7 или 5мм на межсезонье в Еги

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

скат

#21 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 00:30 Заголовок сообщения:

Тогда 5+5

PABLOK
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 00:39 Заголовок сообщения:

Как выше писали, все зависит от индивидуальной мерзлявости. Я нырял в феврале в лонтре 7мм + безрукавка с капюшоном 2,5мм. В воде - прекрасно, но вот на выходе /втором одевании и заходе это пипец. Ибо сильный холодный ветер и снимать/одевать мокрый холоднющий костюм на этом ветру, лично для меня - аццкое издевательство над собой. Так что теперь у меня сухарь). И при этом я знаю толпу народа (не хлипкого телосложения), которые ныряют в шорти и вполне довольны. Вне зависимости от ветра и температуры египетской воды).
Последний раз редактировалось PABLOK 26-11-2011 01:42, всего редактировалось 1 раз.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 00:47 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
скат писал(а):Бери "семёрку", в "пятёрке" холодно.
Семерка - хорошо, но ТС хочет брать комплект с 5 мм надевой. То есть, выбирает между 5+5 и 7+5.
тогда 7 без (+5) :D вообще эти (+), как показывает практика - никакого плюса не дают - излишняя скованность движения и никакого тепла! По себе скажу, в 7мм намного комфортней , чем 5+5, с другой стороны, если 7мм мало, одевайте сухарь, а не 5+5, 7+8 итд :)
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

valheru
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 02:13 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а): вообще эти (+), как показывает практика - никакого плюса не дают - излишняя скованность движения и никакого тепла!
7+5 однозначно теплее, чем 7.

siren
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 14:50 Заголовок сообщения:

Пар костей не ломит. Чем теплей костюм, тем лучше. Сейчас в Шарме температура воды 24, пару раз на Тиране компьютер 23 показывал. И ветер не летний. Не экономьте на толщине костюма. Как понимаете зимой и в начале весны температура воды не поднимется, а вот насколько опуститься никто не знает. Каждый год по-разному. Хотя меньше 20 не помню.
PADI Master Scuba Diver Trainer

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 14:57 Заголовок сообщения:

Юзаю Кресси Ультра-Лонг 7 мм.
Очень универсальный костюм - до темпиратуры воды 15 градусов без утеплителя, ниже с одноименным утеплителем 7 мм.
Самая низкая темпиратура 4 градуса - это костюм + утеплитель.
Чувствовал себя вполне комфортно (дайв 30 мин. в условиях погружения в озере Западной Сибири, лето 2011 года :) ), но, должен заметить я - в не очень мерзлявый.
ИМХО по теме - если переносимость холода "вполне терпимо", то костюма 5 мм достаточно, иначе - 7 м (альтернатива 5 мм костюм + 5/3 мм. утеплитель) либо полусухой, сухарь в Еги - перебор, даже зимой.
Да - ветер, да - чуток неприяно (это сугубо субъективная оценка) вылезать из моряка и через час-полтора влезать обратно, но ИМХО вполне терпимо.

siren
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 15:02 Заголовок сообщения:

Чем опытнее дайвер, тем медленнее он двигается под водой. Чем медленнее двигается дайвер, тем теплее ему нужен костюм.
PADI Master Scuba Diver Trainer

davig
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 26-11-2011 23:56 Заголовок сообщения:

Купил себе Вотерпруф W2 7мм. Мерзляком себя не считаю, потому переживал, что могу в Египте сварится в нем. На удивление все комфортно было и ниразу и не жарко и не холодно, водичка была в июне где-то +26. Сейчас ныряю в этом костюме без утеплителя в р.Днепр. Температура водички +5-7 градусов. Ниразу не замерз. Изначально водичка затекла при погружении и во время дайва затекает туда крайне редко, так как на шее, руках и ногах замечательная обтюрация, чем не могут похвастаться костюмы других производителей. Бывает, что потихоньку водичка затекает через молнию в районе пояса, но это не так критично. Костюм супер удобный. Покупал у Черепах, потому и получился почти на 100 баксов дешевле чем аквалунг. При примерке натянул на себя насухую с огромным трудом, но после размачивания в воде надевается просто супер и облегает идеально, нигде не дават и натирает. Так что при примерке он должен сидеть полностью впритык.
Сейчас 2 дайва подряд не делаем, потому намокший костюм не одевал, но весной когда ныряли в Черном море, то испробовав все прелести мокрого и холодного костюма после первого дайва, я просто на следующий день брал с собой термос. Облил внутренности костюма, залил по рукавам и штанинам горячую воду. И, вуаля, вместо дискомфорта все получилось очень комфортно и колосально тепло, учитывая внешнюю температуру воздуха в +9 градусов. В перчатки и боты тоже заливаю горячую воду. Тепло и комфортно. После моих манипуляций с горячей водой, на следующий день все остальные дайверы тоже взяли себе баклажки. Это была моя первая открытая вода, потому только и слышал от инструктора и тех кто нырял раньше, как ужасно одевать мокрый и холодный костюм. А я только удивлялся почему никто раньше до такого не додумался.
А вот у одного нашего одноклубника, костюмчик Сафага, так там вообще нет обтюрации. Поэтому сезон морого костюма ему пришлось закрыть еще при температуре воды +10градусов, так как замерзал он неимоверно из-за постоянного поступления свежей воды в костюм.
А по поводу выбора 5 или 7 мм, то я очень рад, что не выбрал 5мм. Разница в цене минимальная, разница в комфортности движений минимальная. А разница в теплоте колосальная. Зато если одеть 5мм, а потом еще утеплитель, то комфортность движений значительно ухудшится, а большая разница в тепле по сравнению с 7мм будет сомнительна и экономически невыгодна.
CMAS **

AndreyPA
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 27-11-2011 07:51 Заголовок сообщения: Re: 7 или 5мм на межсезонье в Еги

ser-asabin писал(а):
logosol писал(а):Доброго времени дня!
При наличии 3мм мокряка появилось желание прикупить для погружений в Еги осень-весна новый костюм с утеплителем.Так как там пока еще физически не побывал, требуется совет- какой выбрать-5 или 7мм Ватерпрофф.
Пока на глазу две модели-но вот мучаясь выбором..может уважаемые форумчане дадут верный совет,какой из нижеприведенных приобрести:
.
http://vodolazshop.ru/Gidrokostyum-Wate ... -7-mm.html
http://vodolazshop.ru/Gidrokostyum-Wate ... -5-mm.html
Мой выбор был бы 7мм костюм, но только дороговат Ватерпроф присмотрись к более дешевым фирмам изготовителям например sub gear или др.
Как говорят наши китайские товарищи: "Касесво не одинаково"...

Gалка
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-11-2011 15:23 Заголовок сообщения:

Я сама мерзлявая очень (( потому в январе ныряла на КМ 5мм+утеплитель+майка со шлемом

Джек Из Тени
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 28-11-2011 07:48 Заголовок сообщения:

Я пользую 7+7 на Баренцевом, сейчас только в июле-августе; а в 1989 году вылез из УГК, (кто знает - поймет), влез в семерку с тройкой-коротышом - и зимой и летом, и с тех пор сухарь надевал раз 10 по крайней необходимости (типа, когда совсем минус). В теплый летний день у о.Большого Оленьего - tвозд +18, t поверх - +12, t 25м и ниже - +6, накрывать начинает(на воздухе) как по учебнику - на 60-ти, общее время - 75 минут... и не холодно... :)

AndreyVG
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 28-11-2011 08:46 Заголовок сообщения:

Пользую 5-ку ватерпроф, при 23-24 на Шарме мерз

Виталий У
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 00:50 Заголовок сообщения:

Вернулись неделю назад с Марса Алама. Вода была 25-27. В 5-ке было на грани.

PraNkiSh
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 02:39 Заголовок сообщения:

проходил OWD при воде 24 градуса в мокряке - все просто супер, тепло, комфортно !

сейчас в воду 27 и ниже беру сухарь с соотв. поддевой.
28-29 мокряк 6,5мм, наверно уже 5мм стал, а может и не стал.
29-30 и выше можно в труселях :)

а некоторые в 24 в коротыше 3мм ныряют и говорят до чего-же теплая водичка (правда вес таких обычно от 120-130кг начинается)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:04 Заголовок сообщения:

Для себя решил.
Летом - 5-ка. Если начинаю мёрзнуть, то в 7-ке толку никакого нет, т.к. грузов надо много, чтобы вниз уйти и потом отстоять нормально, а на глубине она значительно обжимается, что даёт неприятную отрицательную плавучесть. Поэтому сухарь - проще поддёвы менять в зависимости от темп. воды.
Шлем всегда обязательно - уши они не казённые.
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

Anigo
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 05:07 Заголовок сообщения:

Собираюсь в ШЭШ под новый год (конец декабря-начало января). Достаточно ли там для нырялки 3-х мм. "мокрого" костюма или имеет смысл захватить с собой 7-и мм. костюм. (в еги не был пишут что там зимой ветренно и мол надо утепляться). Я человек среднего телосложения 182/86.

Loss prevention
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 10:35 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а): Достаточно ли там для нырялки 3-х мм.
нет, определенно, не достаточно.

Andrew-Nicholas
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 18:00 Заголовок сообщения:

купил 7-ку как раз на зиму, в сентябре был в шорти, но к середине 2-го становилось холодно, особенно на глубине.

Буду в ШэШе с конца декабря по середину января, вот полагаю 7-ка со шлемом и пойдут впрок :D

Лучше конечно если жарко... IMHO
"...никто не идеален, все ошибаются..." - ворчливо пояснил Ёжик недоумевающей супруге, слезая с кактуса

... there can be only one ...

Виталий У
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 18:24 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):Собираюсь в ШЭШ под новый год (конец декабря-начало января). Достаточно ли там для нырялки 3-х мм. "мокрого" костюма или имеет смысл захватить с собой 7-и мм. костюм. (в еги не был пишут что там зимой ветренно и мол надо утепляться). Я человек среднего телосложения 182/86.
Однозначно 7-ка или сухарь.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 19:07 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):Собираюсь в ШЭШ под новый год (конец декабря-начало января). Достаточно ли там для нырялки 3-х мм. "мокрого" костюма или имеет смысл захватить с собой 7-и мм. костюм
или сухарь... :wink:
Так получилось, что в прошлом году был в Еги в середине декабря, а спустя 2 недели, сразу после НГ, еще раз поехал.
В первом случае брал 5-ку+майка 3-ка с шлемом - не мерз, но присутствовал небольшой дискомфорт, во втором
случае потащился с сухарем, прихватив Визла, который Компакт с плюсом - не пожалел ни разу :D
...сейчас опять с сухарем поеду :lol:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Ответить