Дети и дайвинг

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

vpsa
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 11:45 Заголовок сообщения:

а начинать надо непременно в открытой воде? речь про бассейновую подготовку!!! а ПРОДОЛЖАТЬ в открытой воде - безусловно лучше в тёплых краях.
а бассейновая вода у нас прозрачная и тёплая, если конечно в крайности не лезть=)

Фишкин
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 11:49 Заголовок сообщения:

Это возможно, если подготовка ведется в ПАДИ. КМАС реферралы не дает.

Светлана_20.11
Новичок

#63 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 19:24 Заголовок сообщения:

И правда, если, здесь заканчивать, думаю, что сдавать скорее всего придется в ледянющей воде (если весной как мы задумали), что вовсе не хочется, вдруг он еще подхватит воспаление легких, либо за границей, но там я, например, не отдохну, буду все переживать как они там все это проходят и, соответсвенно, не отдохну. Хотя это наверно лучше, чем в холодной мутной воде у нас в водоемах. Вообщем мы решили, что будем этим заниматься после праздников. Там возьмем сначала разовое погружение, может сыну вообще расхочется, хотя очень сильно сомневаюсь. А потом подстроим обучение к нашему отпуску, чтобы можно было сдать экзамен в открытой воде в теплых краях, насколько я поняла, как раз это и можно сделать.

dutf
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 27-12-2011 23:55 Заголовок сообщения:

вы можете сделать пробное погружение на красном море, если понравится, прямо там же начать курс
только заранее озаботьтесь выбором инструктора
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

divedive
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 10:49 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):буду все переживать как они там все это проходят и, соответсвенно, не отдохну.
Обычно можно присутствовать на практических занятиях - бесплатно или за символические деньги (за трансфер). На теории вообще без проблем, но там только мешать будете.
Теорию имеет смысл подчитать еще дома, чтобы на теплых морях оставалось больше времени на отдых - в инете есть сканы PADI-шных книг и DVD.
Светлана_20.11 писал(а):Там возьмем сначала разовое погружение, может сыну вообще расхочется, хотя очень сильно сомневаюсь.
Как по мне, то первый ныр - когда думаешь как дышать и не сломается ли эта прокатная хрень и дайв после курса - когда понимаешь как и что надо делать и чего ожидать от своего оборудования, очень сильно отличаются в плане получения удовольствия. Я не отговариваю от интро, а просто описываю свои ощущения при первом погружении по OWD :)

vpsa
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 11:50 Заголовок сообщения:

Светлана_20.11 писал(а):И правда, если, здесь заканчивать, думаю, что сдавать скорее всего придется в ледянющей воде (если весной как мы задумали), что вовсе не хочется
И правильно не хочется. на счёт леденющей- есть конечно у нас десногорск с его АЭС, где недалече от сброса и зимой и летом вода очень тёплая по нашим меркам, но рекомендовать вам это никак не могу:)

Но вот теорию и практику в бассейне рекомендую именно у нас, причём как верно написал KWAK, практику в бассейне нужно не остановить пройдя 4 занятия в бассейне и получив свою реферал кард, а продолжать отрабатывать различные навыки уже после обучения, обычно это стоит не так дорого - 500-700 рублей за занятие(уже без инструктора). Если считаете что нужен инструктор, то +стоимость инструктора. Если это вам не подходит, то обязательно перед поездкой раза в 2 сходить в бассейн, освежить полученые на курсе навыки перед сдачей их в открытой воде.

и ещё-обращайте внимание на глубину бассейна. Некоторые клубы преподают в плавательных бассейнах без прыжковой вышки - там глубина 2м максимум, это мало. Лучше чтобы была вышка и глубина 4-5метров. Таких клубов и бассейнов в Москве хватает, во всех округах.

На тему сдачи там: когда ваши будут сдавать открытую воду, вы можете рядом с маской и трубкой плавать и наблюдать:) Да и если поедут нырять с бота - вы также сможете поехать с ними и плавать с маской-трубкой(а в процессе перехода и когда плавать надоест - загорать на сан-деке).

Андрей СПб
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 12:02 Заголовок сообщения:

В чем то vpsa правильно советует...

Однако - по опыту с ребенком своим - в прохождении обучаловки ЦЕЛИКОМ за бугром, на море, есть только ОДИН минус:
Пару дней (точнее до обеда) вы сидите с учебником и изучаете снарягу. Это пара полу-дней Вашего отпуска.
Остальное - имхо плюсы - обучаловка у одного чела, без разбиения, пакетом.
После "4-8 часов с книгой" нормальный русский инструктор вас пару дней учит нырялке - в теплом море у берега, потом поглубже.
если все ОК - то этот же инструктор примкнет вас к группе дайверов на несложный объект понырять. И у вас часть необходимых для получения сертификата нырялок пройдут как нормальные дайвы, с привыканием к реальности.
Причем за эти дайвы вам не надо будет платить - они проходят как часть оплаченного Вами обучения.

Мой сын так обучался на Мальте, в ходе обучающих дайвов поныряв на рэк Рози, прошел из Внутреннего моря в БлюХолл и еще кое что :D

Мой опыт посмотрите в журнале Предельная Глубина №6 2008 МАЛЬТА. УЧЕБА НА КАНИКУЛАХ - И.Васильева
http://www.pglubina.ru/arhiv/-2008-/93--6-2008-.html
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 12:42 Заголовок сообщения:

Повезло сыну с обучением.
Бывают исключения, но это именно исключения.
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

vpsa
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 12:59 Заголовок сообщения:

Андрей СПб, когда обучался Ваш сын - вы уже были отнюдь не интраком, ведь так? и при любом раскладе инструктору нужно было заботится только об одном человеке, Вы самостоятельно заботились о себе, и думаю даже больше, в случае чего смогли бы помочь в чём-то.

Тут будет 2 человека, оба бади будут только-только в воде. И на мой вкус, чем комфортнее они себя там будут чувствтовать - тем лучше. А комфорт появится после тренировок в бассейне. да и не во всех странах обучают сразу в ОВ - местами обязательная бассейная подготовка перед переходом к открытой воде. а смысл тратить на это время на отдыхе?

а 2 инструктора - ну на мой взгляд, как пользователя услуг инструкторов, а не наоборот - 2 лучше чем 1. Ибо если 1 плохо обучит, второй это увидит и скорректирует. а если он 1 - то дальше то и корректировать по сути некому будет, кроме жизни...

Ну а так это есессно мое мнение, как обучающегося, а не обучающего. Но я так учился сам, и сейчас по этой схеме учу свою жену:) (хотя в плане быстроты-затрат - обучение в процессе отдыха быстрее и как правило дешевле)

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 13:31 Заголовок сообщения:

maloy1502 писал(а):Повезло сыну с обучением.
Бывают исключения, но это именно исключения.
:D :D
СПАСИБО!
Мы сначала думали пойти по пути обучалки сына в РФ - реферала.
Потом, прикинув деньги, смену инструктора (получается что никто не отвечает ПОЛНОСТЬЮ, каждый свой кусок "поет") - полетели на Мальту.
Да, пару дней сын был без нас, одинешенек. Но начинал в открытом море, и начинал БЕЗ нас - нормально. Даже несмотря на описанные приключения у соседей по группе.

ЗЫ Единственно, у него уже практика была - высосал пару баллонов лежа дома в ванной лет в 5 :D :D
vpsa писал(а): в плане быстроты-затрат - обучение в процессе отдыха быстрее и как правило дешевле
+100 :D Мы именно к такому выводу и пришли - и полетели с сыном на Мальту...
А потом еще и в Египет, пройдя всей семьей на эдванса в ходе недельного дейлика :D :D
Последний раз редактировалось Андрей СПб 28-12-2011 16:50, всего редактировалось 2 раза.

dutf
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 16:30 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):
Но вот теорию и практику в бассейне рекомендую именно у нас, причём как верно написал KWAK, практику в бассейне нужно не остановить пройдя 4 занятия в бассейне и получив свою реферал кард, а продолжать отрабатывать различные навыки уже после обучения, обычно это стоит не так дорого - 500-700 рублей за занятие(уже без инструктора).
а пустят ли в бассейн несертифицированного человека без сопровождения?
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

vpsa
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 16:50 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): а пустят ли в бассейн несертифицированного человека без сопровождения?
Очень хороший вопрос. В общем случае нет, но этот момент тоже стоит обговорить. Ведь для данного бассейна - это не человек с улицы. Это ими обученый студент/курсант/клиент, который а) известен по обучению(в плане - утонет/не утонет в бассейне, а если утонет - то как его можно допускать до открытой воды то?) б) принесёт ещё бабло.
Ну те места, которые я знаю, у них есть что-типа "клуба" и "клубных часов". Причём в один момент в моем первом месте там был даже инструктор который клубников тренировал нашару(оплачивался только клубный взнос) но потом у них это как-то подувяло...

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 18:23 Заголовок сообщения:

Как же все в мире относительно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :roll:

Типичный пример - вечерний спор в отдельно взятой ячейке общества.

Приамбула:
не прошло и двух недель как мы с супругой (образованная девушка, на "ты" с инетом, высшее медицинское образование, 40 лет от роду, прыгала с парашютом :) ) вернулись из Тая, где супруга прошла AOWD. Её опыт - 30+ дайвов, все в "тепличных" условиях (теплая вода, хорошая видимость ну и т.п.)., т.е. в наших Сибирских условиях не плавала.

Амбула:
прочитав пост Андрея СПб о том, что его сын на Мальте с опытом OWD "прошел из Внутреннего моря в БлюХолл" (привожу дословно) и вспомнив, что я запретил ей до прохождения AOWD погружаться на рек King Kruiser из-за течки и, частично, из-за глубины (на 18 м. там делать нечего) полезла в инет. Упустив ключевой момент (что дело было на Мальте) через поисковики нашла упоминания про Blue Hole. Инет выдал про Дахабский Blue Hole :shock: как наиболее упоминающийся.

Теперь суть семейного спора:

супруга: вот видишь, даже дети ныряют "по-серьезному" с уровнем OWD.
я: ты себе представляешь что такое заныр именно в дахабский Блю Хол, это ж блин серьезное техно погружение.
супруга: знающие люди пишут, что даже дети туда ныряют, а ты мне на 30 м. не пустил (ну с течением)
я: блин, ну как это тебе объяснить .............. посмотри на youtube как в люди в дахабский Блю Хол ходят.

Лезем в инет, естественно видим людей в спарках со стейджами, вместе вспоминаем что да как. Что такое под водой 20-30-40- ..... метров. Наконец, приходим к единому мнению, что :
1. Blue Hole - это часто просто собирательное название.
2. Погружения должны соответствовать уровню подготовки.
3. Снаряга должна быть на уровне запланированного погружения.

ЗЫ 1: Прошу прощения за длинный пост.
ЗЫ 2: К АндреюСПб нет претензий, наоборот спасибо за тему, которая была разобрана очень подробно на семейном совете. :)
ЗЫ 3: люди, не стесняйтесь задавать вопросы, пусть даже абсордные на првый взгляд. Если это касается вашей жизни и здоровья нет в этом ничего постыдного. "Мы все учились понемногу, и где-нибудь и как-нибудь ....... ".
Последний раз редактировалось maloy1502 28-12-2011 19:26, всего редактировалось 2 раза.
TDI AN + DP

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 18:57 Заголовок сообщения:

Для и жены. maloy1502, пожалуйста, перестаньте называть МАЛЬТУ мальдивами.
Это два совершенно разныех места на карта.
Второе. Блю хол в переводе с английского голубая дыра. И ни разу не привязана к Африке.
Во многих местах они есть.
Наш Мальтийский Блю хол это 17 по грунту. Арка на 7 метрах.
Так что проходить его можно не нарушая стандартов даже Джуниор Опен Ватеру. Причем 2 раза. Туда и обратно. :wink:

Так что вы совершенно правы что не пустили жену.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 19:21 Заголовок сообщения:

Прошу прощения, пока писал длинный опус чуток перепутал Мальту и Мальдивы :D (я больше лоюблю читать, чем писАть, предыдущий пост поправил).
Главное - надеюсь понятна основная мысль.
TDI AN + DP

Андрей СПб
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 21:42 Заголовок сообщения:

maloy1502 писал(а): даже дети ныряют "по-серьезному" с уровнем OWD.
....
ЗЫ 2: К АндреюСПб нет претензий,
:D :D :D
Упал со стула, хотя спор абсолютно правильный!
ЗЫ Чтоб не расжигать спор, я поставил многоточие там куда еще на Мальте пошел мой юниор-опенок. :D :D
KWAK писал(а): Наш Мальтийский Блю хол это 17 по грунту. Арка на 7 метрах.
Так что проходить его можно не нарушая стандартов даже Джуниор Опен Ватеру. Причем 2 раза. Туда и обратно. .
KWAK конечно хорошо знает свой БлюХолл и он именно такой.
Однако в группе, где плыл мой сын, была семейная пара что имела Еги-АОВД с наныром в 20 дайвов. Так даме поплохело при выходе из Внутреннего моря, она начала паниковать и плеваться загубником. Якобы отказ регуля - хотя на самом деле паника из-за узкого смыкающегося каньона....
И только благодаря замыкающему гиду, ее вывели на поверхность и вернули назад.
Так что может вы правы, что не пустили жену... :wink:

ЗЫ Где то с год назад там полячка потонула из-за паники :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 29-12-2011 08:59, всего редактировалось 2 раза.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 28-12-2011 22:02 Заголовок сообщения:

О о детях и без меня.
По моему опыту 4 года назад одна маленькая вредная девочка очень крепко начала требовать нырять с аквалангом.Первые позывы начались еще в том возрасте когда на бабалмейкер не брали. По мере увеличения возраста на год пол года "держаться больше не было сил".Теперь это 11,9 лет сопит и ворчит, что на маленьких сухари не шьют и на Мальте этой зимой она не нырнет,но имеет за плечами 40+.
Что такое ныряющий ребенок.
1 Это тренировки в бассейне два года раз в неделю.Не с мамой папой а с инструктором имеющим опыт работы с детьми,не сертификат а опыт.
2 В дальнейшем это .2-4 тренировки перед поездками в которых предстоит нырять.Это уже можно с мамой папой.
3.Ваша глубина на много лет станет 15 метров, но вот продолжительность дайвов зато до 90 минут.
4.Вы в совершенстве освоите навык рука-в-руку.
5.Вы научитесь быть скутером.
6.Вы будете снаряжать баллоны и одеваться в 2 раза быстрее .
7.Фотоаппарат надо начинать продавать сразу так как он вместе с боксом засохнет на шкафу.
Тогда это будет безопасно и дайвинг превратится для ребенка в релакс а не в экстрим.
П.С.Тут вот одна маленькая девочка дожала маму и ходит на конный спорт,подготовительная группа.Так вот от КСК Битца кажый день особенно в субботу-воскресение по 2 скорых с сиренами отвозят.В будни по словам охраны раз в 2 дня минимум.Вот где экстрим.На меня вольтажировочный владимирец девочку на 35 кг по проходу понёс на трензеле.вот где я пожалел, что это не лангинамус.Еле успокоил 5 марковками.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

Андрей СПб
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 29-12-2011 09:05 Заголовок сообщения:

gennady golikov писал(а):Что такое ныряющий ребенок.
3.Ваша глубина на много лет станет 15 метров, но вот продолжительность дайвов зато до 90 минут.
4.Вы в совершенстве освоите навык рука-в-руку.
5.Вы научитесь быть скутером.
6.Вы будете снаряжать баллоны и одеваться в 2 раза быстрее .
7.Фотоаппарат надо начинать продавать сразу так как он вместе с боксом засохнет на шкафу..
Это смотря каким "раком" себя поставить. :wink:
Я тоже так сначала себя повел, пока в Египте Скат мне не сказал просто - "Каждый дайвер делает все себе сам - что ты возишься с чужой снарягой!" :twisted:
И все встало на свои места - и глубина до хммм-метров и фотик в удовольствие и сын в 12-14 лет плывущий сам и рядом и позирующий на Эль-Мине или дахабской Блю-Холл / Каньон (см. фото).....
Все по мере опыта и сил подопечного.
В любом разе дайвинг полезнее компушек
Изображение Изображение

dutf
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 30-12-2011 18:53 Заголовок сообщения:

maloy1502 писал(а):Как же все в мире относительно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :roll:

Типичный пример - вечерний спор в отдельно взятой ячейке общества.

Приамбула:
не прошло и двух недель как мы с супругой (образованная девушка, на "ты" с инетом, высшее медицинское образование, 40 лет от роду, прыгала с парашютом :) ) вернулись из Тая, где супруга прошла AOWD. Её опыт - 30+ дайвов, все в "тепличных" условиях (теплая вода, хорошая видимость ну и т.п.)., т.е. в наших Сибирских условиях не плавала.

Амбула:
прочитав пост Андрея СПб о том, что его сын на Мальте с опытом OWD "прошел из Внутреннего моря в БлюХолл" (привожу дословно) и вспомнив, что я запретил ей до прохождения AOWD погружаться на рек King Kruiser из-за течки и, частично, из-за глубины (на 18 м. там делать нечего) полезла в инет. Упустив ключевой момент (что дело было на Мальте) через поисковики нашла упоминания про Blue Hole. Инет выдал про Дахабский Blue Hole :shock: как наиболее упоминающийся.

Теперь суть семейного спора:

супруга: вот видишь, даже дети ныряют "по-серьезному" с уровнем OWD.
я: ты себе представляешь что такое заныр именно в дахабский Блю Хол, это ж блин серьезное техно погружение.
супруга: знающие люди пишут, что даже дети туда ныряют, а ты мне на 30 м. не пустил (ну с течением)
я: блин, ну как это тебе объяснить .............. посмотри на youtube как в люди в дахабский Блю Хол ходят.

Лезем в инет, естественно видим людей в спарках со стейджами, вместе вспоминаем что да как. Что такое под водой 20-30-40- ..... метров. Наконец, приходим к единому мнению, что :
1. Blue Hole - это часто просто собирательное название.
2. Погружения должны соответствовать уровню подготовки.
3. Снаряга должна быть на уровне запланированного погружения.

ЗЫ 1: Прошу прощения за длинный пост.
ЗЫ 2: К АндреюСПб нет претензий, наоборот спасибо за тему, которая была разобрана очень подробно на семейном совете. :)
ЗЫ 3: люди, не стесняйтесь задавать вопросы, пусть даже абсордные на првый взгляд. Если это касается вашей жизни и здоровья нет в этом ничего постыдного. "Мы все учились понемногу, и где-нибудь и как-нибудь ....... ".
http://youtu.be/hrXQbucZUDA :-) нафиг там спарки со стейджами)))

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 31-12-2011 12:47 Заголовок сообщения:

Ну если так ................. то тогда да ........................
И экономия на снаряге нехилая получится :)
TDI AN + DP

Ответить