Klaksa писал(а):Использовать собираюсь для рекреации.
Причин на такой "тюнинг в зоопарке" несколько и на мой взгляд они вполне обоснованы и объективны.
Обтекаемость.
Из обычного ПАДИ-дайвера, коим я и являюсь, как правило торчит куча всякой ненужной бни - петля основного шланга, октопуса, длинная консоль...
Используя комплектацию с шлангом 215 см, всего этого можно избежать и быть полностью "упакованым".
Доводы, что ПАДИ-дайверы плавают только в открытой воде, меня не убеждают, т.к. большинство дайверов лазит по рЭкам, в том числе с проникновением.
Взять тот же популярный Thistlegorm.
Я лазил в нем по узким проходам и цеплялся за переборки даже не октопусом, а шлангом основного регулятора, который так и норовил выскользнуть изо рта. Мне страшно представить, что может случиться, елси у кого то из группы, в какой то комнатке, в которую протискиваешься с трудом, откажет регулятор... Как по этим коридорам выползать на свет на шланге 1м?
Октопус - это отдельная тема.
С первого своего погружения засовываю его в Д-кольцо на правом плече и петля на которой можно "повеситься" не торчит с правой стороны моей тушки, но возникает другая проблема.
Шланг достаточно длинный и петля образующаяся поверх Д-кольца, иногда цепляется за основной шланг при повороте головы, что для меня создает дискомфорт.
Если же петлю уменьшить и спустить октопус ниже Д-кольца, то он опять же болтается...
Но вопрос даже не в этом
Меня интересовали "+" и "-" использования
октопуса в качестве запасного регулятора в такой конфигурации.