперь другая проблема появилась :oops: ...
Последний раз редактировалось Oldchum 08-11-2011 20:17, всего редактировалось 2 раза.
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 08:08 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Давайте определимся с дифференциальной диагностикой.
Ну, если уж быть дотошным, то пациент написал:
Creative писал(а): Обычно это ощущение возникает после активной работы ластами.
Но, это не означает, что в других ситуациях этого ощущения не возникает или возникает, но более слабое...
Если бы было написано ""Это ощущение возникает ТОЛЬКО после активной работы ластами"", тогда я бы с Вами согласилась... :wink:
Так что лучше у пациента все же уточнить, чтобы правильно поставить диагноз :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Creative
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 08-11-2011 18:14 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Dikon писал(а): Давайте определимся с дифференциальной диагностикой.
Ну, если уж быть дотошным, то пациент написал:
Creative писал(а): Обычно это ощущение возникает после активной работы ластами.
Но, это не означает, что в других ситуациях этого ощущения не возникает или возникает, но более слабое...
Если бы было написано ""Это ощущение возникает ТОЛЬКО после активной работы ластами"", тогда я бы с Вами согласилась... :wink:
Так что лучше у пациента все же уточнить, чтобы правильно поставить диагноз :lol:
Ну наныр не на столько большой чтобы иметь достоверную статистику, однако насколько я помню активное ластание всегда имело место быть

Юрий123
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 11:42 Заголовок сообщения:

-При всплытии в режиме фри на задержке дыхания с глубины не более 15 м-никаких проблем нет (регулярно и часто ныряю).

-Я новичок в дайвинге. При медленном всплытии с 5-ти-10-ти м( глубже не нырял с аквалангом) -как учат и регулярном ровном дыхании во всем периоде всплытия -в момент появления головы из воды происходит толчок давления и короткая головная боль, которая проходит секунд за 30.
-Может я все-таки неправильно выныриваю с аквалангом?

-Руслан-
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 25-11-2011 11:58 Заголовок сообщения:

Было то же самое.
Инструктор сказал: "Или быстро всплываешь или задираешь голову вверх".
Порекомендовал баллон повыше - "Башку задерешь и об вентиль затылком хрясь!".
Ну и компьютер я себе купил.
Оказалось:
1. Как же быстро я всплывал!
2. Как же я голову задирал!
С тех пор никаких проблем. Рикаминдую попробовать.

Ответить