Регулятор или октопус???

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:43 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Понятно, что определённые конфигурации удачно работают с определенным снаряжением (глупо ставить литые диски на запорожец). Но если есть желание и это БЕЗОПАСНО, то почему нет. Кто сказал делать так и только так. Костность во взглядах -тоже не есть Гуд! :)
Это небезопасно. И именно поэтому.
Объясните пожалуйста - почему Вам кажется Ваш вариант безопасным? Почему Вы не хотите воспользоваться апробированым, вывереным и гарантировано рабочим вариантом?
Инструктор IANTD #7656

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 12:55 Заголовок сообщения:

Я им (крыло+длинный шланг) и пользуюсь, но не считаю Опасным комплект жилет+длинный шланг, хоть это и выглядит несуразно :)

В чем, по вашему, опасность комплекта жидет+213?

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 13:08 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Я им (крыло+длинный шланг) и пользуюсь, но не считаю Опасным комплект жилет+длинный шланг, хоть это и выглядит несуразно :)

В чем, по вашему, опасность комплекта жидет+213?
не просто 213, но и +56.
В невозможности корректной прокладки шлангов как минимум. И это начало мОгущих возникнуть проблем.
Инструктор IANTD #7656

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 13:20 Заголовок сообщения:

Проблем с корректной прокладкой шлангов не вижу :notme1:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 13:35 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Проблем с корректной прокладкой шлангов не вижу :notme1:
Жаль.
Инструктор IANTD #7656

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 15:02 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Проблем с корректной прокладкой шлангов не вижу :notme1:
Дело ведь не в корректной прокладке шлангов ,а скорее в знании и понимании как этим пользоваться.
Используя такую конфигурацию быть похожим на технаря? неужели при наличии в Египте 11л баллона он сможет поделиться воздухом?
Если человек хочет пусть делает, ему выше уже давали советы, сделает выводы и приймет правильное решение.
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 15:24 Заголовок сообщения:

ser-asabin писал(а):
Дело ведь не в корректной прокладке шлангов ,а скорее в знании и понимании как этим пользоваться.

"the devil is in the details" (С) -
Согласен с Вами, что "быть похожим" и понимать - совершенно разные вещи. Я и спрашивал - зачем человеку становиться "похожим на" без понимания принципов работы снаряжения.
Инструктор IANTD #7656

vpsa
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 16:31 Заголовок сообщения:

Могу себе представить как ополоумевший дайвер, лишившийся воздуха и потерявший своего бадди подлетает к вам и пытается сорвать с шейного хомута заветный желтенький девайс.
подлетает со спины и видит что у Вас регулятор на шее? отличное зрение надо сказать.
Подлетает спереди, а Вы длинный шланг для парада прикрутили? его вообще положено давать человеку в беде, а не ждать пока что-то откуда-то оторвут.
Лично я слабо верю что человек в ООГ будет отказываться от даваемого ему регулятора, а будет судорожно отрывать всё что можно и нельзя:)

[/i]

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 16:46 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Использовать собираюсь для рекреации.
Причин на такой "тюнинг в зоопарке" несколько и на мой взгляд они вполне обоснованы и объективны.

Обтекаемость.
Из обычного ПАДИ-дайвера, коим я и являюсь, как правило торчит куча всякой ненужной бни - петля основного шланга, октопуса, длинная консоль...
Используя комплектацию с шлангом 215 см, всего этого можно избежать и быть полностью "упакованым".

Доводы, что ПАДИ-дайверы плавают только в открытой воде, меня не убеждают, т.к. большинство дайверов лазит по рЭкам, в том числе с проникновением.
Взять тот же популярный Thistlegorm.
Я лазил в нем по узким проходам и цеплялся за переборки даже не октопусом, а шлангом основного регулятора, который так и норовил выскользнуть изо рта. Мне страшно представить, что может случиться, елси у кого то из группы, в какой то комнатке, в которую протискиваешься с трудом, откажет регулятор... Как по этим коридорам выползать на свет на шланге 1м?

Октопус - это отдельная тема.
С первого своего погружения засовываю его в Д-кольцо на правом плече и петля на которой можно "повеситься" не торчит с правой стороны моей тушки, но возникает другая проблема.
Шланг достаточно длинный и петля образующаяся поверх Д-кольца, иногда цепляется за основной шланг при повороте головы, что для меня создает дискомфорт.
Если же петлю уменьшить и спустить октопус ниже Д-кольца, то он опять же болтается...

Но вопрос даже не в этом :D
Меня интересовали "+" и "-" использования октопуса в качестве запасного регулятора в такой конфигурации.
:D :D :D :D
Лишний раз убеждаюсь, что чтение Тетиса вредно для начинающих.
Шланг 2 метра, ласты ДжетФин, крыло, спинка, подвеска.....
Одно и то же.
Вас учили на курсе ОВД? Что делаем, когда у напарника кончился воздух? Тыщщу раз уже это обсуждали, шлаг 2 метра в открытой воде - бред.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 17:02 Заголовок сообщения:

Дико извиняюсь, но смешно - это когда пытаются по своему разумению смешать все в кучу и сделать собственное обоснование, почему это должно быть удобно.
А так - есть как минимум две проверенные конфигурации, использовать которые тоже нужно уметь.
Инструктор IANTD #7656

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 17:35 Заголовок сообщения:

Мне не смешно, а просто видно, что человек конфигурирует так снаряжение только потому, что начитался Тетиса и тут так написано.
Шланг 2 метра в открытой воде не нужен, а бывает и опасен.
Тистельгорм 100 тыщ человек обныряло в обычном комплекте и ничего у них не зацепилось. А у него все цепляется. На мой взгляд, в данном случае 2 метра шланг - просто дань моде.

vpsa
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 18:10 Заголовок сообщения:

начитавшись тетиса, можно сделать вывод, что спинка, шланг 2 метра, ласты джетфин в рекреации бесполезны и порой опасны.

levod
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 20:04 Заголовок сообщения:

самоудалился

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 30-11-2011 20:11 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):начитавшись тетиса, можно сделать вывод, что спинка, шланг 2 метра, ласты джетфин в рекреации бесполезны и порой опасны.
Это не чтение Тетиса это реальная жизнь подсказывает такие выводы.
В итоге получается вот такой дайвер http://www.youtube.com/watch?v=EOThctAX ... re=related
Смотреть где то с 45 секунды. Очень показательные кадры.
Нимб из длнинного шланга и все остальное в комплекте. :wink: И это не единичное это почти что 100% явление.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

davig
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 02:29 Заголовок сообщения:

Пару месяцев назад я тоже озадачился покупкой октопуса и покупкой 2-х метрового шланга. После перечитываний Тетиса и всяческих размышлений был сделан выбор. Я купил себе вместо октопуса дополнительную вторую ступень и резинку на шею. Также купил баллон с двумя вентилями. Для нырялок в теплой воде и заграничных нырялок я просто подсоединяю вторую ступень к основному регулятору и получаю полноценный регулятор с "октопусом", который висит у меня на резинке на шее. При этом перед нырялкой всех предупреждаю, чтобы в случае надобности просто вырывали у меня регулятор из рта. Так как в холодной воде я ныряю только в своей стране, то беру с собой свой баллон на котором висят два полноценных холодноводных регулятора. А вот покупку длинного шланга, лично я для себя, посчитал нецелесообразной именно в вопросах безопасности. Так как в узкие проходы на реках я не лажу, а в широких если и буду лазить с бадди, то стандартного шланга ему вполне хватит. А вот опыт зацепов двухметровым шлангом уже есть. Если надумаю заниматься полноценным рек или кейв дайвингом то естественно прикуплю себе 2-х метровый шланг. Тогда буду менять шланг на длинный перед такими погружениями. Но на постоянке плавать с длиннм шлангом точно не буду.
В итоге переплата за двухвентильный баллон и полноценный регулятор, по сравнению с одновентильным и октопусом, получилась около 200 баксов. Я считаю, что это не так уж и много.
CMAS **

levod
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 01-12-2011 23:26 Заголовок сообщения:

davig писал(а):Для нырялок в теплой воде и заграничных нырялок я просто подсоединяю вторую ступень к основному регулятору и получаю полноценный регулятор с "октопусом", который висит у меня на резинке на шее. При этом перед нырялкой всех предупреждаю, чтобы в случае надобности просто вырывали у меня регулятор из рта.
И какой длины Ваш основной шланг со второй ступенью, которую нужно вырывать изо рта? Его хватит, чтобы в случае чего с вашим бади относительно комфортно дышать из одного балона?

Фишкин
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 08:25 Заголовок сообщения:

эта ситуация аварийная - жить захочешь о комфорте забудешь.

vpsa
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 11:54 Заголовок сообщения:

KWAK, лучше так, чем когда дайвер выпускает регулятор изо рта, теряет его и в панике не находя, тонет.
хотя надо отдать должное людям на видео. в крайнем погружении в бассейне опробовал как раз свою новую придириную по каблеманагаменту конфиграцию, в общем при сборке регуля перепутал право-лево и пришлось его перевернуть, длины длинного шланга мне не хватало, и иногда он выскакивал из-за это из под ремня, т.к. петля оказалась небольшой. Это дико неудобно, сразу же. заправить его обратно - дело секунды.
и ещё раз - это возникло у меня на неподогнанном до конца снаряжении с перевёрнутым регулем на втором погружении в подобной конфигурации в моей жизни.

в прочем, у меня есть короткий шланг, на одно из погружений можно соорудить подобную бню и посмотреть, что мне удобней. Но при грамотной прокладке длинного шланга, он мне не мешал ни разу...
и опять-же, любая конфигурация требует, чтобы юзер умел ей пользоваться. вариант "октопус по дну" наверное даже круче, чем эти нимбы...

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 13:12 Заголовок сообщения:

vpsa, маленький секрет. Переставьте штатный октопус на левую сторону. И о чудо. И отлично будет плавать с реципиентом. Ничего не мешает. Ничего не волочиться и никакие петли не вылезают. Попробуйте. Вам понравится.

А длинный шланг это исключительно чтобы протащить реципиента через узость. Все. Больше он нигде не нужен.(а узости это другой раздел форума) Остальное, просто дань моде.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ASX
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 02-12-2011 22:37 Заголовок сообщения:

ВиталийЛВ писал(а):Вот приплыл, нет прибежал бади с пустым баллоном, задыхается, а ты ему дешевый октопус: "На браток, отдышись!"
Вполне нормальная воспитательная мера: будет знать, как за давлением в баллоне не следить :D
Как править миром незаметно для санитаров? (С)

Ответить